День музыки. А как вы его провели?
краткое словоблудие о концерте, прошедшем 2 октября 2007 года в Северодонецком Высшем Музыкальном Училище имени С. Прокофьева.
«Зачем же так шуметь? Академичнее надо быть…»
Цитата
Всегда интересно попробовать себя в условиях непривычных, где-нибудь, где на тебя будут смотреть под совсем другим углом; и, соответственно, где придется совершенно по-другому расставлять акценты в своем творчестве.
Идея выступления в «академической среде» занимала нас уже довольно давно. Тому было много причин: и то, что Иван является выходцем из этой среды, и то, что аудитория подобных мероприятий является более внимательной к нюансам, на которых во многом строится наше творчество… Ну и конечно то, о чем я говорил в самом начале.
Для нас это было своего рода вызовом, но мы даже не представляли, что нас ожидает.
К поставленной цели мы двигались еще с зимы этого года, последовательно и взвешено. мы прекрасно понимали, что требования предъявляемые к музыкантам в подобного рода заведениях куда как выше, да и консерватизм имеет место быть. Постепенно была подготовлена отдельная программа, которая отшлифовывалась, надо сказать, достаточно долго. И вот, время подошло. Предварительная демонстрация нашей записи, одобрение на прохождение прослушивания.
Уже там, мы оказались, мягко говоря, шокированы. Местами создавалось впечатление, что все это происходит как минимум в другом времени. Годах эдак в шестидесятых. Принцип озвучивания, подход к выступающим, худсовет, опять же, с бумажками и скучающими лицами. И соответственно сами выступающие. Контрастность происходящего на сцене просто ошеломляла: с одной стороны имел место быть профессиональный уровень, настолько превосходящий привычных нашим ушам рокеров, что говорить об этом даже не хочется. Слаженность, выверенность и четкость от перовой до последней ноты, идеальная акустика зала позволяющая обходится минимумом технических средств – все это более чем впечатляло. С другой же стороны медаль академического искусства представляла нам сам материал – заезженный до дыр, напрочь лишенный какого-либо новаторства и оригинальности, узнаваемый в каждой музыкальной фразе, даже в жестах и мимике исполнителей. Отдушины были – было несколько претендентов, исполнявших свои произведения, в которых отлично уживались и академизм и новаторство (помноженные на недюжинный профессионализм, что важно).
Стоит ли говорить, что мы к подобному готовы не были. Звукорежиссер музучилища отсутствовал вплоть до начала прослушивания, так что подключиться к основному аппарату и отстроить звук мы просто не смогли. Играть пришлось «нагишом»: неозвученные ударные и бас гитара через 100 ватный комб. На зал в пятьсот мест. Естественно, вниманию глубокоуважаемого совета была представлена маловразумительная каша, абсолютно не предназначенная для восприятия.
Уж не знаю, что именно прельстило жюри в нашем номере, но нас таки взяли. Судя потому, что один из преподавателей тайком похвалил какой-то момент моей партии, воспринималось все скорее визуально (стоит сказать, что преподавательский состав общался с нами исключительно поодиночке и тайком, так чтоб коллеги не видели).
Так или иначе, наша композиция была вписана в программу. В купированном виде – вырезать пришлось почти треть. Не то, чтобы мы сильно расстроились, но… Да ладно, чего уж там. Нифига мы не расстроились, поскольку вообще не надеялись пройти.
И вот он – день концерта. Начался для нас он с очередного несоответствия: при полном, абсолютном отсутствии рекламы данного мероприятия, за три часа до начала мероприятия на входе нас встретила афиша с лаконичной припиской снизу крупным шрифтом: «Свободных мест нет». Пожав плечами, мы проследовали внутрь.
Продолжением тенденции начатой еще на прослушивании было наше размещение в расписании выступающих. Единственный коллектив «извне», вполне ожидаемо оказался под номером 13. Но зато концертный зал оказался открыт, свободен и со звукорежиссером в комплекте.
Мы так же не рискнули в этот раз появляться без службы технической поддержки в лице Паши Мыцика, нашего звукорежа, так что звук отстроить смогли, пускай не на том уровне, на каком привыкли, но все же вполне приемлемом.
Решая по пути мелкие технические и организационные вопросы, мы, а вместе с нами и все остальные – и артисты и слушатели – приближались к началу. Вот уже опустился занавес, мы раздали работникам сцены последние ЦУ и скрылись за кулисами, ожидая своей очереди.
Концерт стартовал.. Не буду особенно утомлять вас его подробностями, скажу только, что наиболее интересные и яркие номера, представленные на прослушивании, в концертную программу не попали. Предпочтение было отдано композициям признанных авторов и минимальным отступлениям от канонов. Наибольшим для меня расстройством было то, что не пропустили номер в исполнении народного оркетра: домры, балалайки, Бас-балалайка(!), ну и все прочее. Номер был примечателен тем, что таким составом и характерными академ-фолк-приемами хлопцы и девчата шпарили такой себе характерный блюзец. Выглядело это настолько комично, что было даже интересно. Но увы, старания оценены не были.
Единственный, на мой взгляд, стоящий номер – дуэт скрипачки и фортепиано исполнивший довольно необычную пьесу, зрителями был принят вяло. поскольку это был ближайший к нам вариант, мы даже немного расстроились. Как оказалось зря. Сложностей и нетривиальностей зал не оценил. Зато, на удивление хорошо воспринял нас по той простой причине, что единственные из всех мы имели четкую ритмическую основу.
Сорвав немножко аплодисментов и даже заработав по цветку неизвестного мне названия, мы удалились.
И ни один из преподавателей даже не подошел к нам. Гордость человека с образованием, что тут поделать… В общем довольные мы дождались завершения концерта и уехали. Но ощущение того, что мы побывали где-то совсем далеко от привычных нам мест и времен сохранилось до сих пор.