PDA

Просмотр полной версии : PARADISE LOST © 1995 : DRACONIAN TIMES

wantala
14.08.2006, 11:21
PARADISE LOST © 1995 : DRACONIAN TIMES

Стиль: Doom-Metal

Наверное, всё же последняя моя рецензия на попсовый нынче металл-коллектив, уровень музыкального материала которого прошёл все стадии коммерческой металлической жизни: рождение из тяжёлого звука (очень хорошего имхо LOST PARADISE 1990), становление (GOTHIC 1991 :pray:, SHADES OF GOD 1992 :dold:), далее расцвет (ICON 1993 :appl:) и спад. Спад, деградация, облегчение, уход от тяжёлого звука и развёрнутой формы в форменную же попсу, псевдорок и пластмассовый жидкий гламур :dn:.

Альбом DRACONIAN TIMES - рубеж между расцветом и упадком группы. Посему возник когда-то сей обзор, который сейчас представляю вам в дополненном и изменённом виде.

2261

С того времени, как я обращался к творчеству этой группы для написания этой рецензии в первый раз (в прошлом году это было), у меня сильно изменились музыкальные вкусы, поэтому тех эмоций, что раньше, когда PARADISE LOST были одни из любимых групп, он вызвать у меня уже не мог. Но зато теперь могу сказать, претендуя на объективность: это таки довольно неплохой альбом всё ещё хорошей группы. Он узнаётся с любой композиции, с любого места. Он воспринимается сразу и даже может в себя погружать. Он прекрасно вызвучен, дивно мелодичен. Совершенно не тяжёл. Всё то, что мог создать PARADISE LOST, не притендуя ни на эпичность, ни на шедевральность, здесь присутствует. Кстати, "Драконово время" получилось своеобразной "визитной карточкой" коллектива, так же как "Икона" или "Готика". Парадокс, ведь каждый из названых мной альбомов - совершенно уникален по звучанию и музыке. Дело тут в том, что по трём этим альбомам как раз и стоит судить о том, что собой представляет группа, а всё прочее, после DRACONIAN TIMES - это уже не PP. Это нечто уже другое, коммерческое, нулевое, похожее на всю поп-культуру в тяжёлом жанре.

О музыке альбома хочется сказать немного, но главное. Это сборник хитов в пока что позитивном даже смысле этого слова. Это неплохие находки в мелодиях, это нормально подобранные соло, это именно та вызвученность инструментов и голоса, которая даёт ощущения целостности каждой композиции, вызывает своеобразный эффект -присутствия-в-музыке-. Вот только три последних трека не удались вообще: они не дотягивают, имхо до остальных композиций по всем параметрам. Недоиграли, видать до конца от души, тем более что и до этого произвели уж никак не шедевры.

А вообще, неплохой альбомчик. Хуже, чем ICON, но один из хороших у группы. Так что не стоит имхо уж слишком их тут ругать. Зато хвалить пока ещё даже есть за что. И на том спасибо :up:.

Оценка материала: 8/10
Оценка техники исполнения: 10/10
Оценка качества записи: 10/10

Состав:
Nick Holmes - vocals
Gregor Mackintosh - guitars
Aaron Aedy - guitars
Steve Edmondson - bass
Lee Morris – drums

Треклист:
1.Enchantment
2.Hallowed Land
3.The Last Time
4.Forever Failure
5.Once Solemn
6.Shadowkings
7.Elusive Cure
8.Yearn For Change
9.Shades Of God
10.Hands Of Reason
11.See Your Face
12.Jaded

Black Coffee
14.08.2006, 12:27
Отличный альбом. Сам до последнего времени его частенько слушал. Конечно, не Икона, но все же. Последняя достойная работа Парадайзов.

$1on
14.08.2006, 15:33
вы будете смеяцца, но мне кроме Лигхт Му Фире (Доор) у сабжа ничего не прет...:disco:

зы. упс... бля...:lol: а ведь не пил жеж... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

wantala
14.08.2006, 15:36
та так себе каверок ващета ;)

$1on
14.08.2006, 15:37
зато их последний альбом - полнейшее говнище, какога еще свет не видывал...:blush:

Eddie
14.08.2006, 16:34
между прочим, ет мой любимый у ПЛ альбом, ибо тот сырой дум-дэз, что они играли на более ранних альбомах, мне быстро наскучил. кроме собсна, песни Gothic, котра рветь нипадеццки - одна из лучших в жанре, имхо. то, что после сабжа - слышал на халявном концерте Чайка, нипанравелось. да и вообще если брать классику жанра и сравнить с ней сабж, то вроде не катет, но при отдельном рассмотрении - уже очень недурственно.

добавлено через 14 минут
ЗЫ май фэйворит - Халловд Лэнд

wantala
14.08.2006, 16:56
между прочим, ет мой любимый у ПЛ альбом, ибо тот сырой дум-дэз, что они играли на более ранних альбомах, мне быстро наскучил.сабж почти в том же звучании что ICON, один в один, только там немного другая настройка инструментов (незначительно) и мелодии посложней чуть.

Eddie
14.08.2006, 17:04
сабж почти в том же звучании что ICON, один в один, только там немного другая настройка инструментов (незначительно) и мелодии посложней чуть.
я говорил о самых ранних -Лост Пэредайз, Готик (альбом), Шейдс оф Год. Айкон я не очень помню а сабжа нет под рукой.
мелодии посложней - это уже говорит, шо есть уход от сырости ради сырости имхо.

haaru
14.08.2006, 22:46
C оценкой сабжа полностью согласен.
Написал бы так же--слово в слово.

Скиталец
14.08.2006, 23:06
мелодии посложней - это уже говорит, шо есть уход от сырости ради сырости имхо.

???Это как между собой связано???

Eddie
15.08.2006, 09:54
???Это как между собой связано???
немного переслушал сабж - в данном случае никак...

Chief
15.08.2006, 13:56
Хотел что-то плохое сказать - но передумал... Не слушал сабж уже очень давно - и не хочется... Но ЭТОТ альбомчик переслушаю - помню даже нравилаь песня
3.The Last Time или 9.Shades Of God не помню уже! :shuffle:

Человекъ
16.08.2006, 15:32
а я вот не согласен с оценкой всего творчества ПЛ! А как же последующий Оне Секонд? А эксперементальный (для ПЛ конечно же) Хост, который дал просраться мастодонтам жанра Депеш Моду, а как же быть с "Симбол оф лайф"?
Ась?
Не, господа, так дело не пойдет :dont: Если вот вам Драконы нравятсо, а следующий за ними шикарнейший Оне Секонд не нравитсо, то я даже и не знаю как с вами быть... Не, ну я понимаю, митал там, хайрами потрусить, тру не тру, облегчение саунда - предатели, вся хуйня, но это однобокий кокой-то взгляд, миталичный :0alik: Смешно ей богу до сих пор сталкиваться с высказываниями, что мол вот те ребятки облегчили саунд - значит они буки, предали вечно живую идею митала :deg_smile: Просто на определенном этапе музыканты идут гораздо дальше своих слушателей, как было и с Тиаматом, и с Анафемой и с тем же Аморфисом. А волосатые фанаты в косухах лишь морщили свои носы, пили крепленое вино и ворчали что-то про опопсение и предательство...

П. С. Стай Метал, Стай хард :boyan:

Eddie
16.08.2006, 15:43
пример с Тиамат и Аморфис имхо неудачен - облегчив саунд, музыканты сии просто пошли на поводу у масс-культуры, потеряв узноаваемое лицо. но это оффтоп. а ПЛ - я после Дракониан таймс вообще не слушал потому сказать ниче не могу, но боюсь, причина та же.
так что я буду пить портвейн и ворчать, хотя в жизни не носил хайр и косуху.

wantala
16.08.2006, 15:44
ЧеловекЪ, ты что прикалываешсо? Что действительно после сабжа ПЛ делали ШАГИ ВПЕРЁД? :crazy:

Человекъ
16.08.2006, 16:01
пример с Тиамат и Аморфис имхо неудачен - облегчив саунд, музыканты сии просто пошли на поводу у масс-культуры, потеряв узноаваемое лицо. но это оффтоп. а ПЛ - я после Дракониан таймс вообще не слушал потому сказать ниче не могу, но боюсь, причина та же.
так что я буду пить портвейн и ворчать, хотя в жизни не носил хайр и косуху.

ты что смеешся тут надо мной? облегчить саунд - значит идти на поводу у мас? :lol: Скорее наоборот! Ты знаешь сколько у вышеперечисленных банд было фонатов вроде тебя, которым подавай "страшное рычание и замогильный скрежет гитар"? Правильно -Дохуя! А были ли среди них люди, которые типо их слушали, но при этом говорили, вот, мол, все неплохо, но уж сильно у них тяжолый саунд, лучше ка я что то полегче буду слушать, пока тот же ПЛ не облегчит саунд. Что то я сомневаюс, что на том этапе эти группы слушали такие люди. Короче говоря, облегчив, как ты это называешь, саунд, они просто перешли в иную область музыки - это не обязательно комерция. Комерция - это если бы они начали штамповать раз за разом один и тот же Дракониан таймс :umnik:

dixi

wantala
16.08.2006, 16:09
ЧеловекЪ, по твоим словам выходит, если аналогию вести дальше, что Металлика когда вошла в формат МТВ очень дохуя проиграла в смысле кассы :degenerat:

wantala
16.08.2006, 16:11
А предпоследний (http://www.muz-prosvet.com/vb/showthread.php?t=192&highlight=The+DILLINGER+ESCAPE+PLAN) и последний (http://forums.disenteria.ru/index.php?s=&act=ST&f=10&t=8687&st=0) The DILLINGER ESCAPE PLAN - это тодже нихуа не опопсение, а такой себе "творческий процессс" :crazy::lol:

Человекъ
16.08.2006, 16:22
Вантала, не передергивай - про металлику и Диллинжеров - это твои слова, а не мои. Я говорил лишь о творческом процессе Тиамат, ПЛ, Анафема, Аморфис:disco:

П. С. Када будем за Стругацких тереть? А то я тоже скоро все позабываю :vodka:
я через две недельки в отпуск: перечитаю кой-шо тогда - и буду создавать мегообзоры :) (с) Вантала

Eddie
16.08.2006, 16:26
Ты знаешь сколько у вышеперечисленных банд было фонатов вроде тебя, которым подавай "страшное рычание и замогильный скрежет гитар"? Правильно -Дохуя!
ну, фонатом то никагда не был, а Тиамат вообще нинраиццо - ни ранние, ни поздние альбомы. но тот же Аморфис за редким исключением в виде отдельных песен после ЕП блэк винтер дэй - однообразие. он и до этого не особо разнообразен, но все же их музыку после 1995 года легче представить на том же МТВ. и то, что их творческое развитие совпадает с запросами массового потребителя - конечно, может быть и совпадением, а может, и нет

Скиталец
16.08.2006, 16:28
Я говорил лишь о творческом процессе Тиамат, ПЛ, Анафема, Аморфис:disco:

А шо у них как-то по-другому спопсение произошло?

Человекъ
16.08.2006, 16:42
я не называю это опопсением. Для меня, например, тот же дракониан таймс более попсовый нежели, скажем, Хост. Да и вообще митал - это попсовая, по большому счету штука, что и доказывает весь сегодняшний диалог :hi:

что касается Диллинжеров, то у них музыка стала в разы проще и доступней, за называемыми мною группами я такого не заметил.

И еще, если бы группо хотела на МТВ, она бы не стала играть никакой митал - ни дум, ни вообще! Бацала бы себе какой нибуть альтернативниненький рочок или колледж панк на манер Блинк 182 и были бы счастливы. Что вы все время этим МТВ всех попрекаете, товарищи? :op preved:

wantala
16.08.2006, 17:30
отжог. типа митал - єто не формат МТВ. как раз такие как Педерайз Лозд сделали своё дело для вхождения митало в МТВ-тусовку. Что на самом деле не хорошо не плохо, ибо такова жЫзнь, и таков жанр: были предпосылки, што уж туд. Нойз вряд ли когда-то попадёт утда :degenerat:. Речь о том, что МТВ формат - гавно. В любом виде. В любом проявлении. Антитворчество. Сплёв.

Fiddler
16.08.2006, 22:55
ПОчитал. Человекъ рулит, ибо Хост с Ван секондом полюбляю. ЕГо аргументы между прочем вполне логичны. Что касается Метлы - представь себе Тарик, таки-да. Лоад продавался в несколько раз меньшим тиражом чем черный альбом, Сэнт Энгер и того меньше. Да и честно говоря - смешно было бы если б после платиновых Джастиса, Мастера и многократно платинового ЧА Метла бы думала о деньгах. Эксперименты не всегда удачны, но я не стану никого осуждать и гнать мол продались. Что касается самой рецы и сабжа - хороши, точно подмечено о выверенности звучания и его сбалансированности. Но, к справке... Именно это самый коммерчески успешный альб группы. Последующие продавались гораздо меньшим тиражом, вплоть до того, что это привело к разрыву контракта с лейблом. Хороша коммерция, а?

$1on
17.08.2006, 09:15
хм... соглашусь-ка с Человекъом в плане Анафемы...:agree:
а вот о Аморцесте, ПЛ, Тиамате можно спорить долго.
скажем так, пополцновения ПЛ, как по мне, самые какашечные.
хотя музыканты ПЛ могут со мней не согласиться...

:degenerat:

Filareth
06.01.2007, 21:59
Кстати, Парадайсов лично я более или менее зауважал именно после столь нелюбимого многими "Host". У группы хватило смелости по-иному взглянуть на свое творчество и исследовать новые для себя направления. Не могу обвинить Парадайсов в нарочитой коммерциализации; пришедший к ним успех - скорее, следствие, нежели цель.

Этот же альбом звучит так, словно музыканты и сами не уверены в его необходимости. Совершенно проходной альбом, начисто лишенный как мрачного великолепия "Иконы", так и электронного торжества более поздних работ. Более или менее удобоваримо выглядит лишь первая половина альбома - Forever Failure, Once Solemn... В целом же - ни то ни се.

haaru
06.01.2007, 22:16
Типичный образчик продукции людей, успевших воткнуться--как надо, чтобы нраицца массам. И вместе с тем--нечто ленивое и невнятное. Люди ещё не дошли до отмороженности зубров-монстров, коим наплевать на мнение, но они уже уверены--прокатит что угодно...
Скучный опус, с оценкой не согласен. Пять--максимум...

Filareth
07.01.2007, 08:37
Хаару, твой нынешний взгляд на альбом так резко отличается от того, что было несколько месяцев назад:

C оценкой сабжа полностью согласен.
Написал бы так же--слово в слово.

Уж не с Host'ом ли ты его сейчас перепутал? :)

-A-
07.01.2007, 09:36
Где-то читал что Парадайзы сами считают Forever Failure своей худшей песней.

Filareth
07.01.2007, 14:25
Где-то читал что Парадайзы сами считают Forever Failure своей худшей песней.

Да и не удивительно; весь альбом - порожняк.

haaru
07.01.2007, 19:28
Хаару, твой нынешний взгляд на альбом так резко отличается от того, что было несколько месяцев назад:
Уж не с Host'ом ли ты его сейчас перепутал? :)

Нет. Всё--правильно. Ибо аз есмь текуч и изменчив...)
"Драконьи времена" считаю скучным и невыразительным, и вместе с тем--с претензией на слушабельность.
Впрочем, через сию стадию творчества рано или поздно проходит подавляющее количество музыкантов, и жаль, что "парадайзов" сия участь постигла столь скоропостижно.
ЗЫ Намедни честно пытался обнаружить в сем опусе то, что привлекало меня когда-то. Не нашёл.
Досадно, млина...

Sunny_yo
07.01.2007, 21:47
Для меня Передайзы (не Перрисады:)) довольно скучная группа. Слушаешь альбом и все как будто один трек играет. Лишь радует, что встречаются иногда неплохие мелодические ходы. Также соляки иногда потрясают. Это я про ранний ПЛ, не считая первые два альбома - они все таки сильны. Поздний не слышал вообще, только клиппы по ящику - не впечатлили.

Jimmy Smith
23.06.2007, 15:58
:aaa2: Сабж охуенен, велик и неподражаем. Идеальный готический дум(именно так). Кстати пока не услышал сабж, считал что у PL лучший альбом Gothic:flag: , а Icon я ваще с трудом перевариваю :disgust:

Beholder
23.06.2007, 16:44
Несмотря на то, что doom-death мой любимый жанр металла, его в исполнении Paradise Lost я с трудом воспринимаю. Раскрылись они потом, мне кажется: "Icon" хорош, но с проходняками, а вот "Draconian Times" до сих пор мой любимый их альбом, единственный, которому я бы 10 поставил. По мне он атмосфернее и готичнее всех своих предшественников.
Вот только стиль альбома, по-моему, ну никак, никоим образом не doom metal, ни тяжести там нет, ни риффов думовых. Это просто gothic metal, но зато настоящий, каким он и должен быть.
И, кстати, никогда не считал их попсой, потому что попса - это не форма музыки, а её содержание и цель, с которой она писалась. И ни фига не приобрели они кучу фанатов с облегчением саунда, потому что попсовики их бы никогда не слушали. Фанатов-митолистов они потеряли столько, что впору говорить о сокращении аудитории.

Jimmy Smith
23.06.2007, 19:00
Да, это именно готик-метал! Просто многие не хотят этого признавать :-)

Black Coffee
25.06.2007, 09:55
Готег:babruysk: металл это МОЩЩНО.... Я бы сказал что это определение еще канает когда речь идет об альбе "ГОТИК" но увольте... Или снова дискуссию о готике открыть?

wantala
25.06.2007, 12:03
открывай!! ;)

Rascko
25.06.2007, 13:25
Готик-неготик... Дум как дум, в меру мягонький. Лично мну утомляет сие дело.

Beholder
25.06.2007, 20:03
Готик-неготик... Дум как дум, в меру мягонький. Лично мну утомляет сие дело.

По большому счёту, разницы нет, как это называется. Но для дума это слишком легко, риффы не думовые ни разу, уж лучше придумленным хэви назвать...

Black Coffee
26.06.2007, 10:13
Дум вообще не тяжелый стиль если кто еще не вкурсе. И мало того! почти не металлический.

wantala
26.06.2007, 17:25
друзиа, оффтоп я перенёс сюда: Doom Metal (http://www.muz-prosvet.com/vb/showthread.php?t=3021&highlight=Doom+Metal). не пужайтес :)

Beholder
26.06.2007, 19:55
Дум вообще не тяжелый стиль если кто еще не вкурсе. И мало того! почти не металлический.

Кэндлмасс группа лёгкая? И не металлическая? Или "Невеста" с Анафемой? ;)
Ты со стоунер-роком не путаешь?

Black Coffee
27.06.2007, 09:48
Смари пост выше :) Если что продолжим там...