PDA

Просмотр полной версии : SMASHING PUMPKINS © 1995 [2CD] : MELLON COLLIE AND THE INFINITE SADNESS

cerino
24.02.2009, 01:44
SMASHING PUMPKINS
MELLON COLLIE AND THE INFINITE SADNESS (2CD)

Date of release: October 24, 1995
Lable: Virgin Records
Genre: Рок-С-Элементами-Пост-Панка-Металла-И-Прогрессива-А-Также-Ощутимой-Примесью-Умытого-Гранжа-И-Психоделики

Как правило, трудность в обращении с музыкальным материалом возникает у меня тогда, когда необходимо отнести его к какому-нибудь жанру или направлению. От нездоровой ли тяги к объективности в отдельных вопросах или же по какой другой причине, но здается мне, формаций, в которые можно ткнуть пальчиком и беззапеляционно заявить, что это ТО, либо же ЭТО – канарейка накаркала. Они уж или родоначальники стиля, или настолько скушны и убоги, что в их случае ЭТО будет равнозначно ХЕРСЕНЬ. И, как видно из пятой строки данной публикации, сегодня – трудность та же. Но несмотря на обилие слов, в которые облекается жанровая принадлежность Smashing Pumpkings, на деле эту группу отличает удивительная гармоничность и даже унитарность. Причиной этому то, что она является, по сути, проектом одного: Билли Корган, человек-тыковка, тиран и деспот с темной душой и большим ранимым сердцем – кто, если не он? Именно трудному детству и брожениям ума этого персонажа мы обязаны такому явлению как ЭсПе. Зачем ему вообще другие музыканты (ну там, выступления все такое, конечно же) – только под ногами путаются и мешают? А если серьезно, БК – человек, которому не раз удавалось совершенно органично впитывать, переплавлять и выдавать на гора (не стоит все же отрицать роль продюсеров) нечто очень предельно естественное по своей контрастности. Я думаю, это вырабатывается в процессе эволюции. Ген «фирменный стиль». У нашего чикагского друга – явно доминантный.

Итак, с горем пополам справившись с формальными определениями перейдем непосредственно к препарируемому муздетищу. Почему я положила глаз именно на этот альбом? Наверное из любви к симметрии: мне он представляется парочкой братцев-двойняшек. "Dawn To Dusk" ("От рассвета к темноте") – меланхоличный дерганый блондин, а "Twilight To Starlight" ("От сумерек к свету звезд") – саркастичный, но не чуждый высоким порывам шатен. Пластинка писалась с марта по август 95-го, в не самые, что называется, лучшие времена для группы. Разногласия на профессиональной почве, гибель фанатов и наркотические экзерсисы не способствуют поддержанию спортивного духа, хотя последние при должном их качестве часто обеспечивают бессмертие музыкального материала. Так или иначе, но из более чем 50-ти песен, написаных почти исключительно Корганом, было тщательно отобрано 28 (30 на виниле) наиболее перспективных и в правильном порядке разбросанных композиций и в октябре того же года бэбиз увидели свет. Альбом сопровождали пять синглов (Bullet With Butterfly Wings, Zero, Tonight Tonight, 1979, Thirty-Three). В коммерческом отношении релиз был более чем успешен: всякие там награды, возглавление хит-парадов и восемь платиновых статусов – чем не повод себя поздравить. Помимо правильного, нужное количество раз процеженного соуса (читай: грамотной рекламы), это можно объяснить одним. Альбом был не просто хорош. Ибо это само по себе не фигура. Он был хорош и появился вовремя. Он был впору эпохе. Вот это я называю талантом – быть собой и быть в гармонии со временем. Этого можно добиться также другим способом – быть вне времени вообще; правда сейчас мы говорим не о таком случае. Но вооружимся воображаемой лупой и пристальней разберемся в этом часовом механизме.

На альбоме примерно равное количество утяжеленных динамичных композиций и легких мелодичных дорожек. К первым можно отнести Zero, Here Is No Why, Bullet With Butterfly Wings (на мой взгляд, наиболее успешная во многих отношениях песня с двойничков), Love (Dawn To Dusk); Where Boys Fear To Tread, X.Y.U. (Twilight To Starlight). Ко вторым: Tonight Tonight, Galapogos, Muzzle; Thirty-Three, In The Arms Of Sleep, Stumbleine. Есть и такие однозначно брутальные композиции вроде Jellybelly, An Ode To No One, Bodies, Tales Of A Scorched Earth. А есть несколько с переменчивым настроением, состоящие как-бы из нескольких частей: например прекрасная Porcelina Of The Vast Oceans с плавающим расслабленным началом и штормовым окончанием; или Through The Eyes Of Ruby, также имеющая волновую структуру. На первом диске примечательна еще Cupid De Locke – островок медитативности и бесхитростности. А вот To Forgive – стопроцентный медляк для школьной дискотеки. Самая слабая вещь это, пожалуй Take Me Down, как-то она невнятна. На втором интересна 1979 – ее ритм придает ей особое обаяние. Заканчивается Twilight… мелодическим блоком, который содержит такие трогательные вещички как Lily и By Starlight. Последний трек Farewell And Goodnight завершается небольшой вариацией на тему заглавной инструментальной Mellon…, названной по имени альбома. Вот и получается такой эффект дракона, кусающего собственные яйца. Одно слово – композиционная составляющая выдержана!

Общее впечатление, которое производит пластинка – цельность и насыщенность; у нее богатый стилистический рисунок. Вообще этот double мне кажется самой зрелой и фундаментальной работой пампкинсов. Если Gish (1991) был серьезной заявкой о себе с несколькими удачными синглами, а Siamese Dream (1993) – полноценной бомбой с узнаваемым лицом, то к 1995 году, когда фирменные фишки уже отработаны, пришло время и для неиспользованых дотоле оригинальных находок и ходов. Судя по количеству материала, находок этих накопилось немало. Видимо, по той же причине тема несколько подисчерпалась, и Adore 98-го – нечто уже совсем другое. Альбом сам по себе очень красив, но с точки зрения классического звучания SP, это был относительно крутой уход не то в дрим- не то в синти-поп. 2000 год и не самая шикарная попытка реабилитации с работой Machina: The Machines Of God показали, что нельзя вернуть невозвратимое. Но мне кажется Machina II: Friends And Enemies Of Modern Music больше похожа на «старых добрых СП», хотя это не был официальный релиз. А вот в Zeitgeist (2007) появилась какая-то уж очень коммерческая меланхоличность; правда есть там и пару светлых моментов… Будет ли дальше что-то интересное в истории SP, не знаю. По последним заявлениям Билли Коргана, в связи с серьезными изменениями в восприятии музыки он отказывается от выпуска полноформатных альбомов в пользу отдельных синглов. Судя по всему, American Gothic явдяется первым из них. Как бы там ни было, а Smashing Pumpkins уже успели хорошенько «наследить» в сознании музыкальной аудитории и некоторые из этих «следов» заслуживают искреннешего восхищения.

Tracklist:

CD 1: (Dawn To Dusk)
1. Mellon Collie And The Infinite Sadness - 2:52
2. Tonight Tonight - 4:14
3. Jellybelly - 3:01
4. Zero - 2:40
5. Here Is No Why - 3:45
6. Bullet With Butterfly Wings - 4:17
7. To Forgive - 4:16
8. An Ode To No One (Fuck You) - 4:50
9. Love - 4:21
10. Cupid De Locke - 2:50
11. Galapogos - 4:46
12. Muzzle - 2:44
13. Porcelina Of The Vast Oceans - 9:21
14. Take Me Down - 2:52

CD 2: (Twilight To Starlight)
1. Where Boys Fear To Tread - 4:22
2. Bodies - 4:12
3. Thirty-Three - 4:10
4. In The Arms Of Sleep - 4:12
5. 1979 - 4:25
6. Tales Of A Scorched Earth - 3:46
7. Thru The Eyes Of Ruby - 7:38
8. Stumbleine - 2:54
9. X.Y.U. - 7:07
10. We Only Come Out At Night - 4:05
11. Beautiful - 4:18
12. Lily (My One And Only) - 3:31
13. By Starlight - 4:48
14. Farewell And Goodnight - 4:22

11464

The Smashing Pumpkins:
Billy Corgan – vocals, guitar
James Iha - guitar
D'arcy Wrezky – bass, back-vocals
Jimmy Chamberlin – drums

Produced by Flood, Alan Moulder, and Billy Corgan

Recorded March-August 1995 at Pumpkinland, Sadlands, Bugg Studios, Chicago Recording
All songs written by Billy Corgan except "Take Me Down" by James Iha
Company, and the village recorder by Alan Moulder, Flood, Chris Shepard, James Iha, and Billy Corgan assisted by Claudine Pontier
Additional production on Take Me Down and Farewell and Goodnight by James Iha
String recording assistance by Dave Krest
Additional vocals recorded by Barry Goldberg
Mixed at the Village Recorder by Alan Moulder, Flood, and Billy Corgan except "Take Me Down" and "Farewell and Goodnight" by Alan Moulder, Flood, and James Iha.
Assisted by Barry "sounds like gold" Goldberg
Mastered by Howie Weinberg at Masterdisk
Technical assistance by Jeff Moleski, Russ Spice, Gooch, Adam Green (digidesign), Roger Carpenter, and guitar Dave Mannet
Strings of "Tonight, Tonight" arranged by Billy Corgan and Audrey Riley
Pedal and lap steel guitar on "Take Me Down" by Greg Leisz
Explosion for Doom courtesy of ID software, INC and Bobby Prince Music
Art direction by Frank Olinsky and Billy Corgan
Illistation: John Craig
Photography: Andrea Giacobbe
Management: Coffer/Gershon
A&R: Mark Wialliams

Covers of Singles

11465 11466 11467 11468 11469

Оценка музыкального материала: 9,5 10
Оценка записи: 9 10
Оценка общей концепции: 10/10

Jimmy Smith
24.02.2009, 14:22
О!!! Я на выходных купил этот альбом! Он чудесный!!! :fan:

cerino, спасибо за рецензию! :up: :up: :up:

cerino
24.02.2009, 21:14
cerino, спасибо за рецензию! :up: :up: :up:

Jimmy, спасибо, что напомнил! Уж месяца два как собиралась об этом альбоме написать, да все руки не доходили...А тут как раз и речь зашла.

И вообще, завсегда пожалуйста! Приятно, что нравится.

wantala
02.03.2009, 17:06
Ну что могу сказать. Странно, но мне, в общем, понравилось. Почти всё кроме вокала. Этот тембр голоса под конец начал раздражать и ващще.