Прямая связь с Космосом
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: на белом свете
Сообщений: 2,680
Сказал(а) "Спасибо": 541
Поблагодарили 1,663 раз(а) в 744 сообщениях
|
ART ROCK / АРТ РОК
1. Что такое "Арт Рок"?1. Что такое "арт-рок"?
Арт-рок (art-rock, от. англ. art - искусство) - прогрессивное направление в рок-музыке, зародившееся в конце 60-х годов и характеризующееся качественно новыми выразительными средствами, во многом свойственными классической музыке, джазу и фолку.
В арт-роке имеет место значительное влияние упомянутых традиционных музыкальных жанров, причем, степень их влияния идет в указанной последовательности, т.е. в бОльшей степени ощущается влияние классики, в меньшей - фолка. При этом, однако, не следует сводить специфические выразительные средства арт-рока исключительно к заимствованиям приемов из классики и джаза. Заимствование - лишь один из способов формирования музыкального языка стиля. Как отметил Сыров в [6], "арт-рок понимается чаще всего как форма заимствования и использования классической музыки в роке, что не отражает полноты явления" (курсив наш - ред. МП). Ключевым моментом здесь является то, что сущность арт-рока - не в подражании академической музыке, а в развитии рок-культуры с помощью избранных средств, ее качественном обогащении.
Структурно арт-рок является стилевой разновидностью так называемого "прогрессивного рока". Последний, в свою очередь, является не стилевым образованием, а некоторой тенденцией в развитии роковой музыки, связанной с постоянным качественным расширением средств рока как с помощью экспериментов внутри жанра, так и путем привлечения в него элементов из музыки различных культур и жанровых пластов. В зависимости от степени влияния того или иного стиля или жанра и особенностей музыкального языка, в прогрессивном роке выделяются такие стили, как джаз-рок, прог-фолк-рок, арт-рок и другие, а также их разновидности, возникающие на стыке основных течений.
Прогрессивный рок, и, как следствие, арт-рок, противопоставлены такому понятию, как "рок-мейнстрим". Созидательное и художественное начало в прогрессивном роке в целом и арт-роке в частности существенно превалирует над коммерческим и утилитарным. При этом следует знать, что прогрессивный рок не является единственной антитезой мейнстриму. Например, развившиеся на базе хард-рока хэви- и трэш-метал и многие последующие металлические направления тоже являются в определенной степени прогрессивными стилями, также противопоставленными мейнстриму, но под понятие "прогрессивный рок" они не попадают, т.к. фактически не затрагивают положенную в основу роковой музыки блюзовую, вернее, ритм-н-блюзовую традицию, и развиваются принципиально в узких рамках утяжеления/ужесточения звучания.
Для арт-рока в целом характерен значительный отход от блюзовой традиции в сторону более разнообразного и при этом весьма специфичного звучания. Значительное влияние на становление арт-рока как самостоятельного стиля и его развитие повлияли традиционные жанровые пласты - классика, джаз и фолк. С классической музыкой арт-рок связывает сонатная и сюитная формы композиций, богатые аранжировки вплоть до привлечения оркестра и хора, гармоническое построение, нередки и цитаты из классиков. От джаза в арт-рок перешла специфическая ритмика и приемы игры на ударных (заимствование велось преимущественно из пост-бопа и фанка). Клавишные при поддержке соло зачастую синкопированны. Влияние фолка отразилось, прежде всего, на балладном складе композиций, сдвоенные акустические гитары в куплетной части, а также в некоторых приемах, вплоть до включения в ткань арт-роковой композиции фолковых мотивов или стилизации под фолк. Существует и ряд выразительных средств, специфичных, в первую очередь, именно для арт-рока, и выработанных в нем же, среди которых - многочисленные приемы использования Меллотрона, клавишного музыкального инструмента сэмплерного типа.
Термин "арт-рок" зачастую неоправданно используется для идентификации сугубо мейнстримовых исполнителей, отличающихся несколько более разнообразным звучанием. В частности, журналисты иногда причисляют к арт-року такие коллективы как "Пелагея" или "Пикник", на самом деле представляющих собой вполне конънктурную мейнстримовую рок- (а иногда и поп-) музыку с привлечением атрибутики традиций извне. Использование термина "арт-рок" для описания стиля подобных коллективов неправомерно.
В музыкальной литературе очень часто можно встретить такие термины, как барокко-рок, техно-рок, флэш-рок, симфо-рок - все это является более узкими определениями арт-роковых исполнителей, в основу которых заложены либо собственные представления того или иного автора о стиле, либо что-то иное. Очень часто подобные термины изобретаются для обозначения стиля какого-то конкретного исполнителя. Разнообразие подобных терминов, с одной стороны, свидетельствует о многогранности самого стиля "арт-рок", а с другой стороны, вносит путаницу и неразбериху в стилистическую классификацию.
В арт-роке выделяются, прежде всего, следующие наиболее устойчивые и однородные субстилевые образования:
- классический арт-рок (Classic Art-Rock);
- кентерберийский рок (Canterbury Rock);
- авангардный арт-рок (Avantgarde Art-Rock);
- неопрогрессив или нео-арт-рок (Neoprogressive);
- новый/современный арт-рок (Modern/Contemporary Art-Rock).
Известнейшими представителями арт-рока являются Yes, Genesis, Pink Floyd, King Crimson, Soft Machine, Caravan, Jethro Tull, Eloy, Kansas, Gentle Giant, Supertramp, Roxy Music, Procol Harum, ELP, Moody Blues, Camel, Kayak, Marillion, IQ, Arena, Spock's Beard, The Flower Kings, The Mars Volta, Автограф.
