Записки меломана (что у Вас сейчас играет?) [март, 2007]
Наличие традиционной для многих музыкальных форумов темы "Что у Вас сейчас играет?" чаще всего считается признаком дурного вкуса. Причиной этому служат крайне неинформативные постинги в этой теме, содержание которых, собственно, и ограничено простым ответом на поставленный вопрос.
В этой теме я предлагаю ответ на вопрос "Что у Вас сейчас играет?" сопровождать какими-то комментариями по поводу слушаемого, впечатлениями, может, даже и неформатными рецензиями (которые по той или иной причине не подходят для соответствующего топика в Основном разделе).
Рекомендуется выделять название комментируемого альбома и исполнителя жирным шрифтом. Очень приветствуются содержательные, развернутые комментарии, обложки альбомов, треклисты. Однако, не забывайте, что для полноформатных рецензий существует соответствующий раздел.
Не забывайте соблюдать Правила форума и воздерживайтесь от неинформативных постов.
Архив "Записок Меломана" за предыдущие месяцы см. в окне "Похожие темы".
Собственно, поехали.
***
The Tigerlilies - "Ceci N'est Pas Pop", 2003
Есть такая группа на белом свете - The Tiger Lillies, бороздящая на протяжении лет, этак, двадцати просторы экспериментального рока. Так вот, группа, выпустившая альбом "Ceci N'est Pas Pop", называется именно The Tigerlilies и не имеет со своим (почти что) тезкой почти ничего общего.
Тем не менее, для тех, кто не слишком зацикливается на каком-то одном жанре, альбом не станет таким уж и разочарованием. Четверо американских ребяток с руками, растущими откуда надо, и чувством юмора в организме отыграли веселую бесшабашную альтернативу - где-то слегка припанкованную, где-то - припопсованную. Слушается легко и даже как-то приятно, несмотря на откровенное глумилово (как, например, в подпевках навроде "ша-ла-ла" или прихлопах в припеве). Песня "Beatiful One" вообще напомнила Спарксов образца "Indiscreet"/"Whomp That Sucker". Отмечу забойную ритм-секцию и стилизованное под конец семидесятых звучание ударных.
Можете считать, что мне даже понравилось. :)
p.s. Кстати, Ультравоксы когда-то тоже назывались Tiger Lillies (или Tiger Lilly?).
p.p.s. Не поленился и уточнил - "ребяткам", оказывается, уже хорошо за тридцатник, а группа существует аж с 89-го года. За почти 20 лет своего существования выпустили всего три лонгплея - "Deeper" в 1992-м, "Space Age Love Songs" (1997) и этот.
__________________ P.S.Автор этого поста не употребляет наркотики и несёт ответственность только за тех, кого приручил!
Чтиво: Франц Кафка. "Процесс"
Последний раз редактировалось wantala, 05.05.2007 в 18:30.
Слишком. Хорошее слово для определения такой музыки. Хотя с одной стороны не знаешь на первый взгляд ЧЕГО тут именно "слишком", но с другой стороны глядя, понимаешь, что того, что есть - действительно Слишком.
Это хорошо. Это сказка прост какая-то.
Французский РИО-коллектив до этого был для меня незнаком. А тут вот ознакомился я, и если честно несколько обескуражен. Тупо нечего сказать, опять-таки, с одной стороны, а с другой глядя - сказать что-то непременно надо, ибо уйдёт оно - Первое Впечатление, безвозвратно уступив место либо снобизму, либо шаблонному восторгу. Коий и так сейчас уже присутствует - иначе не писал бы в эту тему.
Так или иначе - впечатление от музыки просто зашибись. Сильно, ярко, сложно, искренне - вот первые слова, которые рвут грудь после прослушивания впервые. Работа до одури снабжена классикой, и до одури же не академична. РИО как оно есть, наверное: странное, вызывающее, интересное и - увы, скорей всего быстротечное. Вряд ли они будут иметь ценность через время. Но для меня - сейчас - это не важно. Прошло 11 лет с тех пор как был записан этот альбом, а я - в 2007-м - удивился, слушая его. Так что возможно, в нём что-то и есть от пресловутого "вечного" :)
Но хватит воды :). Зачот. Одуренная музыка. Фсем фтыкать. Кто любитель, конечно :)
Jan-Luc Herve - piano, organ, & harmonium
Franck W. Promy - electric guitar
Alain Ballard - electric bass
Veronique Verdier - trombone
Ann Stewart - vocals
Franck Coulaud - drums
With:
Michel Kervenio - drums & percussion (on 5 & 6)
__________________
Думаю, что все давно понял: для того чтобы тебя назвали «пост-роковой группой», достаточно играть на гитарах и не петь… хотя можно даже и петь. (c)Dima T. Pilot
Продолжаю использовать данный раздел для своих меломанских зарисовочек.
