Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.07.2006, 16:03  
JETHRO TULL © 1972 : THICK AS A BRICK

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: thumbnail.jpeg
Просмотров: 231
Размер:	17.1 Кб
ID:	730  

Equimanthorn Equimanthorn вне форума 18.07.2006, 16:03

JETHRO TULL © 1972 : THICK AS A BRICK

And your wise men don't know how it feels
to be thick as a brick...


После выхода четвертого альбома группы “Aqualung”, сменившего приблюзованный настрой предыдущих релизов и открывшего для группы путь в задорный фолковый рок, пресса принялась расхваливать его направо и налево, вплоть до того, что назвала его концептуальным альбомом. Ян Андерсон, флейтист и вокалист группы, всячески пытался опровергнуть этот миф, доказывая всем и вся, что это просто набор таких себе песенок (“a bunch of songs”). Но, увидев, что никто не воспринимает его слова всерьез, Ян решил, что если они так хотят получить их концептуальный альбом, они его получат. Так родилась идея для следующего альбома – “Thick as a brick” (британское выражение, как нетрудно догадаться, характеризует человека как несколько твердолобого), по кличке “The mother of all concept albums”. Одна песня, занявшая не много, не мало 45 минут твердо и четко определила место группы в авторитетные ряды классики прогрессивного рока (вплоть до того, что неугомонная пресса изобрела новый термин – folk prog, в аккурат для Таллов).

Зная предыдущий опыт группы в создании музыки, можно легко предугадать результат, однако то, что появилось в итоге, оказалось просто ошеломляющим. Начать следует с того, что этот альбом опровергает все неоправданные претензии со стороны о том, что, дескать, в проге отсутствует юмор. Может быть где-то оно так и есть, но только не на этой пластинке. Сторилайн уникален не только по своему содержанию, но и по своей форме. Судите сами – группа объявила о том, что лирика к альбому написана 8ми летним вундеркиндом (взглянем на обложку, и все становится ясно), а являет собой веселую (почти Монти Пайтоновскую), британскую сатиру на узкомыслящее консервативное население маленького городка. Так как все образы каноничны, выходит, что это ироничное повествование направлено не конкретно на какой-то незнакомый нам мирок, а может распространяться очень и очень широко. Позже, те, кто клюнули на выдумку группы, узнали правду в интервью на ремастированной версии альбома, что никакого такого мальчика и не было, а писал текст естественно сам Ян Андерсон.

Переходя непосредственно к звуковому содержанию альбома, из вышеописанного следует несколько особенностей: на альбоме доминирующим является замечательный голос Яна, который определяет повествование, как центральную и основную линию. Музыкальная насыщенность создает определенное настроение под каждую часть рассказа, как бы игриво определяя тот или иной оттенок повествования и, таким образом, создается впечатление легкости и непретенциозности материала. Динамичная смена тем, каждая из которых гармонично развивается из предыдущей, не дает слушателю скучать (что нередко случается в длинных непродуманно развивающихся эпиках). Однако из легкости восприятия не следует легкость материала – альбом невероятно насыщен самыми разными музыкальными решениями: мечтательные акустические проигрыши Яна разбавляются его же задорными фирменными фолк-мотивами на флейте, которые, на мой взгляд, подчеркивают юморное и игривое настроение альбома. Электрогитарные запилы Мартина Бара вносят роковый драйв и используются в основном на стыке тем для подчеркивая смены настроения. Ритм секция, а именно ударник Бэрримор Бэрлоу и басист Джеффри Хэммонд-Хэммонд (с такой-то фамилией играть не на клавишных!) не менее примечательно обыгрывает настрой песни, но не остается в стороне – чего стоит хотя бы драм соло во второй части эпика. Одна из лидирующих линий альбома – клавишные, за которые отвечал Джон Эванс, представлены в лице консервативных Хэммонд-органа и фортепиано (никаких синтов). Оные гармонично вплетены в общую концепцию и используются для самых разных целей: можно услышать их как в фоновом аккомпанементе, так и в качестве лидирующих инструментов. Замечательная находка, одна из лучших тем на альбоме, заключается в совместном обыгрывании куска флейтой и хэммондом. Интеракция между различными инструментами рождает воистину памятные мелодии – уже после второго прослушивания можно напевать себе под нос запавшие мотивчики, но вместе с тем не устаревает при повторном прослушивании – можно обнаруживать все новые и новые ускользнувшие моменты.
В общем и целом, как уже отмечалось, альбом исполнен в шутливо-задорном характере, не лишенном отличной британской иронии. Единственный кусок, меняющий настроение на более меланхоличное и мечтательное, находится в середине второй части эпика. Разнообразие тем на самом высоком уровне, хотя и не без повторений – некоторые пассажи из первой части обыгрываются и во второй (только с другой лирикой), что ни капли не мешает делу, а хорошо воспринимается в контексте сторилайна. Так, например, эпик заканчивается тем же пассажем, которым открывался.
О звуке говорить много не требуется: все здесь записано на высочайшем уровне. Каждый инструмент отлично слышится отдельно, качество, особенно на то время, превосходно.

Итого, мы имеем отличный концептуальный пласт, идеально балансирующий между легкостью восприятия и музыкальной насыщенностью, выполненный в фирменном стиле группы. Любители прога найдут здесь интересные аранжировки и инструментальные пассажи, любители фолка – красивые флейтовые мелодии, любители рок музыки – отличный роковый климакс. По моему субъективному мнению – лучший альбом группы и один из лучших прог альбомов вообще.

Оценка: 10 (классика современной музыки)

Tracklist:
1. Thick As A Brick - Part 1 (22:39)
2. Thick As A Brick - Part 2 (21:05)

Line-up

- Ian Anderson / flute, acoustic guitar, violin, saxophone, trumpet, vocals
- Martin Barre / electric guitar, luth
- Barriemore Barlow / drums, timpani, percussion
- Jeffrey Hammond-Hammond / bass, spoken word
- John Evans / organ, piano, harpsichord

Guest musician:
- David Palmer / string arrangement and conducting

Cкачать:
http://infostore.org/info/1352958?refer=1056855&rs=2
__________________
Ответить с цитированием
 

Закладки

Метки
1972, art-rock, jethro tull

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
YES © 1972 : CLOSE TO THE EDGE wantala Музыкальные обзоры 27 17.01.2010 16:55
JETHRO TULL © 1968 : THIS WAS wantala Музыкальные обзоры 10 24.11.2009 11:42
JETHRO TULL © 1995 : ROOTS TO BRANCHES wantala Музыкальные обзоры 7 27.08.2008 19:37
HOT BUTTER © 1972 : POPCORN Rascko Музыкальные обзоры 6 03.03.2007 10:26
RENAISSANCE © 1972 : PROLOGUE Filareth Музыкальные обзоры 6 18.10.2006 14:58