|
Важная информация |
Уважаемые новые пользователи, а также пользователи со статусом "Под прицелом" (группа Послушники). Напоминаем, что незаполненный профиль и не вставленный аватар являются основной причиной нахождения в штрафной группе и удаления аккаунта во время плановой чистки БД. Соблюдайте ПРАВИЛА МУЗПРОСВЕТА! |
Записки меломана Ежемесячные плейлисты и новые открытия. Эволюция музыкального вкуса |
19.06.2006, 12:29
|
#1
|
Администрация
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,507
Сказал(а) "Спасибо": 5,371
Поблагодарили 2,580 раз(а) в 1,497 сообщениях
|
Краткий музыкальный словарик
В этой теме я буду выкладывать ответы на часто задаваемые вопросы касательно того или иного музыкального термина. Будет полезно почитать, и тем более - отпоститься здесь самим.
мои источники:
А. Должанский: Краткий музыкальный словарь; третье издание. Государственное музыкальное издательство, Ленинград, 1959 г.
Б.С. Штейнпресс, И.М. Ямпольский. Энциклопедический музыкальный словарь; издание второе. Издательство "Советская Энциклопедия", Москва, 1966 г.
вэб-страничка http://www.classicalmusic.com.ua/index.html
итак:
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb
получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief
Так что коммерчество - это Европейское дело. (с) Geb
|
|
|
19.06.2006, 12:49
|
#2
|
Администрация
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,507
Сказал(а) "Спасибо": 5,371
Поблагодарили 2,580 раз(а) в 1,497 сообщениях
|
аккорд (фр., букв. согласие) - 1) согласованное сочетание нескольких звуков (не менее трех), различных по высоте и по названию; в классической гармонии аккордом считается сочетание звуков, которые расположены или могут быть расположены по терциям; 2) комплект струн для какого-то струнного инструмента - скрипки, гитары, арфы и др.
аранжировка - переделка музыкального произведения, в той или иной степени вольная, иногда имеющая целью приспособить его к иному музыкальному вкусу. В старом понимании - то же, что и переложение (см. также транскрипция).
гамма - движение по звукам всех названий, выстроенным подряд снизу вверх или сверху вниз, обычно для тренировки в игре на инструменте или пении; гаммообразное движение встречается также как элемент мелодии. Каждая гамма опирается на тонику - звук, с которым связано ее название: гамма до мажор, гамма си-бемоль минор и т.д. (см. мажор, минор).
гармония (от греч. harmonia - соразмерность, созвучие) - музыкальная наука, изучающая правила, по которым строятся и следуют друг за другом аккорды.
доля <такта> - длительность, выражающая основную "пульсирующую" единицу метра и обозначаемая в знаменателе тактового размера; сильной долей называют ударную, "тяжелую", долю такта, слабой - безударную.
жанр - ряд музыкальных произведений, объединенных по какому-либо признаку сходства: сходству строения (симфония, соната, концерт и т.д.), одинаковому составу исполнителей (струный квартет, фортепианная миниатюра, симфоническая музыка и т.д.), общему предназначению (концертная музыка, камерная музыка, эстрадная музыка и т.д.).
звукоряд - ряд звуков, выстроенных по высоте с целью отразить звуковой состав лада, произведения или его фрагмента, диапазона голоса (инструмента).
импровизация - 1) искусство сочинять музыку в процессе ее исполнения; 2) пьеса свободного (импровизационного) строения, предполагающая свободную (импровизационную) манеру исполнения.
какофония (от греч. kakos - дурной + phone - звук) - неблагозвучное, бессмысленное, хаотичное нагромождение звуков.
лад - набор звуков, внутренне связанных между собой системой тяготений неустойчивых звуков к устойчивым и в конечном итоге к самому устойчивому из них - тонике. Обычно в основе музыкального произведения (его части, фрагмента) лежит тот или иной лад. Если выстроить подряд образующие его звуки, то полученный звукоряд может совпасть с мажорной или минорной гаммой (см. гамма, мажор, минор) или какой-либо иной.
мажор - (от фр. majeur - больший) - лад, получивший название благодаря большой терции между I и III ступенями
марш - инструментальная пьеса в размере 4/4, реже 2/4; по природе своей - музыкальное сопровождение коллективных шествий, что отражается в четком, чеканном ритме.
