Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.04.2006, 19:39  
JETHRO TULL © 1968 : THIS WAS

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: cover.jpg
Просмотров: 146
Размер:	18.9 Кб
ID:	77  Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo.jpg
Просмотров: 152
Размер:	85.3 Кб
ID:	78  

wantala wantala вне форума 17.04.2006, 19:39

JETHRO TULL © 1968 : THIS WAS

Стиль: Art-Rock

Когда слушаешь этот альбом, выхода 1968 года, трудно верится, что это - самое начало музыкальной деятельности JETHRO TULL. "Фирмовость" их звучания сразу бросается во внимание, с первых звуков начальной композиции (хотя чему тут удивляться, ведь My Sunday Feeling стала с тех попросту визитной карточкой группы, да и наверное, всего арт-рока тех времён). Назвать это "стартом" не поворачивается язык (что не говори, а мы потихоньку привыкаем к совершенно другим "стартам", и по тематике, и по оригинальности, и по технике исполнения музыки), потому как на This Was слышится совершенно зрелый подход музыкантов и к творчеству, и к подаче, и к собственному отношению к сотворённому. Трудно поверить, что тогда Яну Андерсону было всего-то 21 годик, остальным членам легендарного коллектива соответственно, ведь на этой записи они звучат так, будто прошли уже и огонь, и воду, и всемирную славу. Но, собственно, ближе к самой музыке.

Немалое изобилие музыкальных лакомств представил коллектив на своей первой пластинке для всех любителей блюза и блюз-рока. Ярко прослеживающиеся ведущие партии отведены здесь в равной степени флейте и блюз-гитаре, колорит "блюз-н-арта" тонко резонирует с джаз-роковыми партиями ударных. Вокал нам всем хорошо знаком, он здесь, как по мне, особенно хорош, ввиду, наверное, просто возраста, но сказать, что в последствии Ян пел по-другому, я не могу. Так и только так. То есть - хорошо . Вообще альбом можно назвать своеобразным "сборником потенциальных хитов", в том положительном смысле, что на нём много красочных, запоминающихся мелодий, и в тоже время отлично сконструированных, "фирменных" гармоничных решений... Хотя нельзя сказать, что любители непростых аранжировок не найдут тут ничего для себя. Как раз наоборот.
Очаровательная губная гармошка на Some Day The Sun Won't Shine For You; посвящение слепому блюзовому американскому саксофонисту и флейтисту Роланду Кирку на Serenade To A Cuckoo; отменное ударное соло Dharma For One... Есть что послушать, чёрт побери, и в целом и по отдельности .

Естественно, у меня просто не хватит музыкальных познаний, для того чтобы прокомментировать каждую композицию детально. Поэтому пока не рискую этого делать.
Отмечу вот, что от некоего block-а я узнал небезинтересном факте, в частности о том что:
Цитата:
«непродолжительное время в группе так же участвовал молодой гитарист Тонни Айоми, будующий лидер группы BLACK SABBATH»
Такие дела... Собственно, представляя да наверное, сравнивая This Was с блюз-роковыми мотивами Саббатов того периода, можно сказать, что это неудивительно...

Резюме: очень неординарный альбом. Сравнительно с остальными работами коллектива, самый блюзовый. Если освещать мои собственные впечатления об альбоме, то отмечу, что мне несомненно по душе сочетание различных стилевых решений, особенно когда речь идёт о дебютнике не просто группы с Мировым Именем и следом в истории, а, что для меня важней всего, об одной из самых любимых и дорогих моему сердцу JETHRO TULL. А если ставить оценки, то, я думаю, всё будет более чем очевидно, ибо совершенно субъективно.

Оценки: 10/10 всё.

Треклист:
1 My Sunday Feeling
2 Some Day The Sun Won't Shine For You
3 Beggar's Farm
4 Move On Alone
5 Serenade To A Cuckoo
6 Dharma For One
7 It's Breaking Me Up
8 Cat's Squirrel
9 A Song For Jeffrey
10 Round

Состав:
Музыканты:
Ian Anderson (fluite, mouth organ, claghorn, piano, vocals).
Mick Abrahams (guitar, 9-string guitar, vocals).
Glive Bunker (drums, hooter and charm bracelet).
Glenn Cornick (bass).

Приглашённыемузыканты:
David Palmer (bass arrangement and conducting on "Move On Alone").

ссылка на тексты песен: http://www.cupofwonder.com/thiswas.html

Последний раз редактировалось wantala; 04.07.2006 в 14:49.
????????/?????? (2)
Ответить с цитированием
Старый 06.01.2007, 14:15  
Прямая связь с Космосом
pm
 
Аватар для Filareth


 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: на белом свете
Сообщений: 2,680
Сказал(а) "Спасибо": 541
Поблагодарили 1,663 раз(а) в 744 сообщениях
Отправить сообщение для Filareth с помощью ICQ
Нет, к арт-року, пусть даже и очень раннему, эту работу очень и очень сложно отнести. Собственно, что-то мало-мальски похожее на арт-рок будет представлено только на следующем альбоме - "Stand Up", и окончательно будет закреплено на "Акваланге" и "Тупой, как Пробка".

