PDA

Просмотр полной версии : ГАЙДАМАКИ © 2006 : UKRAINE CALLING

Володимир Кузнєцов
04.07.2006, 15:37
ГАЙДАМАКИ © 2006 : UKRAINE CALLING

Жанр: Гуцул-панк

Ой мама, люблю Гриця,
Гриць на конику вертиться
В Гриця шапка до лиця,
Люблю Гриця-молодця!

Продовжуючи низку рецензій на гідні уваги твори української рок-сцени не можу обійти увагою вже досить відомий колектив з Гуцульщини – „Гайдамаки”. Вже досить довго ці завзяті хлопці бомбардували слухачів відмінним та смачним, майже танцювальним м’юзіком. З’явившись на початку дев’яностих, у той час коли тільки починалася інтеграція українського фольку до українського ж року, вони досі залишаються вірними обраному напрямку, незважаючи на те, що він вже давно став часткою поп-музики і до нього вже приклалися особистості, яки куди менш пов’язані з творчою діяльністю ы куди більш – з зароблянням грошей.
Перспектива заробляння не обійшла стороною і наших героїв. Але це не стало перешкодою у їх важкої, запеклої праці. Новий альбом, не зважаючи на зли плітки про комерціалізацію проекту, вийшов дуже і дуже сильним. На цей час він є можливо найкращім зразком українського фольк-року. І нехай усякі там дикі Руслани хоч вдавляться.
Що ж представляє з себе цей альбом? Досить розповсюджена суміш - покладена на жорстку гітарну ритм-основу духова секція. У нашому випадку трохи здвигнута у бік гітар. Досить широке застосування народних інструментів та мотивів. Порівняно з тим же „Богуславом” фольку стало трохи менш, але він усе одно відчувається у кожній темі. Але над альбомом домінує суто банківський угар та кураж. Мелодійний, співучий, але угар. Команда надала дуже чітку назву своєму стилю – але щоб до кінця зрозуміти це, потрібно послухати їх. Не поглиблюючись у розколупання соціальних язв, вони взяли на озброєння здебільшого позитивно-розбишацький аспект панк-року
Попри нестримні хвилі загального позитиву, настрій альбому досить мінливий. Він проходить цілий спектр емоцій від шалених, нестримних веселощів, до глибокого суму. Також дуже радує, що лірика писалася не по залишковому принципу, і, без сумнівів, заслуговує на те щоб до неї прислухались. Вже трохи втомившись від хворого погляду на національні корні наших паган-, та НСБМ металистів, я з радістю приймаю на три порядки більш здорову та життєздатну позицію Ярмоли.
Але понад усе цей альбом вражає своєю якістю. Від початку до кінця. Від створення тем, іміджу музик, подачі пісень, композиційного складу альбому – так, я вважаю його концептуальним. Абсолютна відсутність зайвих деталей просто вражає. Навіть деяке позування та пафос сприймаються цілком нормально. „Говорить центр української культури „Гайдамаки”. Наш меседж простий: Живи і не виябуйся, їж і не обляпайся, люби брата свого, а більш за це – Бога... На сцені – правдиві воїни світла „Гайдамаки”!” – не можу сказати чим саме, але фраза чіпляє!
Помітно зріс технічний рівень – як стосовно роботи гурту, так і самого запису. Музика може сподобатися, може не сподобатися, але ніхто нев змозі буде стверджувати, що хлопці злажали. І композиція, і виконання і мастерінг – просто бездоганні. Що, заважаючи на те, що записувалися хлопці десь за кордоном, не так вже і дивно. Як вже згадувалось – комерціалізація стилю... Але, якщо комерціалізація завжди буде означати підвищення якості без втрати власного облича – я цілком підтримаю таку комерціалізацію. Нажаль, це скоріш виключення, яке, як звісно підтверджує правило.
Взагалі – навіть не зважаючи на досить високий технічний рівень релізу – „Україна зве” це перш за все почуття. Щирі, відверті та сильні. Якщо дозволити собі хоч трохи розслабитися і сприйняти це не вухами і не мозком, а одразу душею, без зайвих посередників... Вам сподобається. Обіцяю.

Оцінка якості: 8/10

Трекліст:
1. Кохання (Aді Цитрині)
2. Чуєш?!
3. Немає Хліба - співай!
4. Листопад
5. Божественна Тромпі та
6. Долинов, Долинов
7. Сумний Святий Вечір
8. Сім Бід
9. На тому Боці
10. Під Облавком
11. Центр Української культури
12. За нашов Стодолов

Склад:
Олександр Ярмола - спів, сопілка, лірика
Іван Леньо - акордеон, спів
Руслан Оврас - ударні
Володимир Шерстюк - бас, дримба
Олександр Дем'яненко - гітара
Євгеніу Дідик(Гайдук) - труба
Владислав Гримальський - саундінженер, дабмайстер
Назар Дронь - звук на сцені
Сергій Браварнюк - перкусія

Володимир Кузнєцов
04.07.2006, 15:38
Ця рецензія написаца вже не тільки для ЧК, але ще й для Пуфа. :flag:

wantala
04.07.2006, 15:42
я тож полюбляю Гайдамаков, но не слышал их в записи - только вживую, чему искренне рад! :super:

EmilRubi
04.07.2006, 15:45
!!!!А сцилка??????Хочу качать!!!!Капризный я!:protest:

syncat
04.07.2006, 15:46
Одна из любимых групп, все альбомы нравятся, каждый по своему хорош, и в своём стиле и ни одной плохой песни за все 3 альбома :)

А тексты ваще тема, например: http://www.pisni.org.ua/sview1.php?id=19014332045

Black Coffee
04.07.2006, 15:51
Вот чего я НИКОГДА не доганял и наверно до конца жизни не догоню, так это культовости сабжа. Какой-то узконаправленный и к тому же коммерционализированный кич...

Володимир Кузнєцов
04.07.2006, 15:54
Звиняй, чего нет - того нет. В сети я его не нашел - выложить тоже не могу. Он у меня на ДВД, а на работе только СДшник

syncat
04.07.2006, 15:58
Вот чего я НИКОГДА не доганял и наверно до конца жизни не догоню, так это культовости сабжа. Какой-то узконаправленный и к тому же коммерционализированный кич...
А ты хотел что бы в одном стихе было про всё, в одном фильме про весь мир и в каждой песне все стили сразу? Дак это уже гумонитария.

Товаришь ЧК, если уж так хочется критиковать, конструктив в студию :fan:

syncat
04.07.2006, 15:59
А инфостор и кнопочку поиск для чего придумали?
http://infostore.org/info/375922

Володимир Кузнєцов
04.07.2006, 16:05

Про комерцию я вспоминал. Она здесь вторична, тобишь идет за творчеством, а не впереди его. По крайней мере пока. И никто не говорит о культовости. Просто хороший альбом хорошей группы. А вот будет нам по сорок лет, встретимся мы и я скажу: "А помнитие, вы говорили о Гайдамаках, любезный, так вы сказаличто они не культовые..." Продолжение разговора зависит от того, станут ли они таковыми или нет. А сейчас об этом рано говорить.

Black Coffee
04.07.2006, 16:05
Какой конструктив? Я ж н еговорю, что сабж гогно, как некоторые. Просто натыкаясь в очередной раз на клипы Гайдамаков по телеку, я, какправило, через минуту переключаю, потому что мне их творчество совершенно неинтерсно ни с какой точки зрения. Ни со слушательской, ни с музыкальной, ни с патриотической, ни с какой другой тоже.

добавлено через 1 минуту
Даже если и станут, не вижу в этом ничего плохого. Пускай себе на здоровье. И будет нечто вроде ОЕ.

Володимир Кузнєцов
04.07.2006, 16:08
Клипы - фигня. Альбомы надо слушать, причем от начала до конца. Естественно, здесь не убережешься от коммерции. Вы бы еще Хит ФМ вспомнили.

wantala
04.07.2006, 16:09
ах, как они год назад отжигали на Країні Мрій, какие душевные интрухи по 5 минут на гармони, а какая сопилка, эх... :wub:

Black Coffee
04.07.2006, 16:11
Живьем не слышал. К тому же я ни коим боком не любитель фолка. Во всяком случае нашего. Разве только кельтский или французский...

EmilRubi
04.07.2006, 16:13
А инфостор и кнопочку поиск для чего придумали?
http://infostore.org/info/375922
А я уже нашёл...и половину скачал(почти) Всёравно пасиба!:flag:

wantala
наш лучше :smoke:

block
ЧК спасиба. Группа полный калл. Кич и ванючая псевдо патриотика

Этот пост войдет в историю :) (с) Black Coffee

syncat
04.07.2006, 16:16
На счёт коммерции - они уже большие дяди, у каждого своя семья, кормить малышей и жен нада, не тот возраст что бы с голой грудью прыгать на сцене за банку пива :)
Знаком с товарищами ещё когда они свой первый альбом не выпустили, никакой коммерции, только упорство и эксперименты. Жаловались что заграницей народ воспринимает их на ура, а тут наоборот большинство по попсе:moskali:

wantala
04.07.2006, 16:16
Блок - вы абсолютно ничегошеньки не шарите в таком явлении как українська аутентична музика, так что не вам судить Гайдамаког :smoke:

xLxSx
04.07.2006, 16:28
Очередная псевдо-патриотичная дешевка натуральная попсня

глубина развёрнутости вашей мысли просто поражает (с) Вантала

block
04.07.2006, 16:36
Гавнасраки эти это и есть укр аутентичная музыка? какое позорище. если нужно обосрать нарордную музыку то нужно тихонько сказать гайдамаки:fear: Ты бы патриот еще вспомнил Дыкие Танцы. Убожество полное.

Бас Пресижн
04.07.2006, 16:43
А почему "гуцул"? Это ж киевская группа. Хотя, стиль свой они называют Karpaten SKA. Кстати, ска, а не панк. А играют, конечно, попсу. Причем, попсу офигенную. Именно такой и должна быть попса, если говорить о попсе как а поп музыке в отрыве от славянского духовенства.

wantala
04.07.2006, 16:59
Гавнасраки эти это и есть укр аутентичная музыка? какое позорище. если нужно обосрать нарордную музыку то нужно тихонько сказать гайдамаки:fear: Ты бы патриот еще вспомнил Дыкие Танцы. Убожество полное.Гайдамаки - не аутентичная музыка конечно же :laugh:

но я ведь не об этом говорил-то, Сашо. я же говорил о том, что ты вот не шареш в укр-аутентичной музыке, а берёшься судить о творчестве людей, которые делают роковую стилизацию под неё, родимую. Причём стилизацию весьма неплохую. Хорошую стилизацию делают. Но тебе их не понять, ибо не джаз. Ну каждому че своё, хули тут :hi:

block
04.07.2006, 17:06
роковая стилизация. это такой же рок как майкл джексон. У него кстати тоже есть гитарист. ДВА если ты не знал конечно

wantala
04.07.2006, 17:08
не интересуюсь Майклом Джексоном с 95-го где-то года, конечно же нихрена не знаю про гитаристов в составе :dontknow:
посему наверное не вижу связи с сабжем :deal: ВООБЩЕ.

block
04.07.2006, 17:11
ну тогда попытайся представить себе что эт обыла алегория и очень мерзкое передргивания над мего творчеством этого квази кала ГЕЙдамаки.

wantala
04.07.2006, 17:14
ну тогда попытайся представить себе что эт обыла алегория и очень мерзкое передргивания над мего творчеством этого квази кала ГЕЙдамаки.ну пока что ты просто брыжжэж Сашо, и не приводишь ни одного довода, только какие-то неуместныэ алегории, которые не принимаюцо, ибо связи ни для кого кроме тебя нед :baby:

block
04.07.2006, 17:24
да уж. жаль что я сам себе не могу сказать спасибо

Володимир Кузнєцов
05.07.2006, 11:00
А почему "гуцул"? Это ж киевская группа. Хотя, стиль свой они называют Karpaten SKA. Кстати, ска, а не панк. А играют, конечно, попсу. Причем, попсу офигенную. Именно такой и должна быть попса, если говорить о попсе как а поп музыке в отрыве от славянского духовенства.

По-крайней мере, они называли себя так в период раннего творчества.

Насчет попсы согласен. Трудно делать музыку понятную и доступную многим - именно музыку а не околомузыкальный продукт. С тяжеляком проще - сваял, выпустил. Кто не понял, тот моральный урод и не понимает тонкого полета души автора.
А Гайдамаки сделали. И не надо устраивать тут открытый практикум по анатомии. Какая разница, что лежит в основе, в деталях, корнях и проч. - важно что представляет конечный монолитный, неделимый продукт.

