Просмотр полной версии : VAN DER GRAAF GENERATOR © 1969 : THE AEROSOL GREY MACHINE
VAN DER GRAAF GENERATOR © 1969 : THE AEROSOL GREY MACHINE
Стиль: Art/Prog-Rock
Трудно описывать такую музыку. Потому что сколько бы не был разнообразен металл или кор, всегда есть бездна музыки, способная вызвать эмоции более глубокие, более разнообразные, заставляющие уйти в мир полутонов и недосказанностей, намёков, и в то же время невероятной искренности чувств.
Именно такое впечатление производит эта - первая, - работа VAN DER GRAAF GENERATOR. В 1967 году команда была собрана из студентов Манчестерского университета - певца Питера Хэммилла, клавишника Ника Пирна и ударника Криса Джаджа-Смита. Это был рассвет славы. Данный альбом - первая претензия. И в то же время - уже - первая маленькая революция в арт-роке как таковом. Ибо музыка не была ориентирована на глубокие симфонические познания, как считалось тогда для жанра необходимым. И всё же получилась.
Расписывать треки не считаю нужным, хотя отмечу: практически все они выдержанны в одной эмоциональной линии, каждый по-своему интересен как безотносительно альбома, так и вцелом. Здесь нет сверхскоросных пассажей или экстремальных гитар. Здесь есть весёлый рок-н-рольный задор (например, на коротенькой Aerosol Grey Machine), есть прекрасные фортепианные проиграши (почти везде), есть эмоциональный и очень артистичный вокал, есть нетрадиционность с точки зрения рока ритмики баса, есть, на то время, наверное, даже слегка жестковатый гитарный саунд... Местами :D...
Вообще, нужно сказать, что после нескольких раз прослушивания альбома, всё равно диву даёшься, когда смотришь на год выпуска. Такая музыка востребована именно сейчас, её актуальность трудно переоценить. И трудно поверить, сколько потеряет (или уже?) человечество, если не сможет сберечь эти - начальные традиции VAN DER GRAAF GENERATOR, GENESIS, PINK FLOYD, JETHRO TULL, и конечно же KING CRIMSON...
В альбоме в целом достаточно всего того, что делает музыку интересной. Разнообразие музыкальных решений, причём, здорово сочетается с простотой, доступностью подачи. Хочется раствориться в звуках как в воздухе. Летать, не глядя вниз, по струнам собственных мыслей. Всё в облаках, всё - как на ладони...
Состав:
Peter Joseph Andrew Hammill - Guitar, Vocals, Chant, Hype 1
Hugh Robert Banton - Organ, Piano, Vocals, Sa sa ka, Dissent 1
Keith Ian Ellis - Vocals, Wah Wah Bass, Chant, Croon
Guy Randolph Evans - Drums, Talking Drum, Sa sa ka
Jeff - Flute
Треклист:
01. Afterwards 4:55
02. Orthenthian St (Part 1 & 2) 6:18
03. Running Back 6:35
04. Into a Game 6:57
05. Aerosol Grey Machine 0:47
06. Black Smoke Yen 1:26
07. Aguarian 8:22
08. Necromancer 3:38
09. Octopus 8:00
10. People You Were Going To 2:44
11. Firebrand 4:08
Оценка альбома: 9/10 (потому что дальше будет ещё лучше)
Оценка записи: 10/10 (что не ожидалось, но приятно удивило)
Вчера рылся в истории арт-рока - там Ванд дер Граафов назвали предельно мрачной и агрессивной группой с текстами о войне и смерти.
Equimanthorn
16.04.2006, 13:25
Вчера рылся в истории арт-рока - там Ванд дер Граафов назвали предельно мрачной и агрессивной группой с текстами о войне и смерти.
Текстов о войне и смерти особо не наблюдал, но то, что трейдмарком ВДГГ считается мрачность и агрессивность - не такое уж и большое преувеличение для старого арт-рока. Смена настроения на некоторых треках (например A Plague of Lighthouse Keepers) ошеломляет. От спокойного и вкрадчивого до мрачного и агрессивного. Это, кстати, касается и вокала Питера Хэммила, который создает нужный климакс (любого характера).
Filareth
16.09.2006, 14:52
Текстов о войне и смерти особо не наблюдал, но то, что трейдмарком ВДГГ считается мрачность и агрессивность - не такое уж и большое преувеличение для старого арт-рока.
Ну, я могу припомнить Emperor In His War Room и Killer (там вообще-то про акулу, но метафора, думаю, ясна). Но по большей части, ВДГГ сильно тяготели к интроспективным темам (грубо говоря, психологии) ну и научной фантастике, разумеется.
