Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Статьи

Важная информация

Статьи Публикации на музыкальную и околомузыкальную тематику. Очерки, эссе и интервью

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.07.2007, 12:37  
MaXinatoR [27.07.07]
wantala wantala на форуме 27.07.2007, 12:37

Интервью: MaXinatoR

Ни для кого на МП, пожалуй, нынче не секрет, что такое группа MaXinatoR, и лично Владимир Кузнецов сотоварищи. А с оглядкой на то, что на МУЗПРОСВЕТЕ теперь даже есть особый подраздел, посвящённый данному коллективу, интервью с музыкантами будет кстати. Поэтому - встречаем: Володя, Иван.

1. Володя, расскажите, с чего начинался такой проэкт как МаХинатор. Как вы познакомились с остальными участниками сегодняшней группы, играли ли вы ранее вместе, какую музыку; если да - можно вкратце историю тех коллективов?

Владимир Кузнецов: С остальным участником я познакомился…блин, уже и не припомню так сразу. Где-то год назад, кажется, я попал на репетицию команды, в которой барабанил Иван. Ну, он и сейчас там играет, с недавнего времени и я к ним присоединился, только уже в качестве вокалиста. Есть еще один совместный проект, но это больше для «внутреннего использования», так, чтобы напряжение снять.
Так что вместе мы играли не раньше, а позже появления на свет МаХинатора.
Даже не так, вот – вспомнил! Какой-то знакомый притащил меня на репетицию команды, в которой играли Иван и Павел (наш звукорежиссер). Я познакомился с хлопцами, чинно посидел-послушал их музыку, а во время какого-то перерыва попросил басиста инструмент посмотреть. Проиграл несколько тактов, отдал. В следующий раз я там появился спустя пару месяцев. Вот тогда все и началось. Ванька один из всей команды не курил, так что когда все вышли вдохнуть никотину, остался за установкой. А я взялся за бас. Все практически само собой получилось… Буквально полторы минуты, не больше, поджемили – и столь фатальные последствия. Вот как оно в жизни бывает.

2. Как показал киевский концерт в июне сего года, МаХинатор - группа, играющая музыку, как бы сотканную из "ниточек" от разных музыкальных направлений. Особенно яркими, на мой взгляд, есть блюзовые, хардовые и джазовые фишки. Как вы пришли к такому звучанию? Что вас "ведёт" в вашем творчестве именно к таким экспериментам?

Иван Грицев: Мы очень целеустремленные. Только никак не можем понять, что у нас за цель. Но очень к ней стремимся.
В. К.: Вообще не слишком задумываемся над стилистикой. Не видим в этом особой необходимости. Зачем сознательно загонять себя в какие-то рамки. Главное – получать удовольствие от того, что ты делаешь.
И. Г.: Главное – это когда выкладываешься по максимуму, неважно – на репетиции, на сцене или во время записи.
В.К.: Единственное над чем думаем – как сделать тему слушабельной. А это как раз сложнее всего! Очень легко навыдумывать целую кучу технически сложных ходов и приемов. Куда как сложнее сделать из них музыку.

3. Вопрос более личного плана, но всё же хотелось бы выслушать каждого из членов коллектива. Расскажите о тех музыкантах, что более всего претендуют на роль незыблемых вершин по личному рейтингу. Пару штук, наиболее уважаемых, если можно.

И. Г.: (задумывается)
В. К.: Ну давай, скажи это!
И. Г.: (с сомнением) Дейв Векл?
В. К.: (удивленно) А как же «Бутырка»?
И.Г.: Ну и «Бутырка» тоже.
В.К.: Сложный вопрос, блин. «Незыблемая вершина» - это такой титул, до которого человеку допрыгнуть сложно. Мы ведь все меняемся, постоянно. И вершины наши меняются с нами. Вчера, сегодня, завтра. Я люблю музыку вообще. Наверное, это самая незыблемая вершина для меня. Хотя кто его знает…

4. Вернёмся к вашей группе. Нынешний (можно сказать, минималистический) состав МаХинатора - это, скажем так, константа?

В.К.: Да нет, почему… Все возможно. Мы-то уже сыгранные...
И. Г.: Особенно когда напьемся.
В.К.: Ну… да. Вот потому мы просто не хотим разрушать существующее положение вещей. Не так легко найти человека с таким как у нас градусом съезда крыши. Можно конечно долго рассказывать про наш недосягаемый профессиональный уровень, невероятную слаженность и все прочее. Но это будет откровенное пижонство. Не могу сказать, что мы очень долго играем вместе – проект существует меньше года, а до его старта мы даже знакомы не были.
Да и состав наш не такой уж минималистический. Три человека – более чем достаточное количество, чтобы делать качественную музыку. Третий – Павел, наш звукорежиссер и технический руководитель.
Хотя, конечно, дело не в количестве.

