PDA

Просмотр полной версии : Кинообзор: Брестская Крепость (Россия, Беларусь, 2010)

Black Coffee
23.11.2010, 12:20
Брестская Крепость

Жанр: военная драма
Страна: Россия/Беларусь
Год: 2010
Длительность: 131 минута
Режиссер: Александр Котт
Автор сценария: Владимир Еремин, Алексей Дударев, Екатерина Тирдатова
Оператор: Владимир Башта
Продюсеры: Игорь Угольников, Рубен Дишдишян, Владимир Заметалин
Актеры: Алексей Копашов Андрей Мерзликин Павел Деревянко Александр Коршунов Евгений Цыганов Юрий Анпилогов Кирилл Болтаев Анатолий Кот Илья Мозговой Яна Есипович
Композитор: Юрий Красавин
Бюджет: 225 000 000 рублей
Премьера: 22.06.2010

Я представлял себе войну, но... я не представлял себе войну (с) главный герой

Это кино возродило во мне веру в постсоветский кинематограф. Хотя тема отнюдь не нова, а попыток экранизации было несколько (вспомните хотя бы фильм 1995 года «Я русский солдат», к примеру), тем, кто снимал этот фильм, удалось сломать некоторые шаблоны. Два часа хронометража вовсе не кажутся затянутыми, отсутствие звезд первой величины в списке актеров тоже идет только на пользу. Работа стала как бы антитезой творческому наследию Никиты Сергеевича Михалкова, о чем все как один рассказывают кинокритики. И это, поверьте, неплохо. Как ни странно, никакого особого шума в прокате не наблюдалось. Я узнал о фильме совершенно случайно несколько дней назад и посмотрел его дважды. Могу взять на себя смелость заявить, что такого военного отечественного кино я не видел со времен нетленного «Иди и смотри».

Брестская крепость — один из первых подвергшихся бомбардировке объектов на территории СССР 22 июня 1941 года. По плану немцев должна была быть взята в течение не более восьми часов. На самом деле последнего немца ранило на территории Брестской крепости 4 августа. Через полтора месяца после первого штурма. Крепость продержалась против сил Вермахта и Люфтваффе дольше, чем вся Франция. Можно только представлять через что прошли люди, защищавшие этот истерзанный бастион. Впрочем, нет. Представить этого нельзя. Такое, наверно, нужно пережить, для понимания. В кино отображены лишь призраки тех ужасов, которые тогда вершились на этом рубеже. Не зря повествование ведется от лица очевидца событий тех дней — маленького мальчика, сына полка, враз превратившегося в мужчину и солдата.

Жесточайший контраст представляют собой начало и концовка фильма. Поначалу мы видим быт военных, их жен и детей, нехитрые развлечения вроде новых фильмов, привезенных в клуб. Мирная, хотя и настороженная жизнь. Смутная тревога перед угрозой войны заслоняется житейскими проблемами, повседневной суетой и искренней любовью. Офицеры НКВД, против ожидания, никого не ссылают в лагеря, солдаты кутят вечерами в кабаках, а дети ходят на рыбалку. И вдруг, совершенно мгновенно, все переворачивается. Мир рушится на глазах. И никакого спасенья от этого нет. В конце же от всего того, что было, не остается буквально камня на камне. Брестская крепость превращается в филиал ада: только трупы, груды мусора, руины и отчаянно борющиеся за жизнь, чудом выжившие в огненном шторме люди. Выжившие почти без электричества, воды и припасов. Сидящие в норах, как крысы, загнанные в ловушку из которой нет выхода.. Обороняющие клочок родной земли под ежедневными залпами артиллерии и бомбовыми ударами противника.
Кино не о войне, собственно, а о людях, попавших на войну в мгновение ока, превратившихся в часть ее самой. Она не спросила разрешения когда пришла. Они ее ждали и все же ее приход оказался неожиданным. А потом, потом каждый выживал как мог, делал что мог и вел себя как считал нужным. Если бы потребовалось подобрать для характеристики этой картины всего два слова я бы выбрал ярость и отчаяние. Кино буквально переполнено ими. Те, в ком победило отчаяние, наложили на себя руки или сдались в плен, потеряв надежду. Те, в ком победила ярость, сражались до конца, до полного исступления, также потеряв надежду. Между первыми и вторыми лежала пропасть шириной ровно в одну силу воли. А некоторые просто выполняли свой долг...

