PDA

Просмотр полной версии : BLACK MOUNTAIN © 2010 : WILDERNESS HEART

Eddie
25.09.2010, 00:11
BLACK MOUNTAIN © 2010 : WILDERNESS HEART

Let Spirits Ride! © BM

genre: psychedelic rock/hard rock

С чего начинается любая рецензия на что-либо новое, но прекрасно, так укладывающееся в твою систему координат, что руки сами тянутся чиркануть строчку-другую бессвязной попыткой стать и сделать лучше, сильнее, психоделичнее? Конечно, с получения ответов у пронзивших наше виртуальное все краулеров, от которых укроются немногие.

Этим канадцам прятаться нет нужды. Им пофиг. Они создали на западном побережье Канады (черт побери, как близко к Сиэттлу – житнице гранжа. Не люблю гранж), в Ванкувере, свою Армию Черной Горы (Black Mountain Army), некоторым образом коммуну-творческий коллектив этаких хиппарей, творящих в 2010 году то, что было на пике в далеком уже 1967, и творящих неплохо. (Обвинения во вторичности – не принимаются, сразу скажу. Мне пофиг).

За пять лет существования эти ребята (о, вот эти ребята!) записали ажно третий альбом (статус: поиск двух предыдущих…), на котором присутствует в равных долях пофигизм и нервозность. Тут и расплывчатое кумулятивное добро, о котором сожалеет лирический герой Х.С. Томпсона, кидающий грейпфрутом в своего адвоката (как твой адвокат…) на последних аккордах Белого Кролика, тут и хард-роковые рифы (несколько пронизанные миазмами юношеского пофигистического максимализма), так ностальгично-знакомые любому пост-совковому, да и не только, рокеру. Тут даже есть бубен, правда, как мне кажется, он мог бы тут больше. Но зачем?

Партия ударных иногда отсылает нас своей отмороженностью к The Doors и Joy Division (и даже о ересь – к Depeshe Mode что-ли), а своими тарэлочками и прочими столовыми приборами напоминающая пионеров дума, таких еще бодрых и непафосных… ну а басуха что же? Да на месте, только в качестве саппорта. Хотите психоделии? Учудим пару моментов из этого вашего стоунер-дума… хотите хард-рока? Да плиз – мы пойдем дальше, еще чуток и выпадем в хэви… опять же, максимализм, едва-едва сдерживающий себя – но нафига? – в рамках стиля/жанра/направления… временами кажется, что под маской наносного пофигизма вот-вот прорастет что-то неимоверно взрывоопасное! Но нет, ребята, тут вам не здесь – все будет немного квадратно, немного пост-панково и немного психоделично, да, весьма подходящее выражение для чуваков, которым, видимо, просто по приколу слабать нечто такое – мелодичное и цепляющее… а ведь есть еще и кейбордс!

Женский бэк-вокал (Эмбер Веббер), отчего-то напомнивший великолепнейших Siouxie & the Banshees, достоин отдельного респекта. Дядька же Стивен МакБин (он же идейный вдохновитель всей хипповской тусовки с Черной Горы), видимо, уж очень гитареро (однако как гитареро он замечателен – чувствуется мастерство, да…), оттого вокал у него весьма гранжевый… имхо слабовато… не в плане даже тембра, а в плане отдачи. Хотя – пофигисты же, и грейпфрут уже брошен, и Вудсток в истории… чего тебе чуваааак..?

Вот так, одев наушники, пялясь в ночной город из окна ароматной маршрутки, думая его и осознавая краем шестого чувства, плавая в (луже? бассейне? океане? космосе?) собственных чувств, я, прослушав пару раз по кругу этот, весьма короткий (чуваааак…) альбом, я и написал эту рецензию. Все, что вы читаете сейчас – лишь десятая правка позднейшего слепка, разбавленная фактами, так что расслабьтесь, отпустите свой дух и получайте удовольствие! Да и передайте пожалуйста бутылку… спасибо! Кхе-кхе…

P.S. Чуваааак!...

P.P.S. Last.fm сказал, что я не слышал никого из как минимум первой десятки "похожих" групп... все грязные инсинуации в плане сравнения с упомянутыми выше авторитетами целиком на совести автора.

ну 8/10.

Track-list:

"The Hair Song"
"Old Fangs"
"Radiant Hearts"
"Rollercoaster"
"Let Spirits Ride"
"Buried By the Blues"
"The Way To Gone"
"Wilderness Heart"
"The Space of Your Mind"
"Sadie"

Line-Up:

Stephen McBean - Guitar/Vocals
Amber Webber - Vocals
Matt Camirand - Bass
Jeremy Schmidt - Keyboards
Josh Wells - Drums/Keys

Black Coffee
25.09.2010, 13:20
Послушал два раза. В принципе музыка приятная, но ничего шедеврального не обнаружил. Единственное, что могу сказать, это то, что с оценкой полностью согласен. В точку.

Eddie
27.09.2010, 00:26
а шедеврального я и не анонсировал, чувааааак!......

энжой пиплс!