PDA

Просмотр полной версии : Кинообзор: Дом из песка и тумана (США, 2003)

Mr.Cool
08.07.2006, 11:28
House of sand and fog

Режиссёр: Вадим Перельман
Авторы сценария: Вадим Перельман, Шон Лоренс Отто
В ролях: Бен Кингсли, Дженнифер Коннелли
Жанр: психологическая драма
Страна: США
Год: 2003
Награды: 6 американских кинопремий

Никто из киноакадемии и не ожидал, что этот режиссёрский дебют клипмейкера Вадима Перельмана, уроженца Украины (а конкретнее он из Киева родом) всколыхнет настолько сильно, мировую киношную общественность, настолько драматически сильным и психологически страстным творением. Действие фильма взято за основу из романа Андре Любю 3-го, описавшего реально произошедшую историю борьбы за дом, которая сделала большой резонанс в обществе в то время. Единственное что изменил Перельман, так это перенёс действие происходящего на эмигрантов из Ирана. Иранский полковник Массуд Амир Берани (Бен Кингсли «Список шиндлера», «Таинственное окно») готов сделать всё ради благополучия своей семьи, приехавшей в Америку. Несмотря на слухи он не так богат, и однажды выгодно покупает дом на аукционе, принадлежавший Кети Николо (Дженнифер Коннелли «Реквием по мечте»). Лишив её тем самым, жилья и наследства. Но полковник даже и представить не мог, чем это могло ему обернуться из-за маленькой отчаянной девушки загнанной в угол!
Первое впечатление: оно самое мощное, интересное и оставляет глубокий след в глубине души. Во-первых, как так могло случиться, что девушку, которая, не заплатив налог (который к слову она абсолютно не должна была платить) всего лишь в 500 долларов, просто выкинули на улицу без средств к существованию. Я конечно не юрист и не знаю всех тонкостей юридической системы штата Джоржия, но я знаю точно, что просто так на улицу не выкидывают. Конечно же Кети сама виновата, что не читала письма которые ей писались о её задолженности и вероятнее всего этого не произошло бы, если бы она удосужилась подать вовремя все необходимые справки в ихний забугорный «жек» (вам ничего не напоминает?). Но былого не воротишь. На улицу выкинули… И опять-таки государство повело себя очень некомпетентно в этом, довольно щекотливом вопросе, тут же продав его первому встречному за смешную цену, не иначе как подсуетился чересчур прозорливый чиновник, взяв за это, небось, небольшую мзду (вам опять-таки ничего не напоминает??). Хоть здесь и вскользь показана эта самая система с «червоточинкой», но тем не менее довольно хорошо и правдоподобно сказано, что никто ей не смог помочь, даже адвокат, и даже за деньги, прям как в жизни (а это вам тоже ничего не напоминает до хрускота шейных позвонков???). Тут явно сказывается Советское прошлое режиссёра. Но также он прекрасно отобразил семью эмигрантов, которые больше всего боялись выселения из страны, так как к ним всё же относились как к людям второго сорта, и они явно чувствовали это отношение на себе. Так почему же так получилось, что они оба попали в такую просто-таки ужасающую ситуацию? А ответ очень прост: они боялись сказать правду своим родственникам и всего-то. Как, так просто возразите мне вы. Да, скажу я вам. Кети больше всего на свете боялась сказать правду маме о том, что её бросил муж, о том что она потеряла свой дом, даже брату ничего не сказала (кстати брат, тоже порядочная сволочь, но это другой разговор). Полковник Берани ничего не сказал своим родственникам (не своей семье, а просто ближним родственникам) что он абсолютно не богат, хотел выглядеть и казаться на «миллион долларов» и к чему же эта показная бравада привела? Да ни к чему хорошему. Тут воистину честь мундира стала дороже собственной совести, он получается врал им, надевал на себя маску другого человека, вспомнить хотя бы его переодевание в уборной отеля из робы рабочего в шикарный костюм. И звучит из его уст так же обмолвка что когда они справили свадьбу своей дочери, то потратили последние деньги, для того, что бы не упасть, перед дорогими гостями, в грязь лицом, что бы было не хуже чем у других (нам это снова абсолютно ничего не напоминает, правда ведь?). Ну и кому это спрашивается надо было, а? Это была обыкновенная гордыня. А гордыня убивает человека, разрушает сначала его самого, а потом разрушает его семью. То же произошло и в этом фильме. Именно гордыня самого полковника разрушила и его самого и его семью, даже когда он это осознал и решил покаяться, было уже поздно, великий, древний механизм был запущен в действие и ничто не смогло бы его остановить.
В конце хотелось бы сказать словами Перельмана, что когда смотришь этот фильм то, «невозможно угадать, чем он закончится».
Приятного всем просмотра.

Fiddler
09.07.2006, 10:21
Давно уже слышал про этот фильм. Обзор чуть затянутый, но содержательный, оригинальный и информативный. Алеськин в своем амплуа.

Mr.Cool
10.07.2006, 00:12
Ты его хоть посотрел??? :alive:

wantala
11.12.2006, 14:48
я вот недавно таки посмотрел. фильм очень неплохой, акценты в рецензии поставлены весьма недурно. но я бы на месте аффтара обзора прошёлся бы бритвенным лезвием ещё по одному персонажу: по скотине-полицейскому. потому что этот образ даааалеко не самый "нейтральный" и по сюжету, и по общей идее фильма.

Beastard
09.02.2007, 16:56
Замечательная драма.
Всем очень советую посмотреть

Eternal Sunshine
10.02.2007, 12:33
Очень хороший фильм! И хороший обзор, видно, что человек его писавший, любит кино :)

Beholder
19.04.2008, 15:38
Давно видел этот фильм и всего один раз, но очень хочется пересмотреть, ибо понравился весьма :) Что приятно, так это название жанра (психологическая драма) не просто ярлык. Психологизм действительно есть.

Elenran
13.06.2008, 09:43
Кул, ти маєш цей фільм? Бо дуже хочеться передивитись, а ДВДшку у мене забрали..

АОТ:
фільм просто шикарний, і до речі, атмосфера не в останню чергу створюється монтажем - події показані "не зовсім" в хронологічному порядку.

Хто ще не дивився, ДУЖЕ раджу це зробити :)

Mr.Cool
13.06.2008, 18:12
ДВД не маю, бо брав у друзяк :) Скачадь я думаю мона у тя ж безлімітко...