PDA

Просмотр полной версии : Кинообзор: Вавилон (США, Франция, Мексика, 2006)

wantala
18.02.2009, 11:49
Babel

Режиссер: Алехандро Гонcалес Иньярриту
Сценарий: Гильермо Арриага, Алехандро Гонcалес Иньярриту
Оператор: Родриго Прието
Композитор: Густаво Сантаолалья
В ролях: Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Mohamed Akhzam, Питер Уайт, Харриет Уолтер, Тревор Мартин, Мэтилок Гиббс, Жорж Буске, Claudine Acs, Андре Умански, Ринко Кикути

Интернационализм - понятие, трактуемое по-разному, особенно в наш неспокойный век всепроникающей глобализации, и уж тем более неоднозначное в мире кино. Алехандро Гонcалес Иньярриту, "новый" мексиканский режиссёр решает вопрос интернациональных, глобальных тем, раздвигая временные и пространственные рамки воистину всеобщей общностью индивидуумов перед случайностью, драмой и образом смерти. Его картина называется "Вавилон", хотя изначальным её именем было "Круговорот", а какое название больше отобразило бы суть поднятых и рассмотренных ситуаций, решать... хотя уже, в общем, всё решило жюри престижных фестивалей. И всё возрастающая мировая популярность Иньярриту. Мы же с вами можем просто порассуждать.

О чём же всё-таки эта картина? Ответить на этот вопрос можно довольно разнообразно. Это картина о роковых случайностях, могущих влиять кардинальным, и даже роковым образом на жизнь человека, в какой бы части света тот не находился по отношению к месту происшествия этой случайности. Это фильм об одиночестве человеческой души на фоне огромных по своим нынешним масштабам цивилизационных общественных процессов, причём повествование рассматривает обычное, мирное время, а не момент какого-то глобального катаклизма (что определённо интересно само по себе). Фильм также о том, какую цену порой приходится платить обывателю, который столкнулся с результатом своих ошибок, допущенных из-за простой как мир человеческой беспечности. И даже это ещё не всё, ведь присутствует здесь и тонкая тема непонимания мира ночных клубов, половых отношений, родительского непонимания, глухой японской девочки-подростка (однозначно лучшая роль в фильме - роль этой девочки, Чиэко, блестяще исполненная Ринко Кикути). Вообще, чем больше я раздумывал над этим фильмом, тем больше складывалось, как в коллейдоскоп, различных тем и их сочетаний, которые можно поднимать на его фоне. "Вавилон", как по мне, справился с очень важной как для такой задумки задачи - он явился иллюстрацией, полноценной авторской зарисовкой хрупкости и непредсказуемости человеческой жизни на фоне нынешней многоголосой и полной разноцветных полутонов цивилизации, где порой миры отдельных людей отдалены друг от друга будто планетарные системы в разных вселенных.

11445 11446 11447 11448

Скажем прямо, связать Марокко, Мексику, Японию и США можно было бы, наверное, разными способами, и Иньярриту взял не самый замысловатый и сложносконструированный сценарий для такой задачи. Скажем также, что решением каких-то вопросов, или распутыванием психологических клубков здесь никто из авторов повествования не озадачивался. Натоместь, у творцов картины, и особенно связки режиссёр-оператор были развязаны руки для максимизации эффектов визуальных, плановых. Разные сцены фильма сняты по-разному не просто с точки зрения ракурса или идеи кадра, но с точки зрения разных картин разной же тематики. Иньярриту удалось в одном фильме из трех зарисовок показать три полноправные картины, и раскрыть визуальным рядом сложную тему гармоничного сочетания непохожего. Мы встречаем тут лихую мексиканскую свадьбу, суровый африканский быт горцев, и их же условия городской провинции, японский ночной неон вывесок и дискотек, студенческих кафе и дорогих пентхаусов. Мы видим персонажей как бы глазами разных людей, и всё это всё больше заставляет нас сопереживать уже не отдельным действующим лицам, а за саму глобальную ситуацию, связывающую разные страны и судьбы, в целом.

11449 11450 11451 11452 11453

Скажу честно, до просмотра "Вавилона" у меня был сильно скептический настрой: сложную задачу ставили себе создатели фильма, вероятность её недовыполнения, или однобокой трактовки, была довольно высока. Однако, как мне кажется сейчас, работа получилась весьма и весьма достойная. Не буду спорить с теми, кто считает это кино одним из самых лучших в 2006-м году.

Режиссура: 10/10
Операторская работа: 10/10
Игра актеров: 8/10
Сценарий: 7/10

SilentHedge
18.02.2009, 15:44
Это картина о роковых случайностях, могущих влиять кардинальным, и даже роковым образом на жизнь человека, в какой бы части света тот не находился по отношению к месту происшествия этой случайности.

Ага, теория "казуальности" - совокупность случайностей определяет ход событий в любых масштабах - от Большого Взрыва до "таксист зашёл в закусочную выпить кофе, на минуту позже обычного выехал со стоянки и поэтому сбил пешехода". Очень модно ввинчивать эту фишку в современное кино, а вот строить целый сюжет было рискованно. Однако тут, вроде бы, всё получилось.

P.S. Про Брэда Питта и Кейт Бланшетт специально не стал писать ни слова?))) Моё отношение к Бланшетт от фильма к фильму всё больше становится похоже на какую-то детскую влюбленность в киноактрису: здесь ей, конечно, особо нечего играть, но вот роль Боба Дилана (да-да, она сыграла мужскую роль - и блестяще) в "Меня там нет" и особенно главная роль в новом фильме Финчера (где она, кстати, снова играет в паре с Брэдом Питтом) - это, натурально, восторг.

wantala
18.02.2009, 15:54
Ну Питт реально примелькался в последнее время, Бланшетт, как ты правильно подметил, играть здесь было особо нечего, поэтому уж если о них писать, то писать, где более яркие роли. Эта парочка здесь не в самой сильной сюжетной линии и была привлечена, как мне кажется, по двум только причинам: а) обыграть визуально эдакий англосаксонский дуэт на фоне трущобных африканских построек; б) звёздность-касса-зритель-оскар. Не ими интересен "Вавилон", совсем не ими.

pps. реца гавно? :alive:

SilentHedge
18.02.2009, 16:17
pps. реца гавно?

Нифига, хорошая реца. С интересом прочитал. Просто забыл сразу отспасибить)))

Штольц
18.02.2009, 20:58
хорошее кино вроде бы. однако сюжет кажется корявым и сильно притянутым за уши при всей его дивной простоте, точнее примитивности. это странно и это раздражает. я не желаю списывать это на задумку, мне кажется что это недоработка, неудача, то ли идейная, то ли в исполнении. скорее второе. человек хотел снять этакое "созерцалово", но что-то тут не так.
смотреть его стоит. что до бреда питта или кейт бланшет (понятия не имею, кто это), то меньше смотрите всякого мусора и не принимайте его близко к сердцу - и не будут они вас напрягать, аминь. с бредом питтом вроде бы никаких вопросов у меня при просмотре не возникало, то есть сыграл он видимо хорошо и адекватно (уж я не помню). к тому же он там по-моему небрит, а это резко снижает отвращение к нему.

wantala
18.02.2009, 23:32
меньше смотрите всякого мусора и не принимайте его близко к сердцузолотые, конечно, словаъ, но мусор зачастую маскируется под что-то стоящее, и разочарования неизбежны :dontknow:

emelya
21.02.2009, 14:24
Ктонить знает где можно скачать саундтрек к этому фильму? Был приятно удивлён услышав там Сакамото......

cerino
24.02.2009, 21:07
Ага, теория "казуальности" - совокупность случайностей определяет ход событий в любых масштабах - от Большого Взрыва до "таксист зашёл в закусочную выпить кофе, на минуту позже обычного выехал со стоянки и поэтому сбил пешехода".

Там еще есть что-то из "теории хаоса", кажется: взмах крыльев бабочки в одном полушарии способен вызвать ураган в другом. Или как-то там.
В свое время отметила просто таки эпическую масштабность замысла - в духе "Войны и Мира".
Но на практике это действительно фильм эпизодов, отдельных эффектных кусочков. Мозаичный. Особенно запомнилась сцена отрывания головы петуху путем скручивания его шеи. И еще, когда сиуцидальная японочка обнажается перед следователем - хотя этот момент был достаточно предсказуем.