мелодия (греч., букв. песнопение) - одноголосное последование звуков, представляющее собой наиболее выразительный, рельефный, а потому и наиболее запоминающийся носитель музыкальной мысли.
метр - присутствующая в музыке пульсация равномерными, более или менее быстрыми долями с постоянно повторяющейся фигурой чередования сильных и слабых долей, численно выраженной в размере такта.
минор (от фр. mineur - меньший) - лад, получивший название благодаря малой терции между I и III ступенями.
модуляция - переход из одной тональности в другую, смена тональностей.
мотив - 1) мельчайший осмысленный элемент мелодии; 2) в разговорном обиходе - напев, мелодия.
нота (лат., букв. знак) - основной элемент нотного письма, отражающий два важнейших качества музыки: высоту и длительность звука; вид ноты (зачерненный или светлый овал) в различных сочетаниях со штилем, одним или несколькими хвостиками указывает на ту или иную длительность, а ее положение на пятилинейном стане - на высоту звука.
октава - 1) интервал в 8 ступеней; чистая октава охватывает 6 тонов: 2) отрезок используемого в музыкальной практике звукоряда, ограниченный двумя звуками (нотами) до, которые отстоят друг от друга на 8 ступеней (6 тонов).
опера (ит. сочинение, произведение, труд) - произведение, сочетающее в себе искусство музыки с искусством театра и часто балета.
параллельные тональности - мажорная и минорная тональности, имеющие одинаковый звуковой состав и одинаковые ключевые знаки. Например: до мажор - ля минор, ля мажор - фа-диез минор.
партитура - нотная запись, в которой сведены вместе одна под другой все партии сочинения, предназначенного для оркестра, ансамбля, хора, т.е. для многих исполнителей (инструментов).
партия (от лат. pars - часть) - 1) нотная запись, предназначенная для одного из участников совместного исполнения музыки в оркестре, ансамбле, хоре; 2) раздел сонатной формы - показ, представление одной из основных тем композиции (главная партия, побочная партия).
пассаж (фр., букв. переход) - эффектный, блестящий оборот, как правило, виртуозный, трудный для исполнения.
пауза - перерыв в звучании, точно отмеренный определенной длительностью.
полиметрия - сочетание в одновременности двух или более тактовых размеров.
политональность - соединение в одновременном звучании двух или более тональностей.
полифония (греч., букв. многозвучие) - вид многоголосия, основанный на одновременном сочетании мелодически самостоятеьных голосов.
прелюд, прелюдия - 1) вступительная часть, вступительный раздел, смысл которых - настроиться исполнителю и настроить слушателя на то главное, основное, что последует в музыке дальше; 2) самостоятельная инструментальная пьеса небольшого масштаба.
ритм - чередование и соотношение музыкальных длительностей и акцентов.
симфония - сложная композиция для оркестра, состоящая, как правило, из нескольких частей (чаще четырех), которые объединены общим музыкальным "сюжетом", иногда - скрытой или объявленной программой. Музыкальный "сюжет" симфонии разворачивается в контрастах, столкновениях, взаимосвязях тем, образов, в их всестороннем развитии.
синкопа - акцент в неожиданном месте, вызванный переносом ударения с сильной доли такта на слабую (см. доля, метр, такт).
сонатная форма - тип композиции, предполагающий контраст основных тем (партий) - главной и побочной - и напряженное развертывание музыкального "сюжета"; в самом же музыкальном "сюжете" различаются три этапа: а) экспозиция - показ, демонстрация основных тем в противопоставлении образов и тональностей; б) разработка - видоизменение, дробление, развитие тем; в) реприза - итог предшествующего развития: возвращение, восстановление основных тем с изменением их тонального соотношения (в классической сонатной форме - с тональным примирением на основе общей тоники). Завершающим разделом всей композиции служит кода.
такт - отрезок нотного стана, ограниченный тактовыми чертами; тактовые черты ставятся перед сильными метрическими долями (см. доля, метр, размер).
тема - то, что в первую очередь представляет музыкальное произведение, определяет его особенность, "лицо", выражает его идею, отличает от других музыкальных произведений. Обычно это музыкальное построение в начале композиции, но не обязательно в самом начале. Кроме главной темы в музыкальном произведении могут встретиться и другие, соперничающие с ней, дополняющие или оттеняющие ее.
