PDA

Просмотр полной версии : Кинообзор: Кин Дза Дза (СССР, 1986)

Black Coffee
22.09.2008, 14:56
Кин Дза Дза

Жанр: фантастическая сатира/комедия
Тип: полнометражный фильм
Премьера (мир): 12.01.1991 г.
Режиссёр: Георгий Данелия
Сценарий: Георгий Данелия, Реваз Габриадзе
В ролях: Станислав Любшин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев, Леван Габриадзе, Ольга Машная, Ирина Шмелева, Лев Перфилов, Анатолий Сиренко, Георгий Данелия, Александра Дорохина

- Нет, генацвали. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

Для начала хотел бы выразить удивление тем фактом, как вообще при советском режиме можно было снять и выпустить на экраны такую гротескную и полуприкрытую правду о режиме, облаченную в сатирическую фантастическую комедию. Ведь не раз и не два в фильме проскакивают типично «антисоветские» шутки и намеки. Такая себе игра «на грани фола», которая, впрочем, выглядит вполне естественно и непринужденно. Кино до сих пор вызывает неоднозначную реакцию у зрителей. Скажу только одно – чтобы понять всю глубину глубин надо бы хоть чуть-чуть представлять себе тогдашнюю советскую действительность. Или представлять условия, в которых жили прорабы и студенты нашей великой Родины на пороге ее развала... Кстати неудивительно, что мировая премьера произошла аж в 1991 году...

- Или ты нам даешь, сейчас, полспички, или меньше чем за три ящика мы тебя на Землю не положим…

Банальный сюжет о перемещении в пространстве принимает поистине необычайно крутой оборот. Два простых советских человека, дядя Вова и Студент, попадая на неизвестную планету, оказываются в положении заложников системы, существующей на чужой им планете, но не утрачивают своих моральных и человеческих качеств. Мало того, по ходу дела они пробуждают некие скрытые инстинкты и у своих невольных товарищей по несчастьям – чатланина Уэфа и пацака Би. Перед нами предстает пустынный мир, в котором топливо и энергия ценятся выше всего прочего. Такая себе антиутопия с претензией на постапокалипсис. За одну спичку можно купить такое немыслимое устройство, как гравецапу, с помощью которой ржавый пепелац может преодолевать межзвездные пространства. Без оной же он способен едва ли передвигаться по песчаным барханам. И это практически не выглядит фантастическим, нереальным. При всей видимой неказистости техники Плюка, ее эффективность на порядок превосходит все мыслимые земные технологии. Вращаясь в этом мире на правах низших представителей общества, герои вынуждены бороться за свое спасение а временами даже за жизнь, превратившись в бродячих артистов.

- Небо не видело такого позорного пацака как ты, Гедеван Александрович

- Дядя Вова, скрипач не нужен!

Самое интересное, что по сюжету Студент и впрямь не нужен. Он только мешает и становится как бы лишней обузой для прораба, который настроен куда более решительно. Но у него, к счастью, оказывается тот предмет, благодаря которому оказывается возможным вернуться на Землю – обычная скрипка. Таким образом, торжество искусства над грубой силой раскрыто на все сто процентов. Кто бы мог подумать, что простой советский прораб вдруг проявит такое рвение и такую волю к победе, что начнет играть на скрипке! В то время, как студент консерватории оказывается бессильным в этой ситуации. Надо заметить, что понятия об искусстве у жителей Плюка весьма своеобразны. В таком минимализме скрипка оказывается чуть ли не вершиной человеческой мысли и даже в неумелых руках вызывает в людях далекого мира неописуемый восторг. Отдельного упоминания заслуживает главная песня этого фильма – «Мама, мама, что я буду делать… Ку!!!» Кстати, опять же, искусство на Плюке зажато в жесткие рамки. В этом я усматриваю ссылку на состояние настоящего искусства в СССР тех времен. Артисты должны не только выступать в клетках, стоя на коленях, но еще и надевать намордники. А разве было не так? Очень похоже.

- Заставим всех ползать на четвереньках и будем в них плеваться.
- А какое же в этом удовольствие?
- Молодой еще!

- Это же оголтелый расизм, дядя Вова!