The Cure «Faith» (1981)
Размытое изображение на обложке намекает на музыкальное содержимое: унылые серые контуры, тусклое пятно, пожухлая трава на первом плане… Туман… Все ожидания легко оправдываются:
Безрадостный бас (минор, минор и еще раз минор), грустная и аскетичная гитара (из примочек только «флэнджер» и «эхо»), плачущий вокал лишь изредка пытающийся быть резким, коматознейшие ударные (пожалуй, что драм-машина звучит бодрее), тягучие, эфирные клавиши, редкий колокольный звон… Музыка может показаться простой на грани примитивности, но это обманчивое впечатление – на «Faith» царит минимализм звука и эмоций, сами же песни весьма причудливо аранжированы и прилежно сыгранны. Звучание - легкое, с большим количеством «воздуха»; песни напоминают отдельные элементы конструкции готического собора. Местами красиво, местами загадочно. Настроение альбома – тотальный упадок и разочарование в окружающем мире; не случайно в одноименной песне («Faith») Роберт Смит «умирающим» голосом сообщает нам – единственное, что у него осталось – это вера.
Не буду распространяться на счет количества подражателей «Лекарства» (вы и сами знаете), скажу о том, что этот альбом звучит на удивление современно и актуально. Выйди он в наше время, приклеили бы к нему ярлык «построк»! По части изящности гитарной работы (инструмент держит слушателя в напряжении, несмотря на полное отсутствие каких-либо «перегрузов», резких ходов и агрессивных запилов) и изобретательности саунда (в песнях очень ловко расставлены «эхо-маячки» и различные еле слышимые звуки, наподобие шелеста, журчания, шороха…) даст фору всяким там Mogway и прочим… А ведь диск записывался в большой спешке, в достаточно стесненной обстановке, и вообще-то при выходе он был разгромлен критикой, которая не разглядела в нем шедевр. Но как это часто случается, время все расставило на свои места.
Рекомендую альбом всем поклонникам настоящего пост-панка и настоящей готики. Это классика.
Молодым гитаристам смело рекомендую альбомы группы 1979-1982г.г., т.к. у Роберта Смита есть чему поучиться.
Не рекомендую страдающим депрессией – ИМХО столь безрадостная работа может лишь усугубить ее (у The Cure есть более веселые альбомы)…
Добавлено через 3 часа 9 минут Вообще то, в честь 8 Марта хотелось написать рецензию на концертный DVD Тори Эймос (любимый концерт любимой артистки), но что-то не заладилось. На данный момент мысли есть только об этом :
Morbid split with Mayhem «A Tribute to the Black Emperors» (1994)
«Посвящение Черному Императору» - полубутлежный сплит, ставший посмертным бенефисом вокалиста Dead’а, который отметился на номерах обеих команд (для тех, кто не знает, в 1991 году Dead разрядил себе в голову двухстволку).
Интрига состоит в том, Morbid были первой группой в которой «пел» этот безбашеннейший блэкарь. Ребята записали всего одно демо «December Moon» (вышло где-то в конце 80х), которое и вошло в сплит (4 композиции) и нужно сказать, что музыка производит более чем благоприятное впечатление. Злобнейший, экстремальнейший death thrash black c истерическим визгом и хрипом Dead’а, претендующий, даже на некоторую изобретательность. Естественно, что настроение «December Moon» несколько отлично от того принято, что принято именовать «true and evil black metal». Это обстоятельство с лихвою компенсируют 4 трека представленные Mayhem (классический состав – классические песни), правда, я подозреваю, что фанаты слышали эти вещи не раз («Carnage (live)», «Funeral Fog» (тоже концертная), «Necrolust»…) на других изданиях. Звук сырой, злобный и в целом, НЕПОВТОРИМО МЕРЗКИЙ, что впрочем, тоже, в некотором роде, достоинство. Короче, норвежский тру-блэк во всей своей «красе».
