PDA

Просмотр полной версии : Мультобзор: Шрек Навсегда (США, 2010)

Black Coffee
02.06.2010, 15:39
Shrek Forever After

Длительность: 90 минут
Режиссер: Майк Митчел
Авторы сценария: Джош Кластен, Даррен Лемке
Продюсеры: Андрю Адамсон, Тереза Чэн, Джина Шей
Композитор: Гарри Грегсон-Уильямс
Роли озвучивали: Майк Майерс, Эдди Мёрфи, Кэмерон Диаз, Антонио Бандерас, Джули Эндрюс, Джон Хэмм, Джон Клиз, Крэйг Робинсон, Уолт Дорн, Джейн Линч
Бюджет: 165 000 000 $
Премьера: 21.04.2010

«Последняя глава»

Первый и главный вопрос — ой ли?!....

Второй вопрос. Девять лет. Это много или мало? Девять лет назад мир узнал, кто такой Шрек. С тех пор Шрек реинкарнировал трижды: когда вышли Шрек 2, Шрек Третий и, наконец, последний Шрек Навсегда. Причем последний убрал предыдущий напрочь, вполне дотянувшись до првославных первых частей. Я, честно говоря, не ожидал. Опасался подвоха, какой-то занозы, подделки, надписи Made in China на внутренней стороне упаковки, какого-то тлетворного душка, фальсификации, подлого удара в спину с последующим растиранием самых высших чувств и эмоций, слюней и соплей. Но нет. Ибо ваистену. После просмотра я был сражен, раздавлен, смят, обезоружен, приперт к стенке неопровержимым фактом — последний Шрек (если он все-таки последний — ведь надо же быть полными идиотами, чтобы не создавать пятую часть) оказался очень классным мультом. А в чем же круть? А круть, брат, в юморе.

Вообще-то заикаться о крутизне технологий и рендеринге картинки как-то не хочется. На дворе то уж поди 2010 год, а Дримворкс Пикчерз, чай, не какая-то шарашкина контора. Те уж если лупят то не в бровь, а в глаз по части реализации графических идей. Это вам не «Маша и волшебный орех» итить его разтуды. Так что об этом не буду, буду о главном. Во главе угла не серая, унылая идея, скопипи... спертая у кого-то из-за угла, а весьма оригинальный режиссерский ход добротная и прогнозируемая, понятная даже детям история — Шрек знакомится с вероломной магией и попадает в альтернативную историю. Вот это нежданчик! Вероломный и ужасный в своей обаятельной наглости Румпельштильцхен грязным трюком выманивает у Шрека один день жизни и тем самым присваивает себе все королевство, где насаждает тоталитарный режим, полицейскую идеологию, экологически убийственную экономику и расизм. Да-да! Этот Румпельштильцхен, скажу я вам по-секрету, парень не промах. Так ловко извернулся, что едва не угробил бедного зеленого наивного Шрека. Но не тут-то было...

Известный психологический прием любого мало-мальски сведующего продюсера и сценариста мультов — синусоидальное воздействие на мозг зрителя двумя перемежающимися факторами: соплевыжимательной драмой, от которой щемит сердце и начинается слезоотделение, и ярой бешеной сатирой, либо убойным юмором, когда хочется валится под стул и истерично хохотать. Тут в избытке и того и другого. С одной стороны Шрек такая себе психологическая драма, с другой же — источник беспрерывных зачетов и смешных реплик. Ну, в общем, как и раньше. При виде нарочито замедленного кадра, где Фиона стоит в героической позе с огромной секирой в руках и развевающимися патлами я смеялся, как ненормальный. Отсылы к Матрице тоже имеются. Зато финальная сцена прямо таки слезу вышибает. Шрек спасает всех и вся, и как бы отходит в мир иной, развеиваясь по ветру, а все бессильно стоят рядом и смотрят, как из него вытекают последний крупицы жизни. И никто, никто не в силах ничего изменить... (всхлипываю)... Это так печально, так печально — не передать!

Все. Отставить о грустном. Только искрометный юмор и ничего более. Семейная жизнь, друзья, диалоги и мелочи в кадре, все заточено под создание юморного настроя. (Не держи в себе!) Разжиревший кот, строящий свои небезызвестные глазки, истеричный осел, воинственная валькирия Фиона — вот далеко неполный источник непрекращающихся лулзов. Да и камрад Румпельштильцхен — тот еще перец. Одни парики и гусь его чего стоят! Весь этот шум, стеб, гам и бред, сплетаясь, превращают просмотр в неописумое удовольствие. Помните шутки из Сезонов Охоты, Ледниковых Периодов и тому подобных креативах? Так вот тут их смело можно возводить в квадрат, если не в куб. После окончания просмотра у меня появилось желание найти где-то этот мульт с украинской озвучкой и в очень хорошем качестве и пересмотреть еще раз. Лепо и любо сие действо есмь. Мораль такова — обрыдла тебе твоя нынешняя жизнь, посмотри Шрека и пойми что у тебя все зашибись на самом деле, сиди и радуйся. А тут и сказочке конец, а кто слушал молодец. Все же, надеюсь, пятая часть выйдет. Нет, ну в самом деле.

Оценка: 9/10

Kavarra
02.06.2010, 16:17
Собираюсь в ближайшем будущем заценить сие анимационное творение. Хотя испытываю некоторую скептическую настроженность... Третью часть не смотрела принципиально, ибо уже вторая была слабее, но... Прошло столько времени, вдруг на авторов снизошло озарение?)))
Да и ваще, с тем, что Шрек в свое время стал чуть ли не эпохальным событием в процессе моего знакомства с полнометражной сказочно-юмористической 3Д-анимацией... И остается, пожалуй (прям, как Чужой))) мерилом пиндостанской продукции этого направления, то заключительную часть смотреть надо... хотя бы в надажде на то, что все наконец-то умрут!!! (гомерический хохот за кадром).
В общем, смотреть буду... В кино или нед, пока не известно, но неприменно. Желательно с блекджеком и шлюхами хорошей компанией. Но можно и сольно.

Rascko
02.06.2010, 19:58
Девять из десяти? Девять из десяти?

Чека, Женя, Женечка, родной, поделись контактами дилера, я тоже так хочу. Нет, серьезно - это ж пиздец, оно ж нудное, что онанизм с бодуна, когда и хочется, и голова болит так, что каждое движение в ней отдается. Я последние минут двадцать откровенно дремал прямо в кинотеатре

wantala
02.06.2010, 22:22
Согласен с оценкой категорически. Лучший Шрек, если не брать первый.

Black Coffee
02.06.2010, 23:11
Rascko, рекомендую меньше употреблять перед просмотром - это концентрирует внимание, и меньше слушать всякой непотребщины - она отвлекает мозг от происходящего. А с дилерами у меня не сложилось - ищу сам по району. В момент просмотра был дома и совершенно трезв. Аминь.