PDA

Просмотр полной версии : [4.07.06] RÚN, Ceilidh Ceol, Киев, клуб „Бочка”

Bewitched
05.07.2006, 16:07
Скажу сразу, что изначально писать отчёт желания особого не было, но сегодня утром я всё-таки понял, что рассказать есть о чём.

Как это и было в лучших наших традициях, Bewitched & Сo (в которую также входил и небезызвестный камрад Зигги) новый концерт – новое место. В Бочке мы ранее не бывали. Изначально были некоторые опасения на счёт этого места, но все, у кого бы мы ни спрашивали, сходились во мнении, что место неплохое, и сходить туда не грех. В итоге, беря во внимание себестоимость входных билетов, было принято единогласное решение идти. Очень было всё-таки интересно послушать кельтскую музыку.

Афиша, опубликованная Sigizmund’ом навеивала мне воспоминания о прохождениях игр Baldur’s Gate и Icewind Dale, а именно о средневековых музыкальных мотивах, прослушиваемых мной с великим удовольствием за кружкой старого доброго эля.

В этот раз место назначения особого труда найти не представляло, так как Зигги знал дорогу. Но, как говорится, ничего никогда идеально не бывает. Пришли мы в клуб вовремя, а именно в 9:00. Мне представлялась следующая картина: под некими абстрактными дверями уже прохлаждается кучка патлатых людей, наряжённая во всякие там средневековые наряды и прочее. Но, тем не менее, под дверями стояло от силы четыре человека, а абстрактные двери оказались из металопластика. Со стороны заведение оказалось обычным баром, не представляющим внешне из себя ничего особенного.

Заходя внутрь, мы заплатили деньги, и, без скромности можно сказать, были немного в ахуе, так как практически все столики либо были уже заняты, либо же с гордостью несли на своих деревянных поверхностях пластмассовые, синие таблички с белыми буквами на них, которые гласили: зарезервировано-не-подходи-убью-если-сядешь. Свободными оказались лишь стульчики возле барной стойки и пару весьма отдалённых от сцены мест. При попытке к кому-либо подсесть, мы получили почти вежливые отказы. В итоге мы всё-таки решили сесть при барной стойке. Благо, никто нас оттуда сгонять не собирался.

Ну а на сцене, которая была в центре этого прямоугольного помещения, уже потихоньку разыгрывались наши первые герои вечера – киевская команда RÚN.

http://gamersgate.503.com1.ru/fallout/pics/PICT0003.jpg

Как видите, на сцене присутствовало пять человек (как видите :), фотки вышли хреновые, так как освещение в Бочке было более чем странное и нестабильное). Каждый из них, как в последствии выяснилось, отвечал сразу за несколько инструментов. Девушка, которую вы имеете лицезреть в полумраке со скрипкой в руках (видимо, Анастасія Кандиріна) иногда брала на себя ответственность оперировать некой разновидностью бубна (бойран), который на этой фотографии лежит на коленях у второго крайнего справа музыканта.

Соседствующий с девушкой чел (Микола Іванов) также кроме скрипки играл и на электромандолине ( http://www.run.in.ua/instruments.html), которую вы, к сожалению, ни на одной последующей фотографии рассмотреть не сможете. Миловидный парниша (Андрій Яковенко), виднеющийся за спиной скрипача-мандолинщика отвечал за бузуки ( http://www.run.in.ua/instruments.html) (которая, как нам показалось, по звучанию вообще не отличалась от обычной гитары со стальными струнами), классическую шестиструнную и двенадцатиструнную гитары.

Крайний справа музыкант, о котором уже упоминалось ранее (Ілля Нікіфоров), играл попеременно на разнообразных дудочках (тин-вислах ( http://www.run.in.ua/instruments.html)) и на бойране, ну а его сосед (Ігор Сiвак), последний в списке, но не по значению, как раз и открыл концерт своим великолепным соло на старой доброй шотландской волынке. Помимо волынки, сосед радовал нас также звуками аккордеона и флейты, видимо ирландской. Шестой участник группы, Ольга Кузьманенко, на концерте лично мной замечена не была.

http://gamersgate.503.com1.ru/fallout/pics/PICT0005.jpg

Пожалуй, то, что меня больше всего… шокировало что ли, что спустя некоторое время от начала концерта несколько людей начали танцевать вроде как ирландские танцы. Сперва это действительно выглядело как “вроде как ирландские танцы”. Пары толкались, движение было несколько нескоординировано. Сразу был сделан справедливый вывод, что это такой своеобразный слэм.

На счёт моего шокирования. Наверное, подобный клуб, это последнее место, в котором я бы мог предположить хоть какие-либо танцы. Я как-то к этому вообще морально не был готов. Изначально моя реакция была несколько негативной. Мне всё это действие представлялось несколько иначе. Мол, такой себе небольшой клуб, столы стоят полукругом вокруг сцены, все сидят, попивают пивко, слушают музыку, тихо общаются. И тут на тебе. Столы от сцены были несколько отодвинуты, и в бой пошли “попрыгунчики”. Выглядело это несколько нелепо. Танцевали лицом к публике, как будто выступали на подтанцовках у самой группы. Из-за этого сложилось впечатление, что люди решили немного повыпендриваться, но на самом деле, первые мои эмоции и подобные мысли (выделенные для удобства курсивом) были скорее вызваны осознанием собственной неполноценности в данном плане. Танцевать-то я ирландские танцы не умею, да особо никогда и желания не было учиться. Даже идеи такой не возникало. Тем не менее, я пришёл к выводу, что танцевать таким образом и под такую музыку гораздо более что ли интеллектуально и оправдано, чем трясти задницей на какой-то тупорылой быкотеке (что я особенно пытаюсь избегать в своей жизни).

Хотя, подводя итог этому небольшому лирическому отступлению, хотелось бы заметить, что некоторые из танцующих (особенно из первооткрывателей) выглядели так, как будто они выполняли какую-то отданную им свыше миссию. Их лица не высказывали никаких эмоций. По этому сразу же возникли сомнения на счёт того, получают ли они вообще хоть какое-то удовольствие от того, что делают.

http://gamersgate.503.com1.ru/fallout/pics/PICT0007.jpg

Я вообще мало себе представлял, как будет происходить данный концерт. Тем не менее, вернёмся к самой музыке. Выступление киевлян мне очень понравилось, хотя всё же всей этой феерии явно не хватало соответствующей атмосферы: кондиционеры прикреплённые к потолку постоянно текли, чем явно вызывали недоумение посетителей и самих музыкантов (один из кондиционеров заботливо был расположен практически над сценой); само помещение было не больно уютным (здесь явно не хватало камерности Торбы), публика хоть и не была особо разношерстной, но всё равно несколько портила картину, а большинство танцующих и музыкантов не посчитали нужным нарядиться во что-нибудь подходящее, то есть кельтское.

Единственное, что мне показалось абсолютно невтемным в репертуаре RÚN (ну нихрена себе, уже столько написал, а название группы вспоминаю только второй раз, гы…), так это вступление к некой композиции, которое явно было позаимствовано из саунтрэка к Титанику (и этот факт музыканты, походу, особо скрывать и не старались), песни Селин Дион. При чём тут традиционная музыка кельтов??? Лучше бы они уже исполнили основную тему из художественного фильма “Храброе Сердце”. Я бы им только спасибо сказал.

http://gamersgate.503.com1.ru/fallout/pics/PICT0008.jpg

Своё выступление коллектив закончил фразой о том, что, мол, а сейчас выступят наши друзья из Минска, мол, они такие классные и все дела. Из чего я сделал вывод, что они должны быть действительно классными. Перед уходами некоторые из музыкантов присоединились к распеванию какой-то видимо ужасно народной ирландской песни и даже немного подыгрывали на дудочках, после чего удалились.

Как вы уже, наверное, догадались, со временем под сценой собралось достаточно много народу, танцующего и шастающего туда сюда (из чего я сделал вывод, что моя мысль о том, что бы сесть под сценой была несколько необдуманной). Сначала меня это сильно раздражало, так как я практически не видел выступающих и, следовательно, не мог нормально их сфотографировать. Мало того, передо мной всё время мелькали официантки, официанты и прочие люди, для которых, видимо, было просто делом чести закрыть своими обширными телами мне обзор именно тогда, когда я пытался сфотографировать хоть что-нибудь. По этому не удивляйтесь, что снимков следующего коллектива, о котором пойдёт речь, будет ещё меньше, и качеством они блистать абсолютно не будут.

Итак, как только со сцены скрылись последние участники фольк-группы RÚN, там начали появляться участники коллектива Ceilidh Ceol. Ознакомившись с афишей Sigizmund’а сложилось впечатление, что ребята действительно шарят. Сразу вспомнился Haggard. Но, не тут то было. Как по мне, нет у них ничего такого особенного, чем можно было бы поделиться с теми же RÚN.

В принципе, сразу же хотелось бы заметить, набор инструментов мало чем отличался от набора предыдущего коллектива (аккордеон у обеих групп вообще оказался, видимо, общим). Единственное значительное прибавление – это там-тамы (наверное, тоже какая-нибудь кельтскаяразновидность :), маракасы и наручные бубенчики. Собственно говоря, за всё это отвечал один единственный человек - Сергей Тапчевский (на фотке – чел в белой футболке). И что я могу сказать, он действительно получал кайф от того, что делал. По крайней мере, когда играл на бойране. Когда же ему приходилось целую композицию аккомпанировать маракасами, то всё его естество так и говорило: бля, да куда я к едрене фене попал...

http://gamersgate.503.com1.ru/fallout/pics/PICT0012.jpg

Всё вышеперечисленное, пожалуй, наиболее интересное вкрапление в творчестве беларусского ансамбля. Музыка их особо мою фантазию не поразила, в отличие от их киевских предшественников, которые пообещали мегавыступление своих коллег из Минска. Видимо это была ирония. Потому что в процессе выступления меня конкретно попёрло на сон, я стал смотреть футбольную баталию между Италией и Германией (был весьма удивлён счётом 1:8, который оказался всего лишь количеством плэй-оффов у обеих команд), и вообще начал подумывать о том, что бы сваливать.

Ceilidh Ceol исполняли какие-то не особо выразительные, на мой взгляд, баллады. Видимо романтические (присутствовал также вокал Алеся Чумакова), так как танцующие забыли про свои фундаментальные познания в исторических танцах, и перешли на старые добрые медляки.

http://gamersgate.503.com1.ru/fallout/pics/PICT0009.jpg

До конца выступления группы мы так и не досидели. Надоело. Стало скучно и неинтересно. Скорее всего, проблема была в том, что мы во время концерта так и не выпили пива. А связанно это было, во-первых, с тем, что мне по состоянию здоровья как-то особо нельзя было, и, во-вторых, с тем, что там всё было АХУЕННО ДОРОГО. Вот. Думаю, если бы мы выпили порядочно, то и танцевать бы пошли, оттоптали бы всем ноги, вскочили на стол, сцепившись руками в локтях, и начали, подпрыгивая и выбрасывая ноги в разные стороны толочь стоящую там посуду и лежащие руки. Тогда бы мы обязательно прочувствовали всю музыку от начала до конца. Но, видимо, не судьба.

В итоге остались несколько двойственные чувства. Сама по себе Бочка мне не понравилась. Производит впечатления какого-то мажорного заведения. Вот ведь какая ирония. Всем нравится, а мне нет, и наоборот. Карма, наверное, такая. Музыка действительно произвела впечатление, хотя, как уже и было сказано ранее, если бы эту музыку подали бы несколько иначе, то всё было бы вообще просто супер.

Риспект киевской команде RÚN.

Скиталец
05.07.2006, 16:14
Слушал РУН в дакоте - не особо,а отчет отличный :super:

Black Coffee
05.07.2006, 16:29
Бочка рулит! Особенно зимой! Просто вы, уважаемый аффтар, еще не заценили всех прелестей сего заведения!

wantala
05.07.2006, 16:35
хорошо рассказал :up:

Robin
05.07.2006, 16:59
Рун не слушала, хотя после столь замечательного отчета обязательно восполню пробелы:)
В бочке была единожды на концерте львовской фолк-паган группы "Ирий". Завиденье неплохое, расстроило то, что туда приппираются люди, абсолютно далеки от такой музыки и вообще от всего далеки. За соседним столиком сидели штук 5 девиц бальзаковского возраста и громко обсуждали, где лучше подцепить денежных мужиков, ржали и т.п. Вобщем, им там было не место. Особенно, когда одна из них (далеко не трезвая), начала возмущаться, мол, что за идиотская музыка, и когда будут Руки вверх, чтобы потанцевать. В общем, no comments...
А Бочка - неплохое место, повторюсь, попить пиво под хорошую музыку:)

Sigizmund
05.07.2006, 17:22
Непогано пройшов концерт, щоб не сумувати ми відсунули правильно танцюючих і ринули під сцену та почалася дика імпровізація :bubu: , під кінець знайома пісенька зазвучала, це виявився "Кастарват", ципочечний, дуже швидкий танець, ципочка утворилася довга, пройшла між столиками вийшла до барної стійки і знову пішла до сцени... Весело було...
Лише мінус, мало місця під сценою для танців.

Bogdana
30.08.2006, 17:27
Очень познавательно..
но хочу вас расстроить Тапчевский Сергей с весны этого года не играет в Кейли Кол.. сейчас он в группе СтарыОльса.. а того человека, которым вы восхищались, зовут Евгений Барышников… но не суть важно..
Хотелось бы уточнить кто такой(ая) Sigizmund..? «Ознакомившись с афишей Sigizmund’а сложилось впечатление.. что ребята действительно шарят…»
Я как организатор этого концерта и автор афиши могу вам сказать, что сделаны они (афиши) на скорую руку из скудных материалов которые предоставили Рун и КейлиКол..
Это, конечно, не те афиши, которыми можно было, гордится.. но авторство я вот так просто не отдам.. :)

Bewitched
30.08.2006, 17:46
Собственно говоря, я не был особым фанатом вышеперечисленных груп и всю информацию об именах и прочем взял с официальных сайтов, так шо звиняйте. А на счёт Сигизмунда - имелось ввиду объявление в новостном разделе, которое запостил сей юзверь. Никто и не имел ввиду, что это он сам нарисовал афишу :fear:

Bogdana
30.08.2006, 18:28
понял..
..а инфа действительно на сайте немного устарела
но есть здесь http://community.livejournal.com/ceilidh_ceol_by/profile
ну, удачки.. :)