Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.08.2007, 23:27  
HENRY COW © 1976 : CONCERTS

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: HenryCow_AlbumCover_Concerts.jpg
Просмотров: 376
Размер:	70.6 Кб
ID:	6088  

Equimanthorn Equimanthorn вне форума 01.08.2007, 23:27

HENRY COW © 1976 : CONCERTS

Этот альбом является очень знаковым и в некотором роде является вершиной творчества авант-рокового RIO ансамбля Henry Cow. Не случайно: во-первых следует заметить, что как бы кто ни критиковал рок в оппозиции, сложно не согласиться, что интеракция между музыкантами живьем может удивить и занять кого угодно. Во-вторых, за отсутствием сборки а-ля «бест оф», этот концертник может стать замечательной точкой для начала знакомства с группой, так сказать с самыми сливками ее творчества.

«Concerts» был записан во время туров 74-75 годов по таким странам как Великобритания, Италия, Нидерланды и Норвегия. Материала набралось ни много, ни мало, а целый двухплитник (изначальной изданный в виде винила, позже переизданный на cd), организованный традиционным для команды образом: первая половина – студийные записи, сыгранные живьем, вторая – импровизации. Примечательно участие на отдельных треках небезызвестного Роберта Ваятта (Soft Machine), а также недавно пришедшей в группу, играющей на духовых Линдси Купер.

Буквально несколько слов о самих Henry Cow. ВИА, лидируемый мульти инструменталистами и композиторами Крисом Катлером (ударные) и Фредом Фритом (гитара, клавишные, скрипка), стартовал свою муз карьеру в качестве ориентированного на джаз авангардного рока с очевидным влиянием ранней психоделии, кэнтербьюри движения и вездесущего дядьки Фрэнка Заппы. С теченьем времени и притоком свежих сил группа отточила свой фирменный и неподражаемый стиль: камерный набор инструментов, влияния от классики XX века и фриджаза, масса свободных импровизаций и самое главное этот узнаваемый атональный звук (передающий и истеричность, и опустошенность, и какую-то особенную болезненную неправильность) и неприятие каких-либо шаблонов и муз бизнеса в целом. В итоге идеология леворадикальной оппозиции перешла от слов к делу – вся музыка группы пронизана отторжением, неприятием современного западного мира, но вместе с тем остается музыкой, не переходя в скучный политический манифест. Еще одна изюминка группы, о которой стоит упомянуть – вокалистка Дагмар Краузе, обладающая уникальной манерой исполнения и узнаваемым хоть и техничным, но довольно таки истеричным голосом.

Первый диск, как отмечалось ранее – студийные вещи, сыгранные вживую. Открывает альбом записанный на легендарных Peel Sessions сплав из сразу нескольких композиций: монументальная сюита Beautiful As The Moon, Terrible As An Army With Banners из альбома Henry Cow In Praise Of Learning с великолепным перформансом вокалистки Дагмар Краузе переходит в несколько видоизмененную версию Nirvana For Mice (с дебютного альбома LegEnd), в которой вместо саксофона ушедшего из группы Джеоффа Лея звучит гобой Линдси Купер. Затем идет неизданная композиция Катлера и Фрита под названием Ottawa Song. Далее сюрприз: Gloria Gloom с альбома Little Red Record группы Matching Mole, в которой вокалирует все та же Дагмар. Все это безобразие завершается репризой Beautiful As The Moon.

Студийный материал продолжает очередной сплав, записанный в 1975м году в New London Theater с Робертом Ваяттом: на сей раз дуэт Ваятта и Купер отлично оживляет композицию Bad Alchemy, являющуюся плодом сотрудничества Henry Cow/Slapp Happy с их совместного альбома Desperate Straights. Композиция плавно переходит в очередной Ваяттовский Matching Mole трек под названием Little Red Riding Hood Hits the Road.

Студийный материал завершается очередным монументальным треком и одной из самых интересных и мощных композиций всего творчества Henry Cow – Ruins с альбома Unrest. Живая, отлично записанная версия этой композиции просто бесподобна по всем параметрам. Тут можно услышать все, за что вообще любят коллектив: отличная живая интеракция между музыкантами и композиторский талант, родивший такой симбиоз из всего авангарда музыкальной мысли 20го века. Примечательна концовка: Дагмар Краузе голосом обыгрывает скрипичные куски из студийной версии.

Оценив композиторский талант и его живое воспроизведение, можно переходить ко второму диску, на котором находятся живые импровизации с концертов в Италии, Норвегии и Нидерландах. Groningen и Groningen Reprise, записанные квартетом еще в 74м году без Дагмар и Линдси содержат куски, которые позже войдут в студийную тему Living In The Heart Of The Beast альбома In Praise Of Learning. Завершает альбом почти полчаса импровизаций Oslo, в которой уже отметились все шестеро музыкантов. Импровизации невероятно насыщенные, причем отнюдь не скучной показной техникой, а бурей нарастающих эмоций, порой переходящей в абсолютно истеричные куски. После оных не остается абсолютно никаких сомнений касательно высокого статуса задействованных в коллективе музыкантов.

CD переиздание содержит еще четыре композиции, взятые с совместного концертника Henry Cow, Camel, Global Village Trucking Co. и Gong под названием Greasy Truckers Live at Dingwalls Dance Hall 73го года. Однако, не смотря на такие данные, композиции Henry Cow все же были записаны позже в студии из-за задержек концерта, сокративших их сет до 10 минут, и представляют собой очередные импровизации в стиле «от и до»: от совершенно свободных кусков а-ля AMM/Derek Bailey до более «музыкальных» камерных пассажей.

В общем и целом Concerts удался на все 100 и представляет интерес как для новичка (благодаря отличной подборке материала), так и для фаната Henry Cow и RIO (благодаря замечательному живому исполнению, качественному фирменному звуку и включенным в подборку живым импровизациям, которые представляют собой по настоящему редкий и ценный материал).

Track listings:

1. Beautiful as the Moon; Terrible as an Army With Banners / Nirvana For Mice / Ottawa Song / Gloria Gloom / Moon Reprise (22:46)
2. Bad Alchemy / Little Red Riding Hood Hits The Road (8:16)
3. Ruins (16:14)
4. Groningen (8:49)
5. Groningen Reprise (7:12)
6. Oslo (25:59)
7. Off The Map (8:30)
8. Cafe Royal (3:22)
9. Keeping Warm in Winter / Sweet Heart of Mine (10:06)
10. Udine (9:29)


Line-up:

- Lindsay Cooper / bassoon, flute, oboe
- Chris Cutler / drums
- Fred Frith / guitar, piano
- John Greaves / bass, voice, celeste
- Tim Hodgkinson / clarinet, alto
- Dagmar Krause / voice
- Geoff Leigh / tenor saxophone, soprano saxophone, recorder, flute, clarinet (7, 9)
- Robert Wyatt / vocals (6, 8)
__________________

Последний раз редактировалось Equimanthorn; 02.08.2007 в 00:20.
Ответить с цитированием
 

Закладки

Метки
1976, avantgarde, henry cow, progressive, r.i.o.

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
HENRY COW © 1975 : IN PRAISE OF LEARNING Equimanthorn Музыкальные обзоры 8 24.11.2009 07:35
RUSH © 1976 : 2112 Fiddler Музыкальные обзоры 5 17.03.2009 18:21
QUEEN © 1976 : A DAY AT THE RACES Minardil Музыкальные обзоры 1 15.03.2007 13:37
GONG © 1976 : SHAMAL Filareth Музыкальные обзоры 1 10.10.2006 18:44
GONG © 1976 : GAZEUSE! Filareth Музыкальные обзоры 3 14.09.2006 12:57