Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.04.2006, 17:14  
ALAN PARSONS PROJECT, The © 1977 : I ROBOT

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: AlanParsonsProject-IRobot.jpg
Просмотров: 98
Размер:	47.9 Кб
ID:	61  

Black Coffee Black Coffee вне форума 12.04.2006, 17:14

ALAN PARSONS PROJECT, The © 1977 : I ROBOT

Алан Парсонс - британский музыкант, звукорежиссёр, продюсер. Известен своей работой с группами The Beatles, Pink Floyd, Полом Маккартни и другими музыкантами, а также собственным музыкальным проектом The Alan Parsons Project. Alan Parsons Project - британский симфо-арт-рок-проект, который был сформирован в 1975 в Великобритании. Основатель коллектива с детства мечтал о карьере рок-музыканта. Первый значительный шаг к своей мечте он сделал тогда, когда устроился сразу после школы на работу в отделение знаменитой звукозаписывающей компании EMI. В 1969 он был уже вторым ассистентом звукорежиссера и успел принять участие в записи таких альбомов, как «Abbey Road» The Beatles, «Dark Side Of The Moon» Pink Floyd, «Time Passages» Эла Стюарта и др. В то время у Парсонса родилась идея о создании собственного музыкального коллектива, в котором он исполнял бы обязанности звукорежиссера и продюсера. Такой коллектив вскоре был создан: в 1975 появился Alan Parsons Project, в который, помимо основателя, вошли вокалист и клавишник Эрик Вульфсон, вокалист и бас-гитарист Дэвид Пейтон, гитарист Иэн Бэйрнсон и ударник Стюарт Тош. Идея проекта заключалась в том, что сочинением музыки и текстов песен занимаются постоянные участники группы, а записывают готовый материал приглашенные певцы и музыканты.

Думаю, что после вышеперечисленных достижений трудно сомневаться в компетенции отца-основателя проекта, как композитора и музыканта. К сожалению, чем больше альбомов выпускал, тем более коммерческими они становились, все больше отдаляясь от первоначального направления музыки. Данный релиз вышел под вторым номером в дискографии проекта. «I, Robot» был написан по мотивам известного рассказа писателя-фантаста Айзека Азимова. Популярность сего произведения (приведены объемы мировых продаж в историческом аспекте) достигла 30 места в Великобритании и 9 в США. Впоследствии диск получил «платиновый» статус, что в принципе, неудивительно. Потому что на этом альбоме еще слышны отголоски великих творений Pink Floyd и ощущается новаторский дух всех исполнителей. Да-да, могу утверждать это без всякого преувеличения! Пару вещей действительно очень напоминают работы Pink Floyd. Коммерция еще не пронизала проект с ног до головы, как случилось уже несколькими годами позже. Можно с ответственностью назвать данный диск концептуальным.

Что же за музыка скрывается под столь туманными и расплывчатыми фактами и лицами? В принципе определение симфо-арт-рок приблизительно отображает реальную ситуацию, но клавишные доминируют над гитарами и от рока осталась в основном лишь ритм-секция, структура построения композиций да редкие вкрапления собственно гитарных проигрышей. Хотя некоторые вещи действительно сильно смахивают на британский арт-рок начала 70-ых, большинство музыки на альбоме тяготеет скорее к электронной психоделии. Скорее всего The Alan Parsons Project - разновидность симфонического рока с электронной составляющей. Синтезаторы выдают и орган, и симфонические оркестровые вставки, и бездушные холодные музыкальные фоны, и популярные в то время электронные звуки, и многое другое. Вокал по большей части мужской, обычный и ничем особо не примечателен. Иногда попадаются «роботизированные вставки» для полноты стилизации. Но иногда можно услышать и женские голоса. Что касается ритм-секции, то почти во всех песнях она «живая», но есть композиции, где электроника заменяет и этот последний бастион рока. The Alan Parsons Project можно отнести скорее к разряду музыкальных экспериментов, нежели к какому-то отдельному направлению музыки. Впрочем, не зря все же эта музыка зовется роком – гитарные соло и многочисленные акустические партии дают повод для такой характеристики. Музыка на альбоме пронизана «электронно-компьютерной» тематикой и вообще часто-густо «техногенна», как и положено, судя по названию релиза. С другой стороны в ней много «живых» звуков. Живая и электронная составляющие тесно переплетены, так же, как и в сознании главного героя одноименного литературного произведения. Медленный или средний темп музыкальных тем скорее успокаивает, чем бодрит. Драйв, как таковой, практически отсутствует. С другой стороны – откровенно психоделичным альбом тоже нельзя назвать. Звучание всех инструментов великолепно. Сведение и мастеринг также на высочайшем для того времени уровне. Да и не мудрено – по-другому просто не может быть! Рекомендуется, как расслабляющая и фоновая музыка, а также для прослушивания с целью просто получить удовольствие от процесса. Потому что альбом действительно достоин всяческих похвал, даже не смотря на то, что был выпущен три десятка лет тому назад. Довольно интересная работа господина Алана Парсона и компании.

