Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.05.2007, 17:13  
GABRIEL, PETER © 1986 : SO

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Peter Gabriel - So, 1986.jpg
Просмотров: 221
Размер:	6.6 Кб
ID:	4746  

Filareth Filareth вне форума 10.05.2007, 17:13

GABRIEL, PETER © 1986 : SO

Не единожды встречал мнение о том, что после этого альбома (или, во всяком случае, на этом) Питер Гэбриел "продался", опопсел, превратился в бизнесмена и вообще стал агентом шоу-бизнеса и Эм-Ти-Ви.

Лично я вижу две объективных причины к подобного рода мнениям. Во-первых, "So" - действительно самый коммерчески успешный и наиболее продаваемый альбом Гэбриэла, да при этом еще и хорошо "раскрученный" в свое время пробивными синглами "Sledgehammer" и "Big Time" и сопутствующими клипами, которые активно крутились на MTV вплоть до середины девяностых. Во-вторых, дело было в 1986-м, а вторая половина восьмидесятых как раз характеризуется массовой коммерциализацией и сменой музыкальных ориентиров в соответствии с конъюнктурой; не удивительно, что все, выпущенное "динозаврами" в этот период, уже чисто традиционно подвергается самой уничижительной критике.

И тем не менее, говорить о том, что на диске "So" Гэбриэла коммерческое начало превалирует над творческим и экспериментальным - чрезмерное преувеличение.

После серии из четырех безымянных релизов, Гэбриэл нарек-таки свой новый альбом (видимо, не без давления со стороны мажорного лэйбла), но и здесь проявил свое упрямство и нежелание быть "как все", обозвав свой пятый студийник (равно как и последующие) двухбуквенным словцом.

За исключением упомянутых композиций и, пожалуй, вступительной "Red Rain", остальные вещи сделаны вполне в духе предыдущего альбома 1982-го года и совершенно не выбиваются из ряда чисто гэбриэлевских произведений начала восьмидесятых. В то время как "Red Rain" - милейший гимн, величественный и утонченный одновременно; на "Sledgehammer" у Питера случился мощный флирт с музыкой соул, а широко известная "Big Time" явил собой роскошный поп-роковый номер с впечатляющей и запоминающейся вокальной линией в куплете. Танцевальная энергия и напор - совершенно новое в творчестве Гэбриэла, что и позволило обвинить его в коммерциализации.

Однако здесь же - сотрудничество с представителями от американской "элитарной" андеграундной тусовки: на "This Is The Picture" женский вокал принадлежит Лори Андерсон (альбом "Mister Heartbreak" которой был записан при продюсерском и композиторском участии Гэбриэла), в то время как на басу сыграл никто иной, как Билл Ласвелл, игравший до этого в New York Gong, а на момент записи "So" - работающий под вывеской Material.

Прото-амбиент-хаус "We Do What We're Told" исполнялся на концертах еще во времена третьего альбома, однако оформился в виде студийной композиции (впрочем, как мне кажется, незаконченной) только шесть лет спустя. В принципе, получился своеобразный гимн всего гэбриэлевского творчества, замешанного на гуманизме и слиянии культур: "One Voice, One Truth, One Dream".

С этим альбомом Гэбриэл приобрел новую аудиторию, но никак не взамен старой. Музыка стала ближе, понятнее и четче, хотя композиции в духе "This Is The Picture" или "We Do What We're Told" все так же являют собой образец нон-конформизма и преобладания собственного видения над компромиссом и коммерцией. И если на первых альбомах Гэбриэл осуществлял поиск новых способов выражения, третий и четвертый диски обозначили сближение с электронной музыкой, то "So" - с "музыкой среды". Примерно такую же эволюцию претерпел в конце семидесятых другой рок-отшельник - бывший гитарист Gong Стив Хилледж (Steve Hillage).

И все-таки диск не лишен изъянов. Одна из моих главных претензий - к балладе "Don't Give Up", спетой дуэтом с Кейт Буш. Текст, слишком уж прямолинейный и банальный для Гэбриэла, при переводе дает в точности хит Самоцветов "не надо печалиться, вся жизнь впереди". Но окончательно все портят подпевки Буш, которые все в целом сводятс к какому-то школьному представлению. Впрочем, Гэбриэл и сам это понимал, записав на следующем альбоме "Us" очевидный римейк этой вещи (и гораздо более удачный) - "Blood Of Eden".

Вообще, диск получился наименее цельным и наиболее мозаичным из всего, что было записано Гэбриэлом. Даже весьма эклетичный дебют вяглядит гораздо ровнее по выделке. В "So" на фоне минималистских набросков, сыгранных и спетых в полголоса в несколько минормом ключе, резко выделяются пробойные хиты, и в целом, общее впечатление от альбома остается каким-то невнятным. Для блокбастера он слишком уж субтилен и как бы направлен внутрь. Для интроспективного альбома - слишком резок местами. Получилась, таким образом, несколько грубоватая уступка конторе, что-то вроде "в глаза им улыбку протиснул", как это было у Маяковского.

Хотя, быть может, это тоже часть эксперимента?

Оценка - 7/10

Стиль : Art-Rock / Album Rock / College Rock

Композиции:

1. Red Rain 5:39
2. Sledgehammer 5:12
3. Don't Give Up 6:33
4. That Voice Again 4:53
5. Mercy Street 6:22
6. Big Time 4:28
7. We Do What We're Told (Milgram's 37) 3:22
8. This Is the Picture (Excellent Birds) 4:25
9. In Your Eyes 5:27

Исполнители:

В записи поучаствовало человек тридцать народу, поэтому привожу только самых-самых:

Peter Gabriel - vocals, keyboards
David Rhodes - guitars
Larry Fast - keyboards
Tony Levin - bass
Bill Laswell - bass (8)
Jerry Marotta - drums (1, 7)
Kate Bush - vocals (3)
Lorie Anderson - vocals (8)
Stewart Copeland - drums (6)
Daniel Lanois - guitars
Manu Katche - drums (2, 3, 4, 9)
L Shankar - violin (4,7)
__________________
"Ибу ибуди хуйдао муди"
????????/?????? (3)
Ответить с цитированием
Старый 10.05.2007, 18:22  
Завсегдатай
pm
 
Аватар для Berzerker


 
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: Львов
Сообщений: 787
Сказал(а) "Спасибо": 489
Поблагодарили 282 раз(а) в 144 сообщениях
Клипы зачетные, ничего не скажешь, ну а музыка - не моё, хотя в отсутствии профессионализма музыкантов упректуть трудно.
__________________
Сейчас, вот, вспоминаю результаты последнего Евровидения. Про Сердючку помалкиваю - это из области эстетики гнойных нарывов и инсталляций из собачьих какашек - а вот, скажем, отечественное Серебро. Или как там правильно - Serebro. Три ляльки с сиськами лениво раскрывают варежки под музычку из автоаккомпаниатора синтезатора "Ямаха". Черт с ними, с песнями, еще не хватало сейчас ударяться в анализ этой шелухи. Но дело в том, что Serebrо, состоящее вроде как из девушек, начисто лишено как сексуальности, так и даже просто женственности. Это три пластмассовые куклы с образом, грубо адаптированным под нынешний масс-медиа.

Последний раз редактировалось Farin; 10.05.2007 в 19:09. Причина: Добавлено сообщение
Berzerker вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 13.05.2007, 17:08  
Новичок
pm
 
Аватар для mark07


 
Регистрация: 13.05.2007
Сообщений: 12
Сказал(а) "Спасибо": 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отличный альбом!!!Причем бил все рекорды по продажам...естественно не в Украине..))
mark07 вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 13.05.2007, 18:45  
Прямая связь с Космосом
pm
 
Аватар для Filareth


 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: на белом свете
Сообщений: 2,680
Сказал(а) "Спасибо": 541
Поблагодарили 1,663 раз(а) в 744 сообщениях
Отправить сообщение для Filareth с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от mark07 Посмотреть сообщение
Отличный альбом!!!Причем бил все рекорды по продажам...естественно не в Украине..))
Да, благо популяризация никак (ну, или почти никак) не сказалась на артистическом потенциале Гэбриэла. Он популяризовал именно свои идеи, в то время как его бывшим коллегам по Genesis пришлось идти на поводу у дурного массового вкуса - я говорю о дисках Genesis (1983) и Invisible Touch (1986).

И еще. Просьба прочитать здешние Правила и вставить аватар. Это обязательно.
__________________
"Ибу ибуди хуйдао муди"
Filareth вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 17.05.2007, 12:56  
труЪ индеец
pm
 
Аватар для Chief


 
Регистрация: 12.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 3,326
Сказал(а) "Спасибо": 791
Поблагодарили 866 раз(а) в 513 сообщениях
Купил недавно себе ДВД с клипами Гэбриэла - в основном представленный этим самым попсовым МТV-шным периодом... Что сказать клипы просто сей час и близко таких никто не делает, ну а про музыку лучше промолчу :)
Поэтому не могу не согласиться с мнением Берзеркера
__________________
Команда популярна среди серьёзных бизнесменов, братвы, участников современных локальных войн, спортсменов, байкеров, и просто среди ценителей хорошей музыки. ©
Chief вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 17.05.2007, 14:19  
Завсегдатай
pm
 
Аватар для Илья


 
Регистрация: 12.07.2006
Сообщений: 426
Сказал(а) "Спасибо": 32
Поблагодарили 139 раз(а) в 93 сообщениях
Цитата:
Сообщение от mark07 Посмотреть сообщение
Отличный альбом!!!Причем бил все рекорды по продажам...естественно не в Украине..))
А почему, кстати, и не в Украине Или вы хотите сказать, что у вас нету этого альбома в исполнении фирмы мелодия?!
PS. Мне нравицца, потому как с детства, да и вообще приятный как по мне
PPS. И Кейт Буш мне тоже нравицца, как на этом альбоме, так и на своих о как!
__________________
The memories of a man in his old age are the deeds of a man in his prime (c) PF
Илья вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 17.05.2007, 14:32  
труЪ индеец
pm
 
Аватар для Chief


 
Регистрация: 12.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 3,326
Сказал(а) "Спасибо": 791
Поблагодарили 866 раз(а) в 513 сообщениях
Сразу видно что Илья старый пердун
__________________
Команда популярна среди серьёзных бизнесменов, братвы, участников современных локальных войн, спортсменов, байкеров, и просто среди ценителей хорошей музыки. ©
Chief вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 24.11.2009, 10:19  
Новичок
pm
 
Аватар для fastal


 
Регистрация: 23.11.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 29
Сказал(а) "Спасибо": 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Помню, сильно разочаровал меня этот альбом после предыдущего. И дело не в "традиционной критике" этого периода, потому что услышал альбом в год выхода и ещё не предполагал, каков будет "период". Но где надрыв пердыдущего альбома? Где бьющие по нервам ударные Джерри Маротты? Где вся эта африканская языческая жуть? Ничего не осталось... Зато Катька вылезла во всей красе и спела с Питером любовный дуэт...
Впрочем, вышедший в тот же год Genesis "Invisible Touch" оказался ещё хуже, хотя это слабое утешение.

Оценка альбома 5.5/10
fastal вне форума
 
Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Метки
1986, art-rock, peter gabriel

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
HAMMILL, PETER © 1978 : THE FUTURE NOW Filareth Музыкальные обзоры 1 23.11.2009 19:37
GABRIEL, PETER © 1983 : PLAYS LIVE [2CD] Filareth Музыкальные обзоры 15 20.08.2008 16:03
HAMMILL, PETER © 2006 : SINGULARITY Filareth Музыкальные обзоры 6 15.05.2007 16:23
GABRIEL, PETER © 1978 : PETER GABRIEL Filareth Музыкальные обзоры 3 23.10.2006 12:42
GABRIEL, PETER © 1977 : PETER GABRIEL Filareth Музыкальные обзоры 0 17.09.2006 13:34