PDA

Просмотр полной версии : KANSAS © 1974 : SONG FOR AMERICA

Black Coffee
12.04.2006, 17:24
KANSAS © 1974 : SONG FOR AMERICA

Первый золотой диск этой американской группы, вошедшей в анналы истории музыки наравне с такими монстрами арт-рока, как Genesis или Yes. Хотя, для определения жанра этого коллектива, скорее бы подошло слово прогрессив. Хотя, тогдашний прогрессив несколько отличается от принятого нынче определения. В музыке Kansas плотно смешались такие вещи, как хард, блюз, арт, фанк и даже местами психоделия. Что, впрочем, весьма неудивительно, учитываю название релиза. «Песня для Америки» - разве она может быть иной? Это вам не Европа, в конце-концов. Если стряхнуть пыль десятилетий и взглянуть на вещи глазами тогдашних музыкантов, то можно ощутить всю красоту, скрывающуюся в этой музыке.

Кто-то может назвать это «хипповской провокацией», но именно в этой музыке витает дух настоящего рока. Очень разнообразные аранжировки и постоянная смена темпа не дают заскучать. Клавишные иногда выполняют функции электрооргана, иногда – пианино. Кроме того иногда звучат какие-то специфические звуки, которые трудно идентифицировать однозначно. Владение инструментом у клавишника безупречное. Фортепианные проигрыши выполнены по высшему разряду. Звуковые эффекты присутствуют в изобилии. Всякого рода стереоканальные перетекания, эхо и прочие новомодные в то время прибамбасы использованы по назначению и к месту. Отличительной особенностью (я бы даже сказал – фишкой) этого коллектива является лидирующая почти во всех композициях скрипка. Наравне с гитарой она выполняет солирующую роль и именно скрипичные партии запоминаются больше всего. Иногда они прямо таки напрямую ассоциируются с мотивами из какого-нибудь техасского кантри, но чаще скрипка дополняет гитару и даже на равных спорит с ней за первенство. Не отстают и перкуссия с басом. Ритм-секция безупречно и настроена на «высшее качество звучания», а никак не на скорость. Примечательной фишкой драмов есть довольно некороткая партия ударных (соло) в последней композиции. Все возрастающая скорость и рисунок барабасов с акцентом на слабую долю просто-таки неприкрыто намекает на ставший позже стандартом пауэр-металлический стиль игры. Такая партия совершенно органично вписалась бы в репертуар современного альбома, например, группы Stratovarius! Ударник выложился что надо! Гитара рулит практически всегда и везде. Звук ничуть не перегружен, но очень выразительный и мягкий. Думаю, что о мастерстве гитариста отдельно говорить не стоит, все и так слышно. Не зря же в свое время его в коллективе заменил сам знаменитый Стив Морз! Вокальные партии тоже не вызывают нарекания, местами звучит хор вместо привычного одного голоса. Голос мне лично смутно напоминает собирательный образ войсов Роберта Планта (Led Zeppelin) и возможно Питера Хэммила (Van Der Graaf Generator). Вокал Стиви звучит чисто, мягко и подается непринужденно.

С какой стороны правильнее подступиться к такой музыке? Она довольно сложна на слух и в тоже время проста для восприятия. В принципе, нельзя как-то конкретно охарактеризовать весь альбом. Композиции тут вроде бы схожи, и в то же время очень разные. От развеселых мотивов Down The Road и The Devil Game и до лирической приблюзованной Lonely Street – один шаг. А заглавная вещь альбома вообще входит в число лучших произведений группы всех времен. Сколько всего намешано в этой композиции! Шедевральное творение - Incomudro - Hymn To The Atman, протяженностью более двенадцати минут, - прекрасный образец того уровня исполнения, на который была способна группа. Мощный, красивый трэк, с такими поворотами «сюжетной линии», что никто не останется равнодушным при его прослушивании. В принципе, каждая песня сильна по-своему. Трудно сравнивать их между собой. Единственным нареканием может быть лишь не слишком высокое качество записи, но чего же можно хотеть от пластинки более чем тридцатилетней давности? Впрочем, все, что нужно услышать – слышно. Местами не хватает драйва, где-то баса, временами – еще чего-то. Но это никоим образом не сказывается на восприятии материала. В целом можно сказать проще – это классика жанра. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Всем любителям старого доброго рока посвящается. Пускай такая музыка живет и не умирает от старости! Потому что все прекрасное должно жить в веках!

Оценка: 10/10
Оценка звука:8/10

Tracklist:

1 Down The Road
2 Song For America
3 Lamplight Symphony
4 Lonely Street
5 The Devil Game
6 Incomudro - Hymn To The Atman

Line-up:

Steve Walsh - вокал, клавишные
Richard Williams - гитара
Robby Steinhardt - скрипка, вокал
Phil Ehart - ударные
Billy Greer - бас

Black Coffee
10.11.2006, 12:06
Собственно, опять же жду каментов камрада Филарета, поскольку никто ниасиливает.

wantala
10.11.2006, 12:29
классная тактика, Жека :up:
:lol:

Black Coffee
10.11.2006, 12:31
Это не тактика, а вынужденная необходимость!

Filareth
10.11.2006, 13:12
Вообще, у меня есть такая дурная привычка - как только я прослушаю какой-то альбом (возможно, не единожды), я делаю какие-нибудь заметки о прослушанном. Просто веду своего рода "дневник". Потом это весьма забавно читать, особено по прошествии нескольких лет. Можно проследить как менялся вкус человека, как менялись его взгляды. Собсвенно, именно отсюда, из этой привыки берет свое начало тема "Записки меломана".

Так вот, впервые я услышал группу Канзас лет 10 назад, в пору моей увлеченности фолком и битом. Помню, что это был Leftoverture, и это было на кассетте, которую дал мне погонять один знакомый. На другой сороне был записан Марк Болан (из-за чего я эту кассету и выклянчал), и в итоге Канзас был прослушан всего единожды и был подвегнут жесткой критике с вынесением строгого вердикта: говно.

Через пять лет, однако, а может и меньше, я стал все больше и больше уделять внимание психоделии, а через нее - и арт-року. Заимел себе для начала первые два альбома Канзаса (потом появились и остальные). Оба понравились безоговорочно, и про второй "Песня для Америки" я написал буквально вот, что:

Второй альбом группы. "Американский дух", дававший знать о себе в первом альбоме, здесь практически отсутствует. Работа в целом, и особенно заглавная сюита, представляет собой клон британского арт-рока 71-73 г.г. Здесь вполне отчетливо видны источники вдохновения группы: это музыка Genesis, Yes и ELP. Тем не менее, никакого плагиата и эпигонства на манер Triumvirat/Eloy не ощущается. Имеет смысл говорить, скорее, о схожем композиторском и исполнительском подходе. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что эта самая схожесть является причиной чувства вторичности, чего-то пройденного. Звучание альбома очень густое и плотное, с великолепными аранжировками и виртуозным исполнением. В общем, перед нами рафинированный арт-рок британского образца. Особенно хочется отметить уже упомянутую Song For America, драматическую, почти театральную Lamplight Symphony, а также продолжительную Incomudro. Очень хорошая работа.

Надо отметить, что было это лет пять или шесть назад. Однако со временем я открвал все больше и больше для себя новой музыки и уже через год о Канзасе я отзывался вот так:

Несмотря на некоторые отдельные удачные моменты, Канзас - весьма посредственная группа. Во-первых, ее работы очень неровные: рядом с очень неплохими вещами размещены какие-то рок-н-ролльные выкрутасы. Во-вторых, группа постоянно колеблется между банальщиной и претенциозностью. Yes тоже можно обвинить в схожем грехе, но музыка Канзаса от этого лучше не становится. В-третьих, музыка не особо оригинальна. Что-то интересное и самобытное еще можно найти на дебютнике, но дальше - сплошь подражательство Yes, Genesis и ELP.

Конечно, здесь больше эмоций, чем рассудительности, но в целом, мое отношение к группе за последнее время почти не изменилось. Я считаю, что у них был относительно неплохой дебют. Композиция "Lonely Wind" оттуда хоть и слащава, но все же хорошо "ложится" на слух, да и остальные композиции, этакая смесь британского арт-рока, харда и американской цыганщины кажется очень даже аппетитной. Однако, на втором альбоме группа предложила какой-то набор архетипов британской арт-роковой музыки. В заглавной композиции отчетливо угадываются заимствования из Watcher Of The Skies и Firth Of Fifth Дженезис, кое-что сильно отдает Yes, что-то - вообще Прокол Харум. Да дело даже не в заимствованиях как таковых, фиг с ними, а в однообразности, и честно говоря, какой-то невдохновенности этой музыки. Арт-рок ради арт-рока. Крещендо в концовке Incomudro, тупенькое соло на ударных, какой-то пафос - все это делает музыку Канзаса малопривлекательной. А формула, найденная для Lamplight Symphony - в виде построения псевдосимфонического звучания не вокруг мелодии, а вокруг последовательности аккордов на Меллотроне (хотя Меллотрона здесь нет; он заменен органом, скрипкой и синтезатором, звучащими в унисон) вообще надолго станет камнем преткновения группы вплоть до ее опопсения после "Monolith"; по такому же шаблону будут выстраиваться и другие "симфонические" творения группы.

Тем не менее, я не могу сказать, что музыка Канзаса прям-таки безнадежно плоха. Есть и очень приличные фрагменты в той же Song For America, дебютник опять-таки хорош, есть несколько вещей на Point Of Know Return, которые можно слушать, не зевая.

А вообще, Канзас - это Дрим Театр семидесятых. Скучная виртуозная пластмасска, совершенно бездушная.

Вот так. :)

В рамках стиля альбом оцениваю на шестерку. Средняя такая работа, среднестатический слащавый арт-роковый пафос.

Black Coffee
10.11.2006, 13:22
Ну, собственно, кто что хочет услышать в арте. Для кого-то, быть может (в данном случае для меня) душа в этой музыке не суть важна.