PDA

Просмотр полной версии : Кинообзор: Игры разума (США, 2001)

wantala
23.06.2006, 12:57
A Beautiful Mind

В главных ролях: Рассел Кроу, Эд Харрис, Дженнифер Коннелли, Кристофер Пламмер, Пол Беттани, Адам Голдберг, Джош Лукас, Энтони Рэпп, Джейсон Грей-Стенфорд, Джудд Хирш
Режисcер: Рон Ховард
Сценарий: Sylvia Nasar, Акива Голдсман
Оператор: Роджер Декинс
Композитор: Джеймс Хорнер, Hildegard von Bingen
Бюджет: $58 000 000
Время: 135 мин

Джон Форбс Нэш-младший, гениальный математик, творец "теории игр", замкнутый, необщительный добряк, встречает красивую женщину, влюбляется, женится, и работает. Работа правда непростая: ему даёт задание секретный отдел министерства обороны - и Нэш пытается выявить и разгадать шифр, вложенный в различные периодические издания организацией "Новая Свобода", обладающей ядерным оружием, и представляющей опастность для США... Всё ли так на самом деле, и насколько правдива эта картина реальности - об этом мы узнаём спустя первый час фильма - и тут нам предстоит несколько переоценить роль всех героев в судьбе и мире Нэша, прежде всего - его жены...

Оценивать один из моих самых любимых фольмов достаточно непросто: ибо сложно быть объективным. Но рассказать о нём и о моих впечатлениях я наверное смогу, а посему буду стараться :). И в общем-то, я даже рискну его покритиковать :super:

Впервые я увидел фильм три года назад, и он сразу произвёл на меня самое лучшее впечатление. Во-первых, я не ожидал от голливуда такой игры актёров. Во-вторых, при всей линейности сюжета, назвать его банальным никак нельзя. В-третьих - основан он на реальных событиях, и оттого проникаешься судьбой персонажей глубже и ярче... И собственно, картинка: чудесные кадры, нужные ракурсы, мягкие такие и ненавязчивые спецэффекты. Фильм создан, дабы нравиться, и с этой задачей справляется на все сто. Для этого, если разобраться, всё есть: умный главный герой, красавица-женщина, интрига двух реальностей, нобелевская премия... По-подробней можно конечно рассказать это всё в деталях, но тогда придётся пересказывать сюжет, а я этого не люблю. Поэтому ограничусь образами.

Нэш. Гениальный учёный-шизофреник - самая лучшая, на мой взгляд, роль Кроу. И не только на мой. Однако есть тут некая особенность. Вспомните Бреда Пита в фильме 12 обезьян. Брюса Уиллиса - там же. Вспомните фильм Форест Гамп и Человек дождя, и соответственно, Тома Хэнкса и Дастина Хофмана... Уловите закономерность :smoke:
Я к тому, что сыграть психа, сумасшедшего - почти всегда - вариант, претендующий на "лучшую роль". Ибо именно эта роль, скорей всего, позволяет голливудским актёрам и режиссёрам отработать образ, где нелепость или наивность, усиленная плохой координацией движений, "тупняком" или несвязной (нелепой) речью будет смотреться оправдано и оттого эффектно и в лучшем свете. Такие вот мысли посещают, когда смотришь на этого безупречного простодушного ненормального, у коего в голове лишь цифры да видения. Вопрос, который передо мной открылся, так это вопрос недостатка фантазии у гениального разума: кто из нас не мечтал в детстве стать секретным агентом? Кому из нас казалось это реальностью - верней настолько хотелось в это верить, что будь психика подвержена шизофрении, каждый был бы в своей "матрице", но сами эти миры были бы схожи меж собой :). А тут - вопрос гениального разума, так неужто столь беден его внутренний мир? Не верю!
Хотя, с другой стороны, очевидны явные плюсы: Кроу играет психа очень убедительно, да что так, Кроу ИГРАЕТ, он АКТЁР в этом фильме - и он прекрасно раскрывает образ :). Другое дело что ни режиссёр, ни сценарист не гениальны, а отсюда - голивудщина, упрощение, и красота картинки, но не полноценный взгляд на вещи :)

Жена Нэша. Ну, во-первых, это действительно красивая женщина. Очень приятно на неё смотреть. Её наряды, причёска чудесны, милое лицо, грациозные движения. Образ претендует кроме того на высокий интеллектуальный уровень. Вопрос нереальности - он и здесь восстаёт отчётливо: что такая красотка и умница нашла в этом занудном, зачастую грубом, живущем исключительно работой ненормальном учёном? Ответ - исключительно в обаянии Кроу. В нужные моменты он как бы "включается" в романтичесую обстановку и проявляет себя увальнем-милашкой, который может претендовать на внимание женщин. Но в этот самый момент имхо он перестаёт играть того самого Нэша :).

"Сосед по комнате". Вот тут всё чудесно и придраться не к чему: Полу Беттани я бы без зазрений дал премию "лучшая роль второго плана", он безупречен. Во многом, наверное потому, что его персонаж ни на что особенно не претендует - ему нужно играть такого себе неунывающего рубаха-парня, оптимиста, безшабашного чудика - но в пределах нормы. Его обаяние естественно, оттого подкупает с первых кадров. Здорово играет Беттани и роль отличная - оттого этот образ я считаю самым лучшим :)

Агент. Чёнрая шляпа в сочетании с чёрным же строгим костюмом и галстуком, непременно руки в карманах, пристальный взгляд колких глаз, безстрастное лицо, готовность сорваться на командный голос. Пистолет в его руке выглядит так же естественно, как и баранка автомашины, когда этот терминатор увозит Нэша во время погони от стреляющих в них злоумышленников - "русских". Ему нечего делать - свернуть кому-нибудь шею или запытать до смерти с тем же самым выражением лица.
Оттого и он тоже - совершенно нереален :black:. Но ярок - ничего не скажешь.

