Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.10.2006, 16:26  
EMERSON, LAKE AND PALMER © 1970 : EMERSON, LAKE AND PALMER

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ELPFirst.jpg
Просмотров: 176
Размер:	29.5 Кб
ID:	1815  

Filareth Filareth вне форума 29.10.2006, 16:26

EMERSON, LAKE AND PALMER © 1970 : EMERSON, LAKE AND PALMER

Эмерсон, Лейк и Палмер. Супергруппа, своего рода Cream "от арт-рока", пустившая все свои таланты и мастерство в коммерческий оборот. Язык не повернется назвать ELP конъюнктурщиками, но, тем не менее, конформность их работ налицо.

Эмерсон - наверное, самый техничный из всех известных прог-роковых клавишников, настоящий виртуоз с классическим образованием (почти вровень с ним стоят лишь Уэйкман и Мораз; ну, может еще Дон Эйри и Джордан Рудесс из Dream Theater), но при этом несколько ограниченный. Лучше всего ему удается игра на электрооргане и пианино. На Муге он применяет ту же технику игры, что и на Хэммонде, хотя подобная манера исполнения для синтезатора совершенно не подходит. А если брать такие аспекты, как гибкость и стилистическая мобильность, то Эмерсон всухую проигрывает и Дэвиду Стюарту (Egg, Khan, Hatfield And The North), и Джону Ивенсу (Jethro Tull), и даже Дэвиду Синклеру (Caravan, Matching Mole). К тому же, мы не знаем, насколько хорошо Эмерсон чувствует текстуру композиции, так как фоновой игрой он почти никогда не занимался (не царское это дело).

Грег Лейк уже обозначил свои таланты, поработав некоторое время с The Gods (пока его не заменил Глэскок перед записью дебютного альбома) и с King Crimson. Лейк, в общем-то, очень неплохой басист, способный переходить от роковой пульсации к джазовому свингу, и даже вполне сносный гитарист. Но, вот, с вокалом у него иногда получаются неувязки. Насколько я могу судить, Лейк, хоть и обладает весьма приятным голосом, но все же зажат в рамки своего очень узкого вокального диапазона, и то, что худо-бедно еще получалось в студии, на концертах просто никак не шло. Возможно, именно поэтому часть композиций, представленных на концертнике 1974-го года переписана в другой тональности, подстроенной под диапазон Лейка.

Из всех "великих барабанщиков", среди которых чаще всего упоминатся Билл Брафорд, Нил Перт, Пип Пайл, Пол Томпсон и Фил Коллинз, Карл Палмер, на мой взгляд, самый худший. В его игре скорость превалирует над изобретательностью и выдумкой (иногда даже полностью вытесняя их), а расчетливость преобладает над интуицией и импровизацией. Из-за этого игра Палмера выглядит несколько механистично и однообразно. Тем, кому, в целом, нравится манера игры Палмера, рекомендую заценить технику барабанщика Furio Chirico из итальянской арт-роковой группы Arti E Mestieri (у нас переиздавались их первые два альбома - "Tilt" 1974 и "Giro De Valzer Per Domani" 1977). В принципе, обладая очень схожей с Палмером манерой исполнения, Furio, тем не менее, гораздо более искусен и техничен.

Вообще, группу всегда отличала лобовая виртуозность; никто из них не делал ставку на интуицию и спонтанность. Подход к прогрессиву у них весьма старомодный и прямолинейный. Роковой обработкой классики уже занимались и The Nice, и Exception; ELP лишь продолжили эту линию. Собственно, почти ничего по сравнению c The Nice и не изменилось, разве что скоростей поприбавилось, да общая выделка композиций стала ровнее. Как правильно выразился Слынько, "как будто в спортивный автомобиль пересадили более мощный мотор".

Вот такая получилась супергруппа.

Впрочем, несмотря на все свои очевидные минусы и изъяны (у кого их нет?), группу всегда отличало умение профессионально сервировать свои скудноватые композиторские идеи цитатами из классиков, высокотехничной игрой, полифоничным звучанием и великолепной продюсерской работой. Все это уже есть на их дебютном альбоме.

Дебют открывается инструменталом "The Barbarian" - переработкой современной классики, а именно "Аллегро Барбаро" Бела Бартока. Сильно искаженная дисторшеном бас-гитара Лейка, диссонантные пассажи Эмерсона, неистовая игра Палмера - все это служит ярчайшим доказательством зарождения сверхновой. На альбоме выделяются таже хард-роковая "Knife-Edge" с убийственным басом, пружинящим ритмом и грамотно преподнесенной цитатой из Леоша Яначека, а также продолжительная "Take A Pebble" с множеством тем, изящными фортепианными переливами Эмерсона и убедительным вокалом. Лейк вовсю балладит в "Lucky Man" с простецкой, но, черт побери, цепляющей мелодией, и красивым вокальным рефреном. На мой вкус, композиции не помешало бы пианино, которое должно было бы подключиться вместе с басом ко второму куплету. Впрочем, и так неплохо. Даже Палмер порадовал своим очень уместным раскатом в самом конце второго припева.

Несколько затянутая "The Three Fates" начинается не слишком оригинальной органной темой - такую музыку можно услышать на любом органном концерте от исполнителя средней руки. Далее следует череда фортепианных тем, выполненных в классическом духе. Откровенно провалилась затея с псевдоноваторской "Tank" с чересчур затянутым соло Палмера; тут и там всплывают какие-то фрагменты, которые уже "где-то были", постоянно заставляя испытывать ощущение дежа-вю. Ладно там, классика, но кое-где проскакивают заимствования и у современников (например, отчетливо слышны риффы Led Zeppelin).

Как бы там ни было, диск, несмотря на всю свою композиторскую малооригинальность и кое-какие перегибы, звучит свежо и даже как-то актуально. Откровенно радует высокое качество записи и полноценное использование стереопанорамы. И даже несмотря на свой, вроде бы, ограниченный инструментарий, коллектив звучит полифонично, а сам альбом, в противовес своей сероватой обложке, отличается богатой палитрой звучаний. Да и вообще, дебют ELP - хоть и не шедевр, но уже давно признанная классика арт-рока. Чего уж тут.

Оценка: 7/10

Стиль: Art-Rock

Композиции:

1. The Barbarian 4:27
2. Take A Pebble 12:32
3. Knife-Edge 5:04
4. The Three Fates (Clotho - Lachesis - Atropos) 7:46
5. Tank 6:49
6. Lucky Man 4:36

Total time: 41:05

Состав исполнителей:

Greg Lake - vocals, bass, electric & acoustic guitars
Keith Emerson - organs, piano, Moog, synthesizers, celesta
Carl Palmer - drums, percussion
????????/?????? (3)
Ответить с цитированием
Старый 29.10.2006, 17:16  
NO BRAIN NO PAIN
pm
 
Аватар для Equimanthorn


 
Регистрация: 12.04.2006
Адрес: the putrefying road in the nineteenth extremity
Сообщений: 2,276
Сказал(а) "Спасибо": 475
Поблагодарили 741 раз(а) в 434 сообщениях
Отправить сообщение для Equimanthorn с помощью ICQ
Хорошо знаком с ЭЛПами только по Таркусу и Брейн Салад Суржери. Описание музыкантов очень понравилось - я как-то никогда и не задумывался насчет этих самых аспектов. Согласен по поводу голоса Лейка и игры Палмера. Насчет Эмерсона - не совсем понял этого момента насчет "проигрывает по стилистической мобильности и гибкости" Стюарту (его игры не слышал, не могу судить) и Синклеру. Вот насчет последнего не совсем понял по чем все таки проигрывает Эмерсон, в чем Синклер более силен. Ну, Эванс - это вобще другое дело, его стиль ни с кем не спутаешь.

Насчет скудных композиторских талантов... По тем двум альбомам, что я слышал сложно так сказать хотя бы из-за Impressions. ИМХО, очень мощно спроэктированные вещи, даже учитывая то, что Эмерсон как всегда в лидирующей роли со своим органом. Насыщенная интеракция их втроем очень и очень на высоте.
__________________
Equimanthorn вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 29.10.2006, 17:41  
Прямая связь с Космосом
pm
 
Аватар для Filareth


 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: на белом свете
Сообщений: 2,680
Сказал(а) "Спасибо": 541
Поблагодарили 1,663 раз(а) в 744 сообщениях
Отправить сообщение для Filareth с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Equimanthorn
Насчет Эмерсона - не совсем понял этого момента насчет "проигрывает по стилистической мобильности и гибкости" Стюарту (его игры не слышал, не могу судить) и Синклеру. Вот насчет последнего не совсем понял по чем все таки проигрывает Эмерсон, в чем Синклер более силен.
Я имел в виду, что у Эмерсона игра не выходит за рамки роковой адаптации классики и джаза. Даже в собственных сочинениях его работа изобилует какими-то цитатами и пассажами, позаимствованными у. Основной бедой Эмерсона лично я считаю его скованность рамками консерваторских стереотипов, за которые он так и не смог выйти (во всяком случае, работая в Nice и ELP).

Что же касается Синклера (да и многих других клавишников), то он гораздо более свободно переключался между стилями, запросто комбинируя рок, джаз, что-то классическое, что-то авангардное с чем-то своим, не особо заботясь о "чистоте" игры.

Во всяком случае, его свободная, непринужденная и изобретательная игра на дебюте Каравана, полная новых идей (а на дворе - 68-й год!), мне представляется гораздо более убедительной, чем игра Эмерсона, сплошь сотканная из учебных этюдов, которые я сам когда-то штудировал. :)

"Brain Salad Surgery" выигрывает у дебюта хотя бы по части драйва. Переработка "Токкаты" Гинастеры (особенно концовка) так вообще звучит словно Psychick TV или даже The Prodigy, обгоняя свое время таким образом, на добрые 20 лет.

Karn Evil 9, на мой вкус, немного затянута, хотя интересных моментов в ней тоже немало.
Filareth вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 29.10.2006, 17:46  
NO BRAIN NO PAIN
pm
 
Аватар для Equimanthorn


 
Регистрация: 12.04.2006
Адрес: the putrefying road in the nineteenth extremity
Сообщений: 2,276
Сказал(а) "Спасибо": 475
Поблагодарили 741 раз(а) в 434 сообщениях
Отправить сообщение для Equimanthorn с помощью ICQ
Идею понял. Но думаю для меня это как раз плюс Эмерсона, что есть вот такой вот очень техничный консервативный клавишник, в основном благодаря ему ЭЛП и нравятся.

Импрешшены все же наверное лучшее, что я слышал от ЭЛП, не смотря даже на неожиданность Токкаты, на длинный эпик Таркус и так далее. Правда мне еще надобно расслушать Трилогию и сабж.
__________________
Equimanthorn вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 29.10.2006, 17:57  
Прямая связь с Космосом
pm
 
Аватар для Filareth


 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: на белом свете
Сообщений: 2,680
Сказал(а) "Спасибо": 541
Поблагодарили 1,663 раз(а) в 744 сообщениях
Отправить сообщение для Filareth с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Equimanthorn
Импрешшены все же наверное лучшее, что я слышал от ЭЛП, не смотря даже на неожиданность Токкаты, на длинный эпик Таркус и так далее. Правда мне еще надобно расслушать Трилогию и сабж.
Из творений ELP периода 1970-74 г.г. Трилогия - худший альбом (имхо, конечно). Начиная от весьма идиотской обложки и заканчивая уже поддоставшими шутками-пародиями в духе Jeremy Bender и Ready Eddy (на Трилогии это The Sheriff), а также попытками Лейка изображать из себя хард-рокового вокалиста (Living Sin) - этот диск являет собой какую-то бледную тень от Таркуса.

Впрочем, Endless Enigma очень впечатлила своей позитивной энергией и какой-то приятной слащавостью (бывает и такое). :)

Заглавный трек перегружен синтезаторами, напоминая до боли дискотечную музыку или, в лучшем случае, звуковую дорожку к советским мультфильмам по прозведениям Кира Булычева.

"Болеро" честно говоря - вообще халтура. Был такой - Морис Равель, но Эмерсону до него, мягко говоря, далековато.

Кстати, знакомство с ELP у меня началось именно с Трилогии. :)
Filareth вне форума
Показать/Скрыть (1)  
Ответить с цитированием
Старый 28.11.2008, 14:38  
я слышу шум
pm
 
Аватар для Jimmy Smith


 
Регистрация: 23.12.2006
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,597
Сказал(а) "Спасибо": 1,528
Поблагодарили 787 раз(а) в 446 сообщениях
Эти ребята - лидеры в плейлисте последних дней. Вспомнил их после пятилетнего перерыва. Это удивительно, но мне НРАВИТСЯ! Из прог-дрочева у них особенно получился "Tarkus", а в общем-то Лейк хорош и без Эмерсона - баллады сочинял охрененные. Признаюсь. что мне немножко нравится даже "Black Moon".

ELP - незыблемый архетип помпезных прог-звёзд 70х. И это хорошо.
__________________
дорогие товарищи, это какая-то унылость беспросветная © Штольц
Jimmy Smith вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 02.12.2008, 13:36  
Прямая связь с Космосом
pm
 
Аватар для Filareth


 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: на белом свете
Сообщений: 2,680
Сказал(а) "Спасибо": 541
Поблагодарили 1,663 раз(а) в 744 сообщениях
Отправить сообщение для Filareth с помощью ICQ
Цитата:
ELP - незыблемый архетип помпезных прог-звёзд 70х. И это хорошо.
Угу.

Тоже вчера пытался их слушать после долгого перерыва: осилил пол-Таркуса, да диск 1973-го года кусками. Вот, не могу слушать Эмерсона, и все тут. Игра у него какая-то суетная. Много нот, много всяких ненужных (на мой взгляд, конечно) мелизмов, шумов каких-то; льет, как из ведра. И при этом он еще играет в моем самом нелюбимом регистре органа - в общем, не приемлю.

Да и Лэйк для меня как Басков почти что - местами еще терпим, но большей частью тошнотворен.

А вот после ЭЛП таким бальзамом на душу оказался Йес 1974-го года, с Морацем который (Уэйкмана тоже не люблю, кстати). Надо будет отписаться - я там открытие для себя сделал небольшое. :)
__________________
"Ибу ибуди хуйдао муди"
Filareth вне форума
Показать/Скрыть (1)  
Ответить с цитированием
Старый 24.11.2009, 07:25  
Новичок
pm
 
Аватар для fastal


 
Регистрация: 23.11.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 29
Сказал(а) "Спасибо": 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
ЕЛП уже настолько "бронзовые", что аж жутко... Ну а развенчивать легенды - очень притягательное занятие. Но я не буду этим заниматься, потому что это уже сделал за меня автор. Я бы только скромно добавил, что не стоит упрекать музыкантов за то, что они не решали в своём творчестве те задачи, какие и не ставили перед собой. Ну а альбом велик, конечно - хотя и уступает немного классическому периоду с Таркуса по Cалат включительно.
Оценка 8/10.
fastal вне форума
 
Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Метки
1970, art-rock, emerson lake and palmer

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
CAN © 1970 : SOUNDTRACKS Filareth Музыкальные обзоры 8 24.11.2009 08:41
GENESIS © 1970 : TRESPASS Filareth Музыкальные обзоры 2 23.11.2009 19:24
LAKE OF TEARS © 1999 : FOREVER AUTUMN Black Coffee Музыкальные обзоры 31 06.11.2008 15:07
Lake Of Tears - Forever Autumn (ветка дискуссии из ЗМ) Han Som Reiste Имена 12 12.03.2007 22:10
PAIN OF SALVATION © 1998 : ONE HOUR BY THE CONCRETE LAKE Rover Музыкальные обзоры 5 17.08.2006 23:27