Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.09.2006, 19:14  
YES © 1978 : TORMATO

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3980.jpg
Просмотров: 128
Размер:	45.7 Кб
ID:	1164  

Filareth Filareth вне форума 15.09.2006, 19:14

YES © 1978 : TORMATO

Последний альбом Yes в семидесятых.

Во многом этот диск является продолжателем идей альбома "Going For The One", хотя появились и кое-какие новшества, пришедшиеся далеко не всем по вкусу. Как и на прошлогоднем релизе, диск снабжен (я умышленно не говорю - "украшен") обложкой от Hipgnosis. Ох, уж эта пресловутая обложка! По-моему, ни одна обложка рок-альбома не предавалась такой анафеме, как эта (впрочем, есть и совсем дебильная: на "Born Again" Black Sabbath). Не сказать, что прям-таки совсем отвратительно, но глядя на нее, лично я понимаю, что когда Торгесон (со-основатель Hipgnosis) говорил о том, что его лучшие работы пришлись на Pink Floyd, он ничуть не скромничал.

Уже с певого послушивания обращают на себя внимание явные новшества в продукции альбома, призванные, по большей части, осовременить несколько устаревшее звучание Yes. Впервые со времен "Time And The Word" (1970) стал использоваться симфонический оркестр. Правда, на этот раз горький опыт второго альбома был учтен, и оркестр не заглушает игру группы, да и используется нечасто. Уэйкман стал использовать супер-ультра-новомодные для 1978-го года синтезаторы, которые вышли из моды сразу же после выхода альбома. Эту технику отличает невороятно "тонкий" пластиковый звук, иногда даже режущий ухо. Гитара Хау практически везде смикширована в "моно", иногда сливаясь с общим групповым звучанием. Бас-гитара Сквайра на этом альбоме своим тембром напоминает что-то среднее между Chapman Stick и резинкой от трусов. И только Уайт решил воздежаться от каких бы то ни было изменений и не идти на компромисс с модой, звуча все также узнаваемо. Впрочем, он сбрил свои усы.

Тенденция к сокращению длительности композиций, намеченная на предыдущем лонгплее, здесь в полной мере нашла свое продолжение. Это, конечно же, не радикальный минимализм "Fragile", но и не развернутое полотно "Tales From Topograpic Oceans". Скорее, это набор фресок, каждая из которых по-своему интересна, но единого целого они уже не составляют.

Альбом открывается продолжительной "Future Times/Rejoice", выдержанной в классической Yes'овской манере, с виртуозной игрой всех музыкантов (особенно отличились Хау и Уэйкман) и патетическим вокалом Андерсона, как будто устремленного куда-то в космос (если честно, это одна из моих самых любимых у него вокальных партий). Очень впечатляет закрученный гитарно-клавишный рифф, вокруг которого построена первая часть этой композиции (т.е. "Future Times"). Однако, как мне кажется, композиции в целом недостает динамики: думаю, ее несколько припортил Уайт со своей слишком вялой игрой. "Don't Kill The Whale", вышедшая синглом, стала объектом постоянных критических нападок и основной причиной упреков в опопсении некогда прогрессивного коллектива. В общем-то, группу есть за что упрекнуть: в студийном варианте от этой песни за версту несет диско из-за ее откровенно танцевального ритма (вплоть до использования эффекта "handclap"). "Madrigal" - действительно, почти что средневековый мадригал, с красивой клавесинной мелодией и классической гитарой. Кстати, очень нетипичная для Yes вещь. "Release Release" продолжает направление, заданное песнями "Going For The One" и "Parallels" на предыдущем альбоме, и звучит, таким образом, как очередной стадионный номер. Эту нарочитую стадионность подчеркивает рев публики во время соло Уайта на ударных. Тем не менее, стоит различать обычный прямолийнейный arena-rock, и стилизацию под него (или даже пародию), а "Release Release" именно таковой и является. На самом деле, Yes здесь такого наворотили, что с первого раза эта вещь просто кажется каким-то хаосом. Столь ненавистная многими "Arriving UFO" начинается достаточно потешными звуками синтезатора, имитирующего, видимо, это самое прибытие НЛО. Голос Андерсона также искажен вокодером, однако, помимо этих, по-видимому, чисто пародийных штучек, сама композиция сделана по высокоим Йесовским стандартам, с постоянной сменой мелодических линий и темпа, и, как всегда, виртуозной игрой всех музыкантов. Несколько хаотичная "Circus Of Heaven", в которой при желании можно найти элементы модного в те времена стиля реггей, - тоже пример частых нападок на группу в целом и Андерсона в частности. Здесь многих смутил краткий вокализ от Демиона Андерсона, сына Йена. К чести Андресона-младшего, получилось очень артистично, хотя, на мой взгляд, подобным вещам место, скорее, на сольниках, а не на групповых релизах. Завершает альбом на оптимистичной ноте композиция "On The Silent Wings Of Freedom" с квакающим басом Сквайра и очень примечательной гитарной работой Хау, воскрешающей в памяти атмосферу диска "Relayer", в то время как Андерсоновские "ля-ля-ля" на фоне стараний остальных членов группы выглядят откровенным вандализмом.

Этот диск большинством до сих пор считается самым слабым альбомом Yes в 70-е, и, в общем-то, причины подобного отношения к этой работе понятны. Обычно заигрывания с новомодными фишками в виде всяких Биротронов и пародиями на диско у других арт-роковых групп оборачиваются полным крахом. Этот же диск, хоть и нелюбим многими, все же имеет и своих стойких приверженцев. Музыка группы требовала каких-то обновлений (понятное дело: стагнация тоже мало кого обрадует), что музыканты и попытались сделать, к чести Yes, избежав самопародии и не потеряв лица. Что-то удалось, что-то - нет. Как бы там ни было, величественная "Future Times/Rejoice", прекрасная сыгранность музыкантов и вездесущий оптимизм Андерсона делают этот альбом не менее увлекательным музыкальным экскурсом, чем пресловутый "Going For The One".

Кстати, напоследок позволю себе сказать пару слов о Торгесоне и Hipgnosis (думаю, это уместно). Hipgnosis, начиная с 1968-го года, когда они оформили второй альбом Pink Floyd, создачи чертову кучу обложек, которые украшают диски Renaissance, Yes, Led Zeppelin, Genesis ("The Lamb Lies Down..." - их работа), The Mars Volta, Питера Гэбриэла... Но лично я (да и не только я, наверное) лучшими их работами считаю все же оформление альбомов "Dark Side Of The Moon" (1973, все гениальное - просто), "Wish You Were Here"(1975) и "A Momentary Lapse Of Reason"(1987). Все три - Пинк Флойд.

Оценка: 7/10

Style: Art-Rock

Tracklist:
1. Future Times / Rejoice 6:45
2. Don't Kill The Whale 4:56
3. Madrigal 2:23
4. Release, Release 5:47
5. Arriving UFO 6:03
6. Circus of Heaven 4:30
7. Onward 4:02
8. On The Silent Wings of Freedom 7:47

Total Time: 42:13

Line-Up:
Jon Anderson - vocals
Steve Howe - guitars
Rick Wakeman - keyboards
Chris Squire - bass, vocals
Alan White - drums
????????/?????? (1)
Ответить с цитированием
Старый 15.09.2006, 20:10  
Завсегдатай
pm
 
Аватар для Rover


 
Регистрация: 14.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 341
Сказал(а) "Спасибо": 43
Поблагодарили 47 раз(а) в 37 сообщениях
Отправить сообщение для Rover с помощью ICQ
Я не поклонник этого альбома, но совершенно точно могу сказать что на нём есть песня которая является самой любимой моей песней в творчестве этих музыкантов - Don't Kill The Whale: потрясная гитарная мелодия + мега цепляющие вокальные мелодии и отличный припев. ИМХо самая лучшая композиция из коротких произведений Yes.
Rover вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 15.09.2006, 20:21  
Прямая связь с Космосом
pm
 
Аватар для Filareth


 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: на белом свете
Сообщений: 2,680
Сказал(а) "Спасибо": 541
Поблагодарили 1,663 раз(а) в 744 сообщениях
Отправить сообщение для Filareth с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Rover
Don't Kill The Whale: потрясная гитарная мелодия + мега цепляющие вокальные мелодии и отличный припев. ИМХо самая лучшая композиция из коротких произведений Yes.
А я отмечу Уэйкмана в этой композиции: место пространных клавишных наворотов заняло очень даже цепляющее соло на синтезаторе. Кстати, ты слышал живую версию этой вещи на Yesshows? Там очень интересный клавишный пассаж в самом конце, который в альбомной версии, к сожалению, несколько расплывчат. Тем не менее, диско - явно не стиль Йес. Diggit, Diggit... :)
Filareth вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 15.09.2006, 23:39  
Завсегдатай
pm
 
Аватар для Rover


 
Регистрация: 14.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 341
Сказал(а) "Спасибо": 43
Поблагодарили 47 раз(а) в 37 сообщениях
Отправить сообщение для Rover с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Filareth
Кстати, ты слышал живую версию этой вещи на Yesshows? Там очень интересный клавишный пассаж в самом конце, который в альбомной версии, к сожалению, несколько расплывчат. Тем не менее, диско - явно не стиль Йес. Diggit, Diggit... :)
Слышал - звучит отлично. Насчёт диско тоже полностью с тобой согласен - нашли чем отличится
Rover вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 16.09.2006, 02:56  
Элита
pm
 
Аватар для Скиталец


 
Регистрация: 16.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,633
Сказал(а) "Спасибо": 484
Поблагодарили 496 раз(а) в 309 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Filareth
И только Уайт решил воздежаться от каких бы то ни было изменений и не идти на компромисс с модой, звуча все также узнаваемо. Впрочем, он сбрил свои усы.
Вот тут я рыдал:)))

В последнее время чаще слушаю сольники Брафорда,чем Йес:)
__________________

<Snausages> So, an E-flat, a G-flat, and a B-flat walk into a bar.
<Snausages> And the bartender says,
<Snausages> "I'm sorry, we don't serve minors."
<Myke> That struck a chord.
<Snausages> Careful with those puns, you'll get in treble.
<Myke> But they're key to my humour.
<Myke> And very noteworthy.
Скиталец вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 16.09.2006, 13:39  
Супермодератор
pm
 
Аватар для Black Coffee


 
Регистрация: 11.04.2006
Адрес: Киев - мать городов русских
Сообщений: 9,974
Сказал(а) "Спасибо": 1,743
Поблагодарили 2,194 раз(а) в 1,095 сообщениях
Отправить сообщение для Black Coffee с помощью ICQ Отправить сообщение для Black Coffee с помощью Skype™
Не фанат Yes ни разу, а альбом помню смутно. От развернутых каментов откажусь. За рецу, как обычно. спасибо!
__________________
http://www.reedlan.com/forum/image.php?u=3767&type=sigpic&dateline=1185668006
у меня прямо давление поднялось от ненависти ко всему этому говну (с) Eddie
Black Coffee вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 16.09.2006, 14:11  
Прямая связь с Космосом
pm
 
Аватар для Filareth


 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: на белом свете
Сообщений: 2,680
Сказал(а) "Спасибо": 541
Поблагодарили 1,663 раз(а) в 744 сообщениях
Отправить сообщение для Filareth с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Скиталец
В последнее время чаще слушаю сольники Брафорда,чем Йес:)
Это которые Earthworks? Мне, кстати, тоже они весьма симпатичны, особенно радует участие Берлина и Холдсворта. Правда, как это часто бывает, виртуозные музыканты редко бывают хорошими композиторами, предпочитая обращаться к штампам и "голой" импровизации, чем к оригинальным идеям.
Filareth вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 17.09.2006, 01:58  
Элита
pm
 
Аватар для Скиталец


 
Регистрация: 16.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,633
Сказал(а) "Спасибо": 484
Поблагодарили 496 раз(а) в 309 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Filareth
Это которые Earthworks? Мне, кстати, тоже они весьма симпатичны, особенно радует участие Берлина и Холдсворта. Правда, как это часто бывает, виртуозные музыканты редко бывают хорошими композиторами, предпочитая обращаться к штампам и "голой" импровизации, чем к оригинальным идеям.
Это те,которые Feels Good To Me и One Of A Kind,а насчет Earthworks не знаю:(

Кстати от сольника драммера я не ожидал таких классных альбомов.Еще и на UK по звуку похоже:)
__________________

<Snausages> So, an E-flat, a G-flat, and a B-flat walk into a bar.
<Snausages> And the bartender says,
<Snausages> "I'm sorry, we don't serve minors."
<Myke> That struck a chord.
<Snausages> Careful with those puns, you'll get in treble.
<Myke> But they're key to my humour.
<Myke> And very noteworthy.
Скиталец вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 17.09.2006, 13:24  
дитя прогрока
pm
 
Аватар для block


 
Регистрация: 12.05.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 3,067
Сказал(а) "Спасибо": 252
Поблагодарили 820 раз(а) в 500 сообщениях
Йес после 74 года это конечно на любителя
__________________
Из озорства он раздевался донага и бегал по полю голый. Ел мух и говорил, что они кисленькие
block вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 17.09.2006, 13:29  
Прямая связь с Космосом
pm
 
Аватар для Filareth


 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: на белом свете
Сообщений: 2,680
Сказал(а) "Спасибо": 541
Поблагодарили 1,663 раз(а) в 744 сообщениях
Отправить сообщение для Filareth с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Скиталец
Это те,которые Feels Good To Me и One Of A Kind,а насчет Earthworks не знаю:(
Earthworks - это Брафордовский проект в восьмидесятых. Кажется, до сих пор существует. А вот именно упомянутые тобой альбомы, к своему стыду, не слышал. Из раннего - слышал только "Легок на подъем" (1977).

Цитата:
Сообщение от Скиталец
Кстати от сольника драммера я не ожидал таких классных альбомов.Еще и на UK по звуку похоже:)
Ну и не удивительно. Первый UK записан с Брафордом. Кстати, заменивший его Боззио мне показался чем-то даже более выдающимся ударником, нежели Брафорд (правда, только в рамках UK).
Filareth вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 17.09.2006, 14:45  
Элита
pm
 
Аватар для Скиталец


 
Регистрация: 16.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,633
Сказал(а) "Спасибо": 484
Поблагодарили 496 раз(а) в 309 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Filareth
Кстати, заменивший его Боззио мне показался чем-то даже более выдающимся ударником, нежели Брафорд (правда, только в рамках UK).
Ну тут спорить бессмысленно.Кстати первый UK мне больше второго нравится:) А вообше я имел в виду не только барабаны,там и гитарно-синтовая работа по звуку очень похожа на FGtM Брафорда.
__________________

<Snausages> So, an E-flat, a G-flat, and a B-flat walk into a bar.
<Snausages> And the bartender says,
<Snausages> "I'm sorry, we don't serve minors."
<Myke> That struck a chord.
<Snausages> Careful with those puns, you'll get in treble.
<Myke> But they're key to my humour.
<Myke> And very noteworthy.
Скиталец вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 17.09.2006, 15:19  
Прямая связь с Космосом
pm
 
Аватар для Filareth


 
Регистрация: 11.09.2006
Адрес: на белом свете
Сообщений: 2,680
Сказал(а) "Спасибо": 541
Поблагодарили 1,663 раз(а) в 744 сообщениях
Отправить сообщение для Filareth с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Скиталец
Ну тут спорить бессмысленно.Кстати первый UK мне больше второго нравится:)
Мне, кстати, тоже. Второй, равно как и концертник Night After Night, выдержан больше в духе грядущих Asia. А композиции Nothing To Lose и Randevouz 6:02 вполне гармонично бы смотрелись на первых двух альбомах Азиатов.
Filareth вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 17.09.2006, 15:26  
Элита
pm
 
Аватар для Скиталец


 
Регистрация: 16.04.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 2,633
Сказал(а) "Спасибо": 484
Поблагодарили 496 раз(а) в 309 сообщениях
Азия это ужас поп-артовый имхо:)
__________________

<Snausages> So, an E-flat, a G-flat, and a B-flat walk into a bar.
<Snausages> And the bartender says,
<Snausages> "I'm sorry, we don't serve minors."
<Myke> That struck a chord.
<Snausages> Careful with those puns, you'll get in treble.
<Myke> But they're key to my humour.
<Myke> And very noteworthy.
Скиталец вне форума
 
Ответить с цитированием
Старый 17.09.2006, 16:25  
дитя прогрока
pm
 
Аватар для block


 
Регистрация: 12.05.2006
Адрес: Киев
Сообщений: 3,067
Сказал(а) "Спасибо": 252
Поблагодарили 820 раз(а) в 500 сообщениях
Лучше Азии только Мерилион
__________________
Из озорства он раздевался донага и бегал по полю голый. Ел мух и говорил, что они кисленькие
block вне форума
Показать/Скрыть (1)  
Ответить с цитированием
Старый 24.11.2009, 08:31  
Новичок
pm
 
Аватар для fastal


 
Регистрация: 23.11.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 29
Сказал(а) "Спасибо": 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Альбом неровный, создаёт впечатление какой-то мозаичности. Впрочем, есть великолепные песни: Future Times / Rejoice, Don't Kill The Whale, Madrigal, Circus of Heaven - хотя наряду с ними вычурные и надуманные Arriving UFO и On The Silent Wings of Freedom. Но в целом альбом хоть и сильно уступает предшественнику - всё же поживей, чем следующая за ним "Драма".
С оценкой согласен - 7/10.
fastal вне форума
 
Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Метки
1978, art-rock, yes.

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
HAMMILL, PETER © 1978 : THE FUTURE NOW Filareth Музыкальные обзоры 1 23.11.2009 19:37
ART BEARS © 1978 : HOPES AND FEARS block Музыкальные обзоры 13 13.08.2007 16:45
ROCKETS © 1978 : ON THE ROAD AGAIN Filareth Музыкальные обзоры 5 14.07.2007 10:27
BARCLAY JAMES HARVEST © 1978 : XII Filareth Музыкальные обзоры 1 15.01.2007 16:55
CAMEL © 1978 [2CD] : A LIVE RECORD Filareth Музыкальные обзоры 6 30.10.2006 17:13