5. Планируете ли вы его расширить, за счёт, скажем, второго гитариста, или, может быть, какого-нибудь специалиста по духовым инструментам?

И. Г.: Чтобы взять второго гитариста, надо сначала найти первого. Куда он подевался, я хоть убей не помню…
В. К.: А специалист по духовым у нас был. Тромбонист. Классный был парень, жег на сцене просто сказочно. Бывало, войдет в раж, начинает кричать: «Девчонки, покажите ваши сиськи!»… Всем так нравилось!
А однажды играли во Львове, так там стоял под сценой мужик, килограмм сто пятьдесят весом, лысый и с бородой. Ну, тромбонист разошелся, крикнул по привычке, а мужик возьми да покажи. В итоге, музыкант от пережитого шока ушел в запой. До сих пор в себя прийти не может, бедняга.

6. Что скажете по поводу вокала? Нужен ли он МаХинатору? Видите ли вы себя группой, исполняющей исключительно инструментальную музыку?

И. Г.: Да. Сто процентов.
В. К.: Да был у нас вокал…
И. Г.: Не было.
В. К.: Ну, не было, так не было. В самом начале нашего творчества у нас не было двух вокалисток с которыми за пять месяцев мы сделали всего одну тему, а после первого концерта благополучно не расстались. А как они не пели! Это надо было слышать… То есть не слышать.
И. Г.: А все почему? Потому что на репетиционной точке не было кро… были слишком экстремальные условия.

7. Как вы оцениваете то, что происходит сейчас на отечественной сцене, в плане присутствия молодых и интересных на ваш взгляд коллективов? Возможно, можете назвать несколько интересных отечественных групп, с которыми вы почли бы за честь выступить на одной сцене?

И.Г.: (озадачен) Хм?…Бутырка!!!
В. К.: Вот блин, опять сложный вопрос. Не знаю даже. С кем хотели - с тем уже играли. Наверное, есть еще кто-то. Они, несомненно, матеры и талантливы (может даже гениальны). Но мы их еще не знаем. Потому, за честь считаем вступать с любой командой. Все заслуживают творческие люди уважения. Даже если их творчество…ну… не совсем нам нравится.
А вообще, мы вполне довольны тем, что происходи на отечественной сцене. Начнем с того, что она потихоньку начинает появляться. Еще лет пять назад ситуация была куда хуже – молодым командам, кроме выступлений в родных пенатах раз в полгода, рассчитывать было просто не на что. Студия вообще была чем-то заоблачным и недостижимым в принципе. Много талантливых команд просто утонули в том болоте.
И.Г.: Так им и надо.
В.К.: Выйди.

8. О концертах как таковых. Что лучше: сидеть в студии или работать на сцене? В чём лично вы видите принципиальную для себя разницу?

В. К.: Да мы и на студии-то никогда не были…
И. Г.: На концерте надо выкладываться как на студии. А на студии – как на концерте. Чтобы все по-честному.
В.К.: Нет ну вообще, живое выступление – это штука гораздо более…взрывная, что ли. Такая себе единократная вспышка. Чтобы совсем и сразу, без времени на раскачку, подготовку и исправление ошибок. Никакого подвоха, все чисто и честно, причем надо успеть раскрыть себя, раскрыть зрителей и еще и все сделать, что хотелось. Тут уже не до технарства – энергетика куда важней. Потому вбиваешь все так, чтобы тело само все делало, а голова только иногда вмешивалась – когда притормозить, а когда и поддать пинка.

9. Расскажите, как у вас происходит рождение нового материала? Откуда черпаете вдохновение?

И. Г.: Вдохновение? Из бутылки…
В. К.: Из Бутырки!
И. Г.: Выйди.
В.К.: Ну, если серьезно, то темы рождаются каждый раз по-разному – иногда сами собой, буквально одним всплеском, иногда долго, чуть ли не по одному такту…
И. Г.: Тут все дело в концентрации. Работаешь, выкладываешься – тогда что-то получается.

10. Сильно ли окончательный вариант композиций отличается от первых заготовок?

