GENTLE GIANT © 1975 : FREE HAND
"Свободная рука" или "Набросок" - седьмой альбом группы, выпущенный лейблом Chrysalis Records в 1975-м году. Альбом как бы один из переломных, после него по мнению многих ознакомленных с творчеством талантливого коллектива наступил кризис и деградация. Так же бытует мнение, что пресловутые демоны Кризис и Деградация - это уже THE POWER & THE GLORY, 74-го, а FREE HAND - уже усугубление нездоровых тенденций. Не то чтобы я был сильно настроен спорить с истинными-почитателями-истинной-музыки-истинных GENTLE GIANT, скажу лишь, что мне как благодарному слушателю OCTOPUS-a FREE HAND тоже не кажется таким уж ужасным, а весьма наоборот, удачным и интересным альбомом группы. Только что вот порылся немного в сети - узнал что оказывается в 75-м GG с этой записью попали в американский Top 50, что ж, приятная для меня информация - я бы лично их и поближе к "старту" продвинул бы, не вопрос
Что всё-таки тут есть, в альбоме 75-го, чего нет в остальных? Что ж, трудно скакать от понятия "оригинальность" в данном случае, ибо саунд действительно заметно "облегчал", нет более серьёзных заигрываний с джазом и оттого артрок "Ласкового Гиганта" слушается как нечто очень прозрачное и воздушное. Оттого - наверное - особенно здорово выделяется вокальная линия. Как принято у GG, это и чисто солирующий вокал Дерека Шульмана, и двуголосье, и - иногда - многоголосье. На фоне неперегруженных аранжей слышится сие воздушно, легко, но... нет того, что можно было ругательно назвать "легковесностью". GG - прекрасные мелодисты-лирики. Тонкий луч радостной психоделии, да простит меня читатель за такую вольность в языке, убирает лично у меня все потуги на ругательный рефлекс. Чисто, мягко, ПРИЯТНО ложится на сознание эта музыка, а когда нужно - зажигает чуть не до танца. Да и мелодичных ходов, и грамотной композиционной мысли, несмотря на кажущуюся простоту, здесь предостаточно. А знаете, чего здесь нет? Я скажу! Претензии. Пафоса. Грандиозности в собственных глазах. Ценно, как для альбома в топ-50 американских чартов в своё время, а?
В общем, ни разу не могу придираться к FREE HAND, очень приятная музыка, не лишённая многих безусловных достоинств в общем коллектива, безусловно полегче в наворотах по сравнению с более ранними работами группы, но оттого ничего не теряющая в позитиве. Одна из весьма качественных пластинок GENTLE GIANT, для меня вне сомнений. Как и то, что более позднее их творчество куда как менее интересно.
Оценки: 8/10
Треклист:
1. Just The Same — 5:34
2. On Reflection — 5:41
3. Free Hand — 6:14
4. Time To Kill — 5:08
5. His Last Voyage — 6:27
6. Talybont — 2:43
7. Mobile — 5:05
Состав группы:
* Дерек Шульман — вокалист, гитарист, бас-гитарист
* Рей Шульман — вокалист, бас-гитарист, скрипач