PDA

Просмотр полной версии : Кинообзор: Возвращение (Россия, 2003)

Black Coffee
25.03.2010, 14:48
Возвращение

Жанр: драма
Длительность: 106 минут
Режиссер: Андрей Звягинцев
Автор сценария: Владимир Моисеенко, Александр Новотоцкий
Оператор: Михаил Кричман
Продюсеры: Эндрю Колтон, Елена Ковалева, Дмитрий Лесневский
Актеры: Владимир Гарин, Иван Добронравов, Константин Лавроненко, Наталия Вдовина, Елизавета Александрова, Лазар Дубовик, Любовь Казакова, Галина Попова, Алексей Сукновалов, Андрей Сумин
Композитор: Андрей Дергачев
Бюджет: $ 400 000
Премьера: 3.09.2003

Совершенно случайно я наткнулся на этот фильм и даже несколько дней не находил времени его посмотреть. Как оказалось — весьма зря. Неожиданно сильная работа из России, получившая, к тому же приз Венецианского фестиваля. Я сразу же задался целью выяснить - а не липовая ли столь высокая награда? Самое интересное, что для режиссера это — дебют и тем сильнее впечатление от просмотра. Как оказалось - не липовая. Что это за кино? В двух словах: тихая и атмосферная семейная трагедия. С какой стороны подойти к описанию, чтобы не пересказывать сюжет? Даже не знаю, но попытаюсь.

Ни одного известного актера национального масштаба, никаких миллионных бюджетов, никакой менторской патетики. Картина вне времени и без привязки к каким-то конкретным местам или фамилиям. Абсолютное отсутствие каких-либо спецэффектов. Только чистая и незамутненная суть. Суровая действительность и простота происходящего даже можно назвать словом - «будничность». Хотя за этой нарочитой будничностью стоит очень сложная картина человеческих, родственных отношений. Отношений между отцом и детьми, которые его никогда не видели. Даже удивляешься как буквально из ничего, без всякой насыщенности кадра матчастью, без громких имен и дорогих декораций так тонко передана сама суть фильма. В плане актеров в фильме все просто — обычная неблагополучная семья, живущая в провинциальном городе и состоящая из двух подростков, матери и бабушки внезапно узнает, что вернулся отец подростков, который куда-то исчез двенадцать лет тому назад. И с этого момента в душах этих детей начинается настоящая ломка стереотипов. Резкая перемена в их жизни станет решающей для формирования их характеров и взглядов. В несколько коротких дней оба они изменятся навсегда, изменяться их представления о жизни, изменятся их отношения между собой. Весьма типичный русский/советский быт со всеми вытекающими последствиями поначалу даже настораживает, но чем дальше, тем, как говорится, больше.

Каждый из братьев видит отца по-разному, один успевает его полюбить, второй — возненавидеть. Его неожиданный приезд и совместная их поездка на природу — лишь повод выстроить какие-либо отношения, ведь они, по-сути, даже не знакомы. Именно в этом заключается суть фильма, его основа, его философия. Кино напоминает притчу. Вероятно, кое-кто посетует на нехватку динамики. Но чем дальше смотришь, тем острее ощущаешь нарастание тревоги, приближения развязки. Причем предугадать конец решительно невозможно он весьма неожиданный и оттого еще более острый. Такая себе недетская драма.

Режиссер свел «человеческий фактор» к необходимому минимуму. Кажется в фильме всего пару сцен, где в кадре больше четырех человек одновременно, да и персонажей очень мало. Их немногословные скупые диалоги в полной мере передают всю гамму переживаний и ощущений. Также катализатором специфической атмосферы является природа. Дождливые луга, лес, морское побережье, пейзажи, которые подолгу стоят в кадре — все это призвано вызвать у зрителя соответсвующее картине настроение. Какое именно? Даже не знаю — у меня какую-то глубинную тоску что ли... Операторская работа, надо сказать — на высоком уровне. Мастерски сделано, даже не придерешься. Есть приятные нюансы. Как в противовес этим натуральным, естественным краскам, как контрапункт, как зеркальная противоположность — красная «Волга», на которой ездит возвратившийся невесть откуда отец. Такой себе красивый режиссерский штрих к портрету. В общем, проблема «отцов и детей» весьма сжато и предельно доступно выражена через кратковременное существование их в этой «Волге».

Самое главное в этой картине вовсе не повествование и даже не поведение персонажей. Самое главное то, что оба сына стали другими людьми, в пару дней их жизнь перевернулась, они стали смотреть на вещи другими глазами, они повзрослели на года, но при этом так ничего и не узнали о собственном отце. Так и не получили ответы на мучающие их вопросы. Все это очень емко и просто подано в этом фильме на суд зрителя. Мне лично кино очень понравилось и я бы не прочь пересмотреть его еще раз через какое-то время. Это, как мне кажется, главное мерило удачности/неудачности картины вне зависимости от ее жанра и содержания. Очень честный фильм, как по мне. Жизненный. Спокойный и в то же время местами прямо таки душераздирающий.

Оценка: 9/10

Штольц
27.03.2010, 08:11
смотрел его ещё в год выхода, нормальное кино. неплохие актёры. один из пацанов, кстати, насколько помню, утонул буквально сразу после сьёмок. однако, присутствует какое-то смутное ощущение по поводу авторского минимализма, не знаю как его правильно описать. надо пожалуй посмотреть второй его фильм, не так однозначно принятый - не исключено, что там вылезло то же, что меня здесь смущает, только более явно.

и ещё. обратите внимание на сумму бюджета. так чисто.

Black Coffee
27.03.2010, 13:05
Типа - куда дели 400 штук баксов? Ну ясно что не на одну Волгу... Я подозреваю что на взятки ушла половина)

Варвара
12.04.2010, 22:11
Посмотрела, только что. Атипичная структура фильма: завязка, основное действие, развязка. Нет кульминации, но в этом фильме это только плюс. Хотя, кульминацией можно считать сюжет на вышке в конце фильма, но это как бы и развязка одновременно. Удачный акцент в финале на фотографии, сделанные за поездку. Я все думала, где же это выстрелит, что они все фоткали. Возникали предположения, что с помощью фоток что-то раскроется, какая-то авантюра. Но не угадала. Режиссер фотографиями подчеркнул отношения братьев.

Почти со всеми выводами в обзоре согласна полностью. Может только вот корме того, что местами сюжет душераздирающий. Как то уж утрировано. Конец и правда неожиданный, а все потому что обычно кульминация в фильмах гораздо раньше.

За весь просмотр возникало двоякое чувство. С одной стороны я была на стороне братьев, но с другой, могла посмотреть на ситуацию глазами отца. Ну и конечно последние кадры вообще оставили много мыслей в голове. И вроде обо всем то догадываешься, и где был все 12 лет, и что на острове надо было, и что вот как лучше, вроде, для детей хотел. Но ведь имел ли право поступать так с ними? Но с другой стороны, ведь он им отец. И почему-то так вот жалко коробочки в лодке (вернее невозможности в нее заглянуть, пусть и знаешь что в ней) и глупо даже что мысль такая в голову приходит, ведь тут такая трагедия, а я о таком приземленном.

Захочу ли пересмотреть через время? Не уверена. Фильмец тяжеловат, имеет, при всей прозрачности сюжета, кучу недосказанностей,вопросов без ответа.

Black Coffee
12.04.2010, 22:55
Вопросов действительно много, но мне кажется автор и не ставил себе целью на них отвечать. Мол, зритель сам домыслит, как ему нравится. Это ж сути не меняет, как по мне. Тяжеловат, конечно. Психоделия некоторая ощущается, но во главе угла - драма.