тембр - окраска звука, которая зависит от природы инструмента, голоса, а также от музыканта-исполнителя, его умения придавать звучанию разнообразные оттенки.
темп - скорость исполнения музыки, т.е. частота следования долей, указанных в тактовом размере. Начальный темп и последующие отклонения от него обозначаются в нотах словами (чаще всего, по традиции, на итальянском языке), а также цифрами, показывающими количество тактовых долей в минуту (см. метроном). Например: =140 (140 четвертей в минуту) - быстрый темп, =60-80 (60-80 четвертей в минуту) - сдержанный темп, =40-60 (40-60 четвертей в минуту) - медленный темп.
тон - 1) звук, имеющий определенную высоту; 2) единица измерения интервала, состоящая из двух полутонов; 3) качество звучания.
тональность - лад с тоникой определенной высоты, например до мажор, си-бемоль мажор, фа-диез минор и т.д.
унисон - одновременное звучание двух или нескольких звуков одинаковой высоты.
фраза - легко определяемый слухом, отделенный смысловой цезурой оборот "музыкальной речи".
хорал - в музыкальном обиходе протестантской церкви четырехголосное хоровое песнопение в сопровождении органа, а также музыка подобного склада и характера.
цезура (лат. рассечение) - смысловая грань, разделяющая элементы "музыкальной речи" - мотивы, фразы и т.д.
экспромт - музыкальная пьеса, сочиненная в едином порыве, по вдохновению.
этюд (фр., букв. учеба) - пьеса, предназначенная для упражнения в каком-либо сложном приеме игры на инструменте, нередко имеющая и художественное значение.
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb
получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief
Так что коммерчество - это Европейское дело. (с) Geb
|
(10)
|
|
Эти 10 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
|
|
20.06.2006, 13:19
|
#3
|
Администрация
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,507
Сказал(а) "Спасибо": 5,371
Поблагодарили 2,580 раз(а) в 1,497 сообщениях
|
задавайте вопросы, если они у вас есть, делитесь своей информацией.
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb
получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief
Так что коммерчество - это Европейское дело. (с) Geb
|
|
|
20.06.2006, 16:15
|
#4
|
Боевой Слон МУЗПРОСВЕТА
Регистрация: 12.04.2006
Адрес: Стольный йерапорт Жуляны
Сообщений: 2,634
Сказал(а) "Спасибо": 282
Поблагодарили 620 раз(а) в 356 сообщениях
|
Дражаишый ВанталлА,
Спасиб тебе большой за урок сольфеджио.
А теперь буть-ка любезен всё таки в письменном виде расписать спецом для меня несведущего "тяжеляк" во всей его грандиозной многообразности...
Ну, например, ОБЪЯСНИТЕ мне наконец ДОХОДЧИВО разницу меж БЛЭКОМ, ДУМОМ, ГОТИКОМ, ПАГАНОМ... и проч., и проч.?!
Заранее благодарен за не брошенный в меня помидор.
Plagiat добавил 20.06.2006 в 15:17
Врят ли, правда, тебе помогут в этом упомянутые энциклопедические словари...
|
(1)
|
|
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
|
|
20.06.2006, 16:18
|
#5
|
Супермодератор
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: Киев - мать городов русских
Сообщений: 9,995
Сказал(а) "Спасибо": 1,751
Поблагодарили 2,201 раз(а) в 1,099 сообщениях
|
__________________
у меня прямо давление поднялось от ненависти ко всему этому говну (с) Eddie
|
|
|
20.06.2006, 16:22
|
#6
|
Боевой Слон МУЗПРОСВЕТА
Регистрация: 12.04.2006
Адрес: Стольный йерапорт Жуляны
Сообщений: 2,634
Сказал(а) "Спасибо": 282
Поблагодарили 620 раз(а) в 356 сообщениях
|
Как как?
|
|
|
20.06.2006, 17:27
|
#7
|
Администрация
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,507
Сказал(а) "Спасибо": 5,371
Поблагодарили 2,580 раз(а) в 1,497 сообщениях
|
кхм. я могу (не я, а в основном любой музыкально подкованый музпросветовец: например Почётный, или Модератор) вкратце обозначить интересующие жанры, но наверное не в такой форме.