Некоторые сцены в этой картине вряд ли могут оставить кого-то равнодушным, так что от семейного просмотра лучше отказаться. Наверное потому, что это не вымышленные массовые баталии между супергероями и придуманными персонажами, а попытка показать кусочек истории из жизни наших дедов и прадедов. И показать нам, забывшим многое, какой ценой доставалась нам победа над врагом. Показать, что такое в буквальном смысле стоять насмерть без надежды на победу и даже на плен. «Сражаться или умереть!» Иногда при просмотре было попросту больно.

Единственным минусом фильма я считаю несколько нелогичную хронологию. Если вначале события разворачиваются буквально по часам, то потом уже наступает какой-то хаос, незаметно проходят дни, и даже недели. Вероятно, и в самом деле, люди, попавшие в такую ситуацию теряют счет времени и это психологический ход. Но все же, подобный факт несколько нарушает целостность восприятия, как по мне. В остальном я не вижу к чему можно придраться с точки зрения зрителя. Кино оставляет двойственное впечатление. С одной стороны — несомненно искренний, развернутый, довольно скрупулезный с исторической точки зрения взгляд на события того времени. С другой — давит гнетущий, тяжелый эмоциональный фон, которым пронизан фильм, вызывает какую-то горечь, неприятный осадок в душе. Может все дело в том, что мой прадед погиб в Белоруссии в ноябре 1941 при невыясненных обстоятельствах, командуя артбатареей?...

Оценка: 9/10

Black Coffee
23.11.2010, 12:21
Кадры из фильма

Fanatart
23.11.2010, 12:56
Видел не один документальный фильм о данном событии и комментарии выживших защитников.

Живой щит, неоднократный рукопашный бой и поседевшая маленькая девочка это лишь отрывки в глазах смерти, смотревшей в глаза защитникам.
Муссолини высрал кирпичами после фактов о том, как брали и обороняли крепость. И на ушко шепнул своим генералам, что Гитлер сфэйлил. И русиш Иван пойдет и накостыляет прям до Берлина. Как воду глядел.

Кто со мной идет в кино? Кстати почему-то очень ограниченный кинопоказ в Киеве. Пока только четыре кинотеатра предоставляют сеансы.

Fanatart
28.11.2010, 00:54
Заехал сегодня в Комод. Буквально вбежал по лестнице, чтобы взять билеты на ближайший сеанс — и хрен вам. Оказалось, что в данный момент в Киеве уже нет показа этой картины (риальне не понел). Зато «Потный Гарри и мине винбилидан», а также говношедевры, от создателей предыдущих говношедевров (билять нерусская) запускаются на полную мощность и идут нонстопом. Конечно же! Стране нужны массы, сидящие с ведрами нямки и внимающие супермегатридэвзорвалосьтампрожужжалонадухомояебус южетниасилил фильмы.

Благодаря интернету и небезызвестному файлообменнику слил себе камрип. Пираты все-таки расширяют доступ к информации.

Кино оставило тяжелое впечатление. По сути сюжет выглядит больше как реконструкция событий. Хронология, люди, угнетение, хаос, — держат в постоянном напряжении. С моей точки зрения так и нужно показывать войну. Никакой идеологии, ура-патриотизма и тп. Просто стоять насмерть, потому что за спиной родной дом, семья и нет другого выхода. Враг наступает и надо стрелять, хотя и очень страшно. Ситуация безнадежная? — ну и хрен с ней с ситуацией! Сплоченности и ответственности перед товарищами можно только позавидовать и главное, поучиться. Немаловажно, что подвиги защитников были оценены и подняты из архивов в первую очередь немецких офицеров.

Приемы с камерой от первого лица, а также сюжеты-фантомы лишь добавляют драматизма. Много крови, много взрывов и волны атак. Динамика выдержана до конца картины. Актеры сыграли убедительно, и видно, что не без знания техчасти. Часто фигурируют сюжеты с самопожертвованием и проявлением личной инициативы. Как ни когда чувствуется плечо товарища и сила духа.

На форуме киносайта какой-то независимый эксперт (http://lurkmore.ru/Школота) написал, что эффекты хуже, чем в картине «Спасение рядового Спилберга». Человек я впечатлительный и меня лично это злит. Печально, что со стороны такие фильмы воспринимаются как развлекательное кино, где все кругом бабахает и бумкает и солдатики нимножко нобигают а-ля Калом вдутый Модерн Фанфары на хардкорном уровне. Такому зрителю сразу же прописана экскурсия в Брест и Хатынь, чтоб шаблон потрещал и не выдержал, и понял, что Орден Красной звезды: это не совковая железка, что лежит на Андреевском рядом с футболкой MCLenin, а когда с криками: «А ебись оно все нахуй!» бежишь под пулемет и режешь саперной лопаткой вражине глотку.

