PDA

Просмотр полной версии : Анимеобзор: Код Гиас; восставший Лелуш (Япония, 2006, 2008)

wantala
21.12.2008, 16:37
Code Geass: Lelouch of the Rebellion, Lelouch of the Rebellion R2

Производство: Япония
Жанр: приключения, фантастика, меха
Режиссер: Танигути Горо / 谷口悟朗
Сценарий: Окоти Итиро / 大河内一楼
Тип: ТВ, 2 сезона (25 + 2 спэшла + 25 по 25 минут)

Код Гиасс был первым для меня аниме-сериалом, который обратил на себя внимание не только яркой картинкой, фантастическими роботами и увлекательным экшеном, но и тем забавным открытием, что персонажи аниме-сериала могут иметь вполне человеческие черты характера: страсти, сомнения, личную мотивацию и неспособность прыгнуть выше человеческого. Собственно, именно он (этот сериал) и дал мне понять, что же сейчас следует рассматривать в качестве "хорошо/плохо" в бескрайнем море аниме. Вот собственно поэтому я принял пару-раз-папиисят-пять решение осветить его в своём обзоре, причем написав сразу про оба сезона (отдельно на первый сезон писала Каварра (http://www.muz-prosvet.com/vb/showthread.php?t=3418), и я во многом буду продолжать её ход мыслей, в данном случае это будет уместно).

Повторю фабулу: сверхдержава Британия после непродолжительных военных действий объявила Японию своим "сектором 11", лишив японцев (как и все остальные свои зоны-колонии) права называться иначе, чем по номеру.
Священная Британская Империя - это образование, возникшее, судя по всему, когда война за независимость США была проиграна, в связи с чем штаты не образовались, а Великобритания продолжала завоёвывать Американский континент. К 2010 году она стала безоговорочно самым могущественным государством мира, а на середину 2010 года, когда происходил захват "Зоны 11", занимала одну треть мира (уже весь Американский континент в том числе). На момент времени действия сериала Священная Британская Империя - агрессивный завоеватель, который успешно движется к безоговорочному мировому господству. Противодействие Британии могут оказать: Европейский Союз, Китайская Федерация (но их позиции менее сильны, чем британцы активно пользуются) и... восставшая "Зона 11" (правда, не сразу).

На этом фоне имеем такую себе Академию Ашворд, в которой учится на вид ничем особым не примечательный студент, имеющий слепую парализованную сестру, недетский суровый взгляд, аналитический ум, и какого-то черта - особую, затаённую, личную ненависть к Священной Британской Империи... Следует ли удивляться, что получив особую мистическую силу - Гиасс, Лелуш Ламперуж чувствует, что теперь ему доступен путь к осуществлению планов, направленных против Британии. Как выяснится вскоре - и лично против Императора Чарльза Британского... Ах да, и всей королевской семьи. Да и не только их. М-да.

Два сезона разнятся тем, что после просмотра каждого понимаешь свою часть общего смысла повествования, и если в первом сезоне мы сталкиваемся с одним пониманием сути вопросов Лелуша, мотивации Британской Империи и тайными и явными желаниями персонажей, то вторая часть этого аниме заставляет погрузиться глубже, что, зачастую, сказывается и на пересмотре первоначальных взглядов и на этот мир, и на каждого из героев.

Если с самой первой серии нам кажется, что мы имеем дело с набором случайных событий (ну кто бы мог действительно подумать, что вот сейчас, буквально полчаса спустя после очередного шахматного матча с участием главного героя, ему предстоит решать вопрос собственной жизни и смерти, подписывать контракт с собственной судьбой, и в тот же день препятствовать кровавой расправе над гетто, где живут "одиннадцатые", становлясь фактически лидером движения сопротивления?), если к концу первого сезона мы предполагаем, что вот-вот сейчас - это конец (конец жизни героя и антигероя, конец войне, конец восстанию, конец лжи, интригам, ненависти... и надежды на завтрашний день), то... Второй сезон - как второй том, открывает нам глаза на такую себе избитую истину (от этого не перестающую быть совершенно верной), что случайности неслучайны! (с)
Если в первом сезоне нам кажется, что в паутине из пересекающихся жизненных линий героев есть необъяснимые с точки зрения уместности в сюжете персонажи, которые приходят "ниоткуда" чтобы спустя 25 минут просто уйти "в никуда", лишь приоткрывая какие-то нюансы характеров основных действующих лиц, то... Во втором сезоне нам предстоит иметь дело с Его Величеством Обоснованностью, как бы у нас при этом не спорила логика с фантазией.
Обоснованность, кстати говоря, радует не только с точки зрения сюжетных линий. Она радует тем, что полностью раскрывшиеся под самый конец образ Лелуша, образ Сузаку, образы Императора, Каллен, Наналли, "Серой Ведьмы" С.С., черт возьми, Лидера сопротивления и Ордена Черных Рыцарей Зеро! - являют нам истинное лицо каждого человека, без недосказанности, вне сомнений про их причастность к судьбам друг друга, к чувствам друг друга, любви, ненависти, черствости, нежности, колебаний и неуверенности, принятых и отвергнутых позиций и решений.
Герои преображаются под неумолимыми ударами и неожиданными подарками судьбы, меняют свой облик, меняют свои взгляды, взрослеют, мудреют... умирают.

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/L--vZQ1C9mc&hl=en&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/L--vZQ1C9mc&hl=en&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

Не знаю, что ещё нужно, чтобы сказать про такую вот вещицу, как подобный сериал - "хорошо". Возможно, пройдёт время, у меня изменится к нему отношение. Возможно, в силу каких-то изменившихся взглядов на японскую анимацию в общем, я сочту его где-то неполноценным, где-то шаблонным, а где-то и наивным, фальшивым, или просто напрочь лишенным всякого смысла. Но в данный момент мне кажется это крайне маловероятным. Не знаю, хорошо это, или плохо, знаю лишь, что сегодня я с удовольствием могу рекомендовать ознакомиться с ним. Тем, кто в принципе приемлет три вещи. Аниме, сериалы, и роботов :). Ну, а кто видел - вы всё знаете сами, можем обсудить нюансы, коль будет такое желание :)

<object width="480" height="295"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/VsbjdIvh_00&hl=en&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/VsbjdIvh_00&hl=en&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="295"></embed></object>

8/10. Хороший мультик.

Wolf Fenrir
22.12.2008, 10:47
Второй Код Гиасс несколько разочаровал в том плане что очень затянуто и концовка вновь не о чем - кароче тупизм. :deal:

wantala
22.12.2008, 10:55
кароче тупизм.ну, мнения я так понимаю разные, но мне так не показалось. все темы раскрыты до конца. концовка не "ни о чем", она о конкретном завершении конкретных сюжетных линий. а то что жизнь продолжается и шоу маст го он - ну так даже после фоллаута есть активность на плонедге :borg:

Mr.Cool
22.12.2008, 13:06
даже после фоллаута есть активность на плонедге
если конечно в конце всё и всех не убить к чертям собачим :)

wantala
22.12.2008, 18:18
если конечно в конце всё и всех не убить к чертям собачим :)анриал. законы жанра не позволяют :dontknow:

xmind
23.12.2008, 17:28
Отличное аниме! запоем смотрел, правда некоторые моменты затянуты.
Концовка второй части предельно ясна, имхо )
Ждем третью )

Chief
28.12.2008, 20:16
я в теме?
:upset:

Kavarra
28.12.2008, 20:24
я в теме?
:upset:
изыди, индеец!:moral::akm:

Natyanka Alira
05.03.2009, 14:27
Слишком много пафоса, слишком мало крови((( Осилив одну серию дальше не смогла(((

wantala
05.03.2009, 14:39
:lol:

Insider
17.03.2009, 10:40
Чесно говоря, сабж как полномасштабная политическая драма с НФ фоном - не более чем блеклая тень "Легенда о героях Галактики" ояебу какого года. Особливо боянисто при данном сравнении смотрятся стилистические закосы под европейскую одёжку вполне определённых веков (парадную\военную шмотку\форму).