Строго говоря, фильм вовсе не смешной. Смешным его делает переосмысливание диалогов и условия, в которых живут персонажи. Просто все острые углы сглажены донельзя актерской игрой. Господи Пэжэ в малюсеньком бассейне, эцилоппы и прочие эцихи с гвоздями – недвусмысленная калька с советской системы. Но все это настолько абстрагировано и абсурдно, что не выглядит, как прямая провокация. Думаю, актерский состав не нуждается в представлении, не так ли? Сам режиссер тоже попал в кадр. Небольшая роль жителя Альфы Центавра по-моему, удалась ему на славу. Дико восторгает творческий дуэт Леонов/Яковлев, это просто без комментариев. Ужимки, условности, обычаи – все напоминает если не о местах лишения свободы, то уж о средневековом феодализме так точно. Впрочем, на этом все не заканчивается. Система штанов работает не только на Плюке, но и на родной планете пацаков – Хануде. Только приседать с колокольчиками в носу вынуждены уже чатлане. И вообще, в фильме понятия «планета», «атмосфера» и «луц» не более чем рыночные термины. Ими оперируют, как акциями на бирже. Подкуп, обман, лесть и клевета – суть единственные факторы успешности и благополучия. Но дядя Вова и Скрипач не опускаются до таких низких методов, оставаясь все же настоящими советскими людьми – бескорыстными и честными.

- Тормози! Тормози!
- Как я могу затормозить, когда ты всю тормозную жидкость выпил?! Алкаш!

В конце концов, наступает своеобразный хэппи-энд, основывающийся на временных петлях, высоких культурных ценностях и высоких научных технологиях, которые позволяют связаться по телефону с московской квартирой из неведомых глубин Вселенной. На самом деле в этой диалектической паре – Земля/Плюк гораздо больше общего, нежели может показаться на первый взгляд. Точно так же как и в случае с противостоянием таких персонажей как дядя Вова и Скрипач с Уэфом и Би. Все это – суть противоположный стороны одних и тех же явлений, как можно понять, просмотрев фильм до конца. Провернув сюжет в голове, мы получаем законченную логически обоснованную картину. В любом случае, этот фильм выходит за рамки привычного представления о советском кино вообще и его заката в частности. Обойдясь минимумом изобразительных средств, режиссер добился полного и оголтелого сюрреализма, не утратив при этом временной актуальности и привлекательности. Я считаю, что этот фильм достоин высшей оценки. Потому что в нем много правды. И много жизни. Вдумайтесь хотя бы в эту гениальную фразу:

- Так вот из-за того, что вы говорите что не думаете и думаете, что не думаете и происходит весь тот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю…

P.S. - Это твое заднее слово?
- Заднее некуда…

Jimmy Smith
22.09.2008, 16:32
Охуенное кино, как и сам режиссёр! Спасибо. :up:

SMFilm
22.09.2008, 20:27
хотел бы выразить удивление тем фактом, как вообще при советском режиме можно было снять и выпустить на экраны такую гротескную и полуприкрытую правду о режиме

просто при желании и воображении эту картину можно приурочить к любому режиму.
вероятно цензоры видели в нем капиталистический режим, а все остальные советский

wantala
22.09.2008, 20:47
Кино простомегоохренительное и действительно впечатляет такой размах при таких средствах. Минимализм во всём ради апологета сатиры без лишних кружев - это просто наше всё. Респект ЧК безусловно за то, что решился, я вот уже больше года собирался писать о Кин-Дза-Дза, да видно не судьба. И слава ПэЖэ. Ку! :crazy:

Штольц
22.09.2008, 20:49
обязателен к просмотру

Demion
22.09.2008, 22:57
Фильм гениален. Когда то грозился жестоко раскритиковать любую рецензию, но как то рука не поднимается. Хорошо написано, хоть и сумбурно.

hazza
22.09.2008, 23:33
помню, в свое время фильм поразил настолько, что отойти от непонятных ощущений не мог до конца дня :)

ревью хорошее

cerino
23.09.2008, 12:27
И где же 10 из 10, или, черт подери, даже 10,5? У меня почему-то не было сомнений, что оценка будет именно такой.

А если серьезно, то фильм мне не понравился. Да-да. Именно не понравился. Можно долго рассуждать о том, что я отдаю должное фантазии и изобретательности создателя (хотя удачно реализованные попыти снять в СССР завуалированно антисоветское кино не так уж и редки), восхищаться действительно великолепной актерской игрой (при всем при этом, не думаю, что у каждого из отдельно взятых актеров участие в этой картине - лучшая работа в карьере), но все это будет с моей стороны несколько лицемерно. Нечестно, кю, как-то. Может я слишком визуалист и отсутствие островыраженной изобразительности не дает возможности безоглядно восторгаться остальными составляющими; только, кажется дело не в этом. Просто не поразительно, не гармонично, слишком или же недостаточно. Ряд интересных находок при насыщенности подтекстом в ущерб кинематографической пластике. Наверное это было бы интереснее читать, чем смотреть.

