Записки меломана (что у Вас сейчас играет?) [май, 2007]
Наличие традиционной для многих музыкальных форумов темы "Что у Вас сейчас играет?" чаще всего считается признаком дурного вкуса. Причиной этому служат крайне неинформативные постинги в этой теме, содержание которых, собственно, и ограничено простым ответом на поставленный вопрос.
В этой теме я предлагаю ответ на вопрос "Что у Вас сейчас играет?" сопровождать какими-то комментариями по поводу слушаемого, впечатлениями, может, даже и неформатными рецензиями (которые по той или иной причине не подходят для соответствующего топика в Основном разделе).
Рекомендуется выделять название комментируемого альбома и исполнителя жирным шрифтом. Очень приветствуются содержательные, развернутые комментарии, обложки альбомов, треклисты. Однако, не забывайте, что для полноформатных рецензий существует соответствующий раздел.
Не забывайте соблюдать Правила форума и воздерживайтесь от неинформативных постов.
Для обсуждения альбомов создавайте отдельные темы. В "Записках" это запрещено.
Архив "Записок Меломана" за предыдущие месяцы см. в окне "Похожие темы".
Собственно, поехали.
*** Peter Hammill / Steward Gordon - "Veracious", 2006
Поражает продуктивность Хэммилла. За целых 40 лет активного творчества, как в составе VDGG, так и соло, Питер выпустил более полусотни альбомов, очень разных, но всегда выполненных по высоким хэммилловским стандартам. Его прошлогодняя совместная работа со скрипачом Стюартом Гордоном - не исключение. Записанный живьем диск развивает камерную сторону творчества Питера, заданную еще диском "Chameleon In The Shadow Of The Night" (1972). Баллады с пианино или акустической гитарой Хэммилла, обрамленные скрипичным орнаментом Гордона, среди которых я бы отметил гипнотичную "Amnesiac" и совершенно чокнутые запилы "Nightman" и "Like Veronica" с шумной дисторшированной скрипкой. Несмотря на весьма ограниченный инструментарий, здесь в полной мере проявился талант Хэммилла-экспериментатора. На "Veracious" интроспективная авторская песня сварена в одном котле с роковым авангардом и камерной музыкой. И в итоге - надломленный вокал, нестандартные мелодические линии и чрезвычайно параноидальная атмосфера, пронизывающая все треки этого альбома, не оставит равнодушным даже случайного слушателя. Ну а поклонника - уж тем более.
В прошлом году вышел также полноценный номерной альбом Хэмилла - "The Singularity". Рецензия грядет.
Sonic Youth - "Rather Ripped", 2006
Года два не слушал Sonic Youth, как раз со времен их последнего (вернее, уже предпоследнего) "Sonic Nurse". Выход их нового диска заставил снова про них вспомнить... и тут же забыть. "Rather Ripped" - скучнейший, зауряднейший альбом, как минимум в поздней дискографии америкосов. Про диск даже и сказать-то особо нечего, кроме того, что на нем представлена ленивая альтернатива, минорная и заунывная, начисто лишенная напора, который присутствовал на более ранних дисках группы. Ну а баллада "The Neutral" хороша разве что в качестве слабительного. Откровенная халтура.
Midnight Sun - "Walking Circles" + "Midnight Dream", 1972+1974
Датский "прог". Не знаю, что исполняла группа, когда она называлась Rainbow Band (убеждают, что что-то интересное - с трудом верится), но эти два альбома - какое-то чудовищное фе. Представьте себе худшее, на что способен Прокол Харум. Вот, примерно это, только еще хуже, и без мелодий вообще. Вокал вполне напоминает пьяного Гэри Брукера. Иногда эта ерунда перемежается с фьюжновыми вставками - скучными и невразумительными, все же в целом - по сути, слегка приправленная симфоническим и околоджазовым звучанием эстрадная попса. Среди семидесятнической археологии изредка встречаются очень интересные экспонаты, но Midnight Sun не из их числа.
