PDA

Просмотр полной версии : JETHRO TULL © 1972 : THICK AS A BRICK

Equimanthorn
18.07.2006, 15:03
JETHRO TULL © 1972 : THICK AS A BRICK

And your wise men don't know how it feels
to be thick as a brick...

После выхода четвертого альбома группы “Aqualung”, сменившего приблюзованный настрой предыдущих релизов и открывшего для группы путь в задорный фолковый рок, пресса принялась расхваливать его направо и налево, вплоть до того, что назвала его концептуальным альбомом. Ян Андерсон, флейтист и вокалист группы, всячески пытался опровергнуть этот миф, доказывая всем и вся, что это просто набор таких себе песенок (“a bunch of songs”). Но, увидев, что никто не воспринимает его слова всерьез, Ян решил, что если они так хотят получить их концептуальный альбом, они его получат. Так родилась идея для следующего альбома – “Thick as a brick” (британское выражение, как нетрудно догадаться, характеризует человека как несколько твердолобого), по кличке “The mother of all concept albums”. Одна песня, занявшая не много, не мало 45 минут твердо и четко определила место группы в авторитетные ряды классики прогрессивного рока (вплоть до того, что неугомонная пресса изобрела новый термин – folk prog, в аккурат для Таллов).

Зная предыдущий опыт группы в создании музыки, можно легко предугадать результат, однако то, что появилось в итоге, оказалось просто ошеломляющим. Начать следует с того, что этот альбом опровергает все неоправданные претензии со стороны о том, что, дескать, в проге отсутствует юмор. Может быть где-то оно так и есть, но только не на этой пластинке. Сторилайн уникален не только по своему содержанию, но и по своей форме. Судите сами – группа объявила о том, что лирика к альбому написана 8ми летним вундеркиндом (взглянем на обложку, и все становится ясно), а являет собой веселую (почти Монти Пайтоновскую), британскую сатиру на узкомыслящее консервативное население маленького городка. Так как все образы каноничны, выходит, что это ироничное повествование направлено не конкретно на какой-то незнакомый нам мирок, а может распространяться очень и очень широко. Позже, те, кто клюнули на выдумку группы, узнали правду в интервью на ремастированной версии альбома, что никакого такого мальчика и не было, а писал текст естественно сам Ян Андерсон.

Переходя непосредственно к звуковому содержанию альбома, из вышеописанного следует несколько особенностей: на альбоме доминирующим является замечательный голос Яна, который определяет повествование, как центральную и основную линию. Музыкальная насыщенность создает определенное настроение под каждую часть рассказа, как бы игриво определяя тот или иной оттенок повествования и, таким образом, создается впечатление легкости и непретенциозности материала. Динамичная смена тем, каждая из которых гармонично развивается из предыдущей, не дает слушателю скучать (что нередко случается в длинных непродуманно развивающихся эпиках). Однако из легкости восприятия не следует легкость материала – альбом невероятно насыщен самыми разными музыкальными решениями: мечтательные акустические проигрыши Яна разбавляются его же задорными фирменными фолк-мотивами на флейте, которые, на мой взгляд, подчеркивают юморное и игривое настроение альбома. Электрогитарные запилы Мартина Бара вносят роковый драйв и используются в основном на стыке тем для подчеркивая смены настроения. Ритм секция, а именно ударник Бэрримор Бэрлоу и басист Джеффри Хэммонд-Хэммонд (с такой-то фамилией играть не на клавишных!) не менее примечательно обыгрывает настрой песни, но не остается в стороне – чего стоит хотя бы драм соло во второй части эпика. Одна из лидирующих линий альбома – клавишные, за которые отвечал Джон Эванс, представлены в лице консервативных Хэммонд-органа и фортепиано (никаких синтов). Оные гармонично вплетены в общую концепцию и используются для самых разных целей: можно услышать их как в фоновом аккомпанементе, так и в качестве лидирующих инструментов. Замечательная находка, одна из лучших тем на альбоме, заключается в совместном обыгрывании куска флейтой и хэммондом. Интеракция между различными инструментами рождает воистину памятные мелодии – уже после второго прослушивания можно напевать себе под нос запавшие мотивчики, но вместе с тем не устаревает при повторном прослушивании – можно обнаруживать все новые и новые ускользнувшие моменты.
В общем и целом, как уже отмечалось, альбом исполнен в шутливо-задорном характере, не лишенном отличной британской иронии. Единственный кусок, меняющий настроение на более меланхоличное и мечтательное, находится в середине второй части эпика. Разнообразие тем на самом высоком уровне, хотя и не без повторений – некоторые пассажи из первой части обыгрываются и во второй (только с другой лирикой), что ни капли не мешает делу, а хорошо воспринимается в контексте сторилайна. Так, например, эпик заканчивается тем же пассажем, которым открывался.
О звуке говорить много не требуется: все здесь записано на высочайшем уровне. Каждый инструмент отлично слышится отдельно, качество, особенно на то время, превосходно.

Итого, мы имеем отличный концептуальный пласт, идеально балансирующий между легкостью восприятия и музыкальной насыщенностью, выполненный в фирменном стиле группы. Любители прога найдут здесь интересные аранжировки и инструментальные пассажи, любители фолка – красивые флейтовые мелодии, любители рок музыки – отличный роковый климакс. По моему субъективному мнению – лучший альбом группы и один из лучших прог альбомов вообще.

Оценка: 10 (классика современной музыки)

Tracklist:
1. Thick As A Brick - Part 1 (22:39)
2. Thick As A Brick - Part 2 (21:05)

Line-up

- Ian Anderson / flute, acoustic guitar, violin, saxophone, trumpet, vocals
- Martin Barre / electric guitar, luth
- Barriemore Barlow / drums, timpani, percussion
- Jeffrey Hammond-Hammond / bass, spoken word
- John Evans / organ, piano, harpsichord

Guest musician:
- David Palmer / string arrangement and conducting

Cкачать:
http://infostore.org/info/1352958?refer=1056855&rs=2

Скиталец
18.07.2006, 15:08
Ооо!Респегд!Таллов не люблю но этот альбом - исключение,и реца отличная!

хотя и не без повторений – некоторые пассажи из первой части обыгрываются и во второй (только с другой лирикой), что ни капли не мешает делу, а хорошо воспринимается в контексте сторилайна.

Дык...это ж фишка,читай про сонатную форму.Все концептуальные альбомы или эпики этим страдают:Зе Лайт,Сцены и Сикс Дигриз:)

block
18.07.2006, 15:10
По моему субъективному мнению – лучший альбом группы и один из лучших прог альбомов вообще.
типа да:respect:

horizon
18.07.2006, 15:36
за десять лет до моего рождения люди творили такую музыку:kruto:
я поражаюсь...:blush:

wantala
18.07.2006, 16:34
Экви впечатлил :up:

*я как раз задумывался: а не взяццо ли самому за этот эпик...*

зы. я бы так не осилил :)

Filareth
05.11.2006, 08:15
Рецензия написана замечательно, благодарность выписана. :) :respect:

Однако, у меня по поводу сабжа несколько иное мнение.

Года три-четыре назад, в пору моей ярой увлеченности арт- и прог-роком, я этот альбом поначалу оценил очень высоко. Шедевра я в нем не разглядел, но на твердую девятку (в моих глазах) он вполне "тянул".

Однако, через какое-то время, слушая этот альбом, я стал все больше склоняться к мысли, что Thick As A Brick не столь хорош, как кажется на первый взгляд. Как будто с каждым новым прослушиванием снимается какой-то очередной слой "обертки" этой работы и обнажается ее подлинная сущность. А сущность такова: это типичная арт-роковая работа тех времен. Средняя. Я бы сказал - "исчерпаемая", когда после энного количества прослушиваний новое углубление в альбом уже ничего не дает.

Если перейти к конкретике, то при всех очевидных плюсах альбома, многие из которых перечислены в рецензии Экви, есть и такие недостатки.

1. Мне эта работа кажется затянутой. Идей, представленных на альбоме, хватает на приличный sidelong, но никак на целый альбом.

Поясню.

В общем-то, альбом соткан из весьма интересных кусков, но при этом сильно разбавлен "переходами" и абстрактными зарисовками. Я больше чем уверен, что многие "бреши" в сюите заполнялись музыкой, сочиняемой прямо в студии.

Совершенно ненужной выглядит вступление ко второй части альбома, там, где на протяжени нескольких минут звучит какая-то псевдоавангардная музыка в духе Заппы и Бифхарта.

Во второй части есть акустические баллады, которые прекрасно бы смотрелись в виде отдельных композиций; а так - в них чувствуется какая-то незавершенность, да еще, на мой взгляд, они вообще плохо стыкуются с общей музыкальной канвой работы.

Фрагмент в ритме "марша", который присутствует в обеих частях, на мой вкус, является тем самым "заполнителем", который соединяет отдельные фрагменты воедино. Причем, кое-где я вижу явные нестыковки и очень резкие переходы.

Самое лучшее, что есть в сюите, это кусок, начинающися с ее первых тактов и заканчивающийся после части "The Poet And The Painter".

2. Голос Андерсона.

Я считаю, что вокал Йена вообще не подходит такого рода музыке. Его голос больше подходит для фолка, харда, блюза, каких-нибудь кабацких песен, но никак не для подобных артовых работ. Как правильно выразился Слынько в своей Энциклопедии (правда, по поводу другого альбома): "просто Андерсон всем своим существом, начиная с восторженного облезлого голоса, несколько не вписывался в это гладкое здание".

Собственно подлинным шедевром Джетро Талл (твердая десятка) я считаю именно "Акваланг".
Голос Андерсона - то злобный, то стонущий - просто идеально передает безысходность положения больного туберкулезом бомжа.
Да и погрозить кулаком в сторону религии с пивной кружкой в руках - это тоже мог сделать только Андерсон; у него это получилось максимально эффектно и на "My God" и на "Locomotive Breath".

3. Тексты

Слишком абстрактные, скрывающие в себе какую-то псевдофилософию. Не Земфира, конечно, но недалеко от нее ушедшие. Имхо.

В любом случае, более ранние работы (включая Акваланг, разумеется) по части текстов мне кажутся более интересными. А подобные головоломки типа your sperm is in the gutter your life is in sink, за которыми скрывается ухмылка Андерсона, решившего поглумиться - больше для снобов от прог-рока.

4. Звучание

Чисто субьективно: терпеть не могу флейту с электронной подзвучкой. А здесь - именно такая, звучащая резко, со скрипом. Не понимаю в чем смысл такого новшества; многие фрагменты, как мне кажется, звучали бы лучше с естественно звучащим инструментом.

В целом я оцениваю альбом твердой семеркой.

А вообще, наряду с Аквалангом, одной из моих любимейших Талловских работ является "Stormwatch" (1979). В ФАКе по Арт-року я бы не стал ее записывать в список рекомендуемых, но на мой взгляд, это одна из самых недооцененных работ группы.

Впрочем, я был даже несколько удивлен, узнав, что так считаю не только я.

К этому посту я прикрепляю книжонку про Джетро Талл, написанную Александром Галиным, где подробно расписана история группы и ее творчество. Сам текст мне достался еще в доинтернетовскую эпоху, поэтому не знаю, есть ли эта вещь в сети (просто не искал). Может, ее уже все наизусть знают. :)

Тем, кто неравнодушен к Jethro Tull, да и всем остальным тоже - рекомендую к прочтению.

Equimanthorn
05.11.2006, 15:03
Итак, откуда начать... Начну пожалуй сначала. Критика, в общем-то, очень даже уместная и я могу понять практически все, затронутые в ней моменты, окромя голоса, о котором мы уже говорили. Вот, честно, ума не приложу чем же он тебе так досадил на ТААБ : ). Нет, я конечно, согласен, что в роле бомжа или менестреля он идет очень и очень хорошо, но не вижу его ущербность на этом альбоме, даже скорее наоборот.

По поводу затянутости пожалуй соглашусь. Но тем не менее, я как-то всегда с удовольствием дослушиваю альбом до конца, даже не смотря на повторяющиеся куски и явные нестыковки (упомянутые акустические баллады). Но это как фанат, поэтому явных возражений нет.
Вобще, эпики вещь скользкая, без разбавки и повторений даже не знаю как оно могло бы звучать. Фактически так вот с ходу не припомню такого уж чтоб 100% выдержанного без этих огрехов длинного эпика.

Текст имхо очень хорош. Это не псевдофилософские изыски, а самый натуральный стеб. Тем более как раз линейка голос Яна - текст - музыка как нельзя лучше сочетаются на этом альбоме.

По поводу звука - у меня ремастированная версия, не знаю чем она отличается от оригинальной, но на ней звук, имхо превосходен. Флейта - не исключение. Звучит менее сыро, чем на предыдущих альбомах, но тем не менее слух совершенно не режет, приятно ложится на общее музыкальное полотно.

Насчет типичности очень яро не соглашусь. Имхо, она-то как раз выделяется (выгодно) на всеобщем фоне благодаря абсолютно всему, что она из себя представляет: и тексту, и настроению (есть в нем какой-то такой живой "народный" элемент угарный и веселый), и голосу, и композиционным особенностям (ну где еще флейта используется так, как здесь? где еще она так интерактирует с клавишными?). В связи с этим он для меня стоит вобще отдельно, как эдакая изюминка стиля и плюс ко всему я его реально ни с каким другим "монстром" стиля напрямую даже не ассоциирую. Конечно, если кому-то в корне не нравятся те элементы, о которых я писал выше, тогда альбом спокойно пролетает.

В общем, как уже отмечалось, я фанат(ик) этого диска, с тех пор как расслушал его - не надоел и не устарел ни на йоту. Так же точно и A Passion Play.

Stormwatch не слышал к своему стыду, но к поздним Таллам (конец 70х и далее) отношусь мягко говоря не очень. Люблю упомянутый Aqualung, действительно мега альбом, а также Songs From The Wood, The Minstrel In The Gallery и Heavy Horses. Непретенциозный припрогованный прифолкованный рок, опять таки очень задорный.

Скиталец
05.11.2006, 15:22
Вобще, эпики вещь скользкая, без разбавки и повторений даже не знаю как оно могло бы звучать. Фактически так вот с ходу не припомню такого уж чтоб 100% выдержанного без этих огрехов длинного эпика.

The Light,The Water,Stardust We Are,All Of The Above итд ?

Equimanthorn
05.11.2006, 15:44
Без "разбавки" и "повторений"? :spy:

Скиталец
05.11.2006, 16:54
Без "разбавки" и "повторений"? :spy:

да...покажи если я неправ

Equimanthorn
05.11.2006, 17:11
Ну, про повторения думаю сразу понятно, а вот про т.н. "разбавку" - я имел ввиду акустическую балладу, на которую указал Филарет. А подобных моментов в эпиках масса - кто-то скажет, что они очень хороши, кто-то скажет, что они не вяжутся с остальной частью эпика. Я к тому, что не представляю эпика без таких вот приколов, разве что Стардаст, да и то, там есть куски, которые уже изрядно поднадоели.

Скиталец
05.11.2006, 17:29
раз) Поднадоели только потому,что ты встречал их в других песнях с того же альбома,а я говорил конкретно про сам эпик

два)не путай вариации периодов с недостатком идей....без репризы сложно написать даже простую песню,не говоря уж про эпик,и не потому что сложно придумать много разного материала(все группы это все уже проходили/пробовали),а просто потому,что набор разных кусков не звучит...это как закон музыки:)

три)в тхиск эз е брицк просто местами халтурно сделано,вот что хотел сказать филарет,но побоялся:) ... часто сложно придумать как совместить два периода,вот и придумывают на ходу в студии разбавки...кстати я так свой диплом буду через месяц делать:)

Equimanthorn
05.11.2006, 17:41
Ну, насчет халтуры я понял идею, просто мне лично не кажется, что оно сделано халтурно и более ущербно, чем смена настроений и кусков в других эпиках.

La_Goukhe
04.07.2007, 02:20
Не знаю... Когда я слушаю эту вещь, я отрубаю скробблер. Если вы видите, что я на 45 мин прекратил прослушивание - с некоторой вероятностью я слушаю Кирпич.
Альбом - что сказать, первая моя ассоциация с ним - весенний. Очень светлый и радостный. Наверное, это все флейта. Я вообще к рок-флейте неравнодушен. А может, просто первое впечатление? Может, это просто была моя первая любовь с Джетро Талл? Мое тогдашнее чудо достала двухплитник Таллов, мы наугад тыкнули этот альбом... Может, это просто любовь? Да и, кстати, в марте дело было, в начале.
Так получилось, что и единственный любимый у них. Хотя и A Passion Play, и Aqualung, и Minstrel хороши.
Последнее время люблю слушать его по ночам. Хорошо успокаивает, навевает теплое настроение...
Просто люблю этот альбом. И все.

Chief
12.07.2007, 11:23
недавно смотрел одну из серий симпсонов - так там в конце (на титрах) запустили отрывок из thick as a brick - я аж подскочил... :up:

wantala
12.07.2007, 11:37
ну вот. что и требовалось доказать. любое упоминание о сабже - и он уже звучит у меня в гологе, как и не выходил. почему? потому что прелесть :up:

Filareth
13.07.2007, 05:33
В принципе, для ненавистников арт-рока, этот альбом, наряду с Агнцом Дженезис и Топографическими Океанами Йесов, является поводом лишний раз поплеваться на стиль в целом. На мой взгляд, небезосновательно.

unreali
17.07.2007, 16:06
А мне сабж понравился, несмотря на то, что не рублю в прог-роке (хотя, если ориентироваться на посты Филарета, это случилось скорее благодаря, чем вопреки :-)).

wantala
07.10.2007, 01:58
один из самых лучших альбомов группы.

RoadofLunacy
07.10.2007, 08:52
Как по мне то это самый лучший))) Поскольку остальное творчество ниасиливаю вообще...

Filareth
08.10.2007, 05:28
Самый лучший - наверное, "Песни из леса". Правда, для этого придется напрочь забыть про "Акваланг" и "Тупого как пробка". Иначе он воспринимается, как очередное позерство (чем он и является, в принципе). :)

wantala
08.10.2007, 08:57
кстати вот интересноу... чем вам таг нравецо Акваланг, Фил?

Filareth
08.10.2007, 10:44
Это тот редкий альбом, где позерство Андерсона не выглядит тошнотворным. Скрипучий злобный голос, поющий о том, как бомжу плохо, под чуть ли не кабацкую музычку - это и есть Андерсон в чистом виде.
Ну а ницшеанско-бодлеровские штучки на Thick'е - это как-то слишком фальшиво. Да и музыка отстой. :)

Добавлено через 1 минуту
Все равно, если б Толоконников сразу после "Собачьего Сердца" вызвался играть Гамлета.

AShES
14.10.2007, 23:24
а мне альбом нравится прежде всего за Locomotive Breathe. Обожаю эту песню настолько, что ради нее готов простить все остальное на этом альбоме. Помню, как меня пробрал заглавный рифф этой песни

Jimmy Smith
15.10.2007, 04:42
А я наоборот считаю, что 50% акваланга - отстой, "Тупой как Кирпич" - классно, альбом 75 года - ужасная тягомотина и скука, "Heavy Horses" - вполне слушабельно...

Лучший Jethro Tull для меня это "Stand Up" + синглы 69года + сингл "Teacher" 70го, ну и альбом "Бенефис".:umnik:
Все равно, если б Толоконников сразу после "Собачьего Сердца" вызвался играть Гамлета.
Андерсон говорил, что весь альбом - стеб и прикол над пафосом театрализованного прогрессива тех лет. Так что это скорее пародия на Гамлета.))))

Filareth
15.10.2007, 07:44
Андерсон говорил, что весь альбом - стеб и прикол над пафосом театрализованного прогрессива тех лет. Так что это скорее пародия на Гамлета.))))

Ну дык. Там сплошная пародия и мистификация, даже офомление - это пародия на провинциальные английские газеты тех времен.

Что касаемо стеба над прогом - тем же самым занимался Заппа в те времена, и еще более успешно. Да и я более чем уверен, что Андерсон кривил душой, когда говорил о "стебе". Уже следующий альбом - это арт-рок с каменным лицом, даже вокал Андерсона изменился, не говоря уже про музыку, сильно вдохновленную VDGG 1971-го года. Да и тот же Менестрель - опять-таки занудный пафосный арт. Так что, Кирпич - это не стеб, а скорее тенденция в творчестве Андерсона.

В любом случае он попался в свои же сети на A Passion Play, и то, над чем он глумился на Кирпиче в итоге стало основой андерсоновского творчества как минимум до Songs From The Wood.

А я наоборот считаю, что 50% акваланга - отстой

Фиг. Акваланг - наше всё. :)

Chief
15.10.2007, 10:21
есть такое подозрение, что ув. Филарет просто напросто заслушал до такой степени "кирпича" в свое время (скажем раз 20), что естественно должны появляться "смутные сомнения" :spy: - и оттого у него всякого рода "видения" и на счет музыки и на счет голоса, хотя альбом очень хорош на самом деле. :dold:
ПС - А кстати песни из леса я тоже считаю лучшим...

Filareth
15.10.2007, 10:27
Чиф, на это я могу резонно возразить, что ты в свое время недослушал альбом, и отсюда такое мнение. :) А альбом поначалу кажется действительно очень неплохим. :)

p.s. Кстати, более или менее стабильная оценка для некоторых альбомов вырисовывается прослушиваний через 50, не меньше. Стыдно сказать, но один из таких дисков для меня - "Федра" ТД. :)