В любом случае, хорошая рецензия, не в последнюю очередь благодаря нетривиальном построению. А касательно ее предмета... не хотелось бы разбрасываться эпикризами, жизнь конечная, но не окончательная штука. Мое личное решение состояло в следующем: вернусь-ка я к этой теме лет через пять-семь, может, переменю мнение - там видно будет.

Black Coffee
23.09.2008, 12:33
Второй человек которого я знаю, которому не нравится кино.

Eddie
23.09.2008, 14:18
ладно, я задам этот вопрос - кто первый? :alive:

тащи диск, посотрю нарэшти от и до, як била людына. а то все кусками...

wantala
23.09.2008, 14:19
Второй человек которого я знаю, которому не нравится кино.При этом это человек, кино не досмотревший до конца. Над чем, безусловно, нужно работать :umnik:

Black Coffee
23.09.2008, 14:31
Первый наша манахерша - тьотя 45 лед

Kavarra
23.09.2008, 19:13
...
В любом случае, хорошая рецензия, не в последнюю очередь благодаря нетривиальном построению. А касательно ее предмета... не хотелось бы разбрасываться эпикризами, жизнь конечная, но не окончательная штука. Мое личное решение состояло в следующем: вернусь-ка я к этой теме лет через пять-семь, может, переменю мнение - там видно будет.
Аха-ха-ха-ха-ха-ха!!!! Я собираюсь пересмотреть сабж уже года 3 как (до того не возникало ни мысли, ни желания). Первое знакомство с ним было воспринято примерно так же - не пошло и не зацепило и вообще, никак и никуда.
Теперь, вот, по ощущениям внутренних перемен, произошедших за последнее десятилетие, посмотреть Кин-дза-дза еще раз есть настоятельная потребность, потому что - как пойдет? - я даже предугадать не берусь. Так что, думаю, каждому кину свое время ^_^

З.Ы. Пересмотрю - отпишусь обязательно. Хотя бы из вредности :surprise:

hazza
24.09.2008, 12:10
При этом это человек, кино не досмотревший до конца. Над чем, безусловно, нужно работать :umnik:

по моему, если фильм не нравится, то вряд ли есть смысл его досматривать. я, кстати, чем дальше тем чаще так поступаю: то ли старею, то ли слишком много говна всякого снимают.

Plagiat
24.09.2008, 16:39
гм... мне вот собсна фильм нравится до охуэния, а чековская реца не впечатлила. Жэк, это ж не школьное изложение всамделе! (много вякать, правда, не буду, ибо как и тарассанч собирался уже даааавно по этому пводу отписаться сам, да пока воз и ныне там).

Кин-дза-дза просто переполнена глубочаишей сатирой и самоиронией. А диалоги из из более чем двухчасового фильма расхватаны на цитаты так, что нецитируемых народом останется едва ли пару раз по паре минут!

з.ы. кому надо - у меня на винте лежит.

Black Coffee
24.09.2008, 16:41
Гм... ну я к сожалению не леонов и не данелия. куда ж мне тягаться по силе воздействия на умы. Чем богаты как грится.

Штольц
24.09.2008, 20:18
чековская реца не впечатлила. Жэк, это ж не школьное изложение всамделе!изначально решил не вякать, но раз уж не мне одному пришли в голову яркие ассоциации со школьным децтвом (а конкретно с глубоко чуждой мне по духу преподшей по руслиту, к которой нас определили в старших классах) - паддиржу: реца не очень, имо. ну и фик с ним.
удачно реализованные попыти снять в СССР завуалированно антисоветское кино не так уж и редкикин-дза-дза - не антисоветское кино. если канешна не мыслить понятиями 30х годов, считая перестройку вцелом антисоветской.

hazza
24.09.2008, 21:51
кстати, ссылка по теме :)

ссылка (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_% D0%B4%D0%B8%D1%84%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1 %86%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%88%D1%82%D0% B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2)

Штольц
24.09.2008, 22:38
ру.википедия, как и весь рунет, блещет, как обычно. тема цветовой дифференциации штанов раскрыта целиком и полностью. тут бы и к статье о мейнстриме перейти, да ума не хватает ни на что, кроме случайной цитаты из первого попавшегося источника.

там есть дальше сцыла поинтереснее. хоть каждому своё.

"Вообще украинцев в Сан-Франциско много, даже есть памятник Тарасу Шевченко. Но он [некий мингрел-эмигрант] с украинцами не очень. Какие-то они не такие…
— Почему?
— Сталина они совсем не любят!
— А вы его любите?
— Сталин был грузин!
На это было трудно возразить."
г.данелия

а вот ещё.
"Похоронить Григория Прохоровича хотелось там, где похоронены все наши, на Новокунцевском кладбище. Поехал в Моссовет, к начальнику, от которого это зависело. Начальник сказал, что нужно официальное письмо.
— От кого?
— От вашего министра.
— Нет министра. Одного сняли, а другого еще не назначили.
— Тогда от директора.
— И директора сняли, а другого еще не назначили.
Тогда уже началась перестройка."
и дальше. чем-то напоминает ещё одно забавное кино тех времён, город зеро.

Sen
28.09.2008, 01:33
Большое мерси Филарету за открытие сего произведения. Ку.

wantala
28.09.2008, 10:44
Филарету?

Fiddler
14.10.2008, 22:36
Пасатрели сеня этот фильм. При всем юморизме, ассоциации возникли с "Сало". То же изображение дегенеративной власти во всей его неприглядности. Не согласен что фильм антисоветский, он о современности вообще. Лично и меня возникли ассоциации с капиталистическим обществом в котором мы живем. Иерархия, построенная сугубо на внешнем и заемном. Вообще и в целом фильм хороший.

Plagiat
16.10.2008, 10:18
Вообще и в целом фильм хороший.внемнлите! Фидлер уважил киндзу-дзу благолепным эпитетом "хороший".
*вообще в целом, да* :ninja:
ассоциации возникли с "Сало".охинихуясе... :degenerat:

Hobbit's Song
16.10.2008, 13:33
Вообще и в целом фильм хороший.

Ага, але деякі моменти вбили і з"їли.

Plagiat
16.10.2008, 14:32
Ага, але деякі моменти вбили і з"їли.? а які саме?

Hobbit's Song
16.10.2008, 15:48
? а які саме?

Ат імені всей плааанети праааашу...(с) А також подібні моменти совкової "інтелігентності".

Filareth
17.10.2008, 10:29
Для начала хотел бы выразить удивление тем фактом, как вообще при советском режиме можно было снять и выпустить на экраны такую гротескную и полуприкрытую правду о режиме, облаченную в сатирическую фантастическую комедию. Ведь не раз и не два в фильме проскакивают типично «антисоветские» шутки и намеки.

"Кап. страна", "оглотелый расизм" и т.п. - типичные намеки на советский режим, ага. :)

Я вообще считаю, что искать политический подтекст в этом фильме - просто глупость. Конечно, Данелия не так прост, чтобы просто так взять и снять фантастическую комедию просто для поржать. Возможно, наряду с "Паспортом" это вообще один из самых глубоких и продуманных его фильмов. Есть, безусловно, есть определенные шпильки в сторону совеременного (не обязательно по тем временам) общества, но никакой "антисоветчины" здесь нет и впомине.

Black Coffee
17.10.2008, 10:51
Ну это мое личное мнение, возможно что все не так на самом деле. В принципе там и капитализму достается нехило.

Cheshire Cat
17.10.2008, 13:23
Фильм обалденный!!! Надо пересмотреть :up:

Штольц
18.10.2008, 07:56
"Кап. страна", "оглотелый расизм" и т.п. - типичные намеки на советский режим, ага. :)не типичные канешна. но намёки именно на советский режим. а точнее на взгляд на "кап.страну" из советской кухни, населённой самыми читающими газеты сантехниками в мире.
Я вообще считаю, что искать политический подтекст в этом фильме - просто глупость.ну почему же, можно и поискать. просто для этого нужно как минимум учитывать "коньюнктуру момента". например, данелия пишет, что бутылка уксуса задумывалась изначально как бутылка вина, но от этой идеи пришлось отказатсо - нихарашо это, посылать на другую планету алкоголиков в годы отчаянной борьбы с виноградниками.
одним словом, да, лучше не искать упомянутые подтексты. а то получитсо, как тут у некоторых уже получалось, что фильм антисоветский или ещё какой-то.

Илья
22.10.2008, 00:03
"Кап. страна", "оглотелый расизм" и т.п. - типичные намеки на советский режим, ага. :)
....
никакой "антисоветчины" здесь нет и впомине.
Да, а КЦ - это не ЦК, пацак - не кацап и так далее :agree: