Наличие традиционной для многих музыкальных форумов темы "Что у Вас сейчас играет?" чаще всего считается признаком дурного вкуса. Причиной этому служат крайне неинформативные постинги в этой теме, содержание которых, собственно, и ограничено простым ответом на поставленный вопрос.
В этой теме я предлагаю ответ на вопрос "Что у Вас сейчас играет?" сопровождать какими-то комментариями по поводу слушаемого, впечатлениями, может, даже и неформатными рецензиями (которые по той или иной причине не подходят для соответствующего топика в Основном разделе).
Рекомендуется выделять название комментируемого альбома и исполнителя
жирным шрифтом. Очень приветствуются содержательные, развернутые комментарии, обложки альбомов, треклисты. Однако, не забывайте, что для полноформатных рецензий существует
соответствующий раздел.
Не забывайте соблюдать
Правила форума и воздерживайтесь от неинформативных постов.
Для
обсуждения альбомов создавайте отдельные темы. В "Записках" это запрещено.
Архив "Записок Меломана" за предыдущие месяцы см. в окне "Похожие темы".
Собственно, поехали.
***
Ultravox - "Vienna", 1980
Создается такое впечатление, что я - единственный идиот на музпросвете, который слушает Новую Волну. Сколько ни читаю форум - ни одного комментария про Ultravox, Japan или хотя бы ранних Depeche Mode. Ладно, хрен с ними с депешами, но не слушать ультравокс с жапанами - это уже явно гнойный снобизм и вопиющий недостаток хорошего музыкального вкуса, не иначе.
Подозреваю, что отчасти виноваты сами нововолновые музыканты, создавшие в свое время некий нелицеприятный имидж крашеных педерастичных фриков, распевающих сопливые песни под синтезаторную музыку. В принципе, так оно и было. Но только не с U-Vox'ами и Japan'ами, которые являясь фактическими основателями стиля (первыми появились ультравоксы в 1973-м году, чуть позже в 1975-м - "японцы"), всегда были несколько в стороне от его основного течения, которое в начале восьмидесятых составляли Duran Duran, Depeche Mode, Spandau Ballet, Kajagoogoo, Frankie Goes To Holliwood, Eurythmix вперемежку с попсой, использующей нововолновую атрибутику - Alphaville, ABC, Erasure, Berlin и другими.
В то время как Сильвиан и компания (ака Жапан) в звучании представляли нечто среднее между декадансом а-ля Рокси Мьюзик и этно-арт-поп-роком Питера Гэбриэла, Ультравоксы активно налегали на наследие краут-рокеров (причем, не обязательно Kraftwerk), не забывая и про романтические традиции тех же Рокси Мьюзик и отчасти Боуи конца 70-х. Шутка ли - бОльшая часть работ Ультравокса была записана в Кельне, в студии Конни Планка. А некоторые диски, в том числе и этот, первый с Миджем Юром на вокале и гитаре, еще и спродюсированы им же. В итоговом нечто причудливо переплетаются арт-рок, прото-техно, чуть ли не фьюжн, индастриэл, пост-панк, синти-поп и еще черт-те-знает-что. Слушаю этот диск уже хер знает сколько лет - не могу нарадоваться. Всем завидовать полчаса.
Давно подумываю написать ликбезно-фанатскую статейку про этих милых сердцу и ушам товарищей (да и вообще про британских Новых Романтиков), и, кажись, вот-вот соберусь и рожу. Будет полезно. Особенно на фоне катастрофически куцей и в корне неверной информации об этой великой группе. Тем более что какая-то мразотная тварь урезала шикарную статью про у-воксов в английской википедии. Найду - жестоко и цинично убью.
p.s. Раске отдельный незачет. Слыть фанатом электроники и индастриэла, и не знать, откуда растут ноги у техно, ебм-а и синти-попа - страшный и непростительный позор. Не знаю, как Раско с этим живет.