PDA

Просмотр полной версии : Статья: Атмосфера в Black Metal

wantala
13.04.2006, 12:05
Или всё то, что можно сказать о понятях «Атмосфера», «Атмосферность» в блек-металле.

Большинство музыкальных споров и дебатов, когда речь идёт о диалоге непрофессионалов, часто опирается на своеобразные клише, так или иначе передающие то или иное настроение, вызванное прослушиванием музыки. Одним из самых популярных клише на сегодняшний день стало слово «Атмосфера» («Атмосферность»).

Что же представляет собой музыка коллективов, обозначаемых слушателями как «атмосферная»? Это весьма сложный для определённого ответа вопрос. Хотя бы потому, что для каждого из провозглашающих такой вердикт, мнение о музыке коллектива может быть прямо противоположно, скажем, мнению оппонента, или даже точке зрения самой группы :). Говоря, например, об альбоме Pure Holocaust блек-группы IMMORTAL некоторые могут сказать о том, что это «атмосферная» музыка, а многие – возразят, что Filosofem от BURZUM – это образец «атмосферной» музыки. А ведь это совершенно непохоже на то, что слышим у «Бессмертных» в 1993-м году... Многие будут отстаивать «атмосферность» DARKTHRONE A Blaze In The Northern Sky, или Under A Funeral Moon, и всё, что будет похоже на них у других коллективов, а кому-то покажется, что «атмосферности» больше, допустим, у DIMMU BORGIR, с их незабвенной работой Enthrone Darkness Triumphant, которая стала в своё время визитной карточкой группы, и, наверное, одной из самых знаковых работ в симфо-блек-металле... Некоторые слушатели же, кстати говоря, термин «атмосферность» будут лепить куда ни попадя, так и не разобравшись, а уместен ли он где-либо вообще, и что он призван выражать. Так сказать, термин, отображающий 100%-ную гарантию того, что коллектив можно считать достойным прослушивания, на их взгляд :).

Выражая собственное мнение, могу сказать, что лично я под словом «атмосфера» подразумеваю не что иное, как некоторую особенность эмоционального состояния слушателя, когда в момент прослушивания музыки есть эффект «погружения», то есть слушатель может воспринимать звуковую картину столь целостно и неотделимо от его собственного мироощущения, что мир вокруг меняет краски, как бы «накладывая» элементы реальности на общую гармоничную палитру звукового ряда. Слушателю приятно наблюдать изменения в окружающей его действительности. Поскольку изменяется его восприятие, изменяется всё вокруг. И происходит это максимально для него удобным способом. А вот каким именно способом возможно это погружение, и почему разные коллективы и альбомы называют «атмосферными» - вот главный вопрос, на который большинство таких слушателей давать ответ не желают (совершенно), ибо считают это несущественным. Если же проанализировать основные альбомы коллективов, на которые ссылаются авторы таких музыкальных определений, можно если не прийти к абсолютному выводу, то как минимум, уловить некоторую закономерность. Закономерность, на мой взгляд, скрыта, прежде всего, в структуре произведений, в способе их подачи и в звуковых эффектах, которые дополняют картину. То есть: особенности рифовки и ритм-секции; особенности настройки инструментов и микшировании вокальных партий на их фоне; особенности записи. Что же мы имеем, в основном, в этом активе? Имеем следующее: как правило, альбомы, которые безоговорочно признаны «атмосферными» (о них шла речь чуть выше, в начале очерка, и среди них, конечно же, могут быть названы многие другие), имеют много общего в плане:

1) особенностей мелодичной линии (рифовки, например). Все гитарные линии легко читаемы, логично построены, здесь неуместны атональные переходы, грубые смены такта, поэтому даже внезапные изменения ритма самой композиции не вызывают чувства фальши (они все недвусмысленно прописаны и имеют строго определённое место в композициях). Неуместны тут так же, и по той же причине, ярко выраженные thrash и death-рифы, так как они звучали бы слишком откровенно нацеленными на ритм-составляющую, или, скажем, делали бы упор на «рваную» мелодику, строго подчинённую такту и не претендующую на основной фон. Кроме того, не стоит забывать о таком приёме как «чёс» (тремоло на дисторшированной гитаре). И правда, сложно переоценить роль этого элемента звукоизвлечения, особенно учитывая то, что «чёс» - это визитная карточка блек-металла как такового.

То же говорим об ударных и бас-линии. Даже сверхскорости и сбивки продуманы и изложены так, что говорить о незавершённости либо неуместности не приходится. Что уж говорить о медленных ритмах: читаемо от начала и до конца, разнообразие принесено в жертву цельной завершённости и бескомпромисности. Это строго определённое разнообразие или однообразие, если угодно. Суть от этого не меняется.

2) Настройка инструментов по отношению друг к другу, к настройке вокала и ритм-секции. Чем более «грязно» дисторшированы гитары, тем менее ярко прослеживались бы нюансы игры на полутонах, во время, например, виртуозных соло-проходов или сложногармоничных партий гитар; поэтому гитары максимально настроены предавать максимум звука в одной ноте, в одном созвучии, в одном аккорде, за счёт «смазанной» настройки. Если же настройка чёткая, она должна быть такой, чтобы гитара выдавала максимально насыщенные, сочные звуки, достаточно глубокие для восприятия, для того чтобы каждый аккорд читался глубинно сам по себе, безотносительно техники исполнения. Бас при этом играет роль вспомогательного ритм-инструмента, для ещё более строгой «фиксации» темпа и ритма игры гитар. Ударные же призваны наполнять среднетемповую, по сути, мелодию, скоростным битом, обеспечивая «экстремальность» той основной гаммы чувств, что должна восприниматься слушателем.

3) Запись. Необязательный атрибут «атмосферности», если соблюдены все правила первых двух пунктов, если не брать в расчёт то, что... «Гараж» в звучание любой блек-группы добавляет столько искренности, что порой диву даёшься, отчего же сам их так любишь и ценишь именно на «демках»...

Есть, конечно же, ещё один пункт, весьма немаловажный для, собственно, атмосферик-блека и, конечно же, симфо. Игра клавишных. Этот эмбиентный атрибут (другие клавиши в блеке практически отсутствуют), дополняющий гитарную рифовку, и добавляющий в музыку эффект лёгкости, прозрачности звучания, исключительно за счёт настройки самого синтезатора. Когда сквозь грузную жужжаще/свистяще/гремящую стену пробивается высокий, милозвучный голос электрического пианино, или синтезаторный «эффект хора», при этом играющий практически немудрёную заглавную тему, разве что с незначительными вариациями – это производит действительно внушительное впечатление, особенно если синтезатор звучит «фоном» (кстати, львиная доля «атмосферных» определений ложится именно на фоновые синтезаторы).

Теперь, когда разсмотренны все основные моменты и музыка разобрана по косточкам (не здесь конкретно, в этой статье, а предположительно, каждым слушателем, при повторном прослушивании любимого им «атмосферного» блекового альбома, если не поленится :)), можно прийти к ещё одному, куда более важному выводу. Выводу уже не столько о самом понятии «атмосфера», сколько о её эффекте, оказываемого на слушателя, и – тем более – на приверженца «атмосферной» музыки. Вывод базируется на перечисленных выше особенностях. Читаемость, Логичность рифового построения. Простые гармонии, чёткие, иногда до абсолютного минимализма (примитивизма?) мелодии. Глубинная, или, наоборот, грязная (суть максимально многообразная в звучании) настройка и запись. Структурная ритм-секция. Эффект завлечения, удобного восприятия, глубокого проникновения. Отсюда может следовать совершенно чётко вывод о скрытой зомбификации «атмосферности» музыки, или, если не быть столь радикальными в суждениях, сильной гипнотической составляющей.

Не берусь судить, хорошо ли, плохо ли то, что тот или иной музыкальный эффект (а в особенности жанровый) влияет на слушателя, и уж точно не говорю о том, что он влияет исключительно негативно. Не скажу я так же, что не вижу смысла в предпочтении, или даже создании именно такой музыки, ведь в конце концов, эмоциональная, личностная, интимно/эстетическая связь с музыкальным материалом очень важна для слушателя, особенно для слушателя избирательного и искушённого. Однако считаю важным отдавать себе отчёт в том, что клише наподобие «атмосферы» - весьма поддающийся анализу элемент музыкальных определений, скрывающий, иногда, нечто гораздо большее, чем могли бы мы предполагать вначале.

Посему, выражая своё мнение посредством этой статьи, я буду рад дискуссии с людьми, воспринимающими музыку не только сердцем, душой и подсознанием, но и сознанием, чётко нацеленным на поиск Истины, и её дешифровку в Рациональной форме.

И ещё одно: если читатели со мной согласны по поводу приведённых аргументов, то пускай же согласяться и с тем, что слова «Атмосфера» и «Атмосферность» - далеко не всегда уместны в музыкальных обзорах, статьях, рецензиях и обсуждениях. Как минимум, они способны вызывать кривотолки, а значит, требуют дополнительного разбирательства.

Rascko
15.04.2006, 06:40
Уфф. Вантала, статья весьма хорошая. Особенно последний абзац. Хотя по поводу ряда моментов - можно и поспорить. Например о неуместности резких атональных переходов, смен тактов и т.д. - иногда как раз такая штука и продирает, "делает" атмосферу - от настроения зависит.

Кстати, насчет клавиш. Сейчас, конечно в меня полетят помидоры, но все же. Можно сделать такой эффект и вообще без клавиш. У того же Темнозоря в ряде песен слышен следующий момент - "дждждж и блоздбид" идут паралельно с акустической гитарой. Тоже весьма и весьма выходит.

wantala
15.04.2006, 11:05
Уфф. Вантала, статья весьма хорошая. Особенно последний абзац. Хотя по поводу ряда моментов - можно и поспорить. Например о неуместности резких атональных переходов, смен тактов и т.д. - иногда как раз такая штука и продирает, "делает" атмосферу - от настроения зависит. Раскрывайте мысль, товарищь. Во-первых, группы, альбомы, композиции где есть атональные переходы, которые, по вашим словам, "делают атмосферу". Во-вторых, описание этой самой "атмосферы".
Кстати, насчет клавиш. Сейчас, конечно в меня полетят помидоры, но все же. Можно сделать такой эффект и вообще без клавиш. У того же Темнозоря в ряде песен слышен следующий момент - "дждждж и блоздбид" идут паралельно с акустической гитарой. Тоже весьма и весьма выходит.Не спорю. Однако я говорил в контексте эффекта, а музыкальная суть его не меняется в целом.

Rascko
15.04.2006, 11:39
Раскрывайте мысль, товарищь. Во-первых, группы, альбомы, композиции где есть атональные переходы, которые, по вашим словам, "делают атмосферу". Во-вторых, описание этой самой "атмосферы".Ну вот например.. НМ "Стальным орлом в златую Сваргу", та же НМовская "Велес скроллз".

А по поводу описания этой самой атмосферы. Приведу на фоне той же самой композиции. На примере первой песни - медленное, в буквальном смысле двухаккордное вступление, гнетущее такое, затянутое. После чего резко меняется темп, идет срыв в бластбит - как описание настроения больше всего подходит "пущенная стрела", ну и в конце - среднетемповые фолк-напевы, возвышенные такие. Соберусь с мыслями, мож, опишу картины, мысли, возникающие при прослушке, подетальнее...

Скиталец
03.05.2006, 18:22
Ух...Вантала попытался раскрыть очень сложную тему имхо.Но атмосфера и атмосферность это немного разные вещи - раньше блецку с клавишами приписывали на кассетки стиль atmospheric black который потом стали называть просто симфоблеком:)

Скиталец
03.05.2006, 18:23
Ну вот например.. НМ "Стальным орлом в златую Сваргу", та же НМовская "Велес скроллз".

Ну в Свитках Велеса вообще нет ничего атонального

digger
11.02.2007, 16:02
Интересная статья, вернусь перечитать.:black:

пРимач
12.02.2007, 19:17
Вантала, хорошо очень, мне понравилось)

Некоторые пункты можно отнести не только к блэку. Например к тому же скримо.. ;)

wantala
12.02.2007, 19:20
Вантала, хорошо очень, мне понравилось)

Некоторые пункты можно отнести не только к блэку. Например к тому же скримо.. ;)возможно! какие? :alive:
в скримо я не разу не специалист, а статья писалась ещё для блекметал.киев.уа, посему - сам понимаешь, для чего и для кого :).

зы. спасибо за "спасибо" ггг.

пРимач
12.02.2007, 19:35
2 Вантала

видишь ли, для некоего скримо (или эмовайленса, тут не суть важно) начала-середины 90х была характерна весьма перегруженная и гнетущая атмосфера, вкупе с лёгким намёком на общую сырость звучания...

вот что ты скажешь об этой композиции

http://dl1.upload.com.ua/417823349/90d2d32ec7d346096795ab27e91f661c/10-uranus-equilibrate.mp3

wantala
12.02.2007, 19:44
2 пРимач

- ничего не скажу о ссылке и музыке, что ты выложил, ибо не дома и не могу скачать ничего тут. но ты можешь сказать мне представителей такого скримо (группа, альбом) - авось найду в своей коллекции - у меня такого в общем-то хватает: ЭвДэоновская папочка годичной давности ещё цела :)

пРимач
12.02.2007, 19:50
Union Of Uranus, Systral например.. если нет - скачаешь этот трэк, во всяком случаее он познавательный)

wantala
12.02.2007, 19:53
псип. гляну :)