wantala
17.03.2009, 13:48
отєта (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0_%D0%BE_ %D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%8F%D1%85_%D0%93%D0%B0% D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8)? 88-й? думаю, рисовка 2006-2008-го даст сто очков вперёд :idea:

Insider
17.03.2009, 16:53
Если про рисовку в данном случае... По плавности анимации и качеству эффектов выиграет. Кстате, щас принято сдавать сцены на заполнение корейским компаниям - на их компах отрисовка дешевле обходится, очевидно, чем на своих. :lol: По детализации кадра зачастую конкретно сливает, как ни странно.
Если про ресофку вообще... Абстрактный вопрос - какие онеме 80-х вы смотрели? :shuffle:

wantala
17.03.2009, 17:00
эээ... Макросс :crazy:
...и всяки там корабли-призраки или шото такое :dontknow:
о! первый Ди! :degenerat:

Insider
17.03.2009, 17:36
Верно ли моё предположение о том, что мусье не глазел, скажем, "Крылья Хоннеамиз" и Akira?:degenerat:

wantala
17.03.2009, 17:45
в точку! :idea:
мсье ваще мало что смотрел, ага, ибо стал знакомиться с жанром не так давно.

Insider
17.03.2009, 17:53
Ээ... Что вы встали колом?! Бегом!!1! Только не в...мерзком dvd рипе, молю. Благо щас появились blu-ray disc рипы (нэ путать с hdtv рипами, хотя тож вариант), которые позволяют оценить брутальную зубодробительность анимации обоих кин.

wantala
17.03.2009, 17:56
эээ... а линк можно? сходу так, слету :pilot:

Kavarra
19.03.2009, 10:33
Верно ли моё предположение о том, что мусье не глазел, скажем, "Крылья Хоннеамиз" и Akira?:degenerat:
Акира - говноужос... Я, конечно, понимаю, что оно там всякое уже классего и легендо онимэ, но говно же, как не крути (что сюжет, что рисовка). Еле досмотрела до конца - исключительно из уважения к регалиям.
Преклоняюсь перед создателем, но... 10 лет работы над фильмом фильму впрок не пошли.
Однако Вантале, скорее всего, понравится ^__^

З.Ы. К тому же Акира совсем не меха - постапок, кибер/биопанк - и как его можно (и зачем) сравнивать с Гиасом совсем не ясно.
Как,с обсно и Крылья Хоннеамиз имеют к мехе крайне опосредованое отношение.
З.Ы.Ы. Боже, какая все же уродская рисовка была в 80ые Т_Т

Mr.Cool
19.03.2009, 14:43
Акира - говноужос...
говно - не говно, в 100 лучших фильмов таки вошло.
не, мне чё-та нравиццо, такое себе наивная и по-децки умиляющая рисовалка.
и чё все постоягнно к рисовке придираюцца? мне нравится любая, если выполнена добротно. Так же можно придраться к ч/б фильмам потому что всё тускло и уныло ибо токме два цвета, или к звёздным войнам потому-что хуёвые спецэффекти ибо не было компа, - это чистой воды задротство.

wantala
19.03.2009, 15:00
придираццо ниабизатильна. но йомайо фиксировать зачёты нового времени это кагбэ не придирка. если мне нравится современная компьютерная рисовка - это не делает меня задротом. гляну это ваше акиро - можт чё умнее напишу. но пока что не совсем понятно, к чему тут холивар 80-е версуз современность.

Wolf Fenrir
19.03.2009, 15:09
Акира- это 5, но сравнивать с Гиасом имхо глупо.
П.С. согласен с Кульком
говно - не говно, в 100 лучших фильмов таки вошло.
не, мне чё-та нравиццо, такое себе наивная и по-децки умиляющая рисовалка.
и чё все постоягнно к рисовке придираюцца? мне нравится любая, если выполнена добротно. Так же можно придраться к ч/б фильмам потому что всё тускло и уныло ибо токме два цвета, или к звёздным войнам потому-что хуёвые спецэффекти ибо не было компа, - это чистой воды задротство.

Insider
19.03.2009, 17:40
Акира - говноужос... Я, конечно, понимаю, что оно там всякое уже классего и легендо онимэ, но говно же, как не крути (что сюжет, что рисовка). Еле досмотрела до конца - исключительно из уважения к регалиям.
Ну, да, сюжет там говно. Как же. Жутко, невероятно предсказуемый... Да и потайного смысла аще нема... Я предвижу от вас пост, где вы распишите в красках всю стереотипичность и маразматичность сужета Акиры, поэтому заранее прошу - не надо. Не стоит.
Я про стилистику ничего не буду говорить в принципе, ибо щачло. А вот технически к картинке уровня Акиры даже близко никто не подобрался. Тут даже спорить не о чем.
Положим, не 10, а 5. Экранизацией манги занимался именно Отомо. Кто ещё, скажите мне, кроме автора оригинала, может знать, как лучше привести мангу "в движение"? Задача стояла не абы какая - 6-ти томный эпик уместить в 2 часа экранного времени. И я, как читавший манго, заявляю, что справился он со свой задачей на "заипца".

Боже, какая все же уродская рисовка была в 80ые Т_Т
Ладно, скажу. Ояипу. Доктор, скажите, это нормально - придираться к стилистике? Это, мягко ещё говоря, крайне ущербная и субъективная позиция - оценивать стиль автора в категориях плюсоминусов. И применительно к стилю Кацухиро словосочетание "рисовка 80-х" вообще не подходит. На него, пожалуй, вообще никто не похож.

К тому же Акира совсем не меха - постапок, кибер/биопанк - и как его можно (и зачем) сравнивать с Гиасом совсем не ясно.
*крутя пальцем у виска* Во-первых, сравнение чисто по отрисовке было. Во-вторых, RTFM, никаким панком там и не пахнет.

Kavarra
20.03.2009, 15:20
Ну, да, сюжет там говно. Как же. Жутко, невероятно предсказуемый... Да и потайного смысла аще нема... Я предвижу от вас пост, где вы распишите в красках всю стереотипичность и маразматичность сужета Акиры, поэтому заранее прошу - не надо. Не стоит.
Я про стилистику ничего не буду говорить в принципе, ибо щачло. А вот технически к картинке уровня Акиры даже близко никто не подобрался. Тут даже спорить не о чем.
Положим, не 10, а 5. Экранизацией манги занимался именно Отомо. Кто ещё, скажите мне, кроме автора оригинала, может знать, как лучше привести мангу "в движение"? Задача стояла не абы какая - 6-ти томный эпик уместить в 2 часа экранного времени. И я, как читавший манго, заявляю, что справился он со свой задачей на "заипца".
Не собиралась ничего писать в дополнение к своему выссказыванию об неинтересности сюжета. Так что, не переживайте уж так.
Ващета, для "приведения в движение" существуют такие люди, как аниматоры. профессионалы именно в этом вопросе. Но дело не в том. Как я и говорила - я уважаю автора манги и фильма за проделанную работу, но на мое от нее впечатление это никак не влияет.
Ладно, скажу. Ояипу. Доктор, скажите, это нормально - придираться к стилистике? Это, мягко ещё говоря, крайне ущербная и субъективная позиция - оценивать стиль автора в категориях плюсоминусов. И применительно к стилю Кацухиро словосочетание "рисовка 80-х" вообще не подходит. На него, пожалуй, вообще никто не похож.
Знаете ли, а ведь не обязательно быть поваром, чтобы сказать, что блюдо на вкус говно. И как раз рисовка 80 (а так же 90 или других годов) имеет вполне внятные стилистические особенности и похожести. Уж не знаю с чем это связано.
К тому же, не вижу ущербности в том, что одна стилистическая манера мне нравится визуально,а дургая нет. Ничего не поделаешь - это МОЯ точка зрения, на объективность я и не притендую, вполне сознавая, что любое восприятие чего бы то ни было в 90% исключительно субъективно.

*крутя пальцем у виска* Во-первых, сравнение чисто по отрисовке было. Во-вторых, RTFM, никаким панком там и не пахнет.
Да, в смысле мехи моя оплошность - смешались посты во внутреннем цитатнике))
На счет же панка, вас могу отправить по тому же адресу - список жанров Акиры в разных источниках различный. И киберпанк/биопанк встречается достаточно часто. (В частности: Notable themes in the film include youth culture, cyberpunk, delinquency, psychic awareness, social unrest, the world's reaction toward a nuclear holocaust and Japan's post-war economic revival. )

Insider
20.03.2009, 17:39
На счет же панка, вас могу отправить по тому же адресу - список жанров Акиры в разных источниках различный. И киберпанк/биопанк встречается достаточно часто
Уж не знаю, что за источники такие. Лжекипедия, наверное.:lol: Не киберпанк это, а чистейшая антиутопия (в смеси с олдовой НФ). Нет тут ни одного признака киберпанка кроме волнений народных масс. А биопанка (омг, ещё один "колхозный" жанр..брр) как такового не существует, это лишь очень узкое ответвление киберпанка.

Ващета, для "приведения в движение" существуют такие люди, как аниматоры. профессионалы именно в этом вопросе.
Я чото нипонял, я зря чтоль взял словосочетание "приведение в движение" в кавычкэ? :angry:

К тому же, не вижу ущербности в том, что одна стилистическая манера мне нравится визуально,а дургая нет.
Стилистическая манера должна быть обоснована. В визуалке Акиры нет ни капли эстетичности, всё отдано на откуп предельной детализации кадра и реалистичности анимации, плюс специфическая "грязная" гамма (у него такой колор везде проскальзывает так или иначе, в общем-то). И на это есть свои причины, обозначенные концептом. Что до моего возмущения - видимо, мы тут кардинально расходимся взглядами. Я банально не понимаю, как можно стиль автора мерять оценочными категориями. Максимум - это "банально\небанально", "в тему\не в тему" (если бы в Акире была такая же рисовка как в Гиассе, у меня бы конвульсии от первых же кадров начались - надеюсь, понятно по какой причине...и vice versa, кстати). Допустим, в Ивангелийоне - типичная рисовка середины 90-х. Но никак не "говно\не говно".

И как раз рисовка 80 (а так же 90 или других годов) имеет вполне внятные стилистические особенности и похожести. Уж не знаю с чем это связано.
Если вы мне найдёте ещё какое-нибудь аниме окромя других работ Кацухиро, где будет похожая рисовка, то я совершу какой-нибудь подвиг во имя спасения Земли. Н-е-т-у. В упор не знаю таких. Разве что Planetes отдалёно напоминает, которые скорее как раз больше всего под "Крылья" косят. Допустим, Риоко Икеда рисовала хоть и с отличиями, но всё же в ключе типичной сёзде-манги 70-х. А "клонов" Отомо я так и не увидел. Напомню, что манга вышла в 83 году и моментом отгребла ряд наград, в том числе за визуальную сторону дела.

Mr.Cool
22.03.2009, 21:58
Допустим, в Ивангелийоне - типичная рисовка середины 90-х.
да, но очень убогая и примитивная без деталей и вычурных излишностей. а всё почему? банально не хватало денег, Гайнакс в те года был на грани банкротства, поэтому пришлось режу и аниматорам приложить максимум титанических усилей дабы более-менее красиво нарисовать, и что-бы бедность рисовки не сильно бросалась в глаза. но не знаю кому как, а Евангелионовская рисовка меня таки прёт, ибо благодаря отстутствию лишних деталей и более шаблонному рисованию ничто не отвлекает от сюжета :)

Insider
23.03.2009, 05:03
банально не хватало денег
Да это всьим известный факт. :) Самое весёлое тут то, что им не хватило изначально денег на нормальное завершение сериала, поэтому изнчально планировавшуюся концовку сделали в виде двух "альтернативных" полнометражек.