Слушать при приступах мизантропии!
P.S. Как я понял, второй «черный император» (смотри название) это гитарист Mayhem Евронимус, которого тоже уже нет в живых…
Последний раз редактировалось Jimmy Smith, 08.03.2007 в 10:49.
Причина: Добавлено сообщение
Ну и что тут сказать? Что это мой любимый думовый альбом и один из любимейших в металле? Зацикленная смена настроений, от чернейшей меланхолии и психопатического надрыва до хрустально-чистого и ясного упокоения, одна из дверей на ту сторону, в чей-то ад и в чье-то небо, стремительно наливающееся сумерками над изумрудной равниной...
Я люблю слушать этот альбом когда я сам дома в теплое время года, ближе к вечеру, когда солнце уже перевалило зенит и по-прежнему ярко светит, но уже ощущается угасание. КОгда балкон залит горячими солнечными лучами а свежий ветерок проникает в духоту квартиры и светило неспешно клонится к закату на лазурно-пламенеющем небосводе, цепляясь за случайные тучки. Особо остро ощущаешь этот мир, его бренность, изменчивость и в то же время постоянство изменений. И каждый миг обретает свой, особый смысл. И нет ничего кроме меня, сгустка неясных образов и мыслей, музыки, говорящей со мною на языке этих образов и солнца с небом и декорациями соседних панелек. Вот так вот...
__________________
" - Я вижу, вы потеряли руку.
- Я ее не терял. Вот она, у меня на шее."(с)
О, этот звук! О, эти риффы!! Вокалист верещит как резаный ни много, ни мало. Иногда мне кажется, что барабанная установка развалится, под натиском очумевшего ударника. Тексты – полный п*здец! Оцените: «Bleed down to the fucking core/You're going down for fucking more/Screw your slimy guts/Driving me fucking nuts!...» («Chainsaw Gutsfuck»); или вот: «Come dripping from my dick/Fucking you to the core /Can't take this anymore/My brain is driving me insane…» («Necrolust»). Утешает тот факт, что слов то все равно не разобрать. :)
Но не все так плохо! Вступительное интро к альбому (зловещее постукивание электронной перкуссии) написал Конрад Шнитльцер из Tangerine Dream (!!!), а последняя вещь «(Weird)Manheim» радует корявыми гитарными переборами и звуками пианино(!!!) правда длится вся это благодать меньше около минуты, после на слушателя обрушивается финальное рубилово, сметающее все на своем пути («Pure Fucking Armageddon»). Занавес.
Если вы подумали, что я стебаюсь, то вы глубоко ошиблись! Дебютный альбом Mayhem действительно невообразимо крут. Если бы я сильно напрягся , то написал бы полноформатную рецу и поставил бы 10 баллов… У этой записи одни плюсы: во-первых длится все это мясо всего 17 минут и не успевает надоесть, во-вторых это еще не «труе-блек», а трудно идентифицируемая экстремально-металлическая долбежка с уклоном в thrash (не люблю зажатость в узких рамках).
Впрочем, если для вас подобная анти-музыка – дерьмо, то я не настаиваю… Кхе… По крайней мере, ребята шумели и злились, не претендуя на какие-либо лавры (интеллектуальные). Честное рубилово редкого качества, под которое удобно трясти башкой
Этот альбом не нуждается в представлении, как и группа его записавшая. Но все же я скажу несколько слов.
«Бит» - чудовищно недооцененная работа, в то время как многое из того, что было сделано составом 1972-1974гг, невообразимо переоценено.
Говоря о KC 80х обычно в качестве образцового примера выбирают «Discipline» (1981), в то время как остальные работы считаются, чуть ли не посредственными! Безусловно «Дисциплина» - знаковая и важная работа, но «Бит» все равно лучше. На нем продемонстрированы все достижения группы на тот период: гитарные хитросплетения Фриппа и Белью, замысловатые ритмы с уклоном чуть ли не в афробит, продуманность аранжировок, а самое главное авангардные решения сочетаются здесь с ярким мелодизмом и звучанием на грани поп-музыки (доступный звук – это не есть плохо!). Такие шедевры как «Heartbeat», «Neal and Jack and Me» (редкий момент где Брафорд выстукивает прямой бит :)), «Waiting Man» (странным образом эта вещь напоминает мне о современном творчестве Стинга!) служат наглядным доказательством вышесказанного. Для тех, кто тоскует по славным, 70-м в финале приготовлена загадочная и гипнотическая инструменталка «Requiem», в которой можно услышать фуззовое соло с использованием «фриппертроники» и хаотичную импровизацию.