действительно, МУЗПРОСВЕТУ нужен цикл развёрнутых авторских статей по стилистике в разделе "Статьи, Интервью, Музыкальный FAQ".
Пока его нет, вопросы можно задавать в соответствующих музыкальных разделах - там это будет уместней, да и тему увидят сразу многие - будет развёрнутая подача.
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb
получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief
Так что коммерчество - это Европейское дело. (с) Geb
|
|
|
20.06.2006, 17:42
|
#8
|
Боевой Слон МУЗПРОСВЕТА
Регистрация: 12.04.2006
Адрес: Стольный йерапорт Жуляны
Сообщений: 2,634
Сказал(а) "Спасибо": 282
Поблагодарили 620 раз(а) в 356 сообщениях
|
Нда? А Я так было понял, что ты как раз в этой теме надумал ликбез устроить...
А зочем она в таком случае собстна? Чтоб можно было авторитетно спросить/рассказать как строится доминант-секст-аккорд в древнеегипетской традиции? 
|
|
|
20.06.2006, 17:48
|
#9
|
Администрация
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,507
Сказал(а) "Спасибо": 5,371
Поблагодарили 2,580 раз(а) в 1,497 сообщениях
|
Слонег, я конечно преклоняюсь перед твоими невьебенными музыкальными познаниями, но всё дело в том, что меня некоторые люди частенько спрашивали тот или иной термин из тех, что выложены здесь, и я часто терялся в формулировках. Поэтому чем упрекать меня в ненужности создания той или иной важной темы, лучше бы расширял свой музыкальный кругозор новыми познаниями в плане тех или иных жанров и их составляющих. Как это сделать - я отписал чуть выше. Советую прислушаться, и не флудить более в этой теме.
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb
получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief
Так что коммерчество - это Европейское дело. (с) Geb
|
|
|
20.06.2006, 17:50
|
#10
|
Элита
Регистрация: 16.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,633
Сказал(а) "Спасибо": 484
Поблагодарили 496 раз(а) в 309 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Plagiat
в древнеегипетской традиции? 
|
В древнеегипетской традиции не было аккордов,а тем более доминантсекста:)
__________________
<Snausages> So, an E-flat, a G-flat, and a B-flat walk into a bar.
<Snausages> And the bartender says,
<Snausages> "I'm sorry, we don't serve minors."
<Myke> That struck a chord.
<Snausages> Careful with those puns, you'll get in treble.
<Myke> But they're key to my humour.
<Myke> And very noteworthy.
|
|
|
20.06.2006, 18:09
|
#11
|
Боевой Слон МУЗПРОСВЕТА
Регистрация: 12.04.2006
Адрес: Стольный йерапорт Жуляны
Сообщений: 2,634
Сказал(а) "Спасибо": 282
Поблагодарили 620 раз(а) в 356 сообщениях
|
Пля! Ну Я же чесна прасил "чуть выше" не брасацца в меня помидрами!?
Фсё. ретируюсь агародами и расстворяюсь в прибрежных камышах...
А всё таки вопрос о КОНКРЕТНЫХ различиях в стилях и направлениях астслся открытым, на что прошу таки обратить администраторско-модераторское внимание.
|
|
|
20.06.2006, 18:11
|
#12
|
Элита
Регистрация: 16.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,633
Сказал(а) "Спасибо": 484
Поблагодарили 496 раз(а) в 309 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Plagiat
А всё таки вопрос о КОНКРЕТНЫХ различиях в стилях и направлениях астслся открытым, на что прошу таки обратить администраторско-модераторское внимание.
|
Слонег - можем запросто возложить на тебя обязанности написания FAQ:)
__________________
<Snausages> So, an E-flat, a G-flat, and a B-flat walk into a bar.
<Snausages> And the bartender says,
<Snausages> "I'm sorry, we don't serve minors."
<Myke> That struck a chord.
<Snausages> Careful with those puns, you'll get in treble.
<Myke> But they're key to my humour.
<Myke> And very noteworthy.
|
(1)
|
|
Этот пользователь сказал cпасибо за это полезное сообщение:
|
|
20.06.2006, 18:18
|
#13
|
Супермодератор
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: Киев - мать городов русских
Сообщений: 9,995
Сказал(а) "Спасибо": 1,751
Поблагодарили 2,201 раз(а) в 1,099 сообщениях
|
По русскому року.... ага...
По сабжу - Тарас уже сказал - хочешь прохвать разницу между Блэком и Думом - заходишь в раздел Металл и создаешь одноименную тему с вопросом. Шонеясно? 
__________________
у меня прямо давление поднялось от ненависти ко всему этому говну (с) Eddie
|
|
|
20.06.2006, 18:25
|
#14
|
Администрация
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,507
Сказал(а) "Спасибо": 5,371
Поблагодарили 2,580 раз(а) в 1,497 сообщениях
|
ЧК  
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb
получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief
Так что коммерчество - это Европейское дело. (с) Geb
|
|
|
21.06.2006, 02:28
|
#15
|
Муж и атэц!!!
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 4,581
Сказал(а) "Спасибо": 1,103
Поблагодарили 810 раз(а) в 475 сообщениях
|
ДИССОНАНС.
Французское слово dissonance происходит от латинского dissono -- «нестройно звучу». Этим музыкальным термином называют такое сочетание двух или нескольких звуков, которое образует напряженное, острое созвучие.
К диссонирующим интервалам относятся секунды, септимы, все увеличенные и уменьшенные интервалы. Диссонирующими аккордами являются те, в состав которых входит хотя бы один диссонирующий интервал.
ИНТЕРВАЛ.
Как указывает латинский «прародитель» слова - intervallum - это промежуток, расстояние в высоте звуков. Если нажать одну клавишу на пианино и повторить её - это и будет интервал, самый маленький из всех возможных. Называется он прима (по-латыни prima - первая). Если нажать две расположенные рядом белые клавиши, получится следующий по величине интервал - секунда (secunda - вторая).
Если нажать клавиши через одну белую (тогда между ними окажутся еще и одна или две черных), то зазвучит красивый, благозвучный интервал терция (tertia - третья).
Следующие интервалы называются кварта (четвертая), квинта (пятая), секста (шестая), септима (седьмая), октава (восьмая). Октава - очень важный интервал. Существует октавная периодичность звуков. Восьмой повторяет первый, но звучит октавой выше. Поэтому и названий звуков всего семь - до, ре, ми, фа. соль. ля, си,.. а дальше снова до, ре...
КАМЕРНАЯ МУЗЫКА.
В старину, когда не было концертных залов, филармоний, инструментальная музыка и небольшие вокальные произведения исполнялись, в основном, в домах любителей музыки. Собирались несколько друзей-музыкантов, расставляли подставки для нот - пульты, вынимали из чехлов и футляров скрипки, альты, виолончели, а иногда и флейты и гобои, кто-то садился за клавесин, и начинался домашний концерт. Звучали сонаты, трио, квартеты. Иногда кто-нибудь пел под аккомпанемент клавесина или других инструментов. Среди слушателей обычно было лишь несколько человек родственников и знакомых.
Музицировали таким образом и в скромных домиках ремесленников, и в аристократических салонах. Отсюда-то и пошло выражение - камерная музыка (camera по-итальянски - комната), то есть музыка, предназначенная для исполнения не в большом зале театра или в церкви, а в комнате, музыка домашняя.
Понятно, что в комнате нельзя было играть симфонии, исполнять оперы или оратории. Поэтому камерными называли произведения, написанные для небольшого числа исполнителей - сольные инструментальные пьесы, дуэты, трио, квартеты, песни и романсы, которые можно было исполнить в домашних условиях. И хотя со временем камерная музыка вышла из гостиных в концертные залы, старое название ее сохранилось. Впрочем, и сейчас ее стараются исполнять не в больших концертных залах, где обычно звучат симфонии и оратории, а в меньших по размеру камерных залах.
КОДА.
Итальянское слово coda означает хвост, конец, шлейф. Таким «несерьезным» термином в музыке называют дополнительное заключительное построение, следующее иногда в музыкальной пьесе после основного заключительного раздела.
В коде обычно закрепляется, утверждается главная тональность произведения, звучат его основные темы.
КУЛЬМИНАЦИЯ.
Латинское слово «culmen» означает в переводе вершина, высшая точка. В музыкальном произведении кульминацией называется эпизод, в котором достигается наивысшее напряжение, то есть наиболее эмоционально воздействующий момент, к которому подводит логика построения всей пьесы. Кульминаций может быть несколько на протяжении большого сочинения. Тогда одна из них является главной (ее называют иногда центральной или генеральной), а остальные - «местными».
Кульминация есть в любой мелодии. Обычно это - один из ее верхних звуков, подчеркнутый большей продолжительностью и сильной долей такта.
ЛЕЙТМОТИВ.
Лейтмотив - немецкое слово (Leitmotiv), означающее в переводе ведущий мотив. Так называется яркая, хорошо запоминающаяся музыкальная тема - чаще мелодия, но может быть и краткий, из нескольких звуков, мотив, и аккордовая последовательность, которая обрисовывает какой-то образ или драматическую ситуацию. Лейтмотивы применяются в больших музыкальных произведениях - операх, балетах, симфонических сочинениях, - и появляются неоднократно на их протяжении, иногда в измененном, но всегда узнаваемом виде.
Очень любил использовать лейтмотивы немецкий композитор Рихард Вагнер. Особенно много их в его тетралогии «Кольцо нибелунга», где лейтмотивами характеризуются не только герои, но и их чувства, и даже отдельные предметы, как, например, заветный меч, золотое кольцо, символизирующее власть над миром, призывный рог юного героя Зигфрида.
__________________
Мнение автора, может не совпадать с его точкой зрения © честно спижжено 
Вы принимаете себя слишком всерьез. (Пятое правило)
|
(7)
|
|
Эти 7 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
|
|
03.07.2006, 13:44
|
#16
|
Неактивный
Регистрация: 14.04.2006
Адрес: Киев\Троещина
Сообщений: 179
Сказал(а) "Спасибо": 17
Поблагодарили 36 раз(а) в 19 сообщениях
|
КАк я давно не видила столько знакомых слов... Музыкалку закончила где-то 3-4 назад, а уже абсолютно ничего не помню, хотя слабые воспоминания остались ,что радует...
__________________
Человеку прекрасно слышен голос разума, но он ему противен...
Трудно быть скромным, если ты - лучший...
|
|
|
04.07.2006, 00:51
|
#17
|
Завсегдатай
Регистрация: 02.05.2006
Адрес: г.Киев
Сообщений: 799
Сказал(а) "Спасибо": 193
Поблагодарили 319 раз(а) в 194 сообщениях
|
На днях заберу у брата учебник по сольфеджио и кину на сканер, там терминов по больше будет.Ждите... :)
__________________
Abkallu maşû arallû.
Lillik ê-gal, Eţemmu haşânu ahu kutinnu 'w balâţu abkallu.
Liqû namşârûti Eţemmu arâhu 'lj eliš 'rb arâbu, arki mâmîtu ahu šemû...
|
|
|
04.07.2006, 01:04
|
#18
|
Элита
Регистрация: 16.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,633
Сказал(а) "Спасибо": 484
Поблагодарили 496 раз(а) в 309 сообщениях
|
Где ж в сольфеджио термины?Одна ритмика и каноны
__________________
<Snausages> So, an E-flat, a G-flat, and a B-flat walk into a bar.
<Snausages> And the bartender says,
<Snausages> "I'm sorry, we don't serve minors."
<Myke> That struck a chord.
<Snausages> Careful with those puns, you'll get in treble.
<Myke> But they're key to my humour.
<Myke> And very noteworthy.
|
|
|
04.07.2006, 01:20
|
#19
|
Завсегдатай
Регистрация: 02.05.2006
Адрес: г.Киев
Сообщений: 799
Сказал(а) "Спасибо": 193
Поблагодарили 319 раз(а) в 194 сообщениях
|
Цитата:
Где ж в сольфеджио термины?
|
В конце книги - приложением.
__________________
Abkallu maşû arallû.
Lillik ê-gal, Eţemmu haşânu ahu kutinnu 'w balâţu abkallu.
Liqû namşârûti Eţemmu arâhu 'lj eliš 'rb arâbu, arki mâmîtu ahu šemû...
|
|
|
04.07.2006, 11:46
|
#20
|
Администрация
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,507
Сказал(а) "Спасибо": 5,371
Поблагодарили 2,580 раз(а) в 1,497 сообщениях
|
Ну если сочтёшь ПОЛЕЗНЫМ - кидай
а вообще тут у кого-то вроде бы вопросы по ходу дела возникали 
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb
получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief
Так что коммерчество - это Европейское дело. (с) Geb
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|