Да, блин, везде, где появляется Блок, начинает играть Грайнд-джазовый оркестр - грайндовское лайно валится на чисто джазовой импровизации.
Люди, знайте! Этот человек гриндер не по приверженности к музстилю. Он гриндер душой! Честь и хвала. Уважаю увлекающихся людей.

EmilRubi
05.07.2006, 11:03
Прослушал....
Лично моё мнение-такого:
Предыдущие альбомы были куда лучше чем "Ukraine Calling"! Хотя заметно что група записла более качественый и професиональный альбом - но только в плане музыкального звучания, хорошо внедрённых и повязаных нововведенний Это "плюс".
Влом мне: изменённый вокал, хотя только он и может рулить с более Хардовой игрой "Гайдамаков", что кстати тоже не очень нравиться(но это спорный вопрос даже ёще для меня).

Конечно заметно что колектив потянулся на рынок...Естественно респект им за это - уму набрались! Наверно надоело бухать от концерта до концерта, а в промежутках вкалывать.

Но всё же альбом попахивает (не весь) цыганским творчиством. Да есть схожость между гуцул-закарпатской игрой и циганской. Но только схожость...Вот Гайдамаки кажись перешли черту гуцульщины-и потихоньку съезжают на цыган-музон.:moral:. Теперешный колектив кажись начал ориентироваться на свадебные тусовки, и застолья украинских семей.:boyan: :0alik: :congratulations: :friday:

Да и вообще в предыдущих работах музыкантов чувствовался задор! Даже самый медленый, мелодичный трек мог подогреть человека, и придать ему весёлового настроения. Теперьже этого я у них не наблюдаю...:dontknow:

block
05.07.2006, 11:03
Вот еще мне ктото скажет хоть у одного человека не появилась асоциация никакая странная с Клеш по поводу названия альбома. Вурдалаки:deg_smile:

Кот
06.07.2006, 15:06
я солидарен с Блоком :surprise: (мдя, шото в лесу сдохло): это паршивая коммерческая стилизация, сыгранная топором на коленке, а про спетая (де они это чмо безголосое выкопали?!) и того хуже....:akm:

block
06.07.2006, 16:42
на тебя постепенно начинает снисходить истина. со временем будеш соглашатсья чаще:kruto:

Міата
06.07.2006, 16:54
очень нравился альбом "Богуслав", да вообще хороши. Цепляет, трогает. Заметьте, критикуют в основном те, кто фольк украинский вообще не любит, ну и еще блок. А блок всегда критикует, так что не показатель.

Рецензія класна, рецензенту - красно дякую, сабж куплю

block
06.07.2006, 17:07
Про всё это громко конечно. Только то что слышал и не понарвилось. Всегда молчу когда не в курсе. И чота последнее время хвалить не больно хочеться то что и нарвиться. А вот абасрать агвно завстегда да. Так что какашка :protest: И самоотвод от инсунуации Юли. Всё арвно что сардельки по 12 гривен назвать беконом с умным лицом. Не пройдёть такая подстава:lips:

wantala
06.07.2006, 17:35
нет, ну блин, как же ему этот статус подходит!!! :lol::lol::lol::cry:

EmilRubi
06.07.2006, 17:54
Доречі хто любить укр. етно-фолк може спокійно 12-14 числах поїхати в Шишори на тамтешний фест(здається біля Чернівців), три дні палаточний городок, і всяке таке,там і Гайдамаки будуть виступати....
Адміністрація-соррі що не в афіши, немаю часу.
Гугл рулить:super:

wantala
06.07.2006, 17:57
тю так скоро жеж Країна Мрій (http://www.muz-prosvet.com/vb/showthread.php?t=437) :deal:

Sigizmund
06.07.2006, 21:21
тю так скоро жеж Країна Мрій (http://www.muz-prosvet.com/vb/showthread.php?t=437) :deal:
Країна мрій порівняно з Шишорами, повний відстій, там зовсім інша атмосфера, інша музика, інша місцевіть, природа...

Кот
08.07.2006, 18:43
Країна мрій порівняно з Шишорами, повний відстій, там зовсім інша атмосфера, інша музика, інша місцевіть, природа...
а я хочу піти послухати музику, потім посидіти з народом...та прийти додому, до гарячої ванної...

....а не харчувати своєю сракою комарів та прочую сволоту.
:alco: