Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.10.2006, 17:07  
TESSARACT © 2005 : ON THE EDGE

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: band.jpg
Просмотров: 121
Размер:	51.7 Кб
ID:	1499  

Володимир Кузнєцов Володимир Кузнєцов вне форума 06.10.2006, 17:07

TESSARACT © 2005 : ON THE EDGE

Жанр: Ukrainian death-metal

Дорогу почетным труженикам мясозаготовительной промышленности! Хвала и уважение неутомимым ветеранам кровавых баталий и несгибаемым кумирам украинских моргов и крематориев! Перед вами ни что иное, как новый, уже можно сказать профессиональный, релиз самой долгоживущей и самой идейно прочной команды Украины – Tessaract. С 1992 года ребята – хотя какие они уже ребята - оттачивают мастерство написания саундреков к массовым вооруженным столкновениям, нелегкому труду судмедэкспертов и прочим элегантным и утонченным вещам, не так уж и часто встречаемым в повседневной жизни.
Так случилось, что я имел возможно отслеживать эволюцию группы практически с самого ее появления – во всяком случае с начала активной концертной деятельности. Возможно, если бы не этот факт, я бы не взялся за написание этой статьи… Так что можно считать ее наполовину рецензией – наполовину описанием живого выступления команды.
За довольно внушительный период своего существования, команда успела сначала обрасти довольно многочисленным составом, а затем вновь сократится до «исходного размера». тНадо сказать, сокращение штата явно пошло харьковским мясникам на пользу – музыка стала куда более стройной и четкой. Первое что радует при прослушивании – в живую равно как и в записи – это скупой, выверенный до микрона профессионализм. Мощное, плотное звучание помноженное на крайнюю детерминированность работы музыкантов вызывают ассоциации с автоматом АК-47. Конструкция тем столь же проста, сколь и безотказна. Мощная ритм основа стоит во главе угла. Звучание крайне слитно – даже традиционные гитарные соло здесь достаточно редки и такое впечатление что написаны «ну просто потому что надо». Впрочем это отнюдь не портит общего впечатление. Каждому свое, а пятнадцатиминутные арпеджио в дэз-метале пусть выискивают сопливые фаны «Дитёв Бодуна» Вокал так же находится в пределах хорошо известных и прекрасно отработанных. Четкий такой себе гроул, не слишком низкий и не слишком высокий, по сути своей являющий ни что иное, как очередную вариации дисторшированной гитарной партии. Тексы абсолютно не распознаваемы, впрочем, оно и к лучшему. Вряд ли там найдется место высокой поэзии. Вот и все, что можно сказать о первых трех композициях альбома. Четвертая несколько более приятна, поскольку сбивает общий танково-пулеметный настрой легкими вкраплениями мелодизма, исполняемыми опять же на таких настройках, что в целом напоминают попытку сыграть кларнетную партию Гудмана на стволе сто двадцати миллиметрового орудия.
В живую же ситуация меняется практически на сто восемьдесят градусов. У нас, людей простых и привыкших видеть на метал-сцене людей относительно молодых, образ Барни Гринвея вызывает благоговейный трепет. Саня Овчинников несколько уступает ему, но все же, лик его не может не радовать глаз соответствием формы и содержания. Массивный бородатый дядько, с внушительным пивным мамоном, к тому же опускающий микрофонную стойку так, что гитара почти касается земли, а сам он напоминает дачника в разгар лета. Басист, худой как жердь, компенсирует связанную с вокальными делами малоподвижность Саши, а за г-на Змиевсккого мне вообще периодически становится страшно – как бы себя не покалечил. Вживую все это дело слушается куда как разухабистее и навороченней, что в целом делает команду желанным гостем любого уважающего себя метал действа. Сильно, четко, мощно и уверенно. А то, что четырнадцать лет играют по сути одно и то же – дык это ничего, бывали более клинические случаи. Да и не делись они никуда по сути.
Любой стиль сам по себе однообразен. Как только он получает право называться таковым, он получает в нагрузку жестко определенные рамки и условия. До тех пор, пока внутренние его резервы не исчерпываются, еще можно говорить о прогрессе и творческом росте команд, его избравших, но совсем скоро, когда число команд и применяемых ими музыкальных решений заполняет отведенное им пространство, они разделяются на три категории. Первые превращают музыку в технику, и вскоре она становится уделом горстки любителей быстрого перебирания пальцами (руками, ногами, губами, проч.). Вторые идут куда-то на сторону, иногда используя, а иногда и не используя накопленный багаж. Некоторые из них со временем сами порождают новые стили. Ну а третьи… третьим всегда найдется место внутри. Тессаракт несомненно относится к последней категории. И это неплохо, поскольку можно сто раз повторить, что «они мол ничего сами не придумали», но когда захочется именно такой музыки, а прослушать в очередной раз затертый до дыр «Bleeding» будет откровенно в лом, вы обратитесь именно к таким ребятам. Так что это пускай и крайне экстенсивное, но все-таки развитие.

Оценка материала: 6/10
Оценка качества звука: 7/10
Оценка технического уровня музыкантов: 8/10

(А что делать? Оценивать подобное в общем было бы несправедливо)

TESSARACT are:
Alexander Ovchinnikov - all guitars
Yuriy Volkov - bass
Konstantin Zmievskiy - drums
Guest: Vladislav Shahin (of MOURNFUL GUST) – vocals (У Овчинникова вокал, кстати, лучше)

А обложки у альбома нет

Треклист:
1. False Injected
2. Shapes of Disaster
3. Destiny
4. Charred Corpse (remake)
????????/?????? (3)
Ответить с цитированием
 

Закладки

Метки
2005, death-metal, tessaract

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
YES © 1972 : CLOSE TO THE EDGE wantala Музыкальные обзоры 27 17.01.2010 16:55
Death Silence Fest. THELEMA, TESSARACT, FLYING. Киев [26.05.07] Voron Архив 14 24.05.2007 01:48
EDGE OF SANITY © 1992 : UNORTHODOX haaru Музыкальные обзоры 2 17.01.2007 15:15
SAVATAGE © 1993 : EDGE OF THORNS Сатирыч Музыкальные обзоры 1 01.05.2006 23:38