Оценка: 10/10
Оценка звука: 10/10 (а как же иначе?)


Tracklist:

I Robot
I Wouldn't Want To Be Like You
Some Other Time
Breakdown
Don't Let It Show
The Voice
Nucleus
Day After Day (The Show Must Go On)
Total Eclipse
Genisus Ch. IV. 32

Line-up:

Alan Parsons - клавишные, продюсер, звукоинженер;
Eric Woolfson - клавишные, исполнительный продюсер, вокал;
Andrew Powell - клавишные, аранжировка;
Ian Bairnson – гитары;
David Paton – бас, вокал;
Stuart Tosh - барабаны, перкуссия.

Последний раз редактировалось Black Coffee; 17.04.2006 в 15:10.
????????/?????? (1)
Ответить с цитированием
Старый 10.11.2006, 12:05  
Ultimate Driving Machine
pm
 
Аватар для Black Coffee


 
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: Kieff
Сообщений: 9,002
Сказал(а) "Спасибо": 1,546
Поблагодарили 1,886 раз(а) в 929 сообщениях
Отправить сообщение для Black Coffee с помощью ICQ Отправить сообщение для Black Coffee с помощью Skype™
Исключительно ради оживления муз. раздела и из желания узнать мнение Филарета, который может стать первым комментатором с апреля месяца поднимаю эту тему.
__________________
http://www.reedlan.com/forum/image.php?u=3767&type=sigpic&dateline=1185668006
Black Coffee вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 10.11.2006, 12:21  
Прямая связь с Космосом
pm
 
Аватар для Filareth


 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: на белом свете
Сообщений: 2,680
Сказал(а) "Спасибо": 541
Поблагодарили 1,648 раз(а) в 741 сообщениях
Отправить сообщение для Filareth с помощью ICQ
По сути, с Пинк Флойд, Алана Парсонза и Электрик Лайт Оркестра началось мое знакомство с арт-роком. Еще в детском возрасте. :)

Как ни странно, первый альбом, который я послушал целиком у APP - именно этот. Хотя многие парсоновские композиции (Hawkeye, Eye In The Sky и др.) слышал и ранее. Помню, постоянно брал "катушки" у своего школьного приятеля с записями того же APP, который в то время (начало 90-х) сильно отошел от музыкальных дел, и последние его альбомом был на то время, кажется "Gaudi" (1987). Во всяком случае, ничего позже него я не видел и не слышал, а сейчас интерес к сабжу упал.

Тем не менее, именно этот альбом мне как-то больше всего запал "в душу", что называется. "Космическая" музыка перемежается с лиричными роковыми композициями, из которых больше всего радовала "Don't Let It Show". Особенно тот момент, когда певец (кто там, Пейтон, или Рэйнбоу?) эффекто затянул слово "Show" :) А вот "I Get Down" - четсно говоря, злила. Какая-то невразумительная чушь. :)

Ну а в целом, приятный, несколько меланхоличный альбом. После металла и фри-джаза - самое то перед сном. :)
__________________
"Ибу ибуди хуйдао муди"
Filareth вне форума
Показать/Скрыть (1)  
Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Метки
1977, alan parsons project, art-rock

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
Spin Provider - Poehali!" [new maxi-single from russian electro-industrial project] mytho5 Новости 1 22.01.2008 17:17
CLUTCH, The © 2005 : ROBOT HIVE : EXODUS SilentHedge Музыкальные обзоры 0 24.03.2007 22:01
YES © 1977 : GOING FOR THE ONE Filareth Музыкальные обзоры 1 29.10.2006 20:29
RUSH © 1977 : A FAREWELL TO KINGS Rover Музыкальные обзоры 4 26.08.2006 16:22
Project Hate Poof Имена 8 06.06.2006 02:49