CALIFORNIAN GUITAR TRIO © 2001 : 10 CHRISTMAS SONGS

07.07.2006, 15:59
CALIFORNIAN GUITAR TRIO © 2001 : 10 CHRISTMAS SONGS
Когда я первый раз услышал об этих ребятах, то честно говоря, был заинтригован. Не каждая команда поимеет смелость назвать себя Лигой крафтатых гитаристов. Да и звучит это определение, согласитесь, прикольно. Послушал… не понял, отложил и забыл. Было это году эдак в 99. И не возвращался к ним довольно долго.
Когда товарищ привез мне их Рождественский альбом, я не испытал по этому поводу большого энтузиазма. Так или иначе, в тот момент я ограничился ознакомительным прослушиванием. А потом…
А потом была зима, холодная и тоскливая. Дневная суета оставляла не так много времени для мыслей и чувств. Все вертелось как старая заводная игрушка – со скрипом и без всякого эффекта. Я тогда писал диплом, засиделся до глубокой ночи. Хотелось музыки, а голова в упор отказывалась принимать вообще что-либо. Как я напоролся на этот диск сейчас не вспомню. Но напоролся.
Три птенца Роберта Фриппа неожиданно пришлись ко двору. Работа над дипломом сошла на нет в считанные минуты – музыка вытеснила ее целиком и без остатка. После, я неоднократно возвращался к этому альбому, да и к другим тоже, но так и не сумел воссоздать того нечаянного ощущения, которое завладело мной той февральской ночи…
Альбом «10 Рождественских песен» представляет собой гитарные аранжировки композиций, хорошо знакомых в Европе и Америке и в принципе известных и у нас. Традиционные рождественские гимны и песни сыгранные в мягкой, ненавязчивой манере едва ли вызовут яркие, сильные впечатления. Скорее они будут тихими и глубокими, как-будто отдаленное эхо, слегка отозвавшееся в ушах…
Очень хорошая работа. Уровень исполнения достигает просто заоблачных высот. Что мне особенно пришлось по душе – так это редкое в наше время умение играть высокопрофессиональную музыку, не выпячивая эту профессиональность, как пивной живот престарелого бюргера. Техника и качественность исполнения – лишь идеально вплетенные в ткань музыки нити. Он не довлеют над композицией, подчиняя ее себе, заставляя проигрывать пассаж за пассажем только ради того, что таковые являются предельным выражением мастерства музыкантов. Особенно хорошо это заметно в простых, прекрасно знакомых всем вещах – «Greensleeves», например.
Музыка на удивление плавная, спокойная. Правят бал здесь, естественно, гитары, но нашли свое место и партии клавишных и саксофона. Акустические партии немного разбавляются электрогитарными вставками, добавляя звуку свежести и разнообразия.
Альбом насквозь пропитан сентиментальным настроением, которое иногда охватывает уже повзрослевших людей в преддверии новогодних праздников. В коротких паузах, изредка вклинивающихся в предпраздничную круговерть, иногда вспоминается уже прошедшее детство. И сладостное ожидание, и ощущение того настоящего, неподдельного счастья, которое охватывает тебя когда наступает тот самый момент… И осознание того, что на подобные чувства ты уже не способен. Красиво и немного грустно – и безупречно передано в каждой песне альбома.
Если бы меня спросили, какая из песен – самая лучшая, я, пожалуй, воздержался бы от ответа. Они все великолепны. Каждая по отдельности и все вместе. В месте они даже сильнее. Неторопливо, исподволь завладевая слушателем они увлекают его за собой, куда-то Бог знает куда, но как же не хочется прерывать это путешествие… Хотя, есть все-таки одна вещь, стоящая как-то особняком. Не выше и не ниже, просто чуть-чуть не так. «Jingle Bells» отлично известны даже в нашей стране, но мало кто слышал их под таким углом… Здесь Рождественское настроение сбрасывает ставшую уже привычной грустинку и предстает в той самой, чистой и немного детской манере. Пожалуй, эту аранжировку можно сравнить с доброй остроумной шуткой, сказанной к мету и ко времени. Очень трудно передать это словами, просто нужно услышать. Но я попытаюсь. Немного изменена ритмика и, кажется, тональность, исполнение приобрело несколько блюзовый оттенок, что в соединении с классической манерой исполнения создает свой, неповторимый колорит… Она звучит одновременно и по-старому, и по-новому. Это нельзя назвать искажением, песня осталась сама собой, но получила кое-что еще… То самое ощущение праздника, наверное, даже если слушаешь альбом в середине лета…
Просто замечательный альбом. Не хочется лепить на него ярлыки «хит», «мастхев» и прочее. Он выше их. Намного. Пускай он едва ли станет постоянным гостем в вашем плейлисте, возвращаться к нему вы будете – если изначально захотите услышать то, что он в себе несет.
Оценка качества: Давайте не будем…
Треклист:
1.Carol of the Bells - Traditional
2.Oh Christmas Tree - Traditional
3.Greensleeves (What Child is This?) - Traditional
4.Jesu, Joy of Man's Desiring - J. S. Bach
5.God Rest Ye Merry Gentlemen - Traditional
6."Unto us a Child is Born" - G. F. Handel
7.Jingle Bells - J. Pierpont
8.Merry Christmas Mr. Lawrence - Ryuichi Sakamoto
9.Happy X-mas (War is Over) - John Lennon, Yoko Ono
10.Silent Night - F. Gruber
Состав:
Paul Richards of Salt Lake City, Utah,
Bert Lams of Brussels, Belgium,
Hideyo Moriya of Tokyo, Japan
- All pieces arranged by CGT except "God Rest Ye Merry Gentlemen" arranged by Stan Funicelli.
- Saxophone on Jesu, Joy of Man's Desiring: Bill Janssen, Roger Lambson. Bells on Jingle Bells: Henry Miller
Последний раз редактировалось Володимир Кузнєцов; 07.07.2006 в 16:01.
|