В.К.: А у нас нет окончательного варианта. В композициях всегда очень много импровизации, так что в итоге есть только общая структура, да и ту мы меняем периодически…
И. Г.: Короче, бесимся.
В.К.: Типа того. Бывает момент, когда тема уже готова, отрепетирована, буквально сама играется, и тут как по голове пустым ведром: «Надо сделать не так, а вот так!». Все меняем, перекручиваем, и в итоге от первоначальной заготовки остается пара квадратов.

11. Немножко о ближайших планах на будущее. Что запланировано у группы, скажем, до конца 2007-го года?

В.К.: Да планов очень много. Посмотрим еще, сколько из них выгорит. Хотим еще раз посетить стольный град Киев – если все срастется. Уже сейчас есть несколько предложений по другим городам страны…
И. Г.: В октябре думаем выступить в Северодонецком музыкальном училище.
В. К.: Для начала полосы академических выступлений. В следующем году хотим расширить их географию. Представьте себе нас в пиджачках и галстуках, с серьезными лицами перед полным залом маститых дядечек и тётечек…

12. Ну и наверное последний вопрос. Пожелание читающим это интервью и вообще: пару слов меломанам. Есть что сказать широкой общественности не-музыкально? :)

В.К.: Ну это совсем сложный вопрос… Очень хочется сказать какую-нибудь гадость или глупость, потому как все умные мысли уже закончились. Причем задолго до нас.
И. Г.: Если бы у нас было что сказать немузыкально, мы писали бы книжки.
В. К.: Да ладно! Блин, самое главное в жизни – это цель. Есть она – значит, есть повод жить. Не важно какая! Главное – не превращаться в плесень. Хоть где-то, хоть не надолго душу открыть. Чтобы выйти, крикнуть во все горло, так чтобы все слышали. Только чтобы честно, как есть. Мы можем так сделать – пусть только в одном – в нашей музыке. У каждого своя удача. Ищите свою.

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb

Последний раз редактировалось wantala; 12.06.2008 в 15:18.
????????/?????? (7)
Старый 27.07.2007, 13:12  
Супермодератор
pm

Сказал(а) "Спасибо": 1,755
Поблагодарили 2,215 раз(а) в 1,108 сообщениях
Отправить сообщение для Black Coffee с помощью ICQ Отправить сообщение для Black Coffee с помощью Skype™
Читал и плакал, потом ржал, потом опять плакал. Чуваки, я дико рад, что познакомился с вами! Как в Инете, так и в реале. Стэй опенмайнд!

Старый 27.07.2007, 13:14  
Администрация
pm

Сказал(а) "Спасибо": 5,407
Поблагодарили 2,596 раз(а) в 1,507 сообщениях
Отправить сообщение для wantala с помощью ICQ
Всесёлые ребятки. Володя, Иван, спасибо вам

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb

Последний раз редактировалось wantala; 27.07.2007 в 14:58.
wantala на форуме

Старый 27.07.2007, 13:19  
Прямая связь с Космосом
pm

Сказал(а) "Спасибо": 541
Поблагодарили 1,663 раз(а) в 744 сообщениях
Отправить сообщение для Filareth с помощью ICQ
Наверное, живьем интервью было куда веселее, чем то, что здесь написано.

Старый 27.07.2007, 13:24  
труЪ индеец
pm

Сказал(а) "Спасибо": 802
Поблагодарили 896 раз(а) в 537 сообщениях
кстаи да!
проставил спасибу - потом прочитал - не особо что-то... (ожидал бОльшего)
(а от чего ЧК ржал и плакал вообще тайна за печатями )

Старый 27.07.2007, 14:57  
Почётный пользователь
pm

Сказал(а) "Спасибо": 363
Поблагодарили 880 раз(а) в 395 сообщениях
Если не за что - то там есть кнопочка "удалить вашу благодарность".
Ван, барабанщика нашего зовут таки Иван, а не Игорь.

извини, описАлся. (с)

Старый 28.07.2007, 18:20  
wilful firefly
pm

Сказал(а) "Спасибо": 733
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 487 сообщениях
Отправить сообщение для Hobbit's Song с помощью ICQ Отправить сообщение для Hobbit's Song с помощью Skype™
Вова, Ваня, респекти

Если не стараться, то незачем и жить (с) Ольга Громыко

It's allright, it's allright, it's allright
I'm just a little crazy (c) Halford
Hobbit's Song вне форума

Ответ

Закладки

Метки
maxinator, интервью

Опции темы
Опции просмотра