Marc Copland / Gary Peacock - "What It Says", 2004
Для ценителей джаза легендарный контрабасист Гэри Пикок в особом представлении не нуждается. Про относительно молодого пианиста Марка Коплэнда ничего сказать не могу, т.к. это первый диск с его участием, который я услышал. Весь альбом построен, как и следовало ожидать, на диалоге контрабаса и пианино. Часть пьес - вполне фри-джазового характера, часть - изобретательный, хотя и несколько академичный и суховатый боп. На протяжении всего альбома музыканты нагоняют жуть и мрак в своих композициях, вполне годящихся для звукового сопровождения фильмов по произведениям Кафки или Агеева/Набокова. Не могу сказать, что диск стал каким-то особенным откровением, однако, занимательный экскурс в область клаустрофобной и депрессивной музыки был обеспечен. Можно рекомендовать.
__________________ P.S.Автор этого поста не употребляет наркотики и несёт ответственность только за тех, кого приручил!
Чтиво: Франц Кафка. "Процесс"
По-хорошему - еще немножко больше скретчей, пожестче ритм-секцию - был бы довольно странный ЕБМ. Или какая другая "готическая электроника". Судя по всему, от миллиона ремиксов и явления на всех шварцсценных танцполах диск спасло только то, что на момент выхода еще не было легиона команд, под копирку делающих "Типа Вампскат" или "Вроде Осико". В целом - достаточно много интересных и запоминающихся мелодий. Однако неожиданный зачет.
__________________
На бронепезде его довеси не составило бы никакого труда..(c)
Misfits - Earth A.D. 1984 панк бля самый сука кашерный
туповатый и с очень грязным звучком, но играют же как забористо чуваки
что ещё сказать - та даже сама Метла перепевала их пестни (Грин хелл а также легендарную Дай Дай Май Дарлинг )
__________________
послушал три раза....вообще ничё не запомнил. хотя приятная всё равно музычка, Шаграт и Вортекс как всегда классно поют. А вот с симфой у них какието проблемы...не запомнил ни одной симфо партии...какие то они как будто неаккуратные... Нада ещё слушать...Обложка поганая, ещё на предыдущем была хреновая - но то что сейчас...вообще отстоище. да нету там ничё попсового, как всегда фирменный коммерческий симфо блек.
(с)Rover
Rammstein - Stripped.
Один из немногих англоязычных синглов группы, но во всем остальном - настоящий Раммштайн - четкая ритмуха, выделенный бас, нарочито прстая и драйвовая гитараня работа, оригинальный вокал Тиля, аранжировки с использованием электроники, памятная мелодика, провокационный текст:
Let me see you
Stripped (2x)
Let me hear you
Make decisions
Without your television
Let me hear you speaking
Just for me
Let me see you
Stripped (2x)
__________________
" - Я вижу, вы потеряли руку.
- Я ее не терял. Вот она, у меня на шее."(с)
Nils Petter Molvaer - NP3 2002
все тот же дядька Мольваер, все та же надрывная труба но более брейкбитовая подкладка, более драйвово электронная. в общем, пополнился еще одним диском колекшн очень приятно послушать вечерком.
Rammstein - Stripped.
Один из немногих англоязычных синглов группы, но во всем остальном - настоящий Раммштайн - четкая ритмуха, выделенный бас, нарочито прстая и драйвовая гитараня работа, оригинальный вокал Тиля, аранжировки с использованием электроники, памятная мелодика, провокационный текст:
Let me see you
Stripped (2x)
Let me hear you
Make decisions
Without your television
Let me hear you speaking
Just for me
Let me see you
Stripped (2x)
Не забываем, что это кавер Depeche Mode. Песня действителньо убойная, лучшее что я слышал у ромштайнов.
Alabama Thunder Pussy - River City Revival 1999
Вроде бы зомечательный стонер, захотелось мне послушать чего то такого старперски забойного. Завтра буду заценять на нормальной громкости
Курёхин. Саундтрэк к фильму "Трагедия в стиле РОК".