К этому стилю очень близко (а на некоторых этапах и полностью относится к нему) творчество таких исполнителей, как Peter Gabriel, Vangelis, Peter Hammill, Песняры, Uriah Heep, Electric Light Orchestra, Asia, Steve Morse Band, Ultravox, Japan, Dream Theater, Frank Zappa, Traffic, Fish, Alan Parsons Project, Manfred Mann's Earth Band.
К арт-року не относятся и никогда не относились такие исполнители, как Queen, Sweet, Sparks, T.Rex, Gary Glitter, Аквариум, Пикник, Пелагея, Фил Коллинз, Океан Эльзы - ярлык "арт-рок" к ним прикрепляется совершенно безосновательно, в результате личной трактовки термина некоторыми журналистами и критиками. Довольно часто к арт-року относят поп-исполнителей и представителей от мейнстрима, отличающихся некоторой экстравагантностью в имидже или в инструментовке. Если бы Земфира или Братья Грим исполняли свои песни в русских народных одеждах, или ввели бы в свой арсенал скрипку или флейту - их наверняка бы окрестили "арт-роком".
Не стоит забывать, что любой стиль - это совокупность характерных черт, общих для представителей. Стиль характеризуется не только (и не столько) свойственными ему инструментальными средствами выражения, но и принципами композиции, гармониями, ритмикой - словом, он характеризуется комплексно. Наличие саксофона в некоторых композициях Modern Talking не делает их представителями джаза.
2. Когда появился арт-рок?2. Когда появился арт-рок?
Назвать точную дату зарождения арт-рока как самостоятельного стиля не представляется возможным, т.к. по сути, отсутсвует работа, в которой бы разом воплотились все арт-роковые идеи, что является следствием масштабности и многогранности арт-рока как музыкального направления. Тем не менее, многие исследователи склонны считать годом рождения арт-рока 1969-й, ассоциируя его с дебютным альбомом King Crimson ("In The Court Of The Crimson King", 1969), наиболее яркой работой того времени.
Эта дата удобна по нескольким причинам:
- именно в этот год выпустили первые альбомы будущие титаны арт-рока: Genesis, Van Der Graaf Generator, Yes, King Crimson, Renaissance.
- 1969-й год характеризуется массовым отходом от психоделической музыки и формированием пост-психоделической эстетики;
- этот же год считается зарождением джаз-рока, что связывается с работой "Bitches Brew" Майлза Дэвиса. Произошло, таким образом, встречное движение от теоретической, во многом академической музыки - джаза - к року, и наоборот - от рока - к джазу.
Однако, существует весьма распространенное мнение, что зарождение арт-рока следует относить к 1967-му году, когда была выпущена работа в стиле "психоделический рок", при этом уже не укладывающаяся в рамки психоделии - речь идет о дебютном альбоме Пинк Флойд ("The Piper At The Gates Of A Dawn", 1967). Тогда же, в 1967-м году, психоделический рок совершенно очевидно начинает распадаться на составные части, которые чуть позже образуют хард-рок (признаки которого уже отчетливо видны на диске "Disraeli Gears" Cream), фолк-рок (Fairport Convention) и "прогрессивный рок" в целом (дебют Пинк Флойд, Moody Blues, Nice, Blossom Toes). По сути, все характерные элементы арт-рока уже присутствут в дебюте Pink Floyd.
Годом позже выйдут первые альбомы Soft Machine, Caravan и Aphrodite's Child, в которых будет обозначен дальнейший отход от психоделии, ставшей колыбелью сразу для нескольких стилей, в сторону более "чистого" жанра. Такие композиции, как "Where But For Caravan Would I" из дебютного альбома Caravan или "The End Of The World" (наряду с другими) из одноименного диска Aphrodite's Child, по сути, представляют собой уже чистый арт-рок.
Тем не менее, период 1967-начало 1969 гг. является стадией формирования нового стиля, в то время, как в 1969-м году можно говорить уже о появлении нового, самостоятельного направления в роке. До 1969-го года движение в этом направлении шло как бы "на ощупь", интуитивно. Первые альбомы Кing Сrimson, Yes, Renaissance, Egg, дебюты Barclay James Harvest и Supertramp, которые также записывались в 1969-м году, вторые альбомы Soft Machine, Aphrodite's Child, VDGG, Jethro Tull и многие другие работы, выпущенные или записанные в этом году, свидетельствуют уже о сформировавшемся подходе к созданию произведений в новом стиле. Таким образом, годом появления арт-рока как самостоятельного стиля, логичнее считать именно 1969-й.
3. Из чего складывался арт-рок как самобытный стиль?3. Из чего складывался арт-рок как самобытный стиль?
Сам стиль складывался весьма стихийно, что особенно заметно в ретроспективе. Например, ранний арт-рок, или классический арт-рок первой волны (1969-1973), представлял собой совокупность исполнителей, двигающихся разными путями, но приходящими в конечном счете к одному результату - к синтезу роковой и академической культур. Характерным примером могут служить такие коллективы, как Genesis, ELP и Procol Harum, особенно в период 1970-72 г.г. И если первые значительно размыли грань между роковым и нероковым мышлением, вторые делали ставку на транскрипцию и обращение академических приемов в роковые, то третьи занимались не столько синтезом культур, сколько их механическим соединением.
Однако, все встает на свои места, если учесть тот факт, что арт-рок в целом не имеет стиля-предшественника, и образовался на стыке нескольких новомодных для середины шестидесятых течений, которые в итоге и сфомировали общие для стиля методологию и эстетику.
Во-первых, это психоделия, или, вернее, британский психоделический рок образца 1966-68 гг.
Pink Floyd, Blossom Toes, Soft Machine, Caravan, Egg, Aphrodite's Child и King Crimson вышли именно из андеграундной психоделической среды. Психоделия, с присущей ей тягой к экспериментаторству, поиску новых форм и средств выражения, дала необходимый импульс для развития роковой музыки вообще, т.к. приемы и методы, развитые еще в конце 50-х нуждались в срочном обновлении. Психоделия дала жизнь не только арт-року, равно как и арт-рок развивался не только из психоделии. Психоделическая музыка повлияла практически на всю музыку тех времен, привнеся новые средства выражения идей. Психоделический рок сделал самое главное - разрушил жесткие рамки ритм-н-блюзовой традиции, изжил многие стереотипы и стал первым серьезным шагом на пути к синтезу различных культур. Для формирования арт-рока же важным результатом психоделического бума было: опыт привнесения в рок элементов из других традиций и их симбиоза; электроника как новое мощное средство выражения идей; новый способ музыкального мышления, более свободный, абстрактный.
Во-вторых, это тенденция к превнесению в традиционный рок элементов из классики, джаза и восточной музыки.
К середине 60-х соединение рок-музыки с классикой или даже музыкой других культур не было особым новшеством. Струнный аккопанемент уже звучал в записях Битлз, Манфреда Манна, Роллинг Стоунз, равно как и эксперименты с ситаром. Однако, соединение это носило, скорее, декоративный характер, работая, прежде всего, на аранжировку. Были, безусловно, и отдельные удачные эксперименты, где роковая и нероковая культуры сосуществуют неразрывно, примером чего может служить Tomorrow Never Knows из альбома Битлз "Revolver" (1966).
По этому пути механического соединения рока и классики пошли Procol Harum, Moody Blues, Nice, Renaissance, Barclay James Harvest, Exception и, в какой-то степени, ранние Deep Purple, Colloseum и Blood, Sweat And Tears. В такой музыке явно проступали "швы", - контрастность налицо, эклектичность, противоречие, которое в скором времени было разрешено именно в арт-роке. Развитие пошло по гегелевскому принципу: тезис - антитезис - синтез. В связи с этим Сыров [6] подчеркивает, что "В целом значение Procol Harum и Moody Blues для всего последующего арт-рока велико. И King Crimson, и Yes, и ранний Genesis во многом вдохновлялись этими находками и направлялись дальше, «к новым берегам»".
В-третьих, это обращение фолковых мотивов в роковую форму. Byrds, Aphrodite's Child, Fairport Convention, Incredible String Band, Donovan и, в какой-то степени, Moody Blues. Балладный склад многих арт-роковых композиций (в частности, Genesis и Barclay James Harvest), берет свое начало именно здесь. Немалое влияние оказало и творчество американского фолк-дуэта Simon And Garfunkel, поклонником которых, в частности, был (и является) Джон Андерсон, лидер Yes.
В определенной степени становлению стиля, вернее, даже всего направления "прогрессивный рок", способствовал приход в роковую музыку выходцев из высших музыкальных учебных заведений, в т.ч. и из консерваторий. Рик Уэйкман записывается с Strawbs, Кейт Эмерсон организует Nice, Рик Ван Дер Линден - Exception, Ian Carr и Karl Jenkins - Nucleus и т.д. Однако, преувеличивать роль этого факта в формировании стиля все же не стОит: участники Genesis, первого состава Yes, Pink Floyd, Barclay James Harvest и многих других коллективов были людьми без музыкального образования, и, чаще всего, музыкантами-самоучками.
4. Каковы основные этапы развития арт-рока?4. Каковы основные этапы развития арт-рока?
История арт-рока неразрывно связана с развитием прогрессивного рока. Колебания активности арт-рока напрямую отражают подъемы и спады интереса к прогрессивну року в целом. На сегодняшний день выделяются три поколения исполнителей прогрессивного рока, каждое из которых, в целом, охватывает одно из десятилетий. Первое поколение ассоциируется с периодом 1967-1981 г.г.; второе - 1982-89, и третье - 1990 и до наших дней. Колебаний активности и качественные в стане арт-рока изменения в стиле как таковом вполне попадают под такую периодизацию. Тем не менее, для арт-рока характерна и специфичная периодизация внутри первого поколения прог-рока. Вполне четко выделяются три волны в становлении арт-рока в период с 1969 по 1983-й год. Каждая волна характеризуется очередным всплеском активности, приходом новых групп, приобретением новых черт...
Рождение арт-рока знаменовалось практически одновременным зарождением двух крупных течений в рамках стиля: речь идет о формировании так называемой Кентерберийской Сцены (Canterbury Scene) примерно в 1967-м году, а также целой плеяды представителей классического арт-рока, вотчиной для которых стал Лондон.
Представители обоих крупных арт-роковых школ вышли из одной психоделической среды, в частности, Soft Macine, Pink Floyd и Tomorrow наряду с другими были соперниками по клубу UFO. Однако примерно с 1968-1969-го гг. происходит становление двух весьма самостоятельных течений внутри единого стиля, и, как следствие, формирование субстилей, которые получили название Canterbury Rock и Classic Art-Rock.
(в отд. пункт)При этом, представители разных внутристилевых течений не существовали изолированно. Примером взаимодействия на музыкальном уровне разных "школ" может служить проект Centipede, объединившей музыкантов из Henry Cow, Soft Machine (относящихся к Кентерберийскому року) и King Crimson (классический арт-рок) под руководством Кейта Типпета. Другие примеры - уход Синклера из Hatfeild And The North в Camel. Приход Этриджа из Derryl Way's Wolf (группы одного из основателей арт-роковой Curved Air) в Soft Machine; из Caravan обменивается музыкантами с Curved Air. Билл Брафорд (Yes, King Crimson) играет с Gong, а Ник Мейсон (Pink Floyd) продюсирует их альбом Shamal. Гитарист Алан Ходстворт (Allan Holdswoth), принимавший участие в записях альбомов кентерберийских групп (Gong, Soft Machine, Nucleus), входит в состав UK (третья волна классического арт-рока).
Первым важнейшим этапом в истории арт-рока является период 1969-1973 г.г., - так называемая Первая волна (1969-73), - когда сформировались основные представители стиля и были записаны ключевые работы, имеющие хрестоматийный характер как для стиля, так и для роковой музыки вообще. Развиваются авангардные течения арт-рока, преимущественно на базе Кент. школы, оформившееся в самостоятельное музыкально-идеологическое движение - Rock In Opposition.
Творческий пик этого периода пришелся на 1971-73 г.г., и такие альбомы как "Pawn Hears" (Van Der Graaf Generator), "Close To The Edge" и "Tales From Topographic Oceans"(Yes), "Lark's Tongues In Aspic" (King Crimson), "Dark Side Of The Moon" (Pink Floyd), "Third" и "Fifth" (Soft Machine) стали, наряду с другими шедеврами роковой музыки, своего рода обязательным меломанским "теоретическим минимумом". Указанный период был наиболее успешным для арт-рока как в творческом, так и коммерческом плане. Арт-рок, несмотря на свою антикоммерческую сущность, был музыкой популярной, и, что самое интересное - модной. Влияние арт-рока в тот период можно проследить в творчестве таких культовых хард-роковых групп, как Black Sabbath, Led Zeppelin, Uriah Heep и многих других.
К 1973-74 гг. произошли некоторые изменения в мире роковой музыки, и фокус массовых предпочтений переместился с арт-рока в сторону глэма, зарождающегося рэггей и других новых стилей. К этому моменту уже распались или были на грани распада некоторые знаковые арт-роковые группы (Van Der Graaf Generator, King Crimson, Family, Moody Blues), некоторые же коллективы лишились своих ключевых музыкантов (Yes, Genesis, Soft Machine, Caravan, Procol Harum). Тем не менее, влияние арт-рока как серьезного стиля, притягивающих новых музыкантов, продолжалось, и в 1973-74 годы знаменуют собой начало "второй волны" арт-рока. Появилась масса новых и весьма талантливых коллективов (состоящих как из новых людей, так и "экс-"), развивающих идеи арт-роковых первопроходцев - Camel, Hatfield And The North, Druid. Однако, вторая волна (1973-77) большей частью характеризуется всплеском активности в стане небританского арт-рока. Такие группы, как итальнские PFM, Banco, Arti E Mestieri, французы Ange, Atoll и Mona Lisa, голландцы Kayak и Trace, немцы Eloy, ирладнцы Fruupp, шведы Kaipa, в США выпускают первые альбомы Kansas, Starcastle и Pavlov's Dog, в Канаде - Rush. подоспели европейские арт-рокеры, вдохновленные примером британцев, из-за чего, арт-рок второй волны является законным продолжением и развитием идей заложенных, в 1. Активно развивается авангардный арт-рок под эгидой RIO, а также его французским аналогом, получившим название "zeuhl" (Magma, Zao, Cos и др.).
Панк и диско, к 1977-му году знаменовали собой приход нового покления и смену ориентиров в музыке. К 1977-му году, уже независимо от стилевой пренадлежности, выходцы из эпохи шестидесятых стали восприниматься как безнадежно устаревшие. Зарождающаяся новая волна утверждала несколько иные ценности.
В 1977-78-м годах происходит либо массовая самоликвидация, либо - поиск компромиссных решений. Распадаются во второй раз Van Der Graaf Generator, Procol Harum, Pavlov's Dog, чуть позже - ELP и Henry Cow .. происходит сильное опопсение Genesis, Gentle Giant, ELP, Camel, Beggar's Opera, Caravan, Kansas меняются на глазах Yes.
Некоторая паника происходит в стане Кентерберийцев - замолкают Soft Machine, распадаются Hafield And he North, Gilgamesh, новой надедной движения становится National Health, просуществовавший, к сожалению, тоже недолго. Распадается на отдельные проекты и Henry Cow.
Третья волна (1978-83) связана с появлением новых небританских арт-роковых коллективов, ориентирами для которых послужили их предшественники из второй волны, прежде всего - Camel: Asia Minor, Happy The Man. В Англии появляется супергруппы - сначала UK, а чуть позже на обломках Yes, ELP и UK будет выстроен комерчески удачный Asia. Характерно более модерновое звучание с оглядкой на новую музыкальную конънктуру. В это же время зарождается неопрогрессив, и выходит, по сути, первый полноценныйальбом в этом арт-роковом субстиле - дебют канадской группы Saga. Очень показателен дебют калифорниской группы Toto, дальнейшее творчество которой не связано с арт-роком, продемонстрировал весьма оригинальное, в духе времени, смешение упрощенного, в духе Kayak, арт-рока и элементов smooth-jazz'а.
Начало восьмидесятых характеризуется практически полным вымиранием классического арт-рока (как британского, так европейского и американского) и растворением его в коммерческом попм- или поп-роке. Кентерберийская сцена фактически сворачивает свою деятельность с распадом National Health. Некоторое время продолжает, тем не менее, весьма активную, хотя и несколько хаотичную, деятельность представители направления авангардного толка (RIO, zeuhl). Центрами активность являются бывшие члены Henry Cow (Фрит активно сотрудничает с Residents, Messacre, Aksak Maboul; Катлер одновременно работает в Cassiber и News From Babel вместе с Линдси Купер и Дагмар Краузе), а также музыканты из Magma, Art Zoyd и Univers Zero.
В это же время набирает свои обороты неопрогрессив. Группы, состоящие из музыкантов уже нового поколения (родившихся в конце 1950-х и начале 60-х), реанимируют классический арт-рок (правда, в сильно упрощенной форме), используя достижения Genesis, Yes и Pink Floyd в поисках успеха. Кое-кому это удается (Marillion, IQ, Pendragon), многие же так и остались в безвестности (Bel Air, Deyss и др.) Неопрог, будучи весьма вторичным ответвлением классического арт-рока, достаточно быстро изжил себя, и к концу восьмидесятых скудная на новые идеи неопроговая сцена погружается в коматозное состояние.
Вторая половина восьмидесятых в целом характеризуется почти полным исчезновением арт-рока из музыкальной сферы, во всяком случае, из ее видимой части. Даже в столь живучей и бескомпромиссной среде авангардного арт-рока наметился значительный спад активности: на несколько лет свернули деятельность Univers Zero, Present, Magma, French TV. Из более или менее значительных явлений в стане арт-рока можно лишь отметить некоторый всплеск интереса к "спейс-року" в виде появления Djam Karet и Ozric Tentacles, своебразных продолжателей идей Pink Floyd. Европейская сцена в целом глубоко погружена в попсу и мейнстрим, в Америке же полным ходом идет развитие металлических направлений.
Затишье прервалось в начале девяностых в связи с возобновлением интереса к прогрессивному року в целом. На этот период приходится третье поколение прогрессивного рока (не путать с третьей волной арт-рока!). Появляется масса коллективов, исповедующих эстетику классического арт-рока (Magellan, Spock's Beard, Echolyn, Anglagard, Landberq), преимущественно шведских и американских, оживает кентерберийская сцена (In Cahoots, возрождаются Caravan и Hatfield And The North, French TV). Осуществляется массовый наплыв представителей от авангардного арт-рока: U Totem, Tipographica, Ars Nova. Второе дыхание приобретает и неопрог в лице Arena, Grey Lady Down, Big Big Train и т.д. В это же время формируется modern art-rock путем привнесения в классический арт-рок элементов из альтернативного и независимого рока 90-х годов: Porcupine Tree, позже - The Mars Volta. Под сильным влиянием Кентерберийской сцены, Pink Floyd и немецких электронных авангардистов зарождается пост-рок.
На сегодняшний день (2006 г.) наблюдается очередной спад интереса к арт-року. Неопрогрессив снова входит в состояние летаргического сна, арт-рок поддерживается, преимущественно, ветеранами.
5. Каковы характерные общие черты арт-рока?5. Каковы характерные общие черты арт-рока?
Как и любый музыкальный стиль, арт-рок характеризуется рядом специфичных черт, которые выделяют его среди других стилей рок-музыки. Рассмотрим особенности арт-рока с точки зрения типичныз для него приемов композиции, лирики, используемых инструментов, технического и сценического мастерства музыкантов и способа оформления обложек дисков.
5.1. Композиция
1) Форма
Характерен отход от стандартной песенной структуры с куплет-припев-куплет-припев-соло-припев. Здесь развивались сюитная и
сонатная формы. Последнаяя более характерна для творчества Yes и Pink Floyd, в то время как Genesis, Caravan, VDGG, Jethro Tull были склонны к сонатной форме. Типичным для арт-рока является sidelong-композиции, занимающие всю сторону пластиники.
Кое-кто пошел и дальше, занимая одной пьесой обе стороны диска (Jethro Tull, Nektar, Песняры), чуть позже, с появлением компакт-дисков, - и весь диск ("Garden Of Dreams" от Flower Kings):
Наиболее значимыми работами в крупных формах являются: Echoes (Pink Floyd, "Meddle", 1971), Shine On Your Crazy Diamond (Pink Floyd, "Wish You Were Here", 1975), Close To The Edge (Yes, "Close To the Edge", 1972) Thick As A Brick (Jethro Tull, "Tick As A Brick", 1972), Supper's Ready (Genesis, "Foxtrot", 1972), A Plague Of Lighthouse Keeper (Van Der Graaf Generator, "Pawn Hearts", 1971), Tarkus (ELP, "Tarkus", 1971), все сюиты из альбома "Third" Soft Machine (1970), "In Held Twas In I" (Procol Harum, "Shine On Brightly", 1968).
2) Арт-рок очень многое вобрал в себя из психоделической эры с ее модой как на длинные коллективные импровизации, так и пространные соло: Pink Floyd, King Crimson, Soft Machine, Caravan, Egg, ELP и др.
3) Богатые симфонические аранжировки с использованием Меллотрона, Хэммонда, богатая полифония: большая часть композиций Yes, Genesis, композиции King Crimson 1969-71 г.г., ELP, VDGG 1970-71 г.г., Caravan 1971-76 г.г., PFM, Cressida и др.
4) Нестандарные ритмы, политримичность в целом - размер можен неоднократно меняться в пределах одной композиции: "Lark's Tongue Part 1" (King Crimson), "Dancing With A Monnlight" (Genesis), "Where But For Caravan Would I" (Caravan), "Too Close To the Sun" (Pallas) и др. Более прямолинейные ритм 4/4 и 8/8 также не редкость в арт-роке, но не доминируют. Важно здесь то, что арт-рок как жанр не ограничивает себя в ритмической структуре.
5) Богатое использование гармонического ряда с уходом от европейских традиций. Пример - "Tales From Topographic Oceans" (Yes), "Set The Controls" (Pink Floyd) и многие другие.
6) Для арт-рока весьма типична обработка классических произведений, цитирования, вплетения в ткань копозиций цитат из классиков. Наглядые примеры - ELP (в каждом альбоме которых есть адаптации классических и современных академических пьес), Renaissance, Nice, Exception, Electric Light Orchestra, Procol Harum и т.п.
5.2. Лирика
Арт-року в целом не присуща какая-нибудь определенная направленность в текстах. Это не протестная культура, и не развлекательная. Арт-рок не является идеологией и не выражает интересы определенного класса или слоя общества. Однако, в целом, жанру присуща склонность к концептуальности, а основным представителям жанра - склонность подавать в своих текстах сатиру на общество. Отдельные черты свойственны лишь определенным подстилям арт-рока.
В частности, представители Canterbury Scene больше тяготели к инструментальной музыке. Группы, относящиеся к RIO, в силу идеологической направленности отличаслись политизированной лирикой с явным левым, коммунистическим уклоном.
Зачастую в арт-роковых группах выделялся поэт, или же приглашался поэт со стороны: Peter Sinfield был плэтом King Crimson, после чего сочинял лирику для ELP и Premiata Forneria Marconi; первый гитарист Supertramp Robert-Palmer James является атором текстов для King Crimson после 1973-го года; в группе Procol Harum имелся собственный текстовик Keith Reid; группа Renaissance пользовалась услугами профессиональной поэтессы Batsy Tatcher. Некоторые непрофессиональные поэты, такие как Питер Хэммилл (из Van Der Graaf Generator), Роджер Уотерс и Сид Барретт (оба - из Pink Floyd) даже издавали собственные сборники стихов.
Поэзия Сида Барретта представляет тему отдельного разговора. В рамках Pink Floyd - это поданные в форме сказок и даже детских песенок зарисовки о чем угодно. О коте Люцифере, о пугале, о гномах. Не обошлось и без влияния восточной мистики в "Chapter 24". Психоделические зарисовки окружающей действительности и внутренного "я" в "Apples And Oranges", "Jugband Blues", а также неизданных официально - "Scream Thy Last Scream" и "Vegetable Man".
Если говорить о концептуальности в творчестве арт-роковых групп, то здесь также первым будет Пинк Флойд, правда, уже пост-барреттовский. После ухода все больше склонялись к созданию концептуальных полотен на тему человек и общество. Первым таким полотном стал Dark Side Of The Moon, основаня тема которого вращается вокгуг поняитй Время и Деньги - ключевых композиций на диске Animals и The Wall - желчная сатира на современное общество; The Final Cut - антивоенный и антитоталитарный манифест.
Монотематическими работами отличались и Jethro Tull: работы Aqualung и Thick As A Brick, в которых философия соседствует с сатирой; апокалиптичная и очень образная сюита Passion Play; история стареющего рокера в "Too Old For Rock'n'Roll Too Young To Die".
Сюрреалистиеское путешествие по Америке в двойном альбоме "Lamb Lies Down On Broadway" Genesis.
Концептуально и творчество представителей неопрогрессива: альбомы "Misplaced Childhood", "Clutching At Strawbs", "Brave" группы Marillion; "The Visitor", "Immortal" и "The Contagion" Arean; "The Dreams Of Men" Pallas...
Трилогия Gong - не без влияния кумиров битников и хиппи - поэта Гинзбурга и писателей Кизи и Берроуза. Все творчество ранних Magma вообще посвящено мифологии выдуманной планеты Кобайя и спето на опять-таки придуманном музыкантами кобйском языке. Очевидно, на музыку и концепции этой группы сильно повлиял Сан Ра.
Примеры "Сатанинских" тесктов можно найти в творчестве групп Black Widow ("Black Widow", 1970) и Beggar's Opera ("Pathfinder", 1972) - хотя сделано это не без юмора. Более серьезные примеры "темной" метафизики - Dr.Z на их концептуальном "Three Parts To My Soul"
Yes (лирику для которых писал преимущественно Джон Андерсон) отличались вообще труднопостижимыми "метафизическими" текстами. На первый взгляд, в них ритмическая и мелодическая основа превалирует над смысловой нагрузкой, однако, при детальном рассмотрении в них можно обнаружить влияние восточной и античной философии. Встречаются буддийские символы: «истинный путь», «внутренний свет» и т.д.
Очень сюжетна лирика в композициях Genesis, Jethro Tull и Barclay James Harvest.
Soft Machine периода Роберта Уайетта отличались песнями по принципу: о чем думаю, о том и пою. О погоде, о прохожих, о новостях, о музыке - не важно. Спонтанность.
В целом, по части тематики текстов арт-рок ничем не отличается от литературы в целом: здесь - от реализма до авангарда, от романтизма до импрессионизма. Очень характерен символизм - от романтический, мифологический, религиозный и сюрреалистический.
Часто в основе лирики лежит парадокс или абсурдная ситуация, что особенно типично для Genesis, ранних Pink Floyd, Caravan, Gong. Зачастую лирика интроспективна - Питер Хэммилл, Пинк Флойд, Питер Гэбриэл.
5.3. Используемые инструменты
- Меллотрон (Mellotron)
Одни из первых стали использовать Битлз (в Magical Mystery Tour), Simon Dupree (группа-предшественник Gentle Giant), Moody Blues, Barclay James Harvest (начиная с самых первых сиглов 1968-го года), Pink Floyd (на A Saucerful Of Secrets). Чуть позже Меллотрон прозвучал у King Crimson (первые альбомы), второй альбом Genesis (1970), дебют Affinity и на некоторых других. После чего Меллотрон становится уже фактически "визитной карточкой" арт-рока.
Лучшие образцы использования Меллотрона можно найти на альбомах Genesis 1971-76 г.г., Barclay James Harvest (особенно на диске "Live", 1974, а также студийных альбомах 1970-77 г.г.), Yes (1972-74 г.г., особенно на Tales From Topographic Oceans), King Crimson (дебют), Beggar's Opera (Waters Of Change, 1971).
Несмотря на тотальный переход музыкантов на цифровую технику и возможность сэмплировать звуки Меллотрона, этот инструменто до сих пор активно используется в творчестве современных групп, в частности, Arena и The Mars Volta.
- Синтезатор Муг (Minimoog, Polymoog)
Кейт Эмерсон, Рик Уэйкман, Тони Бэнкс, Клайв Нолан.
- Электроорган Хэммонд (Hammond)
Самый популярный тип электроограна и популярнейший клавишный инструмент не только в арт-роке
- Rhodes Piano
- классические инструменты рок-ансамблей.
5.4. Техническое мастерство
Для арт-рока в целом характерен приоритет композиции над мастерством. Высокое мастерство владения инструментами здесь служит для воплощения композиторсих идей и, как правило, не является самоцелью в отличие от чисто импровизационных стилей на манер джаз-рока. И тем не менее, в арт-роке имеется огромное количество инструменталистов высочайшего класса, настоящих виртуозов.
Среди них:
- клавишники: Рик Уэйкман (Yes, Strawbs, соло), Патрик Мораз (Yes, Moody Blues), Дон Эйри (Colloseum-II, известный также по работе с Black Sabbath, как и Уэйкман, кстати), Кейт Эмерсон (Nice, ELP), Вангелис (Aphrodite's Child, соло), Тони Бэнкс (Genesis), Френсис Монкмен (Curved Air, Sky), Джеффри Даунз (Yes, Asia), Дэвид Гинслейд (Colloseum, Greenslade), Эдди Джобсон (Roxy Music, Curved Air, UK, Jethro Tull), Клайв Нолан (Pendragon, Arena, Shadowland);
- гитаристы: Стив Хаккетт (Genesis, соло), Энди Латимер (Camel), Стив Хау (Yes, Asia), Роберт Фрипп (King Crimson, соло), Дэвид Гилмор (Pink Floyd, соло), Стив Хилледж (Khan, Gong, соло), Алекс Лайфсон (Rush), Фил Манзанера (Roxy Music, соло), Стив Морс (Dixie Dregs, Kansas, соло), Нил Морс (Spock's Beard, Transatlantic, соло), Ройне Столт (Kaipa, The Flower Kings), Фред Фрит (Henry Cow, Art Bears, Messacre, Aksak Maboul, соло), Ян Аккерман (Focus, соло);
- ударники : Фил Коллинз (Genesis), Карл Палмер (ELP, Asia), Билл Брафорд (Yes, King Crimson, UK), Роберт Уайетт (Soft Machine, Matching Mole), Крис Катлер (Henry Cow, Art Bears, Cassiber, News From Babel), Алан Уайт (Yes), Джон Хайзмен (Colloseum, Colloseum-2), Терри Боззио (UK);
- басисты: Скрис Сквайр (Yes), Тони Левин (King Crimson, известен больше как первоклассный сессионный музыкант), Грег Лейк (King Crimson, ELP), Джон Уэттон (King Crimson, UK, Asia), Джон Глэскок (The Gods, Jethro Tull), Дейв Пегг (Fairport Convention, Jethro Tull), Ричард Синклер (Caravan, Hatfield And The North, Camel), Кевин Эйрс (Soft Machine, соло);
- вокалисты: Джон Андерсон (Yes, соло), Йен Андерсон (Jethro Tull), Питер Гэбриэл (Genesis, соло), Питер Хэммилл (Van Der Graaf Generator, соло), Анни Хэслем (Renaissance), Роджер Чапмен (Family, соло), Фиш (Marillion, соло), Брайен Ферри (Roxy Music, соло), Владимир Мулявин (Песняры);
- флейтисты/саксофонисты: Джон Хекстал-Смит (Colloseum), Мел Коллинз (King Crimson, Camel), Элтон Дин (Soft Machine, Isotope), Лол Коксхилл (Caravan), Карл Дженкинс (Soft Machine), Йен Андерсон (Jethro Tull)
- скрипачи: Дэвид Кросс (King Crimson, Radius, соло), Эдди Джобсон (Curved Air, UK), Дэррил Уэй (Curved Air, Wolf), Рик Греч (Family).
5.5. Сценическое мастерство
Для многих представителей арт-рока свойственна сдержанность, концентрация на музыке. Здесь нет показных сжиганий гитар как у Хендрикcа или крушения аппаратуры, как у The Who. Жанру не свойственна агрессивность, хотя по своему эмоциональному воздействию он ничем не уступает ни Black Sabbath, ни The Who.
Тем не менее, для таких коллективов, как Genesis, Jethro Tull, Magma и Gong, а также для неопрогрессива в целом характерна театральность.
Софиты, сухой лед, стробоскопы - частые приемы на концертах арт-рокеров были свойствены и другим великим группам семидесятых, например, Led Zeppelin.
Зрелищность Yes, Pink Floyd и Genesis контрастирует с подчеркнутой скромностью Barclay James Harvest
По части исполнения материала, для кого-то характерна постоянная импровизация (Pink Floyd, King Crimson, Soft Machine), мутация пьес (Camel, Yes, ELP); некоторые же строго придерживаются студийного аналога - Genesis, Procol Harum.
Для кентерберийцев и Pink Floyd характерно удлинение студиных вещей при концертном исполнений: композиция, звучащая в студийном варианте 3-5 минут на сцене перерастает в продолжительную коллективную импровизацию в 15-20 минут. Типичные примеры: "Fat Old Sun", "Set The Controls", "Careful With That Axe", "Money" группы Pink Floyd, а также композиции из первых альбомов Soft Machine.
5.6. Обложки арт-роковых альбомов
Обложки арт-роковых альбомов зачастую представляют собой вполне самостоятельные произведения искусства. В отличие от таких жанров как power-metal или black-metal, арт-роковые обложки в целом не укладываются в рамки какой-то одной парадигмы.
Однако, можно выделить общие черты, свойственные если не всем, то большинству обложек арт-роковых альбомов:
1. Обложка отражает основную идею альбома (особенно если альбом монотематический или концептуальный), или как-то связана с ней образно. Примерами могут служить офорление дисков Pink Floyd (альбомы 1970-1994 г.г.), Genesis (1971-1974), Yes (1973-77), Marillion (1983-87), Arena (1998-2000).
2. Музыканты групп крайне редко появляются на обложках своих дисков; простое фото группы, или даже силизованное, на обложке студийного диска - большая редкость в арт-роке, и в целом это крайне нетипично для жанра. Очевидные исключения - ранние альбомы Yes, Pink Floyd, диск Trilogy ELP, "Stardust We Are" Flower Kings и некоторые другие.
3. В определенную концепцию укладываются обложки неопроговых групп - ранний Marillion, IQ, Deyss, Arena, Citizen Cain - все они являются стилизациями рисунков Пола Уайтхеда.
Наиболее известные, хрестоматийные альбомы жанра оформлялись рисунками Роджера Дина, Пола Уайтхеда и Hipgnosis.
Роджер Дин известен как оформитель обложек почти всех дисков Yes, Asia, кое-что из Uriah Heep, Caravan, Greenslade, Gracious, Magna Carta и многих других. Оосбенностью их является то, что они практически никак не связаны с содержимым диска, а если и связаны, то задним числом. Его рисунки представляют собой красочные пейзажи в духе фэнтези. Неземные пейзажи, населенные опять-таки, неземными существами, хотя кое-где проскакивают и более реалистичные образы. Тематика произведений Дина крайне однообразна, но при этом является просто идеальной обложкой для технически безупречной и помпезной музыки.
Известнейшие его обложки украшают альбомы "Fragile" (Yes), "Tales From Topograhic Oceans" (Yes), "Relayer" (Yes), "Asia" (Asia), "Alpha" (Asia), "Demons And Wizards" (Uriah Heep) и др.
Пол Уайтхед известен своими работами классических дисков Genesis, Van Der Graaf Generator, Питера Хэмилла. Его стиль во многом напоминает сюрреализм Сальвадора Дали. Известнейшие его работы: "Nursery Cryme" (Genesis), "Foxtrot"(Genesis), "Pawn Hearts" (Van Der Graaf Generator).
Hipgnosis, начиная с 1968-го года, когда они оформили второй альбом Pink Floyd, создачи чертову кучу обложек, которые украшают диски Renaissance, Yes, Led Zeppelin, Genesis ("The Lamb Lies Down..." - их работа), The Mars Volta, Питера Гэбриэла. Характерны концептуальные, сюрреалистические образы, выполенные, чаще всего, с помощью фотографии и монтажа.
6. Насколько повлиял арт-рок на другие стили?6. Насколько повлиял арт-рок на другие стили?
Среди наиболее влиятельных можно отметить Pink Floyd - своего рода "Битлз" прогрессивной музыки 70-х, значительно повлиявшие на краут-рок, на метал (Anathema, Opeth), на нео-психоделию, на прог-металл, Porcupine Tree, Radiohead. Имя группы сейчас уже стало нарицательным: любой уход в область "космической" музыки или арт-роковые дали сейчас называется именно "пинкфлойдом".
Genesis - благодаря им возникло самостоятельное ответвление - неопрог
Peter Gabriel - значительно повлиял на становление World-music
Roxy Music - своего рода "икона" для нововолновой музыки
Henry Cow - предтеча современной авангардной роковой музыки
Soft Machine - влияние на пост-рок, в частности, на Tortoise, а также на Acid Jazz. Звучание многих вещей Erik Truffaz абсолютно идентично ранним Soft Machine и Egg.
7. Литература7. Литература
1. Баччи У. Питер Хэммил // Экзотика, 1992, № 1.
2. 3инкевич В. Питер Габриель. Дорога к вершинам // Музыкальная жизнь, 1989, № 23.
3. Конен В. Третий пласт. Новые массовые жанры в музыке. XX века. М., 1994.
4. Переверзев Л. От джаза к рок-музыке // Конен В. Пути американской музыки. М.,1977.
5. Рокуэлл Д. Арт-рок // Экзотика, 1992, № 1.
6. Сыров В.Н. - Стилевые метаморфозы рока или путь к "третьей" музыке. Нижний Новгород, 1997
6. Фрипп Р. О фриппатронике // Студенческий меридиан. 1993, № 2.
7. Цукер А. И рок, и симфония. М., 1994.
__________________
"Ибу ибуди хуйдао муди"
Последний раз редактировалось wantala; 27.11.2008 в 20:55.
|