Записки меломана (что у Вас сейчас играет?) [июнь, 2007]
Наличие традиционной для многих музыкальных форумов темы "Что у Вас сейчас играет?" чаще всего считается признаком дурного вкуса. Причиной этому служат крайне неинформативные постинги в этой теме, содержание которых, собственно, и ограничено простым ответом на поставленный вопрос.
В этой теме я предлагаю ответ на вопрос "Что у Вас сейчас играет?" сопровождать какими-то комментариями по поводу слушаемого, впечатлениями, может, даже и неформатными рецензиями (которые по той или иной причине не подходят для соответствующего топика в Основном разделе).
Рекомендуется выделять название комментируемого альбома и исполнителя жирным шрифтом. Очень приветствуются содержательные, развернутые комментарии, обложки альбомов, треклисты. Однако, не забывайте, что для полноформатных рецензий существует соответствующий раздел.
Не забывайте соблюдать Правила форума и воздерживайтесь от неинформативных постов.
Для обсуждения того или иного релиза создавайте отдельные темы. В "Записках" это не приветствуется.
Архив "Записок Меломана" за предыдущие месяцы см. в окне "Похожие темы".
літо прийшло, поїхали! (c) wantala
А могли бы и меня подождать :) /Filareth/
***
Savatage – Sirens’83
Дебютник одного з улюблених гуртів, котрому я до останнього часу не надавала значення. Нещодавно була нагода переслухати. Ія зрозуміла…та що там…мене порвало. Звичайни хеві. Але який – щілий, пружний, міцний, соковитий, забористий. А вокал. Мій настільки не улюблений хеві вокал а-ля Брюс ен Роб. Але Оліва дійсно віджигає…Згадати тільки напів нелюдське стакатто, котре покликане імітувати голос сирен в однойменному треку. Мене не відлякують навіть ультразвукові завивання(часом здавалося, що Оліва намагається заробити незмикання зв"язок) Звичайно, Стівенсон смалить, проте голос Оліви також вартий всіх похвал. Хоча після навернення блудного синівця, його манера і дещо змінюється.
Перші чотири треки (1. Sirens (3:40) 2. Holocaust (4:36) 3. I Believe (5:28) 4. Rage (2:40) слухаються на одному диханні, складаючи ніби основне компонентне ядро релізу. Дещо , правда, розчаровує приглемованість, котра декілька разів проскакує у другій частині альбому, роблячи його не таким цупким і підігнаним, як здавалося спочатку.
Хеві. Але….проглядає власне обличчя. Дивно. Гітара другого Оліви іноді просто по-доброму дивує, підкріплена барабасами Вачолза. Міцний кістяк.
__________________
ХБС - Хай Будуть Стіли (с) BC
собратья по разуму :) сыние аффтаритеты (с) Євген Мановарович
тільки мясо - справжня ІЖА! Хоббіт, тобі не сподобалось МЯСО? :валл: починай уже їсти правильну ЇЖУ! я трішечкі знаю, що таке СПРАВЖНЯ ІЖА. (с) Эдвард
Последний раз редактировалось Filareth, 03.06.2007 в 09:36.
Джазовый проектец, привлекший мое внимание присутствием в нем Джона Скофилда. Исполняют скорее фанк и соул-джаз, не лишенный вдохновения и иногда зиждящийся на очень симпатичных мелодиях. Скофилд засветился в четырех треках, но не слишком заметен. Типичная лаконичная скофилдовская игра. Основа проекта - квартет из саксофониста, клавишника, ударника и басиста. В одном треке - ди-джей. В целом - крепкая профессионально сыгранная музыка, индифферентная по настроению и без особых откровений. Ниче так. Кому интересно - сигнальте, залью. Но сам полноценную рецензию писать не буду.
Front Line Assembly - "Artifical Soldier", 2006
В принципе, если нравится ebm, то и этот альбом покатит за милую душу. Хоть здесь все предсказуемо по самое некуда, все же под определенное настроение очень даже ничего. Мне не очень нравятся эксперименты с моднявым звучанием ритм-секции, которая больше подходит для электроники, но, благо, чувство меры канадцам не изменило. Типичный восьмидесятнический бойкий перестук, дисторшированный вокал, сэмплы и симфонические клавишные подклады и общее апокалиптическое настроение - как и полагается. После Metalwood - в самый раз. :)
Из глобального позитива: Didier Marouani And Space - "Magic Fly", 1977
Вот это - да! :) "Муху", думаю, слышли все. Вообще, конец 70-х - благодатное время для спейс-рока, который вырос из "Федры" Танджерин Дрим и Wish You Were Here Флойдов. Приятная, запоминающаяся и ритмичная музычка - годится и для фона и просто для спокойного, вдумчивого вслушивания. Впрочем, заметил, что многие альбомы той эпохи лучше слушать на пленке - лучше, на катушке. Не знаю, почему. Ремастированные издания, чисто субъективно, что-то теряют незримое.
__________________ P.S.Автор этого поста не употребляет наркотики и несёт ответственность только за тех, кого приручил!
Чтиво: Франц Кафка. "Процесс"
The Robert Fripp String Quintet - "The Bridge Between", 1994
California Guitar Trio, Трей Ганн и, конечно, "человек, сидящий на стуле". Собственно, альбомы вроде этого были призваны доказать, что в школе Guitar Craft не дурью маются. Как результат - мы слышим 3 Баховских вещи (явственно отличаются от остального материала, кстати, трудно сказать, в лучшую ли сторону) и 7 собственных наработок. Виртуозный гитаризм, не переходящий в онанизм.
__________________
Граждане нашей страны имеют гарантированную свободу слова. Свобода двух или более слов согласуется с правоохранительными органами.
Да, конечно "The Bridge Between" - интересная вещь. Но все-таки не могу понять, почему у большинства гитаристов такая страсть играть баховское? По-моему, после обработок наследия Баха Андреасом Сеговией, собственные баховские исполнения нота-в-ноту нужно оставлять для друзей на кухне или для местных клубов. Просто нет смысла это выпячивать, когда это уже давно сыграно, и причем заметно лучше.
__________________ P.S.Автор этого поста не употребляет наркотики и несёт ответственность только за тех, кого приручил!
Чтиво: Франц Кафка. "Процесс"
Решил немножко развеяться, отдохнуть и послушать такое веселое ска-ой-действо, как Клокворки. В принципе, ничего нового, обычные себе Клокворки, местами уходящие в обычные калифорнийские панкозапевы. С трубой. Ритмично и радостно, позитивно, хорошо.
...Для кого-то это - мускулистые ребята, А для кого-то это симпатичные девчонки, Ну а мне плевать, куда они вплетают стразы, Для меня они - пидарасы.
(с) Clockwork Times - "Гей-парад"
__________________
На бронепезде его довеси не составило бы никакого труда..(c)
Сhick Corea Elektric Band 1988 - Eye Of The Beholder
Весьма зачетная жазь. И даже я б сказал смусьжазь. Причем совершенно инструментальная и местами очень и очень прикольная. Пианинко жжот нипадеццки. Импровизации однако нехилые при всей попсовости сабжа не могу не проникнуться техникой исполнения.
__________________
Раско, ты дураг. Не понимаешь что своя маленькая диза эта крута, а своя большая это ваще нечто. а МП круче всего. Нишариш карочи фканцэпции нихуйа и тока и можыш шо глупа материть ЧК который, кстати, дажы не в абиде. Потому што зачем. (с) wantala
Meredith Monk - Dolmen Music (1981)
Очень даже занимательная вещь хотя бы в плане послушать, что можно сделать голосом. Аккомпанемент вполне минималистичен и скорее для оттенения всего ее вокального богатства. Ее голос переливается, журчит, вибрирует, переходит от тоненького девчачьего голоска и какого-то блеянья до заливания соловьем в лучших академических традициях.
__________________
Граждане нашей страны имеют гарантированную свободу слова. Свобода двух или более слов согласуется с правоохранительными органами.
Последний раз редактировалось La_Goukhe, 04.06.2007 в 16:43.
Четвёртый день звучит и никак не надоедает. Хороший пост-рок - это хороший пост-рок, ничего тут не поделаешь, он цепляет и заставляет вдумывается в нюансы звуков.
Хорошо
__________________
Думаю, что все давно понял: для того чтобы тебя назвали «пост-роковой группой», достаточно играть на гитарах и не петь… хотя можно даже и петь. (c)Dima T. Pilot
Porcupine Tree — Deadwing (2005)
Точнее даже Porcupine Tree - [Deadwing] - #05.Arriving Somewhere But Not Here. Даже не знаю, что и сказать, минут 10 тупила в открытое окно формы отправки ответа, и слов никаких не было.
Могу только сказать, что последний раз в состояние такого тихого и неподдельного восторга с первой песни, где есть лирика, гитарки и мужик, меня приводил ТомЁрк™ и группа радиохэд с альбомом, да, впрочем, с любым их альбомом. Короче, bliss.
Чудная, дивная пластинка захватывающей инструментальной музыки. Новаторский для тех лет сплав рока и джаза. Фирменный запповский юмор просто сквозит отовсюду. В песенке "Вилли Сутенер" корявым голосом "спел" Капитан Бифхарт, а Фрэнк сыграл чумовейшее соло минут на 7... Жак-Люк Понти на скрипке тоже невообразимо крут. В целом музыка одновременно очень сложна и лекгомысленна, грустна и жизнерадостна, отвязная и наводящая на размышления. Хватает место и роковому драйву и авангарду...
Не знаю кому как, но по мне это высший класс!
Последний раз редактировалось Jimmy Smith, 05.06.2007 в 16:09.
AMM - AMMusic (1966)
что я вам тут скажу? Я это чудо пытаюсь осилить уже 3 или 4 раза, кажется. Из всех разов до конца я это дослушал где-то единожды. Если охарактеризовать в 2 словах - музыкальный беспредел. Или, более академично, free improvisation. С виду совершенно хаотичное нагромождение звука. Или звуков. Короче, тихий ужас. Как для 66-го - так вообще. Может, в скорости соберусь рецензировать.
__________________
Граждане нашей страны имеют гарантированную свободу слова. Свобода двух или более слов согласуется с правоохранительными органами.
ну а то :)
...всё как бы легко, воздушно, но при этом глубокомысленно и умно . ну, или наоборот...
__________________
Думаю, что все давно понял: для того чтобы тебя назвали «пост-роковой группой», достаточно играть на гитарах и не петь… хотя можно даже и петь. (c)Dima T. Pilot
Немецкая малоизвестная банда. На обложке написано: кибордс анд перкашн. Впринципе других инструментов я там не услышал. Понравится любителям околосимфонического рока.
а я вот щас слушаю Дрим Театр :). Сцены памяти :). И имел я ввиду мнения всех тех, кто считает что эта работа не заслуживает внимания. Меня уж в который раз прьот: мелодии пять, запись крутая, голоса приятные, аранжировочки вкусные, сюжет рулит. Митол.
__________________
Думаю, что все давно понял: для того чтобы тебя назвали «пост-роковой группой», достаточно играть на гитарах и не петь… хотя можно даже и петь. (c)Dima T. Pilot
самое смешное что слушаю я щас именно металису, и именно мастер ов паппетс
__________________
Думаю, что все давно понял: для того чтобы тебя назвали «пост-роковой группой», достаточно играть на гитарах и не петь… хотя можно даже и петь. (c)Dima T. Pilot