Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.06.2006, 14:07  
YES © 1972 : CLOSE TO THE EDGE

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: close_to_the_edge.jpg
Просмотров: 255
Размер:	4.7 Кб
ID:	295  Нажмите на изображение для увеличения
Название: p18183j1ey5.jpg
Просмотров: 283
Размер:	17.3 Кб
ID:	296  

wantala wantala вне форума 03.06.2006, 14:07

YES © 1972 : CLOSE TO THE EDGE

Стиль: Art-Rock

Down at the edge, round by the corner
Close to the end, down by a river!
Seasons will pass you by
I get up, I get down!

«Close to the Edge» - первая поистине масштабная работа Yes (с).

Интересно, что именно с этого альбома состоялось вот моё знакомство с таким вот интереснейшим коллективом. Три трека = 40 минут. Первая композиция (одноимённая) - просто-таки супер-эпос. В плане масштаба. В плане музыкальных находок. И изящества их решений. Да вообще, во многих планах

Описывая этот вот самый альбом, наиболее хочется пуститься во грех словоблудия, описывая в основном заглавную композицию: Close to the edge. Поскольку я открыл для себя целый новый мир именно с ней.

Начинается всё с пения птиц. Потом идёт краткий переход - и музыка-в-музыке, суть прогрессивная ритмичная какофония, если можно так назвать этот момент, устремляет нас в перенасыщенный поток звуков, который можно было бы назвать шумовым, если бы он не был так музыкален. Слушаешь - и всё ждёшь развязки, потому что мысль за этим музыкальным нагромождением не успевает. Развязка приходит - спустя 2 минуты - и вот перед нами одна из центральных тем .
Несколько гитарных пассов, повторяющих первые её шаги, вступает вокал. Понеслась . Радостная - пожалуй наилучшая характеристика той музыки, что мы слышим дальше. Тема не одна - их несколько. Они меняются, перетекая одна в другую, становясь продолжением друг друга. Мягко, обоснованно, логично, но - тем не менее достаточно неожиданно с непривычки . Разрастаясь, музыка далее достигнет пика звучания, и после очередного повторения слов Seasons will pass you by, I get up, I get down!, на сей раз звучащих торжественным гимном, всё затихает.
После этого затишья возникает нечто новое. Новое по звучанию, новое по эмоциональному окрасу. Как будто музыка вслушивается в саму себя, перебирая звуки, дабы разродиться вновь каким-нибудь новым гармоничным решением. Однако я бы не сказал, что музыканты так уж сильно заморачивались поиском новых тем: материала предостаточно, можно смело экспериментировать именно со звуком. Поэтому, наверное, настолько здорово, восхитительно просто, здесь воспринимается момент, когда начинает звучать синтезатор - голосом органа .
Как бы для одной композиции вроде бы находок достаточно, думалось мне. Ни чего подобного . Впереди такой финал, что фантазия будет удовлетворена на все 100%. И тема, тема, которую поёт вокал, та самая, слова к которой выведены в этой рецензии как эпиграф: она звучит ещё необычней прежнего, хотя и так с ней поиграли достаточно

В самом финале - трижды мощно звучит припев, чисто, насыщенно, ярко - и всё тонет в тех звуках, с которых начиналось - в пении птиц, в звуках весны

And you and I после эпоса заглавной композиции альбома воспринимается поначалу немного не так, потому что нужно немного "отойти" от эпичной формы.
Ну, что сказать: она не столь насыщенна, не столь перегружена разнообразием звуковых элементов, стилистических приёмов. Акустический гитарный звук, мягкая мелодия, в том же ключе, что и тема на Close to the edge, только с уклоном не в эпическое насыщение и торжественную развязку, а более в повествовательную манеру, что ли.
Разнообразие присутствует и здесь: вновь мы слышим "перетекание" из одной мелодии в другую, тут явственнее предстаёт игра вокальных партий. В целом - это релакс, причём как по мне, очень во многом выдержанный в классической форме. Очень чётко можно проследить деление на части. Не становится неожиданным то, что в середине композиции идёт возврат к начальной её теме. А гитара - красной нитью YES берут акустический гитарный звук.
Что ещё интересно: в этой части мне понравилось сочетание соло на синтезаторе под ритм гитары. Не то чтобы это какой-то уж такой эксклюзив, просто вот здесь именно это звучит как-то необычно. Может быть из-за того, какие именно звуки издают клавиши. Футуристичность во всей красе.
Дальше более-менее предсказуемо: торжественный синтезаторный фрагмент/акустический гитарный фрагмент. Музыка затихает так же, как начиналась. Длится вся композиция 10 минут :)

Siberian Khatru. Последняя песня - это более динамичный, ускоренный темп по сравнению с And you and I. Три ярких молодых голоса, ведущих меняющуюся мелодию, задорный такой бас, заводная гитара - кайф для любителя. Хотя я если честно не представляю себе, как такая музыка вообще может не нравиться .
Как и ожидалось, не останется обделённым любитель разного рода соло-проигровок, как гитарных, так и клавишных, и будут обрадованы любители мелодических поворотов.
Хорошая такая песенка, непростая, но... Это всё-таки не Close to the edge, темы которой западают именно в душу. Может быть, за счёт своей перенасыщенности, может, потому что к тому же ПЕРВАЯ. А скорей всего за счёт того, что именно в ней состоит вся идея этого альбома. Не знаю . Просто слушаю - и наслаждаюсь. Каждой песней, каждой мелодией, каждым инструментом.

Чего настоятельно желаю и вам

Оценка: слушать и слушать.
10/10 и это сверх-объективность

Tracklist:
Close to the edge
I. The solid time of change
II. Total mass retain
III. I get up I get down
And you and I
I. Cord of life
II. Eclipse (Squire-Bruford)
III. The preacher the teacher
IV. Apocalypse
Siberian Khatru

Line-up:
Jon Anderson – vocals
Chris Squire – bass, vocals
Steve Howe – guitars, vocals
Rick Wakeman – keyboards
Bill Bruford – drums, percussion

Стиль: Сlassic Art-Rock.
__________________
Дыханья не хватит на стены кричать. (c) Geb

получается так, что пост-панк появился раньше чем панк (c) Chief

Так что коммерчество - это Европейское дело. (с)
Geb

Последний раз редактировалось wantala; 04.07.2006 в 14:24.
????????/?????? (2)
Ответить с цитированием
 

Закладки

Метки
1972, art-rock, progressive, yes.

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
AESTHETIC PERFECTION © 2005 : CLOSE TO HUMAN Mr.Denton Музыкальные обзоры 5 04.08.2007 15:29
EDGE OF SANITY © 1992 : UNORTHODOX haaru Музыкальные обзоры 2 17.01.2007 15:15
RENAISSANCE © 1972 : PROLOGUE Filareth Музыкальные обзоры 6 18.10.2006 14:58
TESSARACT © 2005 : ON THE EDGE Володимир Кузнєцов Музыкальные обзоры 3 10.10.2006 11:34
SAVATAGE © 1993 : EDGE OF THORNS Сатирыч Музыкальные обзоры 1 01.05.2006 23:38