PDA

Просмотр полной версии : Долина совести (Дяченко М. и С.)

wantala
05.07.2006, 10:26
Долина совести

Герой нового романа Марины и Сергея Дяченко обаятелен и, без сомнения, талантлив. Друзья не мыслят себя без него. Мама души в нем не чает. Женщины стоят у него под окнами. У всеобщей любви есть лишь одна темная сторона: всякий, ктo встретится на его пути, рискует жизнью. Кто сумеет без потерь пересечь Долину совести?

качать? - тут (http://lib.aldebaran.ru/author/dyachenko_marina/dyachenko_marina_dolina_sovesti/dyachenko_marina_dolina_sovesti__0.html) :deal:

Пара слов вначале моей рецензии - стандарт краткого описания книги в сети. И он отвратителен. Сколько книжек подобного направления ни встретишь - о них можно сказать примерно так же и примерно теми же словами. А сабж заслуживает, на мой взгляд, большего.

Сюжет произведения интересен, даже оригинален, и несомненно будит эмоции. Хотя наверное, в основном эти эмоции вызваны не столько сюжетом, сколько тем самым элементом, что как никакой другой отличает Дьяченко от других авторов подобного жанра: яркость и полнота образов. А сюжет - это ничто иное, как набор ситуаций, призваных раскрыть характер героя, его индивидуальность, и, в данном случае - выявить ни много ни мало - Совесть.
Эта история посредством образов двух главных героев даёт нам отчётливо понять: Совесть существует :). Она имеет реальное Лицо, она может двигать людей на Поступки - или удерживать от них...

Главный герой повествования - вначале мальчик, потом мужчина - пишет свою книгу, о мерзком, но честном и справедливом тролле, который в разношёрстной компании (эльфийка, гном и другие) - пытается дойти до пресловутой Долины Совести - и пересечь её. Учитывая тот факт, что пересечь Долину Совести дано далеко не каждому. А в его реальной жизни он пересекает её каждый день, год за годом. Герой всё время делает выбор в пользу Совести - и не в пользу своему эгоизму; в пользу других людей, которых он почему-то глубоко и честно любит - и далеко не всегда в свою пользу. Чем это вызвано - некоей врождённой его особенностью, однажды раскрыв которую, этот человек более не смог быть таким как остальные. Его "свойство" проявилось не сразу и не в полную силу, оттого не сразу он понял что к чему: это дало ему некоторую фору (или не ему, скорее, а окружающим его людям). Мальчик, как оказалось, вызывал у людей, с которыми часто и регулярно общался - зависимость. Причём физическую, наркотическую зависимость, со всеми нюансами "ломки", и т.п. Представьте себе, пацан дерётся в школе с другими мальцами - попадает домой с разбитым лицом и неделю не выходит из дома. И в это время одноклассники ДЕЖУРЯТ у него под окнами, каждый день интересуясь, когда же он выйдет в школу... Девочка из старшего класса решила подшутить над ним, начав встречаться - и через неделю она уже не может без него жить. Наш герой не сразу, но понимает что к чему. И делает выбор: скрыться, пока не поздно, от родителей, друзей, всех кто его знает и любит - потому как "цепи" в конце концов окрепнут настолько, что его отсутствие будет УБИВАТЬ.
Далее мы вслед за главным героем переезжаем из города в город, наблюдаем как он меняет работы, основным требованием к которым у него предъявляется малая доля общения. Проводник - идеальный вариант, если постоянно менять поезда. Туда он и идёт - в проводники.
А во время поездок пишет свою книгу. Книга вызывает интерес среди читателей, он становится знаменит, появляются деньги, он пишет продолжение, подписывает контракты с издательствами... И встречает женщину, которая навязывает ему своё общение :). После нескольких встречь с нею он понимает - нельзя. Нельзя, ибо "цепь" станет неразрывной, и тогда она под угрозой смерти, если его не будет постоянно рядом. Идёт игра кошки-мышки, но в конце концов он её проигрывает, потому что у них разные цели, но одинаковое свойство "привязывать людей", и он - её следующая цель. Цель для шантажа и безбедного существования, она привыкла так, она всё это время использовала людей, вместо того, чтобы прятаться от них. И она попала впросак - ибо теперь, когда в её "сети" попадает наш герой, она сама становится его заложницей...
Дальнейшая история - это история отношений мужчины и женщины, которые не могут расстаться. Не могут жить друг без друга. И друг с другом - никак...

Не буду рассказывать всё до конца: нелюблю я этого. Основную затравку я вам дал - читайте :flag:. Не пожалеете :umnik:

А я - поставлю свои субъективные оценки и раскланяюсь :bis:

Книга понравилась на 9/10. Один балл забираю лишь потому, что нужно было имхо чуть больше доработать до полноценной глубины РОМАНА, но это я, конечно, придираюсь :)

Человекъ
05.07.2006, 10:48
Прикольная идея. Хорошая рецензия. Но книгу читать не буду! Ибо я зол! Очень! Ну сколько йобанаврот можно эксплуатировать этих несчастных гномов, эльфов, одноногих карликов и реактивных драконов? ДОКОЛЕ? Что это? Лень авторов и желание идти по проторенной дорожке, швыряя в лицо такому же ленивому читателю знакомые образы? Типо вот в новой книжке тоже есть ельфы и гомы, а значит - заебись! И никого не парит, что они там, как я понял, лишь эпизодически! Похуй! Есть драконы и рыцари - значит будут покупать и будут читать!

Ну зачем, спрашивается, в историю про необычного человека (идея, как я говорил, мне понравилась) зачем приплетать эти сказочные, затертые, затасканные и дряхлые сказочные штампы? Зачем нужны дроконы, пускай и эпизодически, в истории о взаимоотношениях мужчины и женщины?

П. С. Я порой хуею с зашоренности и тупизны так называемой отечественной фонтастики!

П. П. С. Вантала - давай уже говорить о Стругацких :d1:

wantala
05.07.2006, 11:02
Прикольная идея. Хорошая рецензия. Но книгу читать не буду! Ибо я зол! Очень! Ну сколько йобанаврот можно эксплуатировать этих несчастных гномов, эльфов, одноногих карликов и реактивных драконов? ДОКОЛЕ? Что это? Лень авторов и желание идти по проторенной дорожке, швыряя в лицо такому же ленивому читателю знакомые образы? Типо вот в новой книжке тоже есть ельфы и гомы, а значит - заебись! И никого не парит, что они там, как я понял, лишь эпизодически! Похуй! Есть драконы и рыцари - значит будут покупать и будут читать!Человече, ты ВОПИЮЩЕ неправ :lol:
Во-первых, тролль выступает не просто очень эпизодически, он выступает как раз очень в тему: это герой книги главного действующего лица, которая стала продаваема (наверное, не без того, о чём ты говорил) :lol:
Так что претензии по поводу заезженности образов - это мимо. Книга "Долина Совести" - о человеческих чувствах и поступках, и её никак, кстати, нельзя назвать фэнтезийной. Это психологическая фантастика, если угодно.
Ну зачем, спрашивается, в историю про необычного человека (идея, как я говорил, мне понравилась) зачем приплетать эти сказочные, затертые, затасканные и дряхлые сказочные штампы? Зачем нужны дроконы, пускай и эпизодически, в истории о взаимоотношениях мужчины и женщины?Ну так а их там и нет. Они нужны для того, чтобы оправдать популярность книги главного героя, дабы завязался сюжет с женщиной, так что всё к месту. Ещё раз повторяю: это незначительный образ, фрагментарный ;)

П. С. Я порой хуею с зашоренности и тупизны так называемой отечественной фонтастики!ты не ерепенься - ты почитай, советую ;)
П. П. С. Вантала - давай уже говорить о Стругацких :d1:всенепременно, но только после отпуска!!!

Міата
05.07.2006, 11:12
оооо, это самая моя любимая книжка у Дяченков. Хотя бы потому, что несмотря на утрирование, каждый из нас (да, я так смело) наверное в жизни испытывал это ужасное чувство эмоциональной зависимости.

книгу хочу и буду :) перечитывать

с рецензией согласна

wantala
05.07.2006, 11:14
спасибо, Миата :lips:

зы. Это не самая любимая моя книга у авторов. Обзор самой любимой ещё впереди :)

Человекъ
05.07.2006, 11:15
Тогда все ОК!

Но все равно, если так уж хотели показать комерческий жанр, в котором творил герой - можно было бы не фэнтезы, а тупорылый детектив или боевик, на манер "Леший убивает Бешенного" :умник:

wantala
05.07.2006, 11:19
Но все равно, если так уж хотели показать комерческий жанр, в котором творил герой - можно было бы не фэнтезы, а тупорылый детектив или боевик, на манер "Леший убивает Бешенного" :умник:не согласен, и скажу почему. Всё дело в том, что ни детектив, ни боевик не свойственен бьыл бы главному герою. Романтику и философу в душе. Оттого он написал сказку, а не что другое. Опять же, не с чем спорить - нужно однако прочитать книгу. Я думаю, мнение о современной отечественной фантастике хоть немного, да улучшится. А если нет - то подскажешь мне, что не так в рецензии, и что не так в сабже :)

Robin
05.07.2006, 11:20
Читала. В восторге. Затронуло. Книга замечательная, идея тоже, правда читала года 3 назад, надо будет перечитать. Сделаю это с удовальствием, как только дочичаю Олди "Нам здесь жить":)

wantala
05.07.2006, 11:40
Олди "Нам здесь жить":)оффтоп, но :up: !!!

Человекъ
05.07.2006, 12:26
А вот, кстати, несмотря на офф-топ, "Нам здесь жить" торкнуло меня по полной программе :up: Очень шикарно выписаный мир романа, многослойные идеи - не одна-две - а дофига! Плюс трагическая небанальная концовка. Очень мосчный атмосферный и качественный материал. Правда писали его не только Олди, но и Валентинов, если мне не изменяет память.

wantala
05.07.2006, 12:31
вроде бы не изменяет :)

давай обзор :smoke:

Міата
05.07.2006, 12:32
оффтоп, но мне не очень (

Robin
05.07.2006, 15:57
Насчет офтопа: книжица действительно стоящая. Правда прочла только 37% (читаю в пальме:), оторваться просто невозможно. Соавторство с Валентиновым всегда приносит хорошие плоды:)

Оля-ля
19.07.2006, 11:58
Хороший обзор - основательный и вдумчивый.
Хорошая книга. Можна даже сказать уникальная (по теме). Ведь сейчас почти не вспоминают о давно потеряном и забытом нашим поколением чувстве совести.
Тем кто не читал - советую прочесь. Тем кто читал - советую перечесть, ведь у каждого из нас есть своя долина совести, о которой нужно если не помнить всегда, то хоть изредка вспоминать!..