В общем, альбом – несомненная удача Фриппа и компании и одна из жемчужин Новой Волны.
Очень рекомендую всем кто еще не знаком!
God Module - "Viscera"
Если мне не изменяет память, то проект немецкий. Замечательный ЕВМ, местами жёсткий, местами меланхоличный. Наверное, самое любимое творение в данном направлении. Black Eyed Peas - Monkey Buisness
Увлекательно! Полтора года назад услышал по радио - попёрло жутко! Менее года назад достал альбом Элефанк, чуть позже Манки Бизнес - пропёрся ещё больше. Классный замес из хип-хопа, эр-эн-би, фанка и ещё всякого-разного хоть и попахивает комерцией, тем не менее достойная вещь!!!
Kult Ov Azazel--Oculus Infernum (2003)
Мощный амер. блэк, скоростной и напористый, с выразительным и истеричным вокалом.
Бочки чертовски быстры (а ни драм машина ли?), мелодии покрыты пеленой безудержной агрессии. Чудесно бодрит и наводит организм на рабочий лад.
__________________
I pour forth my scorn,
To the dominion of slaves.
Bound by blindness.
Their fear of the unknown,
Is greater than the price of ignorance.
после недавнего просмотра Альфа Дог в голову одна песенка засела, а выбить так и не смог, пришлось искать саундтреки. В принципе почти весь диск - сборка паршивого гангста-рэпа, хип-хопа итакого-себе транса, но пара песен заслуживает внимания, как то
citizen cope-bullet and a target
paul bushnell-revolving
paul bushnell-winner
paul graham and paul bushnell-cookie monster
Знову і знову поверталася я до цього альбому. Подобається він мені давно. І ось знову настав час переслухати його. Але кожного разу мене переслідує враження, що я чи то чогось не дочула чи то не зрозуміла.
Що ж таке те мистецтво віків? Сира спроба комбінувати блек та дум?..Дум складова має багато клавішних, чисті гітари та вокал, а блек - скрімо та хай-пітчт гітарз:) Але, панове, від блеку тут у найкращому разі залишилося процентів 30. Що, насправді, дуже тішить. Немає перегрузу нескінченних бластбітів та істеричного волання.
Епічної канви, як такої, немає. Тексти - наче відгук на містичну і вічну красу Батьківщини музикантів. В них не знайдеш ні сенсу, ні оповіді. Лише окремі, майже філософські сентенції.
Річ, котра є найнеочікуванішою для цього альбому - Оплакуйте смерть Аасі, котру колектив закаверив.
Альбом - несподіваний. навіть слухаючи перший трек, ти не зрозумієш одразу (почувши - не зможеш опам"ятатися), коли на зміну чистому вокалу прийде мерзенне, на перший погляд, скрімо.
В таких композиціях, як наприклад однойменна "Серце віків", вже відчуваються віяння, котрі кардинально змінили стиль гурту у наступних релізах.
__________________
ХБС - Хай Будуть Стіли (с) BC
собратья по разуму :) сыние аффтаритеты (с) Євген Мановарович
тільки мясо - справжня ІЖА! Хоббіт, тобі не сподобалось МЯСО? :валл: починай уже їсти правильну ЇЖУ! я трішечкі знаю, що таке СПРАВЖНЯ ІЖА. (с) Эдвард
My Dying Bride--34.788%... Complete (1998)
Самый противоречивый альбом МДБ для некоторых он самый дерьмовый, для некоторых апогей творчества.
Как по мне альбом слаб, но...
Первая песня The Whore, The Cook And The Mother - для меня это одна из сильнейших у МДБ, только из-за нее я еще не удалил этот - в целом паскудный альбом.
__________________
I pour forth my scorn,
To the dominion of slaves.
Bound by blindness.
