Просмотр полной версии : Кинообзор: Лабиринт Фавна (США, Испания, Мексика, 2006)
El Laberinto del fauno
Режиссер: Гильермо Дель Торо
Сценарий: Гильермо Дель Торо
Оператор: Гильермо Наварро
Композитор: Хавьер Наваррете
Жанр: триллер, фэнтези, драма
В главных ролях: Ивана Бакеро, Серхи Лопес, Марибель Верду, Даг Джонс, Ариадна Хиль, Алех Ангуло, Маноло Соло
«Innocence Has A Power Evil Cannot Imagine.»
Сказать, что я поклонник жанра фентези - нельзя никак. Перерос, так и не успев "пересмотреть" или "перечитать". Меня не особенно впечатляют Поттеры, Властелины различных украшений и прочие хоббиты, и вызывают рвотный рефлекс Эрагоны вместе с хрониками Нарнии. Поэтому само название обозреваемого фильма не сулило для меня ничего хорошего, и я как-то всегда решал пройти мимо, где его встречал с предложением скачать да заценить. Хорошо, что в этом мире принято общаться и рекомендовать друг другу всякое, особенно хорошо, когда рекомендуют знающие люди, и у этих людей есть вкус, сопоставимый с собственным. Так что спасибо всем кто рассказал мне, что это круто, ибо вы были правы. Это - круто.
Что есть "круто" в данном ракурсе? Поясню. Во-первых, это отсутствие собственно фентезийности в идее и реализации картины, но безусловный дух мрачной сказки. Во-вторых, это реализм, причём такой, без лишней жести, но достаточно сильно поданый. Реализм картины о нешуточных ситуациях и недобрых временах, о военном периоде 44 года в горных лесах северной Наварры. Сочетание волшебной мрачной сказки и сурового жестокого реализма - именно оно реально завраживает и заставляет смотреть фильм очень внимательно и с большой долей сопереживания героям.
9949 9958 9959
О героях, безусловно, нужно сказать, и немало. Начнём, конечно, с 12-тилетней Офелии, в которой собственно и пересекаются два мира - сказочный и реальный. Сложно сказать, какой из них больше связан с жизнью девочки, ибо складывается всё так, что некоторые события мира волшебного имеют прямое влияние на мир реальный, чем ставится под сомнение казалось бы недвусмысленная нереальность первого. Сложно также сказать, какой из миров безопасней для маленькой героини: тот, в котором присутствует какая-никакая, а стабильность, в котором существует мать, защищающая ребёнка от садиста-отчима (который, к слову, терпит приёмную дочь в принципе сносно, хоть ни добрым, ни мягким его ну никак не назовёшь), или тот, где присутствует Фавн. Фавн, в отличие от капитана Видаля, как бы главного злодея экрана, куда более хитёр и непредсказуем, его задания для "принцессы другого мира" таят нешуточную угрозу, практически ни на секунду не позволяющую Офелии расслабиться. Офелия, в то же время, старается всё сделать верно и на совесть, несмотря на свои страхи, соблазны, слабости (пусть и не всегда всё получается как надо). Она очень скучает по покойному отцу, и верит, что в згадочном мире впереди, куда её пропустит Фавн, она непременно встретится с ним. Образ Офелии прекрасно иллюстрируется начальными кадрами, когда фильм открывается пересказом легенды о принцессе волшебной страны, сбежавшей в реальный мир и забывшей о том, кто она такая. Отец-король, как говорится далее, по-прежнему ждёт, когда она вспомнит о нём и вернётся. Жуткий начальный намёк сразу обращает на себя внимание, как только становится известно, в каком именно мире пребывает сейчас отец Офелии.
Теперь пара слов о матери. Матери, которая является поначалу единственным светлым пятном в реальном мире девочки, матери, которая сделала свой выбор, и, учитывая сложность ситуации, при всей противоречивости которого, выбор непростой, но имеющий поначалу все шансы быть правильным. Нелюбимый, но влиятельный муж (с практически бесконечной властью на контролируемой им территории), ждущий, когда Кармен родит ему сына. Обеспечение всем необходимым и услугами врача. Присмотренная (более-менее) старшая дочь, как минимум с крышей над головой и рядом. Согласитесь - выбор стоил риска. То, как развивались события потом - из серии "всего не предвидишь". То, что мать не понимала, зачем Офелии "такие глупости", как собрание сказок (позволяющих девочке безусловно менее остро реагировать на реальность, "уходя" в менее жестокие миры фантазий) - из серии желания поскорее сделать дочь более приспособленной к сложным обстоятельствам, более взрослой. Непонимание между матерью и дочкой естественное, понятное, логичное. Дочь находит его на стороне служанки вполне предсказуемо. Делая таким образом свой однозначный выбор в конфликте капитана Видаля и партизан.
Капитан же, в свою очередь, оказывается в ситуации непростой. С одной стороны, ему следует уделять внимание беременной жене, с её ненужным и неприятным ему отпрыском от предыдущего брака, с другой, вычислять и воевать с партизанскими отрядами, в присутствии которых он уверен на все 100%, да с третьей не спускать глаз с собственной обслуги на предмет лояльности к партизанам. Безусловно, его жесткая позиция в данной ситуации оправдана. И так же безусловно, его неприкрытая тяга к насилию и садизму тоже ни от кого не ускользает. Раскрывая заговоры, реагируя на измены, Видаль ведёт себя однозначно, не перебирая методами, не оставляя никаких шансов своим жертвам. Это делает его безусловным врагом всех положительных персонажей фильма, это делает его достойным презрения доктора, произносящего: "приказы - это для таких как вы, капитан", но это не делает его никем, кроме человека в определённых условиях с определёнными обязанностями и свойствами. На войне как на войне. Кстати, к вопросу о том, а получил ли он сполна за свои злодеяния, подумайте, что всё, что он мог потерять, включая главное для него и всего его рода - сына, который даже не будет знать имени своего отца, и будет воспитываться врагами - он потерял. Много ли это или мало для человека, уверенно пользующегося своей властью ещё несколько часов назад - вопрос.
9951 9952 9953
Сказочные персонажи фильма, при всех ужсах мира реального, вызывают поболее беспокойства за судьбу Офелии, как по мне. По ходу повествования создаётся впечатление, что Бледный человек (прототип взят Дель Торо из полотна Франсиско Гойи "Сатурн, пожирающий своих детей") и Жаба, да и сам Фавн в моменты негодования таят больше скрытой угрозы для девочки, чем все солдаты Видаля вместе с самим капитаном. Потому что их совершенно невозможно предсказать, тогда как поступки людей руководствуются в основном ясной логикой (пусть и убийственной, и жестокой). Кстати, в "волшебном мире", в котором собственно оказывается Офелия в конце этой надрывной истории, присутствуют все три феи, а ведь так не должно быть, учитывая, что с ним селал Бледный. Не был ли это замаскированный Фавн в своём ином обличьи? Есть версия, что это так. Как и в случае с Жабой.
9957 9960 9956
Есть над чем поразмыслить, есть многое, на что следует обратить внимание - внутри себя - после просмотра этого кино. Лабиринт Фавна способны пройти люди особого эмоционального склада, как по мне.
Мне когда-нибудь захочется вернуться к этому кино ещё раз. Мне безусловно любопытно сейчас ознакомиться с другими частями этой, как оказывается, трилогии Дель Торо по мотивам произведений Артура Мейчена, о гражданской войне в Испании.
Возможно, что-то ещё сюда можно было добавить. Буду наблюдать за вашими комментариями к моему обзору. У меня пока всё.
10/10
Ах-ах-ах, как я рада, что ты написал обзор на Лабиринт. Спасибо.
И первые два момента, самые-самые, которые меня поразили в сердце.
Кстати, к вопросу о том, а получил ли он сполна за свои злодеяния, подумайте, что всё, что он мог потерять, включая главное для него и всего его рода - сына, который даже не будет знать имени своего отца, и будет воспитываться врагами - он потерял. Много ли это или мало для человека, уверенно пользующегося своей властью ещё несколько часов назад - вопрос.
Для меня - не вопрос. Мало, ох, как мало Видаль получил в конечном итоге за все, что он делал. Да, война, да, обстоятельства, да разные стороны и разные взгляды, но это не оправдывает махрового садизма по отношению ко всем, кто его окружал - начиная с фермеров, заподозренных в помощи партизанам, и заканчивая его собственной женой. И вот на этом фоне Видаль отделался очень щадащим наказанием - смертью. А то, что его ребенок вырастет, не зная имени своего отца - это всего полминуты терзаний до выстрела. Фигня, рядом с тем, как он обходился с теми, кто от него зависел.
И второе... Ты веришь в то, что Офелия попала в сказочный мир? Я почему-то нет. Хотя, да, на протяжении фильма постаянно балансируешь на грани реальности/не реальности происходящего с девочкой. Но ведь и корень мандрагоры мог на самом деле выгдялеть не так, как его видела Офелия - мы же не знаем, каким он показался ее матери и Видалю. Для менея, мир ее грез - скорее интерпритация той жизненной ситуации, в которай она оказалась и поиск выхода.
По большому счету, можно трактовать и так и эдак - как больше нравится. У меня тяга к драматизированию. Я не верю в сказки ^_^
Фавн, да, персонаж очень странный и очень двойственный. Я не думала о том, что он мог бы перевоплащаться в жабу или хранителя ключа. Мне кажется, что ему это и не нужно было - в скзках и без таких сложностей хватает монстров. Но его отношение к Офелии на протяжении всего фильма вызывает странные чувства - страха и надежды одновременно, пожалуй. Потому что мотивы его поступков так до конца и не понятны.
Вообще, вот это постоянное колебание - реально/не реально, спасает/губит, желает добра/зла так к финалу и не приходит в равновесие, на мой взгляд. Ну, у меня, во всяком случае, не пришло.
(Кстати, тем, кто делал дизайн грима Фавна я бы рукоплескала стоя - так замечательно соеденить красоту и отвратительность. Буквально внешнее проявление действий персонажа. Песня!)
З.Ы. И еще. Одна из фигур, которая вызвала мое искреннее восхищение - это доктор. Человек, по натуре, явно не смелый, осторожный и совсем не герой, но... В конце мне было немножко стыдно за то,что я весь фильм ждала, что он окажется предателем.
Ты веришь в то, что Офелия попала в сказочный мир?Неоднозначно тут всё. С одной стороны, в это верить нелогично, ибо с точки зрения "мира реального", это просто нонсенс. С другой - кем была увидена последняя сцена? И почему корень мандрагоры повлиял на здоровье матери а волшебная книга предсказала кровотечение? Вот так вот всё...
(Кстати, тем, кто делал дизайн грима Фавна я бы рукоплескала стоя - так замечательно соеденить красоту и отвратительность. Буквально внешнее проявление действий персонажа. Песня!)Совершенно соглашусь. С оговоркой, что по медали нужно выдавать вообще всем, кто был задействован в дизайне костюмов и анимации сказочных персонажей. Но Фавн - это да. С первого взгляда будит неопределённый комок самых разнообразных чувств и ощущений. Шикарная работа.
З.Ы. И еще. Одна из фигур, которая вызвала мое искреннее восхищение - это доктор. Человек, по натуре, явно не смелый, осторожный и совсем не герой, но... В конце мне было немножко стыдно за то,что я весь фильм ждала, что он окажется предателем.Всё-таки мы с тобой довольно часто мыслим одинаково. Я не зря вставил его фразу в текст обзора - этот персонаж показал себя с очень сильной стороны. А вызывал, как и у тебя - чувство возможного подвоха.
Wolf Fenrir
08.09.2008, 17:34
Спасибо за обзор:fly: Кста на лицензионном диске этот фильм позиционировалсо как фэнтэзи и семейное кино. :flag:
Неоднозначно тут всё. С одной стороны, в это верить нелогично, ибо с точки зрения "мира реального", это просто нонсенс. С другой - кем была увидена последняя сцена? И почему корень мандрагоры повлиял на здоровье матери а волшебная книга предсказала кровотечение? Вот так вот всё...
Не однозначно - даже не то слово. Я так и не смогла прийти к определенному заключению... Хотя, если взять в расчет то, что Офелия могла видеть вещи совсем не такими, как окружающие ее люди, то...
Хех, в чудеса надо больше верить. Тогда можно было бы утешиться тем, что Лабиринт заканчивается хеппи эндом ^_^
Тогда можно было бы утешиться тем, что Лабиринт заканчивается хеппи эндомне для всех :degenerat:
Спасибо за обзор:fly: Кста на лицензионном диске этот фильм позиционировалсо как фэнтэзи и семейное кино. :flag:
Ну, плюнь в глаза тем, кто это написал. Для симейного просмотра фильм ни разу не подходит. Особенно, с детями младшего школьного возроста.
такое мог написать только тот, кто дальше обложки не пошел.
SilentHedge
08.09.2008, 19:26
С оговоркой, что по медали нужно выдавать вообще всем, кто был задействован в дизайне костюмов и анимации сказочных персонажей.
Собственно, "Оскар" за лучшие костюмы/грим фильм как раз и получил. Вообще, с визуальной точки зрения, мрачный и страшный "Лабиринт Фавна" - очень яркий, разноцветный, местами даже сияющий. Скромное совершенство черно-белого кино - это, конечно, хорошо, но тем, кто так гениально распоряжается цветом и светом, я готов аплодировать стоя.
Не был ли это замаскированный Фавн в своём ином обличьи? Есть версия, что это так. Как и в случае с Жабой.
В одном из интервью режиссер прямо на это указал: "Okay, I’m going to give you a couple of spoilers to those who haven’t seen the movie yet. So skip this if you haven’t. The idea for me was Pan the faun is the Pale Man and Pan is the frog."
тупо охринительно:respect:
В одном из интервью режиссер прямо на это указал: "Okay, I’m going to give you a couple of spoilers to those who haven’t seen the movie yet. So skip this if you haven’t. The idea for me was Pan the faun is the Pale Man and Pan is the frog."
По ходу получается, что кроме Фавна (Пана? Х_х) больше никого и не было. Тогда все еще хуже - какого лешего ему занадобилось от Офелии? И почему именно от нее? Или - почему она себе придумала его ТАКИМ? Не, я против, чтоб он был и жабой и Бледным Человеком! ^_^
Кстати, на счет Бледного Человека - всего лишь соблазн оказался сильнее здравого смысла... или вера в то, что может таки случиться что-то плохое, было слабее желания съесть виноград. Очень напоминает приколы в русских сказках - возьми птицу, только клетку не трогай, забирай лошадь, но не дотрагивайся до узды и так далее.
В общем, второй раз Офелия была сама виновата в том, что произошло - Фавн ведь ее предупредил 8/
Ну почему Офелия нарушила правило - ясно. Соблазн приблизиться к сказочному да скушать виноград был сильнее теоретической опасности (Бледный же спал, мало ли, авось пронесёт). Вспомни, кроме того, о том, что чтобы взять кинжал в комнате Бледного девочке следовало открыть один из трёх замков. И открыла она не тот, на который показывали феи. Возможно, в правдивость опасений она не поверила ещё и поэтому.
А насчёт Фавна - он испытывал. Ему были даны все карты в руки. Выбор методов. Средств.
Ну почему Офелия нарушила правило - ясно. Соблазн приблизиться к сказочному да скушать виноград был сильнее теоретической опасности (Бледный же спал, мало ли, авось пронесёт). Вспомни, кроме того, о том, что чтобы взять кинжал в комнате Бледного девочке следовало открыть один из трёх замков. И открыла она не тот, на который показывали феи. Возможно, в правдивость опасений она не поверила ещё и поэтому.
Не, ну, это понятно все... теоретиччески. Я бы исключительно из чувства самосохранения, забрав ключ, бежала бы со всех ног. Уж как-то совсем малоприятно Бледный Человек выглядел и рисковать тем, что он проснется... Впрочем, может, оно всегда так только кажется, что не поддаться соблазну просто ^_^
А насчёт Фавна - он испытывал.
Для чего? Испытания врядли могут быть только ради испытаний. А если это были испытания, действительно, ведущие принцессу к возвращению в сказочное королевство, то... все оправданно - все действия Фавна логичны. Он исполнял свой долг. Но тогда почему ж он противный-то такой и верить в его искренние побуждения не получается? 8/
Но тогда почему ж он противный-то такой и верить в его искренние побуждения не получается? 8/А это тоже тест. Насколько желание попасть в волшебную страну будет сильнее недоверия к проводнику. С другой стороны, с точки зрения девочки, её фантазия просто не могла обойтись без мракобесия, ибо бесы мира людского были слишком близко в мире человеческой реальности.
Смотрел, к сожалению, урывками. Крупными, но урывками. А надо бы...
По поводу концовки... Сейчас некая мода пошла на бэд-эндинги, но мало у кого получается вписать их органично, грамотно связав со всеми логическими ниточками повествования. У Гильермо получилось.
P.S. Бледного вовек не забуду... И того, кто до идеи с "рукоглазами" додумался, тоже. Всю жисть нехорошими словами вспоминать буду тебя, подлец маньячный. :cranky:
Для чего? Испытания врядли могут быть только ради испытаний. А если это были испытания, действительно, ведущие принцессу к возвращению в сказочное королевство, то... все оправданно - все действия Фавна логичны. Он исполнял свой долг. Но тогда почему ж он противный-то такой и верить в его искренние побуждения не получается? 8/
Ну то что он противный, это твои личные ощущения. Мне он, например, показался довольно прикольным (если это слово подойдет в данном случае). Может в том сказочном мире он, как раз, красавчик :)
Кстати, мне кажется что финальная смерть девочки была тем единственно возможным способом, чтоб попасть в сказочный мир. То есть для меня это муви с хеппи эндом.
зы. обзор не читал. так как фильм смотрел не раз :)
Кстати, мне кажется что финальная смерть девочки была тем единственно возможным способом, чтоб попасть в сказочный мир.
зы. обзор не читал. так как фильм смотрел не раз :)отэто чувствуецо.
Ну то что он противный, это твои личные ощущения. Мне он, например, показался довольно прикольным (если это слово подойдет в данном случае). Может в том сказочном мире он, как раз, красавчик :)
Кстати, мне кажется что финальная смерть девочки была тем единственно возможным способом, чтоб попасть в сказочный мир. То есть для меня это муви с хеппи эндом.
Тю.. а при чем тут красавчик или нет (работой гримеров я восхищаюсь, да). То, какое неприятное впечатление Фавн производит, обусловлено совсем не внешностью. А именно тем КАК он себя ведет на протяжении всех испытаний Офелии.
Но, в общем-то, если Вы считаете финал хэппи-эндом, то, конечно, вероятно и Фавн в таком ключе выглядит просто очаровашкой.
Тю.. а при чем тут красавчик или нет (работой гримеров я восхищаюсь, да). То, какое неприятное впечатление Фавн производит, обусловлено совсем не внешностью. А именно тем КАК он себя ведет на протяжении всех испытаний Офелии.
Но, в общем-то, если Вы считаете финал хэппи-эндом, то, конечно, вероятно и Фавн в таком ключе выглядит просто очаровашкой.
