PDA

Просмотр полной версии : БЕСХРЕБЕТНОСТЬ. ВЕЧЕР ДЛЯ ЛЮДЕЙ С НАРУШЕННОЙ ОСАНКОЙ [Киев, ДАХ, 2011]

Варвара
05.02.2011, 02:40
Для начала, наверное, нужно все-таки сказать несколько слов о самом театре. Итак, кто не знает, знакомьтесь ДАХ.
Київський Центр Сучасного Мистецтва «ДАХ» відкрито 12 листопада 1994 року людиною, яка на той момент не пов’язувала свою долю із наміром серйозно займатись театром і мистецтвом. Створене він називав «готелем мистецтв», своєрідним відкритим майданчиком на ім’я «ДАХ», символом якого став равлик, що «повзе схилами Фудзі», «тихо до самої вершини».
Собственно, чтобы не копирайтить – вот вам история:
http://www.dax.com.ua/ru/history/season5121 (http://www.dax.com.ua/ru/history/season5121)
Ну, а если без истории, а так, от себя, помещение театра находится в жилом доме на СМ. Лыбидська. Перед входом непосредственно в ЗАЛ находится уютная гостиная с небольшим баром. Там всегда можно попить чая из трав или чего по крепче, почитать газету о культуре или книгу какую (там их достаточно). Старая мебель, стулья на потолке, маски, керамика, картины, фото- кадры спектаклей и прочие странные мелочи создают неповторимый образ таинственности и уюта. Еще в гостиной есть аквариум с черепахами. Такой непосредственный рилекс. Сам зал небольшой, но даже если все билеты раскуплены, можно прийти «на удачу». Ребята обычно находят место, куда посадить поклонников их творчества. Что само по себе очень располагает к театру.

Ну, а теперь, собственно, о ….
«БЕСХРЕБЕТНОСТЬ.
ВЕЧЕР ДЛЯ ЛЮДЕЙ С НАРУШЕННОЙ ОСАНКОЙ»
За п'єсою Інгрид Лаузунд
Переклад з німецької Анастасії Ріш-Тімашевої
Режисер-постановник - Владислав Троїцький
Сценографія Владислав Троїцький
Художник по костюмах КЛІМ
Відео, звук Ігор Постолов
Світло Наталія Перчишена
Марія Волкова

Дiйовi особи та виконавцi

Дмитро Костюминський
Шмитт Дар'я Бондарєва
Наталія Перчишена
Кристенсен Вишня
Вікторія Литвиненко-Ясіновська
Крузе Дмитро Ярошенко
Комментаторы Руслана Хазіпова
Наталка Біда
Хуфшмидт Роман Ясіновський
Крецки Володимир Міненко
Ігор Постолов«Есть ли в мире хоть что-нибудь, что я воспринимаю всерьез? Не знаю. Ничего не приходит в голову.
У меня больше ни о чем нет собственного мнения. Вот стол. Как он тебе? Не знаю, понятия не имею. Знаю только что он из дерева, знаю какой это стиль. Но вот нравится он мне или нет, сказать не могу.»(с) Крецки

Офисный сотрудник – это маленький болтик большой махины, каждый день летит резьба, каждый день кто-то закручивает гайки или даже вбивает болтик молотком в бетонную стену. Но ведь каждый такой болтик мечтает стать как минимум гаечным ключом или, хотя- бы, какой-никакой отверткой. Пять рабочих мест, обозначенных условно перегородками, «ВЕБ»- камерами, проектирующими на экран стены видео и мусорнми корзинами, которые служат как стульями, так и различными другими предметами: заменяют столы, и другие атрибуты. Соответственно, пять человек, каждый из которых служит условным отображением офисного сотрудника. Коротко опишу образы. Крузе – человек, который в каждом офисе исполняет роль «тряпки», даже если тебя втоптали в дерьмо, он все равно будет находится в положении более угнетающем. Человек, который умом особо и не блещет, но держат его из сугубо личных каких-то побуждений. Его ненавидят все за нелепые истории не в тему, за навязчивость и нерасторопность. Хуфшмидт – карьерист, в детстве имевший некоторые проблемы с пьющими и требовательными родителями. Ненавидит всех, но склонено к моментам прозрения и единства с миром. Часто груб и агрессивен. Крецки – уверенный в себе молодой человек. Всегда на высоте и гребне успеха. Так сказать – душа компании. Перспективный и неугомонный. Активный и «обреченный» на успех. Две барышни – Кристансен и Шмит. Две противоположности. Одна – направлена сугубо на свою карьеру, всегда с безупречным макияжем и уверенностью в успехе. Вторая – тихая истеричка. Милая, по –сути, барышня, но гребущая в ту же сторону, куда и все. Самоконтроль и самовыражение – две стороны ее сущности. Спокойна,я и в то же время, психически неуравновешенная, сексуально неудовлетворенная, но достаточно застенчивая, чтобы требовать от жизни большего.