Итого: имеем неплохую драму. Если ставить оценки, исходя из моего собственного восприятия этой киноленты - я ставлю субъективные 10/10, потому что я люблю такие фильмы. "Умный голливуд" заслуживает 10/10, коль из недр его попсовой сути иногда появляются такие вот брильянты. Опять-таки все актёры молодцы, а бюджет в 58 000 000 зелёных потратили не просто так (интересно, если бы такой бюджет дали, скажем, Марку Захарову, сколько бы он сыкономил без ущерба для результата? :lol:) :)

Объективно: 8/10. На мой взгляд. Всем рекомендую смотреть тем не менее - получите массу удовольствия :)

wantala
23.06.2006, 13:09
понравившиеся кадры :super:

Міата
23.06.2006, 15:29
фильм снят поразительно - не только ощущение, что тема, которая изначально задумывалась была раскрыта, но раскрыта именно так - как должна была. Что особенно заинтерисовало - так эта множество ньюансов игры Кроу. Честно сказать, не ожидала. :) Обычно его выражение лица сводится к смене двух-трех "соответствующих" масок. В этом фильме, на лице гениального сумасшедшего математика "жили" такие чувства, такие противоречивые мысли, что я даже растерялась.

Хотелось бы, чтобы это был не последний фильм, где бы он смог себя так показать.

Poof
23.06.2006, 16:18
Рассел Кроу гениальный актер. Для сравнения такие фильмы: Ромпер Стомпер (скинхеды), Гладиатор, Игры разума, Хозяин морей...

Міата
23.06.2006, 16:25
ни хозяин морей, ни гладиатор не вдохновили. Он там простой, как анализ крови...
это я о его актерской игре

wantala
23.06.2006, 16:33
что вы хотите от Хозяина Морей (наверно опишу, кстати): там игра актёров нацелена на жанр больше чем на раскрытие образов, а жанр - приключенческий. Хотя тоже ведь весьма неплохое кино. Гладиатор :pukke:

Kavarra
23.06.2006, 16:48
Гладиатор :pukke:
Да-да-да!!!!!!!:protest: И Камодия жалко - хороший мужик был...ну да ладно.. от актерской игры там тока попеременно выпучивающиеся глаза, что у Кроу, что у Феникса.
А "Игры разума" - это бест! Смотрела его год или даже 2 назад - а мурашки до сих пор пробирают при воспоминании.. И фильм прекрасный, и игра актеров и... сама история. Нэш и его жена - не люди, а просто чудеса любви силы и терпения...
В общем, не сдох еще Голливуд, все таки =)))

Poof
23.06.2006, 17:06
Я не про фильм, а про его широкоплановое амплуа. Насколько хорошо ему удаються абсолютно разные роли... ВОДЪ:umn:

Міата
23.06.2006, 17:30
Я не про фильм, а про его широкоплановое амплуа. Насколько хорошо ему удаються абсолютно разные роли... ВОДЪ:umn:

возможно, но в роли капитана он неубедителен - имха
как то слишком прост - ведь можно было выжать из этого образа что-то еще, кроме такого себе мужлана, который любит покамандывать

wantala
23.06.2006, 17:34
обзоры давайте, флудеры :smoke:

Equimanthorn
23.06.2006, 18:40
Фильм, имхо, шлак. Вобще не догнал смысла, мало того что испохабили биографию Джона Нэша, всю математику превратили в какие-то детские забавки так еще и скучный предсказуемый сюжет с устаревшими шпионскими вычурными страстями а-ля Омереканцы-И-Холодная-Война.

Единственное что улыбнуло, как заметил Пуф - это Рассел Кроу. Видел его в фильме Ромпер Стомпер, обалдеть какие разные герои.

wantala
26.06.2006, 09:51
нет-с, с оценкой нижэ 8-ми я категоричски не согласенъ :dont:

SMFilm
13.07.2006, 13:52
Фильм этот из тех, что появляются раз в несколько лет
Пробирает серьезно. И смотреть можно много раз - не устанешь.

Роли удачно себе подбирает Рассел Кроу. Гладиатор мне меньше нравиться, а вот Хозяин морей это ТЕМА!
Даешь обзор!

Black Coffee
13.07.2006, 14:14
Даешь? Давай! А мы почитаем.

wantala
13.07.2006, 14:20
Даешь обзор!Давай, пеши, обсудим :eat:

SMFilm
13.07.2006, 15:46
Время, мля надобно
хотя...

Mr.Cool
13.07.2006, 19:06
Фильм сатрел... очень понравилсо .м-да не ожидал такой глубокой игры от Кроу, но зато очень порадовал в этом фильме... Какинть пересмотрю исчё разо. А режиссёр Рон Ховард сняв ещё один велликолепный просто мегогигоафигительный пхильм "Аполлон 13" (1995) в главной роли с Томом Хендсом :pray: :pray: :pray: , и с ним же любимым "Код да Винчи " (2006)... тож так ничё, сатреть мона... хоть всё за уши притянуто...