PDA

Просмотр полной версии : Кинообзор: Залечь на дно в Брюгге (Великобритания, Бельгия, 2008)

Kavarra
01.02.2009, 23:04
Залечь на дно в Брюгге
In Bruges
Однажды в Брюгге

Жанр: фильм действия, комедия
Тип: полнометражный фильм, 107 мин.
Режиссёр, автор сценария: Мартин МакДонаф
В ролях: Колин Фаррелл, Брендан Глисон, Рэйф Файнс, Клеманс Поэзи, Элизабет Беррингтон, и другие

Странные вы какие-то. Кокаин будете?

Фильм по настоянию одного моего хорошего знакомого собиралась посмотреть, наверное, месяца два, но все как-то не складывалось. В какой-то момент, даже уже включила плеер... и через 10 минут выключила, поняв, что это не то кино, которое можно смотреть одним глазом, делая маникюр или разговаривая по телефону.
Пару дней назад настроение, звезды и возможности сложились так, что я его наконец-то посмотрела. И вот, что хочу сказать: тот, кто определил в один из жанров этого кино комедию - идиот. Или человек с уж очень авторским видением мира и представлением о веселом.
Комедийного в нем нет ничего, даже если брать в расчет абсурдность большинства диалогов. Да, многие из них смешные, на сколько вообще смешная жизнь вокруг нас, а тем более, когда это жизнь двух наемных убийц, отправленных на пару недель "в отпуск".

- Смотри, кто остался: две удолбанные обезьяны и карлик-расист.

Знаете, я не очень уверена в критериях отличия европейского кино от американского. Не знаю точно, как и какими словами описать эту разницу, но она почему-то очень чувствуется с первых же кадров. Нет какого-то глянца и вылизанности, хотя пейзажи города сделали бы честь любому рекламному проспекту. Панорамные съемки просто изумительные и в то же время какие-то хараАктерные, если можно так сказать. Настроение каждого кадра без усилий угадывается в каналах, домах, птицах, перелетающих через площадь.
Первая треть фильма вообще очень неторопливая, вязкая, затягивающая, как и сам маленький городишко, в который волею судьбы забросило героев.
Ну, какие, собственно, это события: осмотр достопримечательностей, поход в паб, пустые препирательства двух коллег, одному из которых смертельно скучно, а второго, наоборот, захватывают местные красоты. Это события? Да, уж... И не были бы, если бы не лица героев, не их душевное состояние, выпирающее из каждого слова, каждого взгляда.
Не могу сказать, что я большая поклонница Колина Фаррела (Рей) – отношение к нему, как и к большинству американских актеров, крайне скептическое, плюс еще дядька как-то очень странно выбирает роли, играя то в неплохом кино, то в полном отстое… Но тут уж роль ему удалась, грех жаловаться. Может быть, не так и сложно сыграть взрослого мужчину с психологией и мимикой двенадцатилетнего недоросля, которого мучает комплекс вины и тяга к самоубийству. Может быть. Но всегда ли этот образ вызывает странную смесь чувств, когда хочется смеяться и плакать одновременно? Действительно хочется.

- Ну, бутылка в руках это уже оружие.
- Он хотел защитить брата. Впрочем, может, он еще и каратистом был, я ж не знаю. Хотя, вообще, он был воспитателем в детском саду.
- Что ты несешь? Каким каратистом?! Он что был китайским воспитателем?

Брендан Глисон (Кен) – совсем другая песня. Он на столько нормален, что больше походит на обычного бюргера, совершающего турпоездку, чем на наемного убийцу, не первый год практикующего такой экстравагантный способ зарабатывания денег. Уравновешенный, флегматичный, с завидным терпением успокаивающий Рея каждые 10 минут. Скучный, наверное. Даже, пожалуй, скучный – сто раз пройдешь в толпе и сто раз не заметишь, но… способный на все за железнодорожный билет для напарника, в будущее которого он по каким-то необъяснимым причинам захотел поверить. А что? Терять-то, все равно, нечего.

События со второй трети фильма начинают накапливаться и ускоряться, подобно снежному кому, несущемуся с горы. Вроде бы, появляющаяся романтическая линия, внезапно искривляется в какую-то совершенно банальную глупость, а дальше и вообще вырождается, но почему-то все так же остается романтической. Калейдоскоп абсурдных персонажей и ситуаций, приводящий в конечном итоге к появлению в Брюгге работодателя главных героев – несгибаемого, как стальной гвоздь, дядьки по имени Гарри (Рэйф Файнс), беременная женщина, орущая на мужика с пистолетом, наряженный в школьную форму карлик, человек, падающий с колокольни, человек, вышибающий себе мозги… и выстрелы, выстрелы, выстрелы. Глухие и ни чуть не менее абсурдные, чем все происходящее вокруг.

- У меня есть идея. Я в окно выпрыгну и поплыву по каналу. А ты беги к балкону, как только выбежишь на балкон, сможешь начать в меня стрелять.

Но настоящих перестрелок и погонь здесь нет. И это, пожалуй, самое странное. Вернее, можно, конечно, считать погоней трехминутную пробежку двух дядек по улицам Брюгге, но как-то она не вписывается в обычные каноны слова «погоня». Да и вообще, даже рамки криминального жанра, не говоря уже о «боевике/экшене» не лепятся к этому фильму никаким местом. Все слишком нормально и странно в одночасье, все как-то буднично и полностью идиотично. Да и финал… А что финал? Его можно сделать для себя почти хэппи эндом, а можно и не-хэппи – как захочется. К концу картины это уже не имеет значения. Потому что нет плохих и хороших. Никто из героев не тянет на рыцаря в сверкающих доспехах, не защищает свою даму и не бросается грудью на драконов. Обычные люди, со своими принципами, и верой в то, что правильно, а что нет. Просто за эту веру и принципы они готовы умереть в любой момент. Такие дела. Рутина.

Оценка: 9/10

З.Ы. Фильм можно было бы просто расчленить на цитаты - такие бредовые здесь диалоги. Огромное удовольствие от того КАК здесь все звучит в дополнение к тому как выглядит))

SilentHedge
02.02.2009, 22:07
В общем-то, чтобы до конца "вкурить" In Bruges, надо иметь представление о литературном творчестве Мартина МакДонаха, которого я, наравне со Стоппардом, считаю лучшим из современных драматургов. Очень жаль, что "режиссерская" линия в обзоре почти не затронута: хотя все (или почти все) пьесы МакДонаха, которые он же сам и ставит, имеют местом действия ирландское захолустье (см., например, выдающийся трэш в трагикомедии "Сиротливый Запад"), даже в "Брюгге", где ирландскими остались лишь главные герои, очевидно, какая огромная смысловая нагрузка именно у пространства, места действия, как такового. Это очевидное преимущество кино перед театром - возможность показать то, что на бумаге и даже на сцене приходится строить с помощью деталей (ну нет в "письменном жанре" возможности дать панорамный вид канала или площади с колокольней, будь ты хоть трижды мастером пера) - и гений МакДонах не постеснялся этой возможностью пользоваться, в отличие от большинства театральных режиссеров, которые и с камерой в руке продолжают упрямо делать что-то разговорное, вербальное. А ведь кино, как ни крути, - визуальное искусство, и уметь красиво снять тут не менее важно, чем талант к написанию трехстраничных дилогов.

Ну, если отвлечься от всех тонкостей режиссуры, то фильм - великолепный. Как раз тот случай, когда сложно поверить, что это кинодебют - пусть даже кинодебют такого великого мастера, как МакДонах, который до 2008 года был славен всё-таки не в роли кинорежиссёра. Музыка, виды, диалоги, какое-то внежанровое - и даже наджанровое - волшебство, немного сюрреализма (сюрреализм как часть рутины, как часть повседневности - это, кстати, визитная карточка автора - у него в пьесах герои с абсолютно серьезным видом могут коллекционировать фигурки святых и при этом убивать членов своей семьи за критику в адрес собственной прически) в конце, этот щемящий монолог Рэя, полотна Босха... Я, кстати, думаю, что Рэй умер. Но, зная МакДонаха, это, честное слово, к лучшему.

Обзор мне понравился, хотя некоторые вещи я и вижу несколько по-другому. Хороший обзор, спасибо)

Кстати, Колин Фаррелл - не американский актёр) Ирландский и с богатым театральным опытом. Хотя и снимается частенько в американских фильмах сомнительного качества.

Kavarra
03.02.2009, 17:19
В общем-то, чтобы до конца "вкурить" In Bruges, надо иметь представление о литературном творчестве Мартина МакДонаха, которого я, наравне со Стоппардом, считаю лучшим из современных драматургов. Очень жаль, что "режиссерская" линия в обзоре почти не затронута: хотя все (или почти все) пьесы МакДонаха, которые он же сам и ставит, имеют местом действия ирландское захолустье (см., например, выдающийся трэш в трагикомедии "Сиротливый Запад"), даже в "Брюгге", где ирландскими остались лишь главные герои, очевидно, какая огромная смысловая нагрузка именно у пространства, места действия, как такового. Это очевидное преимущество кино перед театром - возможность показать то, что на бумаге и даже на сцене приходится строить с помощью деталей (ну нет в "письменном жанре" возможности дать панорамный вид канала или площади с колокольней, будь ты хоть трижды мастером пера) - и гений МакДонах не постеснялся этой возможностью пользоваться, в отличие от большинства театральных режиссеров, которые и с камерой в руке продолжают упрямо делать что-то разговорное, вербальное. А ведь кино, как ни крути, - визуальное искусство, и уметь красиво снять тут не менее важно, чем талант к написанию трехстраничных дилогов.

Ну, если отвлечься от всех тонкостей режиссуры, то фильм - великолепный. Как раз тот случай, когда сложно поверить, что это кинодебют - пусть даже кинодебют такого великого мастера, как МакДонах, который до 2008 года был славен всё-таки не в роли кинорежиссёра. Музыка, виды, диалоги, какое-то внежанровое - и даже наджанровое - волшебство, немного сюрреализма (сюрреализм как часть рутины, как часть повседневности - это, кстати, визитная карточка автора - у него в пьесах герои с абсолютно серьезным видом могут коллекционировать фигурки святых и при этом убивать членов своей семьи за критику в адрес собственной прически) в конце, этот щемящий монолог Рэя, полотна Босха... Я, кстати, думаю, что Рэй умер. Но, зная МакДонаха, это, честное слово, к лучшему.

Обзор мне понравился, хотя некоторые вещи я и вижу несколько по-другому. Хороший обзор, спасибо)

Кстати, Колин Фаррелл - не американский актёр) Ирландский и с богатым театральным опытом. Хотя и снимается частенько в американских фильмах сомнительного качества.
Я, честно говоря, вообще побаивалась писать обзор на "Брюгге" - так мне фильм понравился, столько хотелось упомянуть, на столькое обратить внимание... что в конечном итоге, не влезло даже трети от желаемого)))
Так что огромное спасибо за дополнения ))

На счет Фаррелла... К сожаленю, в театральных постановках я его не видела, а в американском кино довольно много. Потому и определила его именно в американские актеры. Голливудские, так вернее))

Штольц
03.02.2009, 23:18
в конечном итоге, не влезло даже трети от желаемогои слава богу, и так чересчур много сказано. написано-то хорошо, но мне кажетсо, что о сюжете и других раскладах вообще говорить нужно как можно более меньше. вплоть до вообще нихуя. я понимаю канешна што соблазн велик, но если хочетсо писать - напишите рассказ какой-нибудь, я не знаю, или поэму. не нужно пересказывать. дайте людям шанс, узнав о каком-то подходящем кино, в то же время посмотреть его самим. не то чтобы тут критическая масса была, но есть тенденции, имо.

Kavarra
04.02.2009, 00:14
и слава богу, и так чересчур много сказано. написано-то хорошо, но мне кажетсо, что о сюжете и других раскладах вообще говорить нужно как можно более меньше. вплоть до вообще нихуя. я понимаю канешна што соблазн велик, но если хочетсо писать - напишите рассказ какой-нибудь, я не знаю, или поэму. не нужно пересказывать. дайте людям шанс, узнав о каком-то подходящем кино, в то же время посмотреть его самим. не то чтобы тут критическая масса была, но есть тенденции, имо.
Ну, я и так старалсь сюжета максимально не касаться (сама бы убивала за спойлеры), хотя пару фактов вскользь упомянуто, конечно, не без этого.
Но, не думаю, что это как-то скажется на впечатлениях от просмотра. Посмотри фильм. Если окажется, что я тебе испортила удовольствие от него - принесу свои извинения. ^_^

Штольц
04.02.2009, 08:29
Посмотри фильм. Если окажется, что я тебе испортила удовольствие от него - принесу свои извинения. ^_^извинений ненадо, и претензия это не к тебе лично, а к любым писателям рецензий, да и не претензия, а совет и пожелание :doctor:
какбэ тут нужно найти какую-то золотую середину между своим "подрочить и кончить" в виде написания позитивно воспринятого наболевшего текста и высокой целью донесения вечного в массы:degenerat:

Kavarra
05.02.2009, 17:36
извинений ненадо, и претензия это не к тебе лично, а к любым писателям рецензий, да и не претензия, а совет и пожелание :doctor:
какбэ тут нужно найти какую-то золотую середину между своим "подрочить и кончить" в виде написания позитивно воспринятого наболевшего текста и высокой целью донесения вечного в массы:degenerat:
Акке... информация принята к сведению. Будем стремиться к идеалу :rev::shuffle:

wantala
05.02.2009, 19:56
Kavarra, не ведись на этого провокатора, всё у тебя хорошьоу :buket:

Chief
06.02.2009, 11:26
все правильно Штольц сказал!
пересказывать сюжет не надо!
переосмысление и анализ - наш метод! :umnik: :)

Kavarra
06.02.2009, 12:10
все правильно Штольц сказал!
пересказывать сюжет не надо!
переосмысление и анализ - наш метод! :umnik: :)
Бля, Чифчик, где я сюжет пересказываю? Задолбали вы, советчики. Пишите сами, как считаете нужным и остальным дайте тоже самое делать.
Фильм бы лучше посмотрел и по делу выссказывался.

Chief
06.02.2009, 12:24
да я твой обзор не имел в виду - я в общем так сказать :D
а кино не смотрел, да.
Поэтому особо в обзор не углублялся - так, пробежался глазами.

Kavarra
06.02.2009, 12:31
да я твой обзор не имел в виду - я в общем так сказать :D
а кино не смотрел, да.
Поэтому особо в обзор не углублялся - так, пробежался глазами.
А в общем, выссказывайтесь в отдельной теме, потому что здесь я подобные замечания воспринимаю на свой счет. :akm:
И кино посмотри - мечтаю с тобой обменяться впечатлениями.))

wantala
21.03.2009, 21:24
кино оказалось совершенно гут, впрочем, как и ожидалось. приятно видеть некий "авторский срез" вместо предсказуемой штамповки, при том, что у автора всё в порядке с чувством юмора (а тем более черным), и не пасут задних таланты актёров. хотя это, впрочем, тоже было ожидаемо, ибо как минимум Ральф Файнс - это же уже о чем-то говорит, а Фарелл в общем-то даже в голливудских однодневках никогда у меня не вызывал рвотных позывов. соглашусь с автором обзора, тем не менее, что Фарелл здесь выше всяких похвал. его роль - это не просто недоросль-переросль без мозга и с тараканами, это человек, делающий важные выводы в нужные моменты, я вообще слабо себе представляю как такое играется чисто технически. а тут раскрыта такая задача. ну зачет же, ей-богу. как по мне то картина заслуживает 10/10 да и всё тут.

Eddie
11.01.2010, 23:59
Первая треть фильма вообще очень неторопливая, вязкая, затягивающая, как и сам маленький городишко, в который волею судьбы забросило героев.

тут я сходил покурить, а потом уже не отрывался. кстати начало с его видами средневековых церквей тоже несет свое очарование. особенно по сравнению с тем что было потом. Брюгге - город контрастов. карлики расисты. романтичная хипесница-наркоманка. суровая беременная женщина (и это она заметьте говорит фразу "вы точно чокнутые" - очередной разрыв шаблона!) даже не берущий взяток кассир-хам. все ведет к фразе "во всем важны принципы"

фильм действительно класный и действительно шизонутый.

это человек, делающий важные выводы в нужные моменты
мне показалось, что важные выводы были сделаны в самый последний момент, да и то носили характер предсмертного бреда. это не критика предыдущего оратора. а просто прозвучало как речь секретаря комсомольского собрания.

а озвучка у меня не та что у Каварры походу. впрочем от этого не менее более.

сумбурно короче написал

Black Coffee
12.01.2010, 08:41
Поразительное единодушие в каментах заставляет меня задуматься о некоем всемирном заговоре. Мне так часто пиарят данный сабж в последнее время, что, вероятно, придется таки его посмотреть. Надо же разобраться в чем дело... Хотя Фаррел мне никогда не нравился особо...

Kavarra
12.01.2010, 19:58
Поразительное единодушие в каментах заставляет меня задуматься о некоем всемирном заговоре. Мне так часто пиарят данный сабж в последнее время, что, вероятно, придется таки его посмотреть. Надо же разобраться в чем дело... Хотя Фаррел мне никогда не нравился особо...
ЧК, знаете, как говорят? Лучший способ победить соблазн - это поддаться ему. Так поддайтесь же наконец ^__^

Black Coffee
12.01.2010, 23:02
Это Вы все ищете легкие пути)

cerino
13.01.2010, 00:55
А ведь кино, как ни крути, - визуальное искусство, и уметь красиво снять тут не менее важно, чем талант к написанию трехстраничных дилогов.

А я бы, почему-то, с удовольствием посмотрела на то, как это могли бы поставить в театре. Особенно падение (не скажем кого, не скажем куда).

Например с использованием видео-видов города на заднике-экране. Тогда мог бы быть соблюден баланс камерности-панорамности и присутствовал неповторимый момент духовного откровения актера здесь и сейчас...

Впрочем, простите - увлеклась.

Eddie
13.01.2010, 01:05
с использованием видео-видов города на заднике-экране
представил. пришел в ужас. не большой я любитель театрального исскуства, но такого я бы не простил

cerino
13.01.2010, 01:16
но такого я бы не простил

Меня за такую идею тоже не простишь?))

Eddie
13.01.2010, 01:45
Меня за такую идею тоже не простишь?))
дело ж не в личностях :hi: а в идее

cerino
13.01.2010, 02:01
уже и пагаварить низзя!

Sen
13.01.2010, 03:22
ого скока букав. чтоль пересмотреть..

Chief
13.01.2010, 10:55
Елена-Каварра как-то год назад обещалась записать мне данное муви :alive:

Kavarra
15.01.2010, 02:02
Елена-Каварра как-то год назад обещалась записать мне данное муви :alive:
Игорь-Чиф как-то-то год назад обещал напомнить мне дать ему диск с фильмом (давно записанным) ;)