Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.04.2007, 15:37  
MAGMA © 1970 : MAGMA

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1970 - Magma 2CD (album).jpg
Просмотров: 223
Размер:	88.4 Кб
ID:	4305  Нажмите на изображение для увеличения
Название: cover 1.jpg
Просмотров: 235
Размер:	46.7 Кб
ID:	4306  

Chief Chief вне форума 18.04.2007, 15:37

MAGMA © 1970 : MAGMA

Я хотел бы сказать и о таких группах, как Magma и Faust. Даже когда люди ненавидели их - а ненавидели их многие - они были важны, потому что разрушали основы, чего никто не ожидал. Особенно Magma, это была необыкновенная группа, которая в своем творчестве соединяла Джеймса Брауна, Стравинского и Джона Колтрейна. © Крис Катлер

У меня творчество группы Магма ассоциируется с картинами Клода Моне. Такое же яркое и красочное. Когда вы рассматриваете эти картины вблизи, то кажется что перед вами полотно из хаотично нанесённых мазков (мазня короче), но стоит отойти на пару шагов и всё становится на свои места. Это ощущение изменчивости свето-воздушной среды, красочное богатство, впечатления мягкой вибрации воздуха и как бы окутанных им форм с помощью мелких мазков, рассчитывая на их оптическое совмещение в зрительном восприятии. Точно так же и с музыкой группы Магма: не стоит вслушиваться в каждый звук-мазок, наоборот воспринимать нужно целостно и как бы отстранённо, предварительно затарившись… то есть ознакомившись с философией музыкантов. Итак:

Диск "Magma" представлял прогулку в бескрайних космических просторах, а следующий рассказывал о соперничестве Земли с выдуманной планетой Кобайя. На этом альбоме к экзотической музыке Вандер добавил еще и искусственный язык планеты Кобайя, синтезированный им из славянских и германских корней. Начиная со второго альбома, все композиции исполняются на кобайском языке, а музыканты свободно объясняются на нем между собою в быту.

Творчество группы - это постоянная борьба за преодоление самих себя, борьба за право на общение с Универсумом. Универсум представлялся в их сознании словно надындивидуальный и сверхреальный мир, напоминающий христианского Бога-духа и являющийся источником творческого богатства, дарующего силу вдохновения и требующего от человека беззаветного себе служения. "Творить - чтобы приобщиться к Универсуму!" Magma и есть, с точки зрения группы, понятие, выражающее суть такого творчества.

"Своей музыкой мы хотим дать людям возможность жить. Некоторые музыканты во Франции воображают, что музыка - это ремесло, но это не для меня, - говорит Вандер. - Музыка - жизнь и смерть. Наша группа воплощает в своей работе синтез единого искусства, абсолютной коммуникации, сравнимый по масштабам со строительством пирамид".

"Прежде чем ты начнешь подниматься, необходимо работать, нужно отдать всего себя целиком теллургической силе земли..." Работа начинается с познания символики вещей, которая для Вандера заключается, в частности, в символике египетской культуры. Раскрытие того, что стоит за обыденным или субъективно-историческим пониманием суждений, понятий и знаков, то, что составляет их "надысторический и надреальный смысл", раскрытие значений, присущих в равной мере и отдельным древним культурам, и европейской культуре сегодняшнего дня - вот ключ к проникновению в суть вещей и управлению ими", - говорит Magma. Это путь овладения звуками и создания искусства, способного вызывать "голос вечности" - Универсум.
(c)



Это же какой харизмой и авторитетом надо обладать, чтобы подчинить коллектив высококлассных и амбициозных музыкантов себе, а те беспрекословно подчинялись воле одного человека. А точнее приняли философию Кристиана Вандера как свою. Кстати говоря в разное время в Магме играли музыканты замеченные также в таких группах как: "Art Zoyd", "Univers Zero", "Ensemble Nimbus", "Happy family", "Ruins". (Список и названия групп вселяют уважение! Не так ли?).
Вандер
Нажмите на изображение для увеличения
Название: e227.jpg
Просмотров: 240
Размер:	18.5 Кб
ID:	4304

группа Magma была сформирована в 1969 году ударником Кристианом Вандером, сыном цыганского скрипача, родившимся на польском побережье Балтики. Бывший джазовый музыкант, ученик и поклонник Колтрейна, в равной степени увлекающийся современной классической музыкой (Штокхаузен, Стравинский, Барток) и модерновым джазом (Джон Колтрейн, Сан Ра), Вандер видел задачу своей группы в том, чтобы "играть так, как это делал Колтрейн: проживать на сцене свою жизнь". Управляемая им Magma стала единственной французской группой, играющей в редкой манере арт-рокового модерна (стиль зеул, по терминологии Вандера).

Музыка порой торжественна и пафосна, но пафос не такой как, скажем, у YES, а жесткий, маршевый, иногда похоронный… В целом же в большинстве своём – это очень эмоциональный джаз-рок/прогрессив, изобилующий сменами темпа, настроений, музыкального рисунка и даже стиля (Прозрачные интонации Европейского фолка меняет тяжелый ритм от рока, который гармонично сочетается с импровизационной составляющей от джаза). И это всё может уместиться в одной композиции. Конечно же, как и у любой модерн/авангард формации в музыке Магмы масса диссонансных созвучий, полутонов, полиритмии, контрапунктов Музыка богата и насыщена, сложна и эклектична, таинственно-интригующа, контрастна, экстравагантна.
Поражает воображение порой как удачно сочетаются пёстрые аранжировки и перкуссионные «выкрутасы» Вандера (окучивание тарелок в шесть рук) с шаманской монотонностью ритмов Вуду
Не обойти вниманием и вокализации… Замечу – очень странные вокализации Да и вокалом то в стандартном понимании это и не назовёшь – в повествовательно-напевной манере нам что-то вещают, что неясно (для начала хотя бы нужно Кобайский выучить). Иногда вокалист переходит на крик и визг, иногда на фальцет с саксофоном в аккомпонименте – :truba:, зачастую исполняется всё это в несколько вокалов или хоровым пением. И это притом, что на этом альбоме вокальные гармонии не так сильно выражены как на последующих, ставших такой себе фирменной фишкой группы.

Оценка: 10/10

Track List:
CD1
1. Kobaia 9:46
2. Aina 5:59
3. Malaria 4:21
4. Sohia 7:41
5. Sckxyss 2:47
6. Aurae 10:50

CD2
1. Thaud Zaia 7:00
2. Nau Ektila 12:57
3. Stoah 8:08
4. Muh 11:17

Line-Up:
Christian Vander - percussion, drums, keyboards, vocals;
Francois Cahen – keyboards;
Klaus Blasquiz - percussion, vocals;
Claude Engel - guitar, vocals;
Teddy Lasry – wind;
Francis Moze – bass;
Laurent Thibault – percussion.
__________________
Ещё пример: итальянское прилагательное carino (милый, симпатичный) ПРОМТ переводит как "вызовите кариес"©

Последний раз редактировалось wantala; 18.04.2007 в 17:43.
????????/?????? (8)
Ответить с цитированием
 

Закладки

Метки
1970, art-rock, magma, progressive, r.i.o.

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
CAN © 1970 : SOUNDTRACKS Filareth Музыкальные обзоры 8 24.11.2009 08:41
EMERSON, LAKE AND PALMER © 1970 : EMERSON, LAKE AND PALMER Filareth Музыкальные обзоры 7 24.11.2009 07:25
GENESIS © 1970 : TRESPASS Filareth Музыкальные обзоры 2 23.11.2009 19:24
Кинообзор: Забриски Поинт (США, 1970) zed Кинообзоры 4 08.12.2007 20:24
BARCLAY JAMES HARVEST © 1970 : BARCLAY JAMES HARVEST Filareth Музыкальные обзоры 1 27.11.2006 14:50