Как и любое представление ДАХа, это не отличалось отсутствием психоделичности. Помимо главных персонажей, на сцене было два комментатора – барышня (актриса Наталья Бида) и актер Игорь Постолов. Комментаторы нужны скорее для расстановки акцентов, т.к. в спектакле все «на поверхности». Каждодневная суета, заинтересованность в личном успехе, сексуальные симпатии на рабочем месте, какие-то мелкие глупости и глубокие мысли героев, которые не просто заставляют задуматься, а повергают в околодепрессивоное состояние. Проектирование всего происходящего с разных камер на задний план дает эффект наблюдения за происходящим через веб камеру «не отходя от кассы». Вроде ты и в реальности и в параллельном мире, виртуальном что-ли.

Сигнал тревоги служит знаком того, что вызывает шеф. Каждый, кто выходит после «ковра» из его кабинета пытается скрыть свое настроение, унижение и провал. Ведь в «аквариуме» все смотрят на тебя, все хотят увидеть твое фиаско. Кто-то выходит радостный и довольный, вспоминая, что не зря проходил тренинги по повышению самооценки, а в это время, у него из спины торчит нож. Кто-то покидает кабинет шефа в шутовском колпаке, скрывая свое унижение за маской равнодушия.

Каждый день повторяется один и тот же механизм. Все тайно или открыто ненавидят друг друга, а кто-то наоборот жаждет обладания рядом находящегося тела. И все становятся животными, в данном случае собаками, дерущимися, гавкающими и сношающимися. Уподобляются инстинктам самосохранения и размножения. И только после всеобщего ХАОСА вспоминают свою человеческую сущность. Вступают в силу попытки что-то изменить, высказать протест начальству и сотрудникам, сказать НЕТ системе. Но система дает деньги, система дает уверенность в завтрашнем дне, система дает востребованость. Это замкнутый круг, который порождает обреченность, заниженную самооценку, угнетение индивида, замыкание в себе и своих комплексах.

Каждое твое слово о «личном» на работе заряжает против тебя оружие. Каждая твоя личная тайна – бомба замедленного действия, которая непременно обернется против тебя. Ты уже не защищен, скорее даже наоборот. Нет, «Бесхребетность» вовсе не пропагандирует скрытность или необщительность на работе, даже скорее наоборот. Этот спектакль показывает, что у каждого человека есть выбор – быть или не быть человеком, проявлять или не проявлять человечность. «Бесхребетность» дает тебе право на новый позвоночник, и для этого совсем не обязательно менять место работы и уезжать в тихую индийскую ГОА, нужно просто открыть глаза пошире и увидеть вокруг мир, который желает быть тобой познанным, увидеть людей, которые хотят быть тобой услышанными, и откроет твой внутренний мир, который вовсе не заключается в успешной карьере или очередном повышении. Носите новый позвоночник с гордостью.
«Я так больше не могу. Не хочу быть здесь, не хочу.
А больше всего не хочу быть таким, какой я есть.
Я хочу новый позвоночник. Я хочу ходить прямо»(с)15824158271582615825

Fanatart
05.02.2011, 16:51
Актуально и познавательно. Надо будет посетить.

Варвара
06.04.2011, 16:49
5 -го числа был((( Я б на него еще раз сходила. Провтык)))