PDA

Просмотр полной версии : DEATH © 1993 : INDIVIDUAL THOUGHT PATTERNS

wantala
06.07.2006, 15:31
DEATH © 1993 : INDIVIDUAL THOUGHT PATTERNS

Стиль: Prog/Death-Metal

Продолжаю цикл рецензий на любимую группу в таком интересном жанре как death-metal :umnik:. Глупо не следовать зову вдохновения, особенно вызванного неодноразовым переслушиванием, и как следствие, переоценкой творчества, не побоюсь этого слова, одной из групп ОТЦОВ жанра. Посему, предлагаю вашему вниманию следующий после HUMAN (http://www.muz-prosvet.com/vb/showthread.php?t=582) релиз DEATH.

5849

Прошло два года со времени создания прошлого альбома группы, и за окнами репбазы Шульдинера уже 1993-й. Год интересных находок, результатов оттачивания мастерства, но не года прорывов и радикальных новинок. Кто преуспел в 93-м больше в этом плане - так это PESTILENCE, CYNIC, ATHEIST. А Чак - углубился в технику и мелодизм 91-го года и альбома HUMAN (что не делает, кстати, музыку DEATH ни в каком смысле хуже приведённых примеров). Стоит ли, собственно, винить Чака за его "остановку" в прогрессе? Ни в коем случае. Кто знает, что бы получилось у него, продолжай он экспериментировать с тесными рамками death-metal-а, пусть даже и в progressiv-е "от DEATH" сейчас: возможно, мы никогда бы не услышали гениальный SIMBOLIC. Что же до ITP, то, с другой стороны, никто, я думаю, из тогдашних фанатов в большинстве своём не был разочарован (сейчас тем более). В конце концов, обвиняющие данный релиз в какой-либо слабинке с точки зрения мелодических решений, аранжировки или техники могут стройными рядами и быстрым шагом маршировать НА ЙУХ :deal:, ибо работа Шульдинера-мелодиста и Шульдинера-аранжировщика на этой плите - ЗНАК КАЧЕСТВА DEATH, я не боюсь этих слов :umnik:.

Немного предистории. Так сказать, с чего всё начиналось. Начиналось всё во-первых, с концертных выступлений, где принимали участие такие люди как Scott Carino и Paul Speckmann (басисты оба), кроме того, что немаловажно, сразу после выхода HUMAN, группу покинули члены CYNIC Paul Masvidal и Sean Reinert. Особенно интересно, поскольку продолжая воплощать идеи предыдущего альбома Чак посчитал целесообразным не продолжать сотрудничество с музыкантами, с помощью которых, собственно, эти идеи изначально и были воплощены в жизнь. С одной стороны. С другой - смена состава была не менее интересна: на данный момент Чак приглашает в состав гитариста KING DIAMOND Andy LaRocque, а за барабанами получил место Gene Hoglan, который, судя по всему тому что мы слышим на альбоме, был как минимум одним из лучших барабанщиков, когда-либо работавших с DEATH. Andy LaRocque же, со своей стороны был выбран из-за "близости музыкальных взглядов", ибо KING DIAMOND на тот момент были весьма интересны и разнообразны в своих мелодических и аранжировочных путях и экспериментах в тяж-музыке.
Таким образом видим интересный нюанс: дабы продолжить линию HUMAN, начатую с музыкантами из CYNIC, Шульдинер берёт в состав вместо них музыканта KING DIAMOND, а CYNIC в тот же период, что и ITP идёт вперёд в экспериментах на альбоме FOCUS :fan:.

Но, как бы там ни было, все перетурбации с составом пошли DEATH явно только на пользу: в любом случае музыка стала не хуже, а местами даже и лучше предыдущего альбома, хотя лично я люблю HUMAN и INDIVIDUAL THOUGHT PATTERNS абсолютно одинаково. Сразу хочу отметить те нюансы, что бросаются во внимание, если слушать эти альбомы один за другим. Во-первых, это скорость. Здесь она повыше, и это при том, что во многом партии ударных стали ещё разнообразней по рисунку, чем два года назад. Разносторонняя компоновка барабанов реально радует, в любой момент любой композиции можно просто закрыв глаза отслеживать работу ударных - и это никогда не будет ни скучно, ни заезжено, наоборот, напор, техничность, разнообразие, - в общем, сплошное удовольствие :kruto:.
Во-вторых, работа опять-таки с постройкой мелодий: продолжена линия, выбраная на предыдущем альбоме, но имхо стало ещё интересней, наверное, из-за большей динамики и более яркими и частыми басовыми прорывами (когда бас, хоть ненадолго, выходит на первый план, это вообще супер :respect:, жаль, всё же приходится вслушиваться и "ловить" его вкусные партии, пусть и более частые, чем ранее).
Звук гитар не сказал бы что отличается от предыдущего альбома: он изменится далее, на SYMBOLIC.

Ну, собственно, наверное обо всём, о чём можно сказать словами, я сказал. Далее желаю не одной приятной минуты прослушивания. Понимаю, что все кто угодно, уже давным-давно в курсе этой замечательной пластинки, всё же отдаю должное: как-никак, один из любимых альбомов DEATH, да и откровенно говоря, ничуть не рискну соврать, когда предположу, что один из лучших в жанре death-metal, наряду с HUMAN и SYMBOLIC. Или, правильно будет сказать prog-death? ;)

Оценка материала: 10/10. Коменты в реце :kruto:
Оценка записи: 8/10.Глухой звук гитар никуда не делся. Это единственный минус альбома, но он есть. Вокал прописан чуть лучше - это радует, но не дотягивает до полноценного балла.

tracklist:
01. Overactive Imagination
02. In Human Form
03. Jealousy
04. Trapped in a Corner
05. Nothing is Everything
06. Mentally Blind
07. Individual Thought Patterns
08. Destiny
09. Out of Touch
10. The Philosopher

lineup:
Chuck Schuldiner – guitar, vocal
Steve DiGiorgio-Bass
Gene Hoglan-Drums
Andy LaRocque-Guitar

© 1993 / Relativity 88561-1168-2
Produced by Chuck Schuldiner and Scott Burns
Music and lyrics by Chuck Schuldiner
Cover art by Rene Miville

Кот
06.07.2006, 15:39
Хороший альбом. Наверное, наиболее "атмосферный". Однако, то, что все темы медленные делает его несколько напряжным...

...кроме того, песня Философ вызывает смех: когда Чак играет длинючее соло, а потом поет аж одну фразу - Do you feel what I feel? судя по всему, он спрашивает у слушателя - так ли тот торчит от прослушивания, как Чак от игры вышеупомянутого соло

wantala
06.07.2006, 15:40
все темы "медленные" - это по сравнению, извините, наприме с чем? не с Хьюман, надеюсь? :smoke:

Кот
06.07.2006, 15:41
все темы "медленные" - это по сравнению, извините, наприме с чем? не с Хьюман, надеюсь? :smoke:
ты что, издеваешься?:preved!:

Individual Thought Patterns один из любимейших треков

AShES
06.07.2006, 21:05
Кароши альбом. по моему субъективному мнению, слабых мест по музыке там нет. Хотя, в принципе, можнобыло бы придраться к вокалу, но это восприниается уже как фирменный знак Деатн - я лично не могу себе представитьт эту музыку с другим вокалом.

Я лично считаю, что, вместе с Симболиком, это лучший альбом группы. Хьюман, имхо, чуть послабше будет

Кот
10.07.2006, 17:23
Слабое место, как собственно во всем Death - это вокал. Если бы еще Чаку хватило реализма воспринять, что кто-то споет лучше, чем он....

...однако - гениев не судят

wantala
10.07.2006, 17:27
Не назвал бы Чака безоговорочно гением. Но по поводу вокала - ну хотел человек небось петь САМ под свою музыку - небось был для него в этом смысл :)

Кстати, никогда нигде не видел, чтобы он хвастался вокалом. Вроде бы недолюбливал его, наоборот. Авось потому-то он и на заднем плане (кто мне эту мысль подсказал - не помню, но пожалуй соглашаюсь)...

Fiddler
10.07.2006, 17:43
ибо KING DIAMOND на тот момент были весьма интересны и разнообразны в своих мелодических и аранжировочных путях и экспериментах в тяж-музыке.Кинг Даймонд на тот момент находились в распаде. И их следующий альбом заставил фанов пожалеть, что они воссоединились. Не будь в 96м кладбища, группа так и осталась бы в 80х со своими лучшими работами. А на Зы Ай никакого прога я че-то не слышу.

добавлено через 1 минуту
Кстати, Джин Хоглан в свое время пахал барабанным техником у Дэйва Ломбардо из не-скажу-какой-группы. Видать чему-то и научился.

добавлено через 3 минуты
И наконец - вокал Чака считаю одним из лучших в экстремальном металле, всякие там циники с пизделенцами и атеистами рядом даже носков не нюхали. У его голоса уникальный, узнаваемый тембр, который ни с чем не спутаешь.

wantala
10.07.2006, 17:54
Кинг Даймонд на тот момент находились в распаде. И их следующий альбом заставил фанов пожалеть, что они воссоединились. Не будь в 96м кладбища, группа так и осталась бы в 80х со своими лучшими работами. А на Зы Ай никакого прога я че-то не слышу.Я не имел ввиду ПРОГ, я имел ввиду интересны и разнообразны в своих мелодических и аранжировочных путях, а если быть точней, то мне кажецо, им не была чужда так называемая сонатная форма, с которой имел дело и Чак.

Mr.Cool
10.07.2006, 18:02
Переслушал весь Деатх = :disgust: Ничего для себя не нашол, ну просто вообще ничего, просто даже не заслуживающая внимания для меня группо...

Fiddler
10.07.2006, 18:25
2Ванта: это на каких альбомах?

AShES
10.07.2006, 19:40
добавлено через 1 минуту
Кстати, Джин Хоглан в свое время пахал барабанным техником у Дэйва Ломбардо из не-скажу-какой-группы. Видать чему-то и научился.

Кстати, Джина Хоглана инетерсно полсушать ещё в одной группе, Strapping Young Lad.

а по поводу вокала Чака я вот что думаю. С одной стороны, он не настолько мощный и сильный, как у многих других вокалистов в дэзе. Мне кажется, что Уже на Симболике и особенно на СоП его вокал более похож на скрим и даже на хрип по сравнению с ИТП, где его вокаол был более похож на дэзовый. Вантала прав: даже сам Чак говорил, что просто так сложилось, и с годами он уже не мог так драть глотку, как раньше.

С другой стороны, как я уже писал, сейчас сложно представить музыку Деатн с другим вокалом. Поэтому ты и говоришь, что он такой хороший и уникальный. была бы это, которая играла обсосную музыку, но вокал был бы точно такой же - думаю никто бы его (вокал) хорошим не считал

-A-
10.07.2006, 22:13
Кстати, идея с другим вокалом была реализована - Control Denied. Как Чак сам говорил в интервью - если бы он взял другого вокалиста в Death, это была бы уже другая группа.

wantala
11.07.2006, 10:38
Кинг Даймонд на тот момент находились в распаде. И их следующий альбом заставил фанов пожалеть, что они воссоединились.ты имеешь ввиду 95-й?

wantala
11.07.2006, 10:39
2Ванта: это на каких альбомах?ну до 95-го точноу :)

Кот
12.07.2006, 19:44
Кстати, идея с другим вокалом была реализована - Control Denied. Как Чак сам говорил в интервью - если бы он взял другого вокалиста в Death, это была бы уже другая группа.
ну, контрол динайд, по сути, является продолжением 98го Дэза и уже не техно-дэзом, а трэш-прогом....

честно говоря, чистый вокал в Контрол Динайде неплох...но ВОТ ЭТО уже - точно другая группа

wantala
13.07.2006, 11:07
ну, контрол динайд, по сути, является продолжением 98го Дэза и уже не техно-дэзом, а трэш-прогом....а єто каг? :alive:

block
13.07.2006, 11:09
Трешпрог????? никогда не слышал такого смешного названия уванючего хевиметала

AShES
13.07.2006, 13:16
:appl: :lol: :lol:
Складывается ощущение, что под хевишного ваклиста делались и гитарные партии. В итоге получился хеви , только соляков больше чем обычно

Кот
13.07.2006, 16:24
Трешпрог????? никогда не слышал такого смешного названия уванючего хевиметала
что? на всем славном портале ОП кроме описаний различных подвидов говна такого не усматривалось?

а єто каг?
каг технотрэш: Невемо, Кэйж и тп..

wantala
13.07.2006, 16:42
Wildcat, почему вы уходите от ответа? :alive:

block
13.07.2006, 16:47
WildCat хочет наверно чтобы я начал тоже сравнивать кого то с кем то с еще одного популярного сайта города Киева. Это будет ход явно не в ег осторону

Кот
13.07.2006, 16:59
Wildcat, почему вы уходите от ответа?
то есть?! я ответил
Wildcat, почему вы уходите от ответа?
с кем?! с Сашкой ака WildCat?

дык, простите..просто уж так получилось, что в ру-нете уж я раньше с этим ником был...
если тя это сильно бесит - то попроси админов мой ник на "Кот" сменить

Equimanthorn
13.07.2006, 17:23
что? на всем славном портале ОП кроме описаний различных подвидов говна такого не усматривалось?
Я как человек нейтральный и имеющий некоторый опыт в сабже, могу официально заявить, что ОП тут не при чем, и что действительно Сонтрол Денайд такой же прог и трэш, как Песняры.

ashinara
20.11.2006, 20:55
Я как человек нейтральный и имеющий некоторый опыт в сабже, могу официально заявить, что ОП тут не при чем, и что действительно Сонтрол Денайд такой же прог и трэш, как Песняры.вопрос о Песнярах походу к Филарету :)