Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.05.2007, 11:37  
I AM ABOVE ON THE LEFT © 2006 : AN A-BOMB TO WAKE UP

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: iamaboveontheleft_2006s.jpg
Просмотров: 262
Размер:	58.5 Кб
ID:	4764  

Володимир Кузнєцов Володимир Кузнєцов вне форума 11.05.2007, 11:37

I AM ABOVE ON THE LEFT © 2006 : AN A-BOMB TO WAKE UP

Label: R’A’I’G (Russian Association of Independent Genres)
Genre: Instrumental avant-prog

Эксперимент. В наш просвещенный век это слово обрело поразительное количество смыслов. Само словосочетание творческий эксперимент еще несколько веков назад могло показаться абсурдным. Свобода изъявления была обретена человеком несколько позже, и единожды проявившись в различных ипостасях существует и поныне. Более того – количество таковых растет с каждым годом, уверенно и неуклонно.
Российская экспериментальная сцена, несомненно, развита несколько больше украинской или белорусской. Как ни крути, корни ее восходят еще к советской академической школе, да и «внегосударственные» формации того времени так же заслуживают уважения. Но то было тогда – изолированная среда, специфические условия… Сейчас удивить слушателя трудно. Миру не хватает пустоты – точнее с избытком хватает наполнителей.
Именно поэтому, я изначально не ожидал чего-то принципиально нового. Принципиально новую музыку можно было сочинять лет пятьдесят назад, а сегодня возможны лишь многочисленные вариации на тему.
«Я Слева Сверху» формация довольно молодая, но при этом достаточно известная в кругах почитателей авангардной музыки. Первый альбом, изданный два года назад собственным силами группы, был принято довольно тепло, но на взгляд искушенного слушателя был лишь реверансом в сторону европейской школы диссонансного кора. Спустя год на свет появилось новое детище авангардистов – «Атомная бомба, чтобы проснуться». Использование сего довольно банального девайса в нетипичном для него качестве будильника возымело определенный результат. Альбом в целом продолжает начатую предыдущим релизом линию, но выглядит уже куда более зрелым и уверенным. Полагаю, что дело ту не только в профессиональном росте музыкантов. Есть еще отличная работа звукорежиссера, в которой явно чувствуется работа над ошибками дебютного релиза. Пожалуй, начать описание альбома со звука – самое правильное решение. Потому как именно здесь легче всего уловить те, поначалу, малозаметные детали, которые в итоге делают альбом стоящим вне ряда подобных команд. Изначально альбом воспринимается грязным и нечетким, но более внимательно прослушивание дает несколько неожиданный вывод – каждый такт над иске записан с предельной четкостью. Все те нюансы, которые на первый взгляд кажутся нойзовой подложкой на деле оказываются отработанными приемами и методами. Человеку, который смог так записать гитарные партии нужно аплодировать стоя. Звук вышел самобытным и разнообразным – фактически каждая музыкальная фраза имеет собственное звучание, достаточно выделяющееся и в то же время, не выбивающееся из общей звуковой палитры. В той или иной мере привычной рокерскому уху риффовки в альбом крайне мало. Музыкальные фразы сыгранные в нижнем регистре избегают типичной ритмической внятности, впрочем, не скатываясь и в аритмию. Основной упор сделан на фразировку в верхних октавах. Здесь музыканты чувствуют себя абсолютно свободно. Звучание меняется, подчиняясь малейшим колебаниям настроения. Построения довольно четкие, так что вряд ли это импровизация. Ритм-секция озвучена стандартно – классическое звучание, характерное для рок-музыки семидесятых-восьмидесятых. Этот стандарт, впрочем, скорее можно воспринимать, как некий канон – настолько удачным был решение и отшлифованной – реализация. В отличии от гитар, здесь практически срезаны все острые углы, ритмическая основа ненавязчива и как бы находится под основной мелодической линией, что весьма способствует целостному восприятию музыки.
Что же непосредственно касается ритмики… Здесь она крайне нетипична. Точнее – нетипична для гитарной рок-музыки. Гораздо четче здесь прослеживаются корни симфонической авангардной музыки. Композиции строятся на основе нечетных тактовых размеров, часто встречается смещенное акцентирование, затактовые ноты и неполные такты. Говоря без заумностей – а слух ритмические конструкции ЯСС воспринимаются только при должной подготовке. Единственным, на мой взгляд недостатком команды в этой области является их излишняя любовь к «зацикливанию» на неполных тактах. Как результат этой любви, получаем многократно повторенную короткую ритмическую фразу, иногда вообще без мелодической линии. Нет, я не против таких решений, но слишком увлекаться ими не стоит.
Мелодика… Хм, обычно, при описании такой музыки принято рассыпаться в метафорах и пространных сравнениях. Оные метафоры, к слову сказать, вполне подходят практически любым релизам находящемуся более-менее рядом. Так что, я постараюсь быть поконкретнее.
Начнем с того, что мелодические конструкции, как правило, модальны. Если кто не знает – модальным называется искусственное ладовое построение, то бишь, тональность, изобретенная собственно автором композиции, часто – непосредственно для данной конкретной вещи. Подобным веселостями начали грешить еще джазмены на рубеже сороковых-пятидесятых. Штука это интересная, но дольно опасная, особенно в условиях импровизации. Но, российским хлопцам таки удалость откромсать свой кусок от этой непростой науки. Музыка звучит неоднозначно, но фальши, неуместных нот, в ней практически не ощущается. Особый вкус мелодике добавляет хорошо сделанный звук, а так же мелодические реверансы бас-гитары. Инструменты оставляют друг другу достаточно свободного пространства, при этом весьма неплохо совмещаясь. Единственный, кому не дали толком посолировать – барабанщик. Впрочем, оценивая его партии, можно сказать, что в какой-то мере, все его партии могут сойти за сольные.
Естественно, музыка инструментальная. Найти достаточно сумасшедшего вокалиста для подобных дел – вопрос не из легких. И все же, по моему скромному мнению, поискать бы стоило. Могло бы получиться нечто весьма и весьма стоящее.
Но так или иначе – имеем то что имеем. А имеем мы весьма и весьма оригинальный релиз молодой, нетривиальной формации. Хотелось бы, чтобы ребята продолжали в том же духе – пост-советскому пространству действительно не хватает сложной, интеллектуальной музыки. Тем более, что то, что появляется на свет сегодня, имеет немалый шанс впоследствии стать чем-то большим. Вопрос напрашивается только один: «Большим чем что?» Тут уж вам решать, почтеннейшая публика.

Оценка музыкального материала: Весьма
Оценка уровня музыкантов: не без собственного взгляда на вещи
Оценка качества звука: грамотно и без штампов


Треклист:
1 The elephants will never come back
2 To swallow a wasp
3 The korova milk bar (vomitorium)
4 Mr. Father
5 Ptichee moloko versus virus
6 Z N E D O (6.2.5.5)
7 My kidney is in bloom
8 Deaf in the morning
9 Lucifer's hammer
(how many distortions sleep within an a-bomb ?)

Состав:
Алексей Таруц - guitar
Павел Еремеев - bass
Артем Галкин - guitar
Сергей Ледовский – drums

Официальный сайт команды: http://iamaboveontheleft.com
Официальный сайт Российской Ассоциации Независимых Жанров: www.raig.ru
__________________
"Здесь я выполняю роль яиц - участвую, но не вхожу" Ф.Г. Раневская
????????/?????? (3)
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2007, 11:42  
wilful firefly
pm
 
Аватар для Hobbit's Song


 
Регистрация: 08.11.2006
Адрес: Коннахт, центр Круахану
Сообщений: 2,791
Сказал(а) "Спасибо": 731
Поблагодарили 1,012 раз(а) в 485 сообщениях
Отправить сообщение для Hobbit's Song с помощью ICQ Отправить сообщение для Hobbit's Song с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Володимир Кузнєцов Посмотреть сообщение
Оценка музыкального материала: Весьма
Оценка уровня музыкантов: не без собственного взгляда на вещи
Оценка качества звука: грамотно и без штампов



Мені сподобалось...розписано так...грамотно. З почуттям толку, я б сказала.
__________________
...убийца не тот, кто убивает, а тот, кому нравится убивать.(с) Дмитрий Скирюк

Если не стараться, то незачем и жить (с) Ольга Громыко

Who gave me the courage like a two-edged sword? (c) Lesya Ukrainka *translated by Gledys Evans*
Hobbit's Song вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2007, 11:47  
Почётный пользователь
pm
 
Аватар для Володимир Кузнєцов


 
Регистрация: 08.06.2006
Адрес: Еду к вам!
Сообщений: 1,751
Сказал(а) "Спасибо": 358
Поблагодарили 876 раз(а) в 394 сообщениях
Нет, ну тут два варианта было - вот этот и так как обычно: "Психоделический полет за гранью пост-индустриального сознания, безумные футуристические соло..." Ну и прочее в этом духе. Я подозреваю, что немного переборщил с теминами, но по-другому писать не очень хотелось. Затаскано больно.
__________________
"Здесь я выполняю роль яиц - участвую, но не вхожу" Ф.Г. Раневская
Володимир Кузнєцов вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 11.05.2007, 12:26  
Ultimate Driving Machine
pm
 
Аватар для Black Coffee


 
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: Kieff
Сообщений: 9,060
Сказал(а) "Спасибо": 1,558
Поблагодарили 1,900 раз(а) в 938 сообщениях
Отправить сообщение для Black Coffee с помощью ICQ Отправить сообщение для Black Coffee с помощью Skype™
Прочел. НАписано весьма грамотно и толково. С другой стороны особого представления о музыке не получил. Неоднозначно.
__________________
http://www.reedlan.com/forum/image.php?u=3767&type=sigpic&dateline=1185668006
Black Coffee вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 13.05.2007, 10:34  
Прямая связь с Космосом
pm
 
Аватар для Filareth


 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: на белом свете
Сообщений: 2,680
Сказал(а) "Спасибо": 541
Поблагодарили 1,652 раз(а) в 743 сообщениях
Отправить сообщение для Filareth с помощью ICQ
А еще у меня просьба к Владимиру вставлять пустые строки между абзацами. Сплошной текст с экрана очень трудно читать.
__________________
"Ибу ибуди хуйдао муди"
Filareth вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 31.05.2007, 16:10  
Неактивный
pm
 
Аватар для Ghostline


 
Регистрация: 29.05.2006
Адрес: киев
Сообщений: 173
Сказал(а) "Спасибо": 28
Поблагодарили 48 раз(а) в 34 сообщениях
Отправить сообщение для Ghostline с помощью ICQ
Видел ребят вживую у нас в киеве полтора года назад. Пил водовку с ихним драммером, общался. Ребята по матрокам заезжают конкретно. Араб он радор, дисритмия и так далее там.
Они кстети издавали в киеве свой альбом на лейбле Siberian Light House, малым тиражом, но я всё-же диск себе выципил один.
Рецензия же на мой взгялд немного зятянута, но в целом весьма неплоха.
__________________
I'm searching for the old spirit of war
With my rough hands and a sharp knife
I need something to cut into so that my god can see me again

" A Season in the Sky"
Ghostline вне форума
 
Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Метки
2006, avantgarde, i am above on the left, progressive, rock

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
[08.10.2007] Against Me! (US), Future of the left (UK), Копенгаген Rascko Отчёты 7 23.10.2007 17:30
3 STAGES OF PAIN © 2002 : WITH CHAOS IN HER WAKE Володимир Кузнєцов Музыкальные обзоры 3 20.06.2006 16:05