Джетро Талл появились на волне популярности британского блюз-рока, а посему их раннее творчество обнаруживает гораздо больше сходства с Манфредом Манном, Флитвуд Мэком, Джоном Мейеллом и даже Роллинг Стоунз. Есть кое-какие намеки на джаз-рок (как, например, в "Drahma For One"), но джаза здесь не больше (вернее, даже меньше), чем в дисках Manfred Mann или Cream той поры.

Поэтому стиль альбома - скорее, фолк/блюз-рок с элементами психоделии, но никак не "арт", который в то время лишь угадывался на альбомах ранних кентерберийцах, Aphrodite's Child, Пинк Флойд и кое-каких героев психоделии.

Цитата:
Фирмовость" их звучания сразу бросается во внимание, с первых звуков начальной композиции (хотя чему тут удивляться, ведь My Sunday Feeling стала с тех попросту визитной карточкой группы, да и наверное, всего арт-рока тех времён).
Как раз никакой "фирмовости" здесь и нету. Типичшейнее звучание британской электроусиленной фолк-группы. Андерсон только-только научился играть на флейте, наслушавшись пластинок Роланда Керка (кавер на "Serenade To A Cuckoo" которого размещен на этом альбоме), и сильно ему подражал. Фирменная андерсоновская игра проявится впервые где-то на "Benefit" (1970). Про "My Sunday Feeling" тоже не вполне корректно. Во-первых, уж если и что можно назвать "визиткой" группы тех времен, так это "Song For Jeffrey", самую известную и успешную композицию группы в конце шестидесятых. Ну а во-вторых, к арт-року эта прихардовано-приблюзованная вещь не имеет никакого отношения.

Цитата:
потому как на This Was слышится совершенно зрелый подход музыкантов и к творчеству, и к подаче, и к собственному отношению к сотворённому.
"Собственное отношение" музыкантов к материалу на этом диске свидетельсвует как раз об обратном. Затасканный блюзовый стандарт "Cat's Squirrel", который не исполнял в то время только ленивый, неразбавленный блюз в "It's Breaking Me Up", фолковый поп-номер " Song For Jeffrey" - все это очень плохо вяжется меж собой. Впрочем, музыканты это и сами признавали. "Это было" отразил своего рода состязание между двумя лидерами группы - Андерсоном и Абрахамсом. И если Андерсон тянул группу в сторону мелодичного фолк-рока, то Абрахамс во что бы то ни стало хотел их группы сделать второй Yardbirds или Cream. Контраст налицо.

Цитата:
«непродолжительное время в группе так же участвовал молодой гитарист Тонни Айоми, будующий лидер группы BLACK SABBATH»
Это верно. После ухода Абрахамса, Айомми проработал с Jethro Tull несколько недель, и, кажется, есть даже записи с ним (не то черновой вариант какого-то сингла, не то сам сингл, не то запись выступления - сейчас не вспомню).

Цитата:
Резюме: очень неординарный альбом. Сравнительно с остальными работами коллектива, самый блюзовый
Типичнейшая работа конца шестидесятых, ничего особенного. Группу ценили, прежде всего, за их живые выступления. Музыка как таковая, признание и почет - это все еще впереди. Титул "лучшей группы после Битлз" Талловцы получат все-таки после "Stand Up". Тем не менее, очень неплохой дебют.

Оценка: 7/10
__________________
"Ибу ибуди хуйдао муди"

Последний раз редактировалось Filareth; 06.01.2007 в 16:54.
Filareth вне форума
Показать/Скрыть (1)  
Ответить с цитированием
Старый 09.01.2007, 12:42  
старик Похабыч
pm
 
Аватар для Rascko


 
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: В источающих пыль квартирах и сантехнических заведениях
Сообщений: 8,520
Сказал(а) "Спасибо": 1,320
Поблагодарили 2,276 раз(а) в 1,199 сообщениях
Отправить сообщение для Rascko с помощью ICQ Отправить сообщение для Rascko с помощью Skype™
т.е. как я понял, фирменного Андерсоновского посвиста здесь нету?
__________________
Амбітний півник
Крічіт кукурєку на Місяць, а на пагорбі
Стоїть горняя єшива
Благодатная и непостижима.

Rascko вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 09.01.2007, 12:49  
Администрация
pm
 
Аватар для wantala


 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,473
Сказал(а) "Спасибо": 5,356
Поблагодарили 2,572 раз(а) в 1,494 сообщениях
Отправить сообщение для wantala с помощью ICQ
та есть, но тока *тссс, шопатам*, а то Филарет услышит
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb
wantala вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 11.01.2007, 16:26  
дитя прогрока
pm
 
Аватар для block


 
Регистрация: 12.05.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 3,067
Сказал(а) "Спасибо": 252
Поблагодарили 820 раз(а) в 500 сообщениях
Айоми играл с ЖТ на Rolling Stones Rock and Roll Circus

есть даже видео. самый огонь когда John Lennon, Eric Clapton, Keith Richards, Mitch Mitchell играли вместе, попробуйте угадайте кто из трёх гитаристов играл на басу))

по поводу оценок альбома и вопроса арт или штампованый фолк/блюз/рок, то конечно арта здесь катастрофически мало это да, но и называть альбом просто "зборником чужих стандартов" тоже как то не красиво. альбом ценен прежде всего своеё свежестью лёгкостью и напором одновременно ну виртуозно типа как)). теже флитвуд мэк и манфред менн это непобиваемый нафталин, причом также выпуская впоследствии многим пожже альбомы чем этот. А дебютник ЖТ вполне живенький, рокенрольный чтоли
__________________
Из озорства он раздевался донага и бегал по полю голый. Ел мух и говорил, что они кисленькие
block вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 11.01.2007, 16:45  
Администрация
pm
 
Аватар для wantala


 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,473
Сказал(а) "Спасибо": 5,356
Поблагодарили 2,572 раз(а) в 1,494 сообщениях
Отправить сообщение для wantala с помощью ICQ
Цитата:
попробуйте угадайте кто из трёх гитаристов играл на басу))
Clapton?
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb
wantala вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 11.01.2007, 17:04  
дитя прогрока
pm
 
Аватар для block


 
Регистрация: 12.05.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 3,067
Сказал(а) "Спасибо": 252
Поблагодарили 820 раз(а) в 500 сообщениях
дуля
__________________
Из озорства он раздевался донага и бегал по полю голый. Ел мух и говорил, что они кисленькие
block вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 11.01.2007, 21:32  
Гость
pm
 
Аватар для OlegU


 
Сообщений: n/a
Блюзовый, ничего не нашел для себя
 
Ответить с цитированием
Старый 12.01.2007, 15:57  
Прямая связь с Космосом
pm
 
Аватар для Filareth


 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: на белом свете
Сообщений: 2,680
Сказал(а) "Спасибо": 541
Поблагодарили 1,663 раз(а) в 744 сообщениях
Отправить сообщение для Filareth с помощью ICQ
Тарас, мож стиль-то подредактируешь? А то, вроде как, уже все согласились, что арт-рока тут - кот наплакал. :)

Я бы так написал: Blues-Rock / Proto-Art-Rock
__________________
"Ибу ибуди хуйдао муди"
Filareth вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 12.01.2007, 16:27  
Администрация
pm
 
Аватар для wantala


 
Регистрация: 10.04.2006
Адрес: столиця України
Сообщений: 16,473
Сказал(а) "Спасибо": 5,356
Поблагодарили 2,572 раз(а) в 1,494 сообщениях
Отправить сообщение для wantala с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Filareth Посмотреть сообщение
Тарас, мож стиль-то подредактируешь? А то, вроде как, уже все согласились, что арт-рока тут - кот наплакал. :)

Я бы так написал: Blues-Rock / Proto-Art-Rock
та это как раз легко. меня больше волнует вопрос, а не стоит ли её нафиг переделать. с тех пор, как я это писал, прошло года два, на многое я смотрю не так :)

Добавлено через 1 минуту
хотя я думаю - пусть всё остаётся так как есть, ибо осиливший рецу и твой и блоков комменты читатель таки приблизится к боль-мень объективной картинке.
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb

Последний раз редактировалось wantala; 12.01.2007 в 16:28. Причина: Добавлено сообщение
wantala вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 24.11.2009, 11:42  
Новичок
pm
 
Аватар для fastal


 
Регистрация: 23.11.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 29
Сказал(а) "Спасибо": 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Материал Абрахамсa откровенно скучноват. В то время были блюз-роковые группы значительно более интересные. Ну а то, что написал Андерсон, и обработка Керка - очень неплохо. Чувствуется большой потенциал.
Тем не менее, только 6/10.
fastal вне форума
 
Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Метки
1968, art-rock, blues, jethro tull

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
SOFT MACHINE, the © 1968 : THE SOFT MACHINE Filareth Музыкальные обзоры 8 23.11.2009 21:05
JETHRO TULL © 1995 : ROOTS TO BRANCHES wantala Музыкальные обзоры 7 27.08.2008 19:37
JETHRO TULL © 1972 : THICK AS A BRICK Equimanthorn Музыкальные обзоры 27 15.10.2007 11:27
PINK FLOYD © 1968 : A SAUCERFUL OF SECRETS Filareth Музыкальные обзоры 4 23.12.2006 13:10
APHRODITE'S CHILD © 1968 : END OF THE WORLD Filareth Музыкальные обзоры 8 15.12.2006 19:07