Вернуться   МУЗПРОСВЕТ > ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ > Музыкальные обзоры

Важная информация

Музыкальные обзоры Рецензии на продукты музыкального творчества

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.01.2007, 16:13  
YES © 1980 : DRAMA

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Yes - Drama, 1980.jpg
Просмотров: 110
Размер:	9.1 Кб
ID:	2692  

Filareth Filareth вне форума 15.01.2007, 16:13

YES © 1980 : DRAMA

Диск, который не заслужил и десятой части той критики, которую когда-то получил (и получает до сих пор по инерции) в свой адрес. Я более чем уверен, что если б на обложке не упоминались "попсовики" Хорн и Даунс (или, даже, только Хорн), а красовались бы золотым теснением имена Андерсона и Уэйкмана, то альбом наверняка нарекли бы возвращением к "истокам", самой прогрессивной записью Yes со времен "Relayer", да и вообще сверхшедевром на все времена года и всех народов третьей от Солнца планеты.

Безусловно, звучание этого диска несколько отлично от музыки, которую мы привыкли слышать от Yes, причем, отлично даже от того, что представила группа на одном из самых критикуемых своих дисков - "Tormato", предшественнике "Драмы". На своем первом диске в новом десятилетии, и первом (и единственном) без Андерсона, британцы заметно модернизировали свое звучание, при этом, по сути, не изменив своему фирменному стилю. Игра Алана Уайта значительно усложнилась, да и ударные, наконец-то прописаны более четко (чего никак нельзя сказать об альбомах 1974-78 г.г.). Гитара Хау стала звучать несколько тяжелее; чаще стал применяться дисторшн. Даунс, шутя и играючи, показал, что он ничуть не хуже Уэйкмана или Мораза, а его изобретательность и использование более богатой палитры звучаний, делают его в чем-то даже и более выдающимся клавишником. Игра Сквайра, как всегда, узнаваема и превосходна. Вокал Хорна, в общем-то, напоминает Андерсона (кое-где подмены можно даже и не заметить), но все же не столь выразителен и гибок. Вообще, если говорить о вокале на этом альбоме, то наибольших похвал заслуживают Хау и Сквайр, которые проделали отличную работу по созданию вокальных гармоний, из-за чего отсутствие Андерсона не так уж и бросается в глаза, и общее впечатление от вокала на этом диске остается вполне позитивным.

На композиции "Into The Lens" (известной также и под названием "I Am A Camera") голос Хорна своим тембром максимально напоминает Андерсона, и его выдают, разве что, небольшие огрехи в плане техники, впрочем, хорошо замаскированные очень умелыми гармониями. "Drama" открывается мощной "Machine Messiah" с нетипично тяжелым для группы, почти металлическим, вступлением, которое переходит в виртуозный арт-рок с заносчивой игрой каждого из музыкантов (особенно впечатляет игра Алана Уайта), с множеством тем, смен ритмов и настроений. Упомянутая "Into The Lens", одна из самых известных (и наиболее критикуемых) композиций альбома, родилась из песни "I Am A Camera " репертуара Buggles. Если отвлечься от этого малозначительного факта, то видно, что "Into The Lens" - изумительнейшая по своей красоте и неординарности вещица, с мантра-подобным припевом, с ломаным ритмом а-ля танго и изящными мелодическими находками. Несомненно, это одна из жемчужин этого альбома. Но вся драма этой самой "Драмы" заключается в том, что вполне жизнеспособный в творческом плане коллектив все же распался, чтобы затем через два года реинкарнироваться, правда, уже в несколько ином воплощении.

Ну а на этом диске Yes представили нам мощный и фундаментальный арт-рок, и здесь нет даже и намеков на якобы "опопсение" или коммерциализацию: "попсари" из Buggles наконец-то столкнули с мертвой точки давно уже буксующую махину под названием Yes (предчувствую здесь чей-то сарказм: мол, столкнули-то в яму; отчасти это верно, но только не в плане творчества как такового). В общем, отличный альбом, по качеству материала и уровню исполнительского мастерства очень близкий к классическим работам группы 1972-74 г.г.

Оценка: 8/10

Стиль: Art-Rock / Prog-Rock

Композиции:

1. Machine Messiah 10:27
2. White Car 1:21
3. Does It Really Happen? 6:34
4. Into the Lens 8:31
5. Run Through the Light 4:39
6. Tempus Fugit 5:14

Музыканты:

Trevor Horn - vocals, bass on track 5
Steve Howe - guitars
Geoff Downes - keyboards
Chris Squire - bass, vocals & piano on track 5
Alan White - drums
__________________
"Ибу ибуди хуйдао муди"

Последний раз редактировалось Filareth; 15.01.2007 в 16:29.
????????/?????? (3)
Ответить с цитированием
Старый 24.11.2009, 08:06  
Новичок
pm
 
Аватар для fastal


 
Регистрация: 23.11.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 29
Сказал(а) "Спасибо": 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Именно с этого альбома я начал знакомство с Yes (он тогда был последним). И хотя приятели превозносили его, особых востргов никогда не испытывал. Впрочем, первая композа великолепна - но только она. Остальной материал весьма и весьма плоский, несмотря на претенциозность, отсутствующую в Tormato (опять альбомный конверт, и опять Роджер Дин :)). Даже приятная мелодия Into The Lens (в готовом виде перенесённая Хорном и Даунсом с альбома Buggles) имеет свойство быстро надоедать. Ну и как певец Хорн, канеш, может восприниматься только как пародия на Андерсона.

Оценка имхо завышена. Я бы поставил не больше 6/10.

Последний раз редактировалось fastal; 24.11.2009 в 08:10.
fastal вне форума
 
Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Метки
1980, art-rock, yes.

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Категории Ответы Последнее сообщение
IRON MAIDEN © 1980 : IRON MAIDEN Black Coffee Музыкальные обзоры 19 26.12.2007 15:15
ПЕСНЯРЫ © 1980 : ГУСЛЯР Filareth Музыкальные обзоры 29 22.02.2007 14:21
8 декабря 1980 года убит Джон Уинстон Леннон Plagiat Новости 10 12.12.2006 10:47