добавлено через 10 минут
И еще. Альбом был записан все-таки в 1969-м, а не в 1968-м. Кажется в июне или июле.
И еще. Альбом был записан все-таки в 1969-м, а не в 1968-м. Кажется в июне или июле.исправил :agree:
Скиталец
02.10.2006, 16:47
создает нужный климакс
:deal: :)
Володимир Кузнєцов
06.10.2006, 13:34
Ага. От них вообще басист два раза уходил. в первый раз - в монастырь
В женский наверное. Потом понял, что красивые в монашки не идут и вернулся.
Володимир Кузнєцов
06.10.2006, 15:11
В женский наверное. Потом понял, что красивые в монашки не идут и вернулся.
И ни фига. Грехи замаливать. Мол "Слишком долго играл Сотонинскую музыку".
И такие значит долбоебы бывают.
Equimanthorn
06.10.2006, 16:27
Ага. От них вообще басист два раза уходил. в первый раз - в монастырь
Обалдеть, откуда такие данные? Первый бассист ушел в Juicy Lucy после записи первого альбома. Его заменил Nic Potter и был в группе некоторое время, пока группа временно не распалась из-за недостатка средств и поддержки. Потом они воссоединились, но уже с Хагом Бентоном. Позде, аж в 77м Ник Поттер вернулся в группу, а Бентон ушел. Но ни в какой не монастырь и ни в чем не каялся, т.к. переодически поигрывал на сольниках Хэммила.
Володимир Кузнєцов
06.10.2006, 17:05
Обалдеть, откуда такие данные? Первый бассист ушел в Juicy Lucy после записи первого альбома. Его заменил Nic Potter и был в группе некоторое время, пока группа временно не распалась из-за недостатка средств и поддержки. Потом они воссоединились, но уже с Хагом Бентоном. Позде, аж в 77м Ник Поттер вернулся в группу, а Бентон ушел. Но ни в какой не монастырь и ни в чем не каялся, т.к. переодически поигрывал на сольниках Хэммила.
Не буду спорить - прриду домой - уточню.
Filareth
06.10.2006, 19:37
Не буду спорить - прриду домой - уточню.
Уточни, хотя Экви все верно расписал. Более того, Поттер даже входил в условную группу "K" Хэммилла и потихоньку пописывал свой первый сольник "Dream In View". Монастырь? Может, ты его с Мьюиром из King Crimson спутал?
Володимир Кузнєцов
09.10.2006, 09:21
Уточни, хотя Экви все верно расписал. Более того, Поттер даже входил в условную группу "K" Хэммилла и потихоньку пописывал свой первый сольник "Dream In View". Монастырь? Может, ты его с Мьюиром из King Crimson спутал?
Уточнил. Это расхожая байка. Про Мюира такая же ходила, толькоо то уходил в буддистский, ежели мне память ни с кем не изменяет. А Поттер, когда первый раз от них ушел, говорят подался в моонастырь, но долго там не выдержал, а после, под давлением остальной группы :) вепрнулся назад, поотом опять ушел, "и так восемь раз"
Jimmy Smith
25.11.2007, 14:25
Не считайте флудером, пожалуйста, просто очень хочется высказаться по сабжу!!! Сейчас покачал несколько миниатюрных mp3 фрагментов с русского сайта посвященного Хэммилу (http://www.hammill.ru/) и VDGG и понял свою ошибку - при виде ранних дисков группы надо было хватать их и тащить к себе в нору, а не проходить мимо. Блять, какую я психоделию жесткую пропустил :wall: Cудя по фрагментам таких вещей как "Necromancer", "Afterwards" - альбом крут, как и все у VDGG до "Pawn Hearts" включительно....
...Сколько же времени было бездарно потрачено на изучению всякого около брит-попового/альтернативно/ревайвалового пост-панк/инди/мэйджор говна 90х и 00х британского и американского производства. Жалко. :ball: :cry:
Filareth
13.01.2008, 18:05
Cудя по фрагментам таких вещей как "Necromancer", "Afterwards" - альбом крут, как и все у VDGG до "Pawn Hearts" включительно....
Ага.
VDGG сейчас почти не переиздается. Единственное, что видел в переиздании - ремастированный "The Quiet Zone", да и тот года полтора назад.
Всю дискографию VDGG купил еще когда их переиздавала Ars Nova в 2000-2001-м годах, но проворонил концертники Vital и Maida Vale. Обидно до жопы.
А ведь были времена, когда купить бутлеги и бесконечные Peel Sessions от Can, Gong или тех же VDGG за бесценок можно было чуть ли не в пивном ларьке.
