Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2007, 16:50   #1
CRADLE OF FILTH © 2000 : MIDIAN

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название:  cover.jpg
Просмотров: 81
Размер:	48.3 Кбайт
ID:	6061  

wantala wantala вне форума 31.07.2007, 16:50

CRADLE OF FILTH © 2000 : MIDIAN

Стиль: Sympho Metal

"Archangel, Dark Angel
Lend me thy light
Through Death's veil
'Til we have Heaven in sight!"

Идея написать эту рецензию шла фактически в разрез с той концепцией, которую в последнее время исповедует МП, и потому показалась мне удачной. Кому хочется думать, что это провокация, демонстрация дурного вкуса или просто издевательство - возможно, правы. Однако это не отменяет ни моего имхо, ни моих оценок этому альбому и группе в целом. Посему - читайте или не читайте. Дело ваше.

Нажмите на изображение для увеличения
Название:  logo.JPG
Просмотров: 107
Размер:	83.7 Кбайт
ID:	6062

Что можно сказать о Великих, но не Ужасных CRADLE OF FILTH - вопрос до невозможности банальный. Ибо сказать можно реально всё что угодно, да и сказанно о них уже порядком. Поэтому от себя лично напишу лишь пару слов: да, я их уважаю, причём в большинстве именно из-за этого альбома. Причин тому несколько, все просты как "дваподваццпятькопачек". Во-первых, с этого альбома, я думал ранее, что пришел к такому аццкому явлению, как black metal. Во вторых, как это ни смешно звучид, с этого альбома я познакомился с самой группой. И, как ни "удивительно", он остался для меня любимым альбомом CRADLE OF FILTH, гагага. Можете считать меня миталистом.

Согласно Библии, мидианиты — арабское племя, происходящее от Авраама, а Мидиан — местность, где Моисей провёл сороколетнее изгание из Египта. Сегодня это запад Саудовской Аравии, юг Иордании и Израиля и Синай. Мидианиты также часто упоминаются в Коране как мадиане. (c)

Данный альбом сабжевой группы - четвёртый их полноформатник. От симфо-блека здесь, имхо, музыканты решили отойти как можно подальше, но так, чтобы ни пафоса, ни тяжести как бы не убавилось. Не знаю как кому (подозреваю что очень по-разному, но то таке), а мне результат до сих пор кажется отличным. Тут тебе и концептуальность, и хор, и синтезы "под оркестровочку", и живая виолончень дэ-нэ-дэ, а проскальзывает, и, главное на мой взгляд, чёткая и правильная работа со структурой композиций. Не то чтобы я был ярым противником структуры "куплет-припев", но мне радостно, что здесь всё несколько сложней. А уж чем члены банды тут уж точно могут похвастаться - так это тем, как они это исполнили. И как записали, да, тоже немаловажно. Вообще, как для такой (безусловно коммерчески ориентированной) музыки, плохая запись - смерти подобна, так что пришлось сработать на совесть. Кому-то может придти на ум словосочетание "пластмассовое звучание", особенно касательно ударных, а я даже и спорить не буду - да, есть такое. Просто меня лично это вполне устраивает, как-никак этот альбом я всё равно узнаю по звуку, коль из него мне дадут услышать несколько нот.

"Oh, sweet Midian,
I burn for thee at heart.
Don't despair me.
Come bare me on wings of graveyard robbed leather
To where pleasure rings deep secrets
In spurts, after dark..."

Ну и ещё один, немаловажный фактор, за который вы меня, вероятно, уже добъёте: вокал. Фактор имхо позитивный, ага, кто бы как бы не кричал про половые органы вокалиста, его сексуальную ориентацию или другие, несомненно влияющие на манеру пения и голос, нюансы. Как по мне, то Дэниэл Ллойд Дэви, он же Дани свет Филтн, он же Грязный Данька, никогда и нигде не пел настолько безупречно, как на MIDIAN, а его скримминг я считаю вообще уникальным явлением на тяжёлой сцене. Помнится, я немало удивился, когда впервые ознакомившись с альбомом, узнал, что во-первых, поёт один человек, а во-вторых, это особь мужского пола . Но совершенно не расстроился. Почему-то. Необъяснимо просто - почему. Наверное, голос понравился, ага. В хэви и пауере мне подобные блеяния не нравятся, а тут - наоборот. Парадокс прямо.

Теперь последний момент. Многие говорят, что лирика - один из основных коньков CRADLE OF FILTH, но я не знаю что тут сказать, ибо оценить ниасиливаю. Ну так и бох с ней, с лирикой. Кому интересно - тексты можно прочесть тут. Мои оценки будут касаться музыки и её исполнения.

Оценка материала: 8/10
Исполнение: 10/10
Запись: 10/10


Лучший альбом COF по моему скромному мнению. Один из лучших в таком позёрском и стеклянном жанре, как симфо-метал. Безотносительно - просто сам по себе хорош.

Tracklist:
1. At the Gates of Midian
2. Cthulhu Dawn
3. Saffron's Curse
4. Death Magick for Adepts
5. Lord Abortion
6. Amor e Morte
7. Creatures That Kissed in Cold Mirrors
8. Her Ghost in the Fog
9. Satanic Mantra
10. Tearing the Veil from Grace
11. Tortured Soul Asylum
Total playing time - 58:56

Lineup:
Dani Filth : Vocals
Paul Allender : Guitars
Gian Pyres : Guitars
Robin Graves : Bass
Martin Powell : Keyboards
Adrian Erlandsson : Drums

Sarah Jezebel Deva : Female vocals

Full-length, Music for Nations
October 30th, 2000

Japanese bonus track with Martin Walkier (Skyclad, Sabbat) as guest vocalist:
For Those Who Have Died [Sabbat cover] (6:16)

The limited leather digibook re-release in 2001 also included this bonus track
plus the video of "Her Ghost In The Fog".

A video for ''Her Ghost In The Fog'' was made.
"Amor e Morte" is Portuguese for "Love and Death".

__________________
"Я очень люблю японцев. Как говорил покойный Михаил Степанович, площадь тела у среднего японца в два с половиной раза больше, чем у среднего размера кролика. Но это не мешает им быть чудеснейшими людьми, прости Господи мои прегрешения! И с музыкой у них все в порядке. Один только японский «шумовой террор» чего стоит. Хотя бы Masonna или Gerogerigegege. Мало того, что они своими маленькими лапками скребут гитары так, что мороз по коже продирает, они еще ухитряются в это же время дрочить. В общем, авангард и эксперимент." © С. Курёхин

Последний раз редактировалось Farin, 19.08.2007 в 02:40.
Показать/Скрыть (7)
Ответить с цитированием
Перейти к обсуждению темы: CRADLE OF FILTH © 2000 : MIDIAN