Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ДИСКУССИОННЫЙ РАЗДЕЛ > Команды-партнёры > MaXinatoR

Важная информация

MaXinatoR Северодонецкий extreme jazz/funk-core

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.10.2007, 12:09   #1
Модератор
pm
 
Аватар для MaXinatoR


 
Регистрация: 26.07.2007
Адрес: Северодонецк
Сообщений: 31
Сказал(а) "Спасибо": 1
Поблагодарили 43 раз(а) в 17 сообщениях
День музыки. А как вы его провели?

День музыки. А как вы его провели?


краткое словоблудие о концерте, прошедшем 2 октября 2007 года в Северодонецком Высшем Музыкальном Училище имени С. Прокофьева.
«Зачем же так шуметь? Академичнее надо быть…»
Цитата


Всегда интересно попробовать себя в условиях непривычных, где-нибудь, где на тебя будут смотреть под совсем другим углом; и, соответственно, где придется совершенно по-другому расставлять акценты в своем творчестве.

Идея выступления в «академической среде» занимала нас уже довольно давно. Тому было много причин: и то, что Иван является выходцем из этой среды, и то, что аудитория подобных мероприятий является более внимательной к нюансам, на которых во многом строится наше творчество… Ну и конечно то, о чем я говорил в самом начале.

Для нас это было своего рода вызовом, но мы даже не представляли, что нас ожидает.

К поставленной цели мы двигались еще с зимы этого года, последовательно и взвешено. мы прекрасно понимали, что требования предъявляемые к музыкантам в подобного рода заведениях куда как выше, да и консерватизм имеет место быть. Постепенно была подготовлена отдельная программа, которая отшлифовывалась, надо сказать, достаточно долго. И вот, время подошло. Предварительная демонстрация нашей записи, одобрение на прохождение прослушивания.

Уже там, мы оказались, мягко говоря, шокированы. Местами создавалось впечатление, что все это происходит как минимум в другом времени. Годах эдак в шестидесятых. Принцип озвучивания, подход к выступающим, худсовет, опять же, с бумажками и скучающими лицами. И соответственно сами выступающие. Контрастность происходящего на сцене просто ошеломляла: с одной стороны имел место быть профессиональный уровень, настолько превосходящий привычных нашим ушам рокеров, что говорить об этом даже не хочется. Слаженность, выверенность и четкость от перовой до последней ноты, идеальная акустика зала позволяющая обходится минимумом технических средств – все это более чем впечатляло. С другой же стороны медаль академического искусства представляла нам сам материал – заезженный до дыр, напрочь лишенный какого-либо новаторства и оригинальности, узнаваемый в каждой музыкальной фразе, даже в жестах и мимике исполнителей. Отдушины были – было несколько претендентов, исполнявших свои произведения, в которых отлично уживались и академизм и новаторство (помноженные на недюжинный профессионализм, что важно).

Стоит ли говорить, что мы к подобному готовы не были. Звукорежиссер музучилища отсутствовал вплоть до начала прослушивания, так что подключиться к основному аппарату и отстроить звук мы просто не смогли. Играть пришлось «нагишом»: неозвученные ударные и бас гитара через 100 ватный комб. На зал в пятьсот мест. Естественно, вниманию глубокоуважаемого совета была представлена маловразумительная каша, абсолютно не предназначенная для восприятия.

Уж не знаю, что именно прельстило жюри в нашем номере, но нас таки взяли. Судя потому, что один из преподавателей тайком похвалил какой-то момент моей партии, воспринималось все скорее визуально (стоит сказать, что преподавательский состав общался с нами исключительно поодиночке и тайком, так чтоб коллеги не видели).

Так или иначе, наша композиция была вписана в программу. В купированном виде – вырезать пришлось почти треть. Не то, чтобы мы сильно расстроились, но… Да ладно, чего уж там. Нифига мы не расстроились, поскольку вообще не надеялись пройти.

И вот он – день концерта. Начался для нас он с очередного несоответствия: при полном, абсолютном отсутствии рекламы данного мероприятия, за три часа до начала мероприятия на входе нас встретила афиша с лаконичной припиской снизу крупным шрифтом: «Свободных мест нет». Пожав плечами, мы проследовали внутрь.

Продолжением тенденции начатой еще на прослушивании было наше размещение в расписании выступающих. Единственный коллектив «извне», вполне ожидаемо оказался под номером 13. Но зато концертный зал оказался открыт, свободен и со звукорежиссером в комплекте.

Мы так же не рискнули в этот раз появляться без службы технической поддержки в лице Паши Мыцика, нашего звукорежа, так что звук отстроить смогли, пускай не на том уровне, на каком привыкли, но все же вполне приемлемом.

Решая по пути мелкие технические и организационные вопросы, мы, а вместе с нами и все остальные – и артисты и слушатели – приближались к началу. Вот уже опустился занавес, мы раздали работникам сцены последние ЦУ и скрылись за кулисами, ожидая своей очереди.

Концерт стартовал.. Не буду особенно утомлять вас его подробностями, скажу только, что наиболее интересные и яркие номера, представленные на прослушивании, в концертную программу не попали. Предпочтение было отдано композициям признанных авторов и минимальным отступлениям от канонов. Наибольшим для меня расстройством было то, что не пропустили номер в исполнении народного оркетра: домры, балалайки, Бас-балалайка(!), ну и все прочее. Номер был примечателен тем, что таким составом и характерными академ-фолк-приемами хлопцы и девчата шпарили такой себе характерный блюзец. Выглядело это настолько комично, что было даже интересно. Но увы, старания оценены не были.

Единственный, на мой взгляд, стоящий номер – дуэт скрипачки и фортепиано исполнивший довольно необычную пьесу, зрителями был принят вяло. поскольку это был ближайший к нам вариант, мы даже немного расстроились. Как оказалось зря. Сложностей и нетривиальностей зал не оценил. Зато, на удивление хорошо воспринял нас по той простой причине, что единственные из всех мы имели четкую ритмическую основу.

Сорвав немножко аплодисментов и даже заработав по цветку неизвестного мне названия, мы удалились.

И ни один из преподавателей даже не подошел к нам. Гордость человека с образованием, что тут поделать… В общем довольные мы дождались завершения концерта и уехали. Но ощущение того, что мы побывали где-то совсем далеко от привычных нам мест и времен сохранилось до сих пор.
MaXinatoR вне форума
Показать/Скрыть (4)  
Ответить с цитированием
 

Закладки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Любимый исполнитель поп музыки Berzerker Стили музыки 111 29.07.2009 19:29
Соответствие музыки моменту Demion Музыка 18 24.09.2007 23:03
1200 DVD & 5000 CD ROCK музыки!!! Обмен & Продажа. brutall Обмен, продажа, покупка. Поиск музыкантов 5 20.10.2006 01:41
Разнообразие стилей тяжелой музыки Plagiat Стили музыки 38 19.08.2006 17:29
влияние громкой музыки на слух AShES Беседка 50 31.07.2006 18:48