Jimmy Smith
15.01.2008, 19:54
Всю дискографию VDGG купил еще когда их переиздавала Ars Nova в 2000-2001-м годах, но проворонил концертники Vital и Maida Vale. Обидно до жопы.
Арс Нову задушили ублюдки с FeeLee об этом еще Вербицкий писал...
Я еще больше жалею, что проворонил Faust и ранних Amon Duul II 69-71 от Арс-Новы. :dezl: Просто не купил когда была возможность - подержал в руках, подумал :spy: и пошел дальше. В то время я еще верил в крутизну групп типа Porcupine Tree и Radiohead. :pukke:
Filareth
16.01.2008, 06:34
Арс Нову задушили ублюдки с FeeLee об этом еще Вербицкий писал...
Вот ведь кони мразотные. "Убивать, убивать, убивать" (с) :)
Арс Нова, я помню, переименовалась в Азию Рекордс где-то в 2002-м, но потом исчезла и она. Задушили, говоришь? А я-то думал, куда делся сайт altmusic.boom.ru? Он как раз прекратил существование летом 2003-го, когда, видимо, с прилавков на Горбушке резко исчезли все арс-новые издания. А через пару месяцев и у нас, в Омске, исчезли. Еще год где-то можно было выгребать отстатки тиража (я как раз успел выкупить почти весь Amon Duul как с двойкой, так и без), а потом и это кончилось. Сцуки, блять.
Зато дикобраз с радиобашкой лежит весь, никому не нужный.
Что же касается VDGG, то вот здесь - http://www.agharta.net/BootlegTree.html - можно разжиться бутлегами Хэммилла-сотоварищи. Сам, правда, не заказывал. Но надо бы.
Black Angels
29.01.2008, 03:57
Не особо вдаваясь в текста слушал большинство их альбомов (интересовал музыкальный аспект)...
Группа очень порадовала тогда (лет 10 назад в первый раз слушал)......
Вобщем они для меня в золотом списке арт-рока вместе с (King Crimson, Yes, Genesis, Marillion, Gentle Giants, Jethro Tull...)
Filareth
29.01.2008, 05:56
Вобщем они для меня в золотом списке арт-рока вместе с (King Crimson, Yes, Genesis, Marillion, Gentle Giants, Jethro Tull...)
На мой взгляд, в это списке как-то нелепо выглядит Мариллион. Даже на фоне поздних работ Джетро Талла и Йес.
Gentle GiantsЖентелгаянт один. Это амондулов два.
З.Ы. В слове жентелгаянт есть что-то от бескрайних степей Казахстана, юрт и кумыса.
Black Angels
30.01.2008, 22:08
На мой взгляд, в это списке как-то нелепо выглядит Мариллион. Даже на фоне поздних работ Джетро Талла и Йес.
С Фишем - нет.
Группа действительно хорошая. Из этого альбома очень люблю песню "Necromancer". Да и весь альбом мощный. Классика жанра!
Beholder
30.01.2008, 23:31
С Фишем - нет.
Как можно поставить в один ряд с Genesis группу, чей вокалист ноет на манер вокалиста Genesis? ИМХО, Мариллион это продукт глубоко вторичный (что в проге ещё не означает, что он тухлый, ибо есть примеры такой падали... :broil:)
Filareth
31.01.2008, 05:45
С Фишем - нет.
С Фишем - в первую очередь, как по мне. Такой недо-дженезис, вообще группа без лица. Хотя в неопроге это вообще нормальное явление. Я бы даже сказал - жанрообразующий принцип. :)
Группа действительно хорошая. Из этого альбома очень люблю песню "Necromancer". Да и весь альбом мощный. Классика жанра!
Самая детская песня Хэммилла.
Самая детская песня Хэммилла.
Ну и пусть самая детская. Нравиться же.
Filareth
31.01.2008, 11:00
Ну и пусть самая детская. Нравиться же.
Не, я не против. :)
А вообще дебют VDGG состоит из песен, написанных Хэммиллом где-то в 1967-68-х годах. Часть из них он выпустил на Fool's Mate, а кое-что изредка всплывало на его более поздних сольниках.
К слову, если VDGG пришлись по вкусу, советую потихоньку осваивать и сольники Хэммилла, благо у него их до хрена. Начать лучше с The Silent Corner And The Empty Stage. На МП есть рецензия.
К сольникам Хэммила доберусь, только закончу знакомство с творчеством VDGG. Хотя "The Silent Corner And The Empty Stage" когда-то слушал, но сейчас что-то ничего не помню. Давно это было. Будем исправлять. :)
Работает на vBulletin® версия 3.7.0. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot