PDA

Просмотр полной версии : «О ЧЕМ НЕ ПИШУТ ГАЗЕТЫ» [Киев «Чапай» 2011]

Варвара
21.02.2011, 11:30
Давно, очень давно я не была в театре, который имеет классическое направление. И вот, свершилось. Зал кинотеатра «Чапаев» на Львовской площади, достаточно дружеская атмосфера, которая походит больше на творческий вечер старого друга, школа –театр актерской игры «ЧАПАЙ» и билет на руках. Достаточно оригинальный как по мне формат билета, а именно – газета, к лицевой части которой и прикреплен, собственно, сам билет. Да еще и газету какую выбрали, хотя, может быть у всех были разные, я не проверяла. Мне вот попалась «Интересная газета» про необычайные факты, потусторонние миры, инопланетян и паранормальные явления. Ужасная газета, сплошные ЛОЛы и угары. Ну, так вот, собственно перейдем к театру. А Вам известно, о чем не пишут газеты? Я газет, к примеру, не читаю уже давно, может что-то изменилось с тех пор, но вот название, как по мне, не совсем соответствует происходящему на сцене. Так как в газетах пишут, по-моему, обо всем чем хочешь. Хотя там был момент, в котором использовались цитаты из печатных изданий, но это были глянцевые журналы и ребята так откровенно переигрывали и перегибали палку своей «гениальности», что это выглядело слишком искусственно (единственное, что может оправдать такую игру – глубокий замысел режиссера).
Если же брать все представление, оно происходило в вагоне поезда. На сцене это было обозначено чемоданами, которые заменяли мебель. Задний фон заклеен газетами, на фоне которых висит длинный военный бушлат. Ну, раз ружье висит на сцене, оно должно выстрелить. Бушлат обыграли, но в представлении это была женщина, такая себе воображаемая женщина. Почему же тогда бушлат? Ну да ладно, пусть себе висит.

Каждая новая сцена – новый эпизод, который раскрывает внутренний мир пассажиров. Кто когда-нибудь ездил в поезде поймет, что случайный попутчик это именно тот человек, которому можно рассказать все, ну, почти все. Вы, скорее всего, больше никогда не встретитесь. Первая сцена очень хорошо разогрела зал, ведь здоровый юмор и хорошая игра актеров всегда встречается на «ура». Единственное что отвлекало внимание, постоянное прерывание шума поезда, звук то был, и уже начинаешь к нему привыкать, то прерывался, как будто пластинка заканчивалась и ее включали по новой.

Рассказывать все представление не буду, лучше один раз увидеть, ведь это не сравнится с моим скудным рассказом. Но почему-то вспоминаются сразу неудачные моменты. Например, эпизод с буддистами (ну так как имен не упоминалось, я этих ребят назвала для себя буддистами). Так вот, влюбленная пара ради любви решает отказаться от быта, а именно от всего, в принципе, благодаря чему человек может считаться человеком. Но там это называется потребительством. Что-то конечно в этом есть, но парень заставляет барышню ради их любви отказаться от еды и очистить свой организм, отказаться от мысли о детях, чтобы жить для себя (ну там оч. глубокий смысл, что мы можем ему дать, что он здесь увидит и придется жить только для обеспечения ребенка. Это ж надо быть таким эгоистом, чтобы так рассуждать). Там такой очень тяжелый и глубокий смысл в словах, и как итог, барышня отключается. Додумать можно либо обморок, либо все-таки смерть. Ну, короче, все должно было выглядеть очень и очень трагично, а вышло как-то странно. То ли акцент (я это назвала акцент, но на самом деле – нечеткая речь) актера помешал раскрыть суть, то ли я имею совершенно другую точку зрения по данному вопросу.
Следующий эпизод шикарный и очень поучительный. О, мужчины, как бы вы узнали себя в этой ситуации. Мужчина учит свою барышню играть в шахматы. А барышня имеет представление о шахматах, как я о карбюраторе. Актеры великолепны, особенно барышня со своими белыми и пушистыми слонятами, которые вовсе не могут ходить по этим черным ужасным клетками. Сразу вспоминаются аналогии из жизни и все становится на свои места. Мужчины, просто имейте терпение и тогда гармония в этом мире будет соблюдена.

Не могу не отметить сцену с писательницей, которую сыграла Каварра. Писательница – яркий персонаж, игру которого зал встречал очень хорошо. Видимо оттого, что все было очень натурально, по-настоящему. И все язвительные замечания, отпущенные со стороны писательницы, и все шутки были сказаны так, как в жизни. Как говориться, не понять, то ли в жизни играет, то ли на сцене живет.
В заключительной сцене был монолог, монолог о правде, которая нас окружает. Было несколько моментов, когда прямо по-настоящему проняло, до мурашек. Такой, своеобразный итог, в котором следует услышать истину, рассказ человека, который многое видел и многое прошел. А потом встать и начать жить по правильному. Конечно, так не бывает, но это же театр, сделаем вид что так и будет.

Я рассказала не о всех эпизодах, ведь так бы это был пересказ. Просто постаралась описать свои ощущения от увиденного и услышанного.

Подведя итог, скажу, что в целом и в общем, все получилось. Мысль эта возникает из собственного ощущения после просмотра. Это когда хочется поговорить, рассказать, обсудить. А все мелочи и слабые места, которые я увидела, всегда можно списать на замысел режиссера, технические неполадки и плохую погоду, в конце концов. Главное, что проходя мимо газетного киоска мысли о том, что хочется почитать газету, не возникают. О том, что там пишут я знаю, впрочем, о чем нет, теперь тоже.

П.С. Насколько я знаю, как минимум еще несколько человек должны иметь мнения после просмотра. Интересно было бы услышать.

Kavarra
21.02.2011, 13:07
О! спасибо большое за отзыв. Неожиданно. Как и твое присутствие на спектакле)) А от того вдвойне приятно. :siski: :wub:
Еще бОльшее спасибо за замечания - это важно. Важнее, пожалуй, похвал. Обязательно все передам участникам.

На счет звука и света хочу сказать отдельно (правда, то, что мне хочется сказать, обычно, заменяется звуком "пииип" 8/). Наш звукореж/осветитель просто взял первый приз по вредительству. Свет не тух, звук не появлялся, стук колес то звучал, то пропадал.... в общем, я бы с радостью вырвала кадык ответственному за всю эту хрень товарищу.

Chief
21.02.2011, 13:51
я бы сходил заценить - где и когда можно так сказать, а то я не в курсе - афишку/анонс чё слабО прикрепить :alive: :abuse:

Kavarra
25.02.2011, 11:35
я бы сходил заценить - где и когда можно так сказать, а то я не в курсе - афишку/анонс чё слабО прикрепить :alive: :abuse:
Протупила "звезда"... бывает :ah: :siski: В следующий раз афишу торжественно обещаю! :bis: