Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.12.2007, 00:06  
KAIPA © 2007 : ANGLING FEELINGS

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: cover.jpg
Просмотров: 168
Размер:	67.5 Кб
ID:	7620  

wantala wantala вне форума 26.12.2007, 00:06

KAIPA © 2007 : ANGLING FEELINGS

Стиль: Progressive-Rock


Странно, очень мне странно, что до такой группы я добрался только сейчас - в конце 2007-го, тогда как прогрессивный рок старой школы я очень и очень уважаю! :) Однако факт есть факт - название коллектива было как бы на слуху, небось не раз и не два его кто-то упоминал в диалогах на прог-рок-муз. тему, а до самой музыки группы KAIPA я всё не доходил. Как же хорошо, что таки дошел, да! К сожалению, правда, добрался я до музыки этого шведского коллектива странным образом: приходится ознакамливаться с самого конца дискографии... При том, что KAIPA существует с 1974-го года, и по праву считается одним из ветеранов жанра. Но как бы там ни было, данная работа мне очень понравилась, и она безусловно, по моему мнению, заслуживает рецензии и рекомендации всем любителям прогрессивного рока, разлива YES, SPOCK'S BEARD, THE FLOWER KINGS и им подобных! Называя эти группы, сравнивая их с сабжем, я имею ввиду не просто технику, похожесть в построении музыкальных композиций, но ещё и радостную, позитивную, жизнеутверждающую атмосферу музыки. Она идёт очень легко, она повышает настроение, и при этом не даёт спать ни мозгам, ни сердцу, потому что там безусловно есть, что ловить, есть, что слушать, - ценителям хороших мелодий, вкусного аранжа, сольных гитарных красивостей, отличного прог-рокового вокала, с изюминкой - мужского, и особенно женского (ввиду его большой красочности, звонкости и приятному тембру, иногда с такой милой сердцу рокера "надрывинкой") :).

Вот что говорит про работу 2007-го сам Hans Lundin: "В этом альбоме я позволил себе в музыке пойти своим собственным путем и музыкальный материал вышел совершенно неожиданным, но иногда очень простым, когда я чувствовал, что это необходимо. Я хотел сделать прогрессивную музыку, но пошел не по обычному пути и когда я прослушал финальный результат, я подумал, что лучшим описанием для музыки на этом альбоме: progressive-fusion-folk-rock." Я позволю себе немножко прокомментировать его слова. Прог и фьюжн относится к альбому ANGLING FEELINGS точно так же, как к, скажем, к SPOCK'S BEARD © 1995 : THE LIGHT, или FLOWER KINGS, the © 1999 : FLOWER POWER, то есть не ищите тут джазовых фишек, или импровизаций, это насыщенный, качественно слепленный арт-рок; "фолк" представлен весьма небольшим количеством а-ля флейтовых электронных заигрываний, издали, но весьма и весьма издали имеющих какое-то сходство с JETHRO TULL (что нуваааапсчще неудивительно, кто этот андерсоновский приём не применял для "фолкового налёта" своего суперартрока ). А уж по поводу неожиданной самобытности - то я бы, пожалуй, вообще не согласился, потому что уши YES не просто видно - они торчат как два ныне "покойных" близнеца-небоскрёба когда-то посередине Манхэттена.

Резюмируя вышесказанное хочу сказать, что так или иначе, а альбом на момент написания этой рецензии не выходит из ушей буквально четвёртый день к ряду, вызывает исключительно положительные эмоции, и хоть не рвёт устоявшиеся представления и не претендует на роль авангардного открытия, здорово помогает получить заряд бодрости, и просто насладиться отличной музыкой любимого жанра .

С огромным удовольствием буду искать более ранние альбомы коллектива KAIPA, потому что надо идти к истокам!

8/10 всё и баста!

Official Website
Wikipedia

Tracklist:
1. Angling feelings (6:43)
2. The glorious silence within (7:17)
3. The fleeting existence of time (12:37)
4. Pulsation (4:01)
5. Liquid holes in the sky (4:42)
6. Solitary pathway (4:05)
7. Broken chords (6:26)
8. Path of humbleness (9:29)
9. Where’s the captain? (4:23)
10. This ship of life (4:40)

Band:
Hans Lundin: Electric, acoustic and virtual keyboards, vocals
Per Nilsson: Electric guitars
Morgan Agren: Drums
Jonas Reingold: Electric basses
Patrik Lundstrom: Vocals
Aleena Gibson: Vocals

Special guest:
Fredrik Lindqvist: Recorders & whistles (Track 1, 2, 8, 9 & 10)
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb

Последний раз редактировалось wantala; 11.07.2008 в 15:49.
????????/?????? (7)
Ответить с цитированием
 

Закладки

Метки
2007, art-rock, kaipa

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход