Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ДИСКУССИОННЫЙ РАЗДЕЛ > Команды-партнёры > MaXinatoR

Важная информация

MaXinatoR Северодонецкий extreme jazz/funk-core

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.01.2009, 19:17   #1
Модератор
pm
 
Аватар для MaXinatoR


 
Регистрация: 26.07.2007
Адрес: Северодонецк
Сообщений: 31
Сказал(а) "Спасибо": 1
Поблагодарили 43 раз(а) в 17 сообщениях
Плоды земли Донецкой или что мы делали в Горловке

В первый день последнего месяца тогда еще уходящего, а ныне уже безвозвратно ушедшего, года – тобишь первого декабря две тысячи восьмого года, коллектив MaXinatoR, в лице меня – бас гитариста и Ивана – ударника (полным составом, соответственно) отправился в город Горловку Донецкой области, дабы на местной (и довольно широко известной) студии Beasts Rec. записать четыре композиции для нового сплит-релиза. Для нас, по сути это был первый опыт работы в профессиональной студии, соответственно, нам все это казалось очень важным. Не скажу, что сейчс таковым оно уже не кажется, но… Короче, все по порядку.

Честно говоря, хоть и вполне ясно себе представляя предстоящий процесс студийной записи, так сказать разумом, в душе, неосознанно, я таки ожидал от предстоящего некой эпичности, я бы даже сказал монументальности. Как будто попав в сие загадочное и манящее место под названием «студия звукозаписи», мы тут же станем причастны к некоей особой касте, закрытому сообществу. Ну практически так же как много лет назад мечталось перед первым выходом на сцену. Тогда, правда, по молодости лет мечталось вполне осознанно, так сказать с претензией на реализм, а сейчас – только слегка срезонировало где-то там в глубине, тихо и как-то... не вербально, что ли.

Но вообще Горловка мне не понравилась. С самого начала, еще в процессе перемещения по ней в рейсовом автобусе. Первый день зимы, как водится в наших краях, даже не подумал скрыть легким и чистым снежком все то уродство, которое особенно ярко проявляется поздней осенью. Грязь, мусор в кучах и отдельно, разбитые дороги, невнятная архитектура, где высотки вполне неплохо чувствуют себя рядом с частными домами и промышленными корпусами. Студия расположилась в таинственном ДК на площади имени Кирова. Первое, что на этой площади бросалось в глаза – это завод имени Кирова, монументальный и мрачный. Второе, что вставало на маршруте, указанном аборигенами – это Террикон. Да, посреди города, большой такой, давно заброшенный и поросший чахлыми деревцами, эдакой донецкой Говерлой он вырисовался из тумана, в который город был завернут как в вату.
Дворец Культуры представлял собой на удивление опрятное двухэтажное здание, со свежей фасадной отделкой и тротуарной плиткой возле входа. Плитку эту в тот момент подметала некая сотрудница ДК, по нашему виду и наличию инструментов сразу определившая цель визита. Вежливо сообщив, что вход на студию находится с тыльной стороны ДК, она вернулась к своим занятиям. Мы же отправились куда было указано. Терикон с этого ракурса выглядел еще огромнее и страшнее, а Дворец Культуры стал напоминать скорее памятник архитектуры средних веков. Выщербленный желтый кирпич, черепичная двускатная крыша и глухие стены в два этажа вообще без окон. В левом крыле здания по неоправданно новой металлической двери и зарешеченным окнам (единственным в пределах видимости) мы определили искомое помещение.

Внутреннее убранство студии отдавало идейным профессионализмом и домашней уютностью. Видавшая виды мебель, потертый ковер, обогреватель и электрочайник отвечали за уют, а за профессионализм –все остальные детали интерьера, коих надо сказать было куда больше. Идейность же заключалась в том, что без идеи сконцентрировать такую кучу аппаратуры на такой незначительной площади было бы практически невозможно. Звукооператор был длинноволос и дружелюбен, в работу включился сразу, без всякой раскачки. Нам собственно, ничего не оставалось, как последовать его примеру. Сам процесс записи вышел довольно привычным и понятным – от наших домашних опытов происходившее отличалось только звукоизолированной камерой и кучей разной тонкой и дорогой техники. В принципе, в процессе нами была допущена всего одна принципиальная ошибка – желание попасть на студию с утра пораньше, дабы за день все успеть. Успеть-то мы и за полдня успели, а вот подъем в четыре утра и почти трехчасовая тряска по унылым трассам Донбасса даром не прошли. В итоге к полудню Ванек уже дремал на просиженном диванчике, а я отчаянно борясь со сном пытался что-то играть. Несмотря на это все вышло в общем-то неплохо, но некоторая небрежность все равно прослушивается. Видимо от натужных усилий выглядеть высокопрофессиональным коллективом, мы постеснялись плодить дубли, хотя сейчас я думаю, что стоило бы. Так или иначе, особую сложность вызвала просьба звукорежа сыграть дважды одну и ту же партию. Оказывается, у импровизационной музыки есть свои неожиданные трудности. Правда, трудности эти были скорее у звукорежа. Я-то сыграл, и даже очень старался чтобы было похоже… Но как всегда, одних только стараний было явно недостаточно.

Месяц ушел у ребят на обработку, сведение и мастеринг (что в общем даже быстро, учитывая их загрузку), и вот шахтерствующий город Горловка вновь замаячил на горизонте. Надо сказать, в этот раз был использован транспорт с более человеческим временем отправления, так что бодрость и прилив сил не были сломлены даже качеством шоссейных дорог региона. Да и работы там по сути никакой не было – так, легкие финальные штришки и разряда «тут погромче, тут потише, а вот здесь зазвездячим елочку» - короче исключительно удовольствие, а не труд. К тому же, поскольку не нужно было пребывать постоянном напряжении всех сил и умений, удалось весьма приятно пообщаться со звукорежиссером – благо общие темы имелись в ассортименте.

В целом вот так вот все и прошло – даже рассказать особо не о чем. Можно конечно подкинуть технических подробностей, описать настройки эквалайзеров, марки усилителей и микрофонов, названия программ и плагинов для записи – но в конечном итоге все это не так важно. Важен, так сказать, сам творческий процесс, а вот с этим как-то сжато вышло, сдержано. Первый блин, как-никак. Зато теперь, к следующей поездке смелости будет поболе, так что и место для творчества наверняка освободится. Хотя в целом, мы довольны. Неплохой конечный результат, забавный первый опыт, новые знакомства, ну и собственно материал – неплохой повод им с кем-нибудь подлиться.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: moto_0035.jpg
Просмотров: 130
Размер:	261.4 Кб
ID:	11123  Нажмите на изображение для увеличения
Название: moto_0037.jpg
Просмотров: 131
Размер:	405.2 Кб
ID:	11124  Нажмите на изображение для увеличения
Название: moto_0046.jpg
Просмотров: 141
Размер:	389.6 Кб
ID:	11125  
MaXinatoR вне форума
Показать/Скрыть (4)  
Ответить с цитированием
 

Закладки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[29.11.2006] Пикник - "На самом, на краю Земли...", Москва Minardil Отчёты 10 25.12.2006 12:38
Кинообзор: Хозяин морей: на краю Земли (США, 2003) SMFilm Кинообзоры 21 22.07.2006 15:39