Their fear of the unknown,
Is greater than the price of ignorance.
Слушаю полдня уже лютневую музыку Ренессанса в исполнении некоего Konrad Ragossnig. На диске собранны сочинения авторов из Англии, Италии, Польши, Германии, Нидерландов и Франции. Потрясающе!!! Музыка писалась в неспокойный век (Религиозные войны и другие разборки), а от нее просто идет мудрость, задумчивость...
Я думаю, авторы не рассчитывали на бессмертие своих произведений в веках. Однако...
Ах да! :) Forgotten Tomb--Springtime Depression
Одна из виднейших груп в такой весовой категории как депрессивный блэк, данный альбом 2 у них на счету.
Ну что сказать если первому можно ставить было 11/10, то Springtime Depression тянет на 9/10 - минус рифы не такие эмоциональноГлубокие как на дебютнике, да и некая монотонность не к месту. Но в целом по сравнению с последующими альбомами этот еще держится молодцом.
__________________
I pour forth my scorn,
To the dominion of slaves.
Bound by blindness.
Their fear of the unknown,
Is greater than the price of ignorance.
после ухода, принудительно ухода, наркомана барабанщика, некогда жосткая алтернативная рок группа изящно вариирующая н астыке мелвинс/битлс неожиданно заиграла почти поп/синтиготик/дарк чорт знает что, с густо намешанными баладами и всякими атмосверными завываниями. В 98 году я мягко выражаясь удивился. Какой то Депеш Мод ей богу. Хотя на самом деле не всё только плохо, вернее плохого нет ничего. Полностью синтетически драмсы и менее шумные гитары с очень грамотными мелодиями и клавишами дают неплохой эффект. Мелвинс пропал но Битл остался плюс немножко готики
__________________
Это лишь некоторые из эпизодов яркой джазовой жизни восточной Украины (с) ВК
папочка на сервере "РуссПоп": Самые сливки радиоэфира 3
Треклист:
01-Валерия и С. Пьеха _ Ты грустишь.mp3
02-С. Ротару _ Ты улетишь.mp3
03-Reflex _ Люблю.mp3
04-В. Леонтьев _ Ягодка.mp3
05-Т. Буланова _ Осени в глаза.mp3
06-Иракли _ Время.mp3
07-Ф. Киркоров _ Маленькая моя.mp3
08-Н. Королёва _ Сиреневый рай.mp3
09-А. Зацепин и Н. Кадышева _ Широка река.mp3
10-Н. Басков _ Я буду руки твои целовать.mp3
11-Жасмин _ Разгадай любовь.mp3
12-Белый орёл _ Неповторимая.mp3
13-Премьер-Министр и Ю. Началова _ Любовь-ракета.mp3
14-И. Билык _ Если ты хочешь.mp3 15-Кипелов _ Я свободен.mp3
16-Mr. Credo _ Музыка-кайф.mp3
17-Д. Маликов _ Вишневая смола.mp3
18-Ю. Федотов и А. Литвиненко _ Тень весны.mp3
19-Н. Басков и Т. Повалий _ Отпусти меня.mp3
20-Н. Могилевская _ Полюби меня такой.mp3
открываю для себя много новой музыки . реально многое из треклиста слышу впервые. Могилевская оказывается не так плохо поёт как выглядит. ну по крайней мере по сравнению с некоторыми другими звёздами русской эстрады. наличие в сборнике великого и ужасного металлиста Кипелова прёт нипадеццки. какая однако оказывается популярная композиция для русского радиоэфира.
__________________
Думаю, что все давно понял: для того чтобы тебя назвали «пост-роковой группой», достаточно играть на гитарах и не петь… хотя можно даже и петь. (c)Dima T. Pilot
Раско, ты дураг. Не понимаешь что своя маленькая диза эта крута, а своя большая это ваще нечто. а МП круче всего. Нишариш карочи фканцэпции нихуйа и тока и можыш шо глупа материть ЧК который, кстати, дажы не в абиде. Потому што зачем. (с) wantala
два золотых голоса России и Украины - это мегожесть . Отпустименяяяяяяяяяя
__________________
Думаю, что все давно понял: для того чтобы тебя назвали «пост-роковой группой», достаточно играть на гитарах и не петь… хотя можно даже и петь. (c)Dima T. Pilot