Интервью: MaXinatoR
Ни для кого на МП, пожалуй, нынче не секрет, что такое группа MaXinatoR, и лично Владимир Кузнецов сотоварищи. А с оглядкой на то, что на МУЗПРОСВЕТЕ теперь даже есть
особый подраздел, посвящённый данному коллективу, интервью с музыкантами будет кстати. Поэтому - встречаем: Володя, Иван.
1. Володя, расскажите, с чего начинался такой проэкт как МаХинатор. Как вы познакомились с остальными участниками сегодняшней группы, играли ли вы ранее вместе, какую музыку; если да - можно вкратце историю тех коллективов?
Владимир Кузнецов: С остальным участником я познакомился…блин, уже и не припомню так сразу. Где-то год назад, кажется, я попал на репетицию команды, в которой барабанил Иван. Ну, он и сейчас там играет, с недавнего времени и я к ним присоединился, только уже в качестве вокалиста. Есть еще один совместный проект, но это больше для «внутреннего использования», так, чтобы напряжение снять.
Так что вместе мы играли не раньше, а позже появления на свет МаХинатора.
Даже не так, вот – вспомнил! Какой-то знакомый притащил меня на репетицию команды, в которой играли Иван и Павел (наш звукорежиссер). Я познакомился с хлопцами, чинно посидел-послушал их музыку, а во время какого-то перерыва попросил басиста инструмент посмотреть. Проиграл несколько тактов, отдал. В следующий раз я там появился спустя пару месяцев. Вот тогда все и началось. Ванька один из всей команды не курил, так что когда все вышли вдохнуть никотину, остался за установкой. А я взялся за бас. Все практически само собой получилось… Буквально полторы минуты, не больше, поджемили – и столь фатальные последствия. Вот как оно в жизни бывает.
2. Как показал киевский концерт в июне сего года, МаХинатор - группа, играющая музыку, как бы сотканную из "ниточек" от разных музыкальных направлений. Особенно яркими, на мой взгляд, есть блюзовые, хардовые и джазовые фишки. Как вы пришли к такому звучанию? Что вас "ведёт" в вашем творчестве именно к таким экспериментам?
Иван Грицев: Мы очень целеустремленные. Только никак не можем понять, что у нас за цель. Но очень к ней стремимся.
В. К.: Вообще не слишком задумываемся над стилистикой. Не видим в этом особой необходимости. Зачем сознательно загонять себя в какие-то рамки. Главное – получать удовольствие от того, что ты делаешь.
И. Г.: Главное – это когда выкладываешься по максимуму, неважно – на репетиции, на сцене или во время записи.
В.К.: Единственное над чем думаем – как сделать тему слушабельной. А это как раз сложнее всего! Очень легко навыдумывать целую кучу технически сложных ходов и приемов. Куда как сложнее сделать из них музыку.
3. Вопрос более личного плана, но всё же хотелось бы выслушать каждого из членов коллектива. Расскажите о тех музыкантах, что более всего претендуют на роль незыблемых вершин по личному рейтингу. Пару штук, наиболее уважаемых, если можно.
И. Г.: (задумывается)
В. К.: Ну давай, скажи это!
И. Г.: (с сомнением) Дейв Векл?
В. К.: (удивленно) А как же «Бутырка»?
И.Г.: Ну и «Бутырка» тоже.
В.К.: Сложный вопрос, блин. «Незыблемая вершина» - это такой титул, до которого человеку допрыгнуть сложно. Мы ведь все меняемся, постоянно. И вершины наши меняются с нами. Вчера, сегодня, завтра. Я люблю музыку вообще. Наверное, это самая незыблемая вершина для меня. Хотя кто его знает…
4. Вернёмся к вашей группе. Нынешний (можно сказать, минималистический) состав МаХинатора - это, скажем так, константа?
В.К.: Да нет, почему… Все возможно. Мы-то уже сыгранные...
И. Г.: Особенно когда напьемся.
В.К.: Ну… да. Вот потому мы просто не хотим разрушать существующее положение вещей. Не так легко найти человека с таким как у нас градусом съезда крыши. Можно конечно долго рассказывать про наш недосягаемый профессиональный уровень, невероятную слаженность и все прочее. Но это будет откровенное пижонство. Не могу сказать, что мы очень долго играем вместе – проект существует меньше года, а до его старта мы даже знакомы не были.
Да и состав наш не такой уж минималистический. Три человека – более чем достаточное количество, чтобы делать качественную музыку. Третий – Павел, наш звукорежиссер и технический руководитель.
Хотя, конечно, дело не в количестве.
5. Планируете ли вы его расширить, за счёт, скажем, второго гитариста, или, может быть, какого-нибудь специалиста по духовым инструментам?
И. Г.: Чтобы взять второго гитариста, надо сначала найти первого. Куда он подевался, я хоть убей не помню…
В. К.: А специалист по духовым у нас был. Тромбонист. Классный был парень, жег на сцене просто сказочно. Бывало, войдет в раж, начинает кричать: «Девчонки, покажите ваши сиськи!»… Всем так нравилось!
А однажды играли во Львове, так там стоял под сценой мужик, килограмм сто пятьдесят весом, лысый и с бородой. Ну, тромбонист разошелся, крикнул по привычке, а мужик возьми да покажи. В итоге, музыкант от пережитого шока ушел в запой. До сих пор в себя прийти не может, бедняга.
6. Что скажете по поводу вокала? Нужен ли он МаХинатору? Видите ли вы себя группой, исполняющей исключительно инструментальную музыку?
И. Г.: Да. Сто процентов.
В. К.: Да был у нас вокал…
И. Г.: Не было.
В. К.: Ну, не было, так не было. В самом начале нашего творчества у нас не было двух вокалисток с которыми за пять месяцев мы сделали всего одну тему, а после первого концерта благополучно не расстались. А как они не пели! Это надо было слышать… То есть не слышать.
И. Г.: А все почему? Потому что на репетиционной точке не было кро… были слишком экстремальные условия.
7. Как вы оцениваете то, что происходит сейчас на отечественной сцене, в плане присутствия молодых и интересных на ваш взгляд коллективов? Возможно, можете назвать несколько интересных отечественных групп, с которыми вы почли бы за честь выступить на одной сцене?
И.Г.: (озадачен) Хм?…Бутырка!!!
В. К.: Вот блин, опять сложный вопрос. Не знаю даже. С кем хотели - с тем уже играли. Наверное, есть еще кто-то. Они, несомненно, матеры и талантливы (может даже гениальны). Но мы их еще не знаем. Потому, за честь считаем вступать с любой командой. Все заслуживают творческие люди уважения. Даже если их творчество…ну… не совсем нам нравится.
А вообще, мы вполне довольны тем, что происходи на отечественной сцене. Начнем с того, что она потихоньку начинает появляться. Еще лет пять назад ситуация была куда хуже – молодым командам, кроме выступлений в родных пенатах раз в полгода, рассчитывать было просто не на что. Студия вообще была чем-то заоблачным и недостижимым в принципе. Много талантливых команд просто утонули в том болоте.
И.Г.: Так им и надо.
В.К.: Выйди.
8. О концертах как таковых. Что лучше: сидеть в студии или работать на сцене? В чём лично вы видите принципиальную для себя разницу?
В. К.: Да мы и на студии-то никогда не были…
И. Г.: На концерте надо выкладываться как на студии. А на студии – как на концерте. Чтобы все по-честному.
В.К.: Нет ну вообще, живое выступление – это штука гораздо более…взрывная, что ли. Такая себе единократная вспышка. Чтобы совсем и сразу, без времени на раскачку, подготовку и исправление ошибок. Никакого подвоха, все чисто и честно, причем надо успеть раскрыть себя, раскрыть зрителей и еще и все сделать, что хотелось. Тут уже не до технарства – энергетика куда важней. Потому вбиваешь все так, чтобы тело само все делало, а голова только иногда вмешивалась – когда притормозить, а когда и поддать пинка.
9. Расскажите, как у вас происходит рождение нового материала? Откуда черпаете вдохновение?
И. Г.: Вдохновение? Из бутылки…
В. К.: Из Бутырки!
И. Г.: Выйди.
В.К.: Ну, если серьезно, то темы рождаются каждый раз по-разному – иногда сами собой, буквально одним всплеском, иногда долго, чуть ли не по одному такту…
И. Г.: Тут все дело в концентрации. Работаешь, выкладываешься – тогда что-то получается.
10. Сильно ли окончательный вариант композиций отличается от первых заготовок?
В.К.: А у нас нет окончательного варианта. В композициях всегда очень много импровизации, так что в итоге есть только общая структура, да и ту мы меняем периодически…
И. Г.: Короче, бесимся.
В.К.: Типа того. Бывает момент, когда тема уже готова, отрепетирована, буквально сама играется, и тут как по голове пустым ведром: «Надо сделать не так, а вот так!». Все меняем, перекручиваем, и в итоге от первоначальной заготовки остается пара квадратов.
11. Немножко о ближайших планах на будущее. Что запланировано у группы, скажем, до конца 2007-го года?
В.К.: Да планов очень много. Посмотрим еще, сколько из них выгорит. Хотим еще раз посетить стольный град Киев – если все срастется. Уже сейчас есть несколько предложений по другим городам страны…
И. Г.: В октябре думаем выступить в Северодонецком музыкальном училище.
В. К.: Для начала полосы академических выступлений. В следующем году хотим расширить их географию. Представьте себе нас в пиджачках и галстуках, с серьезными лицами перед полным залом маститых дядечек и тётечек…
12. Ну и наверное последний вопрос. Пожелание читающим это интервью и вообще: пару слов меломанам. Есть что сказать широкой общественности не-музыкально? :)
В.К.: Ну это совсем сложный вопрос… Очень хочется сказать какую-нибудь гадость или глупость, потому как все умные мысли уже закончились. Причем задолго до нас.
И. Г.: Если бы у нас было что сказать немузыкально, мы писали бы книжки.
В. К.: Да ладно! Блин, самое главное в жизни – это цель. Есть она – значит, есть повод жить. Не важно какая! Главное – не превращаться в плесень. Хоть где-то, хоть не надолго душу открыть. Чтобы выйти, крикнуть во все горло, так чтобы все слышали. Только чтобы честно, как есть. Мы можем так сделать – пусть только в одном – в нашей музыке. У каждого своя удача. Ищите свою.