После просмотра фильма купил себе в книжном магазине книгу С. С. Смирнова.
Издание 2010-года. Спасибо ему за такой тяжкий архивный труд и имена, которые теперь вечны. И спасибо создателям картины за столь документальный подход и показ войны изнутри (пусть и с определенными нестыковками).

P.S. Въедливые военные историки с большой лупой рассматривали каждый кадр и пытались уличить режиссера тот ли PzKpfw III Ausf. G едет по полю и действительно ли у красноармейца-снайпера СВТ-40 образца 40-года. Прочий архивный матан нужен для повышения ЧСВ и возможности на готовеньком склепать рецензию и затесаться на полезных киносайтах ИМХО.

wantala
28.11.2010, 11:29
Заехал сегодня в Комод. Буквально вбежал по лестнице, чтобы взять билеты на ближайший сеанс — и хрен вам. Оказалось, что в данный момент в Киеве уже нет показа этой картины (риальне не понел). Зато «Потный Гарри и мине винбилидан», а также говношедевры, от создателей предыдущих говношедевров (билять нерусская) запускаются на полную мощность и идут нонстопом. Конечно же! Стране нужны массы, сидящие с ведрами нямки и внимающие супермегатридэвзорвалосьтампрожужжалонадухомояебус южетниасилил фильмы. слышу ноту раздражения. она мне непонятна. насколько я могу судить по вышеизложенному, кино никак не подходит для категории массового. а то, что именно массовое кино, а не такое, как, например, сабж (т.е. лёгкий жанр, а не военно-историческая драма) - впереди планеты всей по раскрутке и ожиданиям - ни для кого не должно быть уже ни секретом, ни предметом удивления.
Фанатарт, ты бы лучше порадовался своей элитарной непохожестью, ёпта, вокруг тебя вращается Настоящее Искусство, непонятное массам, лично тебе акулы массфильма вставляют палки в колёса, чтобы ты не смог посетить Настоящее в кинотеатре, и именно ради твоего расширения кругозора неусыпно трудятся пираты, выкладывая в сеть кам-рипы.
зы. честно говоря, не пошёл бы в кино на такой фильм, будь он хоть трижды ок, просто из-за темы. в кино бесконечно много избитых до невозможности тем, тема второй мировой далеко не первая и уж точно не последняя в списке, но, наверное, самая негативная по эмоциональному ряду из всех. и посыл: "нет, мирные граждане, вы всё-таки ещё раз посмотрите на этот ужас и ещё раз попробуйте заценить, как вам свезло что всё это было до вас" в конце концов начинает не напрягать даже... а становиться ничего не значащим монотонным гудением в фоновом режиме. а я люблю впечатления.

Black Coffee
28.11.2010, 14:11
Впечатления довольно тягостные. Не развлекалово. Как погода на улице сейчас. Но такое смотрят не для того, чтоб попкорном пошуршать в ведре,а чтоб водки ебнуть ИМХО. За тех, кто это вынес и за тех, кто не с нами. Извините за пресловутую банальность.

Варвара
06.12.2010, 13:14
Два часа пролетели на одном дыхании. Очень правда тяжелом дыхании. Фильм состоит из микро-композиций судеб людей, из ломки их воли и безмерного отчаянья. Там столько зачетных моментов, которые словами не описать, нужно просто посмотреть кино. Обзор хорошо передал суть фильма.

З.Ы. Несколько раз ловила себя на мысли, что в некоторых моментах я не так бы вела оборону (это, наверное, из серии " я в футбол бы лучше сыграл"...), но это все видимо из-за женского подхода к важности сохранения жизни и здоровья "племени".

Fiddler
12.12.2010, 18:54
Побывал сеня в кино. Что сказать? Лучший фильм о войне на пост-советском пространстве. Хорошо, с размахом снято, видна кропотливая работа над обстановкой, прекрасная игра актеров а еще, что характерно, ноль гнилого пафоса. Все как надо.

Самый отвратительный момент за весь фильм - когда они отдают немцам своих жен и детей. Пральна, в солдатские бордели пополнение надо. И доброму доктору Менгеле детей на эксперименты. И вообще, глупо это как-то, мол, мы еще воевать хотим но с семьями напряжно, вы их заберите а там мы вам покажем. Впрочем, как сказал наиболее харизматичный персонаж фильма, "каждому свое". Все мы знаем, где была выбита эта фраза.