Ностальжи так и льётся из моей души. В своё время кинолента произвела неизгладимое впечатление, и очень во многом благодаря музыке. Прямо вижу кадры из фильма когда слушаю эту музыку, но она как по мне интересна и в отрыве от собственно картины. Хотя - кому как. Саундтрэк - это всё-таки музкальная иллюстрация КОНКРЕТНЫХ идей. Оттого "развернуться" на полную композитору не даёт тема. В данном конкретном случае могу сказать, что Курёхин выразился в несвойственной ему манере как для экспериментатора. Он написал музыку с простыми мелодическими решениями. "Изверты" приберёг лишь для аранжа. Ну, и не обошлось без абстрактного эмбиента, но его мало - лишь одна вещь. В целом - люблю.
__________________
Кароче, Оззи жжот в 59 лет так прыгать по сцене и заряжать такой сумасшедшей энергетикой, даже с мр3 - это вам не на форуме пиздеть (с) Manticora
Що маємо? Плагіат на Блайндів? Навернення до золотого віку гвардійців, пісень а-ля 92-го року?
Насправді ж, Томен Штаух, бачачи пауерно-прогресивні експерименти своїх колег дав деру з гурту, баюачи продовжувати традиції фентезі-пауеру.
Дурна думка про те, що дебютник екс-барабанера Блайндів та хлопців з Persuader-а - просто кмопіляція, створена з різних шматків Імаджинейшнз та Самвере Фар Бійонд. Ті, панове, просто продовження накатаної лінії. Мене особисто дуже потішило. Потужні рифи, швидкі гітари, хорові вставки, вокал Йена Карлссена, котрий буквально перевтілився в Хансі (щоправда його голос звучить дещо більш сухо і різко, ніж голос Кюрша).
Отже, як резалт, якісний павер дев"яностих років. Боян? Класєго? По фіг. ле приємно. Проекту Томена однозначне ура.
__________________
ХБС - Хай Будуть Стіли (с) BC
собратья по разуму :) сыние аффтаритеты (с) Євген Мановарович
тільки мясо - справжня ІЖА! Хоббіт, тобі не сподобалось МЯСО? :валл: починай уже їсти правильну ЇЖУ! я трішечкі знаю, що таке СПРАВЖНЯ ІЖА. (с) Эдвард
и ото скажите, почему я раньше ниче не знал об этой замечательной джангловой группе? ЖИвой барабанщик, бас (живой+семплированый) гитара, драммашинка, клавиши. Джангл смешаный с какими то прямо модерновожазовыми кусками, соляки на басу, космические звуки на вполне земных педалях типа октавера и квакухи. местами быстроэлектронно, местами мелодичнокрасиво. В общем просто прекрасная "электронщина"
А у меня оказывается есть клипец Скварепушера. Come On My Selector. Такой драмнбассовый айдиэм что ли, но уж какой-то черезчур бурлящий и накрученный. Вроде и прикольно, но на прослушивание особо не тянет.
тут много разных звучаний и стилей. есть даже что то на подобии спидкора что ли такой тррррррррррс.
З.Ы. Союз Коммерческого Авангарда - Грибы Выросли
Веселенький такой "фанк". вернее ритм секция фанковая. Гитары больше похожи на фризела или Рибота. Саксофон что то сильно напоминает Бутмана, вмеру истиричный и противный и низкий. ну и еще немного такой чудесной чтуки как туба . Всетаки питерцы малаццы.
1. Battery Humans 04:05
2. Control 04:02
3. Progress? 03:35
4. Sanctuary 03:56
5. The Church Is For Sinners
6. Sunshine Ward
7. Moscow Madness (No Gods Part 2)
Метальный панк, панковатый металл... В общем отцы краста, добрые британские молодцы, лабающие нечто такое хрустящее, напоминающее перезревший в сторону хардкора Моторхед. Гаражный шумовой звук гитар, попукивающий басс, хрипящий вокал, повествующий о всяких жизненных невзгодах и панковатые барабанчики. В общем, заебись, глоток свежего искреннего сырого воздуха.
__________________
Последний раз редактировалось Equimanthorn, 07.05.2007 в 21:09.
Когда стрелки часов переходили в измерение другого дня, меня всегда тянуло послушать что--нибудь тиаматовско--лирическое--снотворное...
А теперь всё иначе.
Только индастриэл.
Вот сейчас сижу и расчленяю в IRON HEAD ( Rob Zombie) голос моего Оззика...
Все они классные.
Но...
Оззи Озборн никогда не перестаёт меня злить и влюблять в себя.
Вот сейчас сижу и расчленяю в IRON HEAD ( Rob Zombie) голос моего Оззика...
У Роба Зомби есть шикарный альбомец Hellbilly Deluxe (1998). Разнообразный такой aggro, где-то в духе Ministry. Маршевые композиции под два-три аккорда с примесью чего-то восточного в редких мелодиях. Будет время - напишу рецензию.
__________________ P.S.Автор этого поста не употребляет наркотики и несёт ответственность только за тех, кого приручил!
Чтиво: Франц Кафка. "Процесс"
My Dying Bride "I Am The Bloody Earth" (EP) - 1994
Помимо мощнейшей заглавной вещи , выполненной в стиле дум-дэт(возможно, вершина всего стиля), миньон содержит индустриально-танцевальный (!!!)трек "Transcending (into the exquisite)" и глючно-кислотную версию "The Crown of Sympathy".
"Transcending (into the exquisite)" - забава друзей (точные имена неизвестны) группы, которые предложили брайдовцам свои услуги по ремикшированию. В результате мы имеем тяжеленный танцевальный микс из брайдовских гитар, обрывков хриплого гроулинга, психеделических/индустриальных сэмплов и бесчеловечного техно-ритма. Если бы для любителей дум/дэта проводились бы специальные рэйвы эта 8-ми вещь, была бы там фаворитом. EBM для думстеров, короче.
The Crown of Sympathy (Remix) - лучшая версия, самой депрессивной и больной песни ранних (и не только) MDB. Депрессива и болезненности стало еще больше, а вот прослушивание больше не сопровождается дремотой.
Вывод: одна из интереснейших и сильнейших работ группы
P.S. Примечательно, что на "I Am The Bloody Earth" можно услышать злобный вокал Ghost'а из британской индустриальной формации G.G.F.H..
Последний раз редактировалось Jimmy Smith, 09.05.2007 в 13:12.
Вірна правилу, що труднощі все ж треба бороти, я, браво шаркаючи капцями, всовую в привід діцк Ірдин Мирдин "Ноу Прейер Фор Зи Даінг Плас Сінгл Калекшн".
Насправді, ІМ -це як кущ з колючками, як унція ртуті, як шорсткий туалетний папір. Чомусь вони завше були для мене великою корягою в оці ближнього. І я все одно їх переборю.
І почалося. ГГг, Таілганер. Мда...веселенько. А ще це схоже на полуничне варення, якщо в нього перебухати цукру. Але звичайно ж мяяяятал.
Маю признати свою помилку, після двох переслуханих альбомів - між Арією та ІМ прірва. Раніше мені здавалося по=іншому.
Далі тона різного мяяталу. Знову ж таки я втратила будь-які орієнтирі. Так і підмивало плюнути і врубити Паінкілер...чи хоча б обмежитися улюбленим лівником і заслухати Ріпера.
АЛЕ...
Bring your daughter, bring your daughter to the slaughter
Let her go, let her go, let her go
__________________
ХБС - Хай Будуть Стіли (с) BC
собратья по разуму :) сыние аффтаритеты (с) Євген Мановарович
тільки мясо - справжня ІЖА! Хоббіт, тобі не сподобалось МЯСО? :валл: починай уже їсти правильну ЇЖУ! я трішечкі знаю, що таке СПРАВЖНЯ ІЖА. (с) Эдвард
Последний раз редактировалось Hobbit's Song, 10.05.2007 в 11:12.