Не, я имел ввиду, что его поведение у меня как раз не вызывает негативных ассоциаций после просмотра фильма. В самом-самом начале (когда Фавн только появился в кадрах) возможно немного проскакивало чувство какой-то опасности. Но это скорее следствие его манеры двигаться.
Kavarra, кстати, что именно в поведении Фавна вызывает неприятное впечатление?
Кстати по поводу опасений насчёт Фавна - я бы сказал, что не только манера двигаться, но и манера разговора. Построение фраз, акценты, и т.п. Чувствуецо какой-то подвох всё время.
...
Kavarra, кстати, что именно в поведении Фавна вызывает неприятное впечатление?
Ванталкин, в общем-то, описал ОТ ЧЕГО такое впечатление сложилось. У меня тоже именно по таким кретериям...
Например, когда Офелия провалила второе задание, и Фавн ее отчитывал, у меня было стойкое чувство, что ему ну, очень хочется, чтобы она проиграла, вот, просто ждет, что девочка не выдержит, не пройдет, не осилит и тогда... И тогда он сможет сделать какую-то гадость.
Вот так примерно.
Ванталкин, в общем-то, описал ОТ ЧЕГО такое впечатление сложилось. У меня тоже именно по таким кретериям...
Например, когда Офелия провалила второе задание, и Фавн ее отчитывал, у меня было стойкое чувство, что ему ну, очень хочется, чтобы она проиграла, вот, просто ждет, что девочка не выдержит, не пройдет, не осилит и тогда... И тогда он сможет сделать какую-то гадость.
Вот так примерно.
Ага, да. Согласен. Было такое ощущение :)
Заценили сеня этот фильм... Нда.
Наиболее понравившийся персонаж - Видаль, ясен пень. "Они вбили себе в голову порочную идею о том, что все равны. И мы убьем их всех"(с) Есть свои недостатки, в частности искаженный рационализм, но тем не менее.
Положительные персонажи... "Положительные в прямом смысле. Весь фильм их кто-то да ложит"(с) Алена. Доктор - мурло, который тока под конец сумел че-то сказать правильное - "приказы, это для таких как вы, капитан"(с) Действительно. каждому свое. Сами знаете, где это было написано. Впрочем, понравился штрих с больной ногой. Правильный пацан. Доярка... Этой суке надо было вырвать глаза, за ее последние слова капитану. Так мстят только обиженные жизнью трусы. Ну или некоторые женщины, что ее не оправдывает.
Насчет сказочной страны - когда она отказалась убить брата а потом туда попала, я подумал - че за слюнтяйство? Но потом дошло. Фавн, луна... С чем это связано? С дионисийской силой и женским началом. Это ихнее сказочное царство типичный матриархат с соотв. этикой, куда она и попала. И, в общем-то, ей там самое место.
Тем не менее. сцена с бледным понравилась. Фавна тож прикольно нарисовали. И легенда в начале хорошо рассказана. Вот все хорошее, что есть в этом фильме - неплохом образчике либеральной пропаганды. Интересно. эзотерическую симолику они осознанно использовали или нет? Впрочем, это не столь важно.
Вердикт - посмотреть чтоб посмеяться (местами) и если есть лишнее время. Нет - лучше не надо.
Vehrmacht
18.10.2008, 22:06
Fiddler, согласен.
Посмотрел сие "кино". Обдумал. Понял.
Смотреть не следует. Все уныло. И не смешно.
Лучше уж "Лабиринт" Джима Хенсона с Дэвидом Боуи.
Hobbit's Song
18.10.2008, 22:32
Стрічка не розчарувала абсолютно. Фільм - офігенний, як для свого царства, роду, виду і т.д. В ньому наявні щонайменше декілька хороших рис: він прекрасно продивляється від початку до кінця без позіхань і порухів совісті з приводу дарма згаяного часу; так званий "драматизм" фільму щонайменше кумедний; чарівне царство "промальоване" класно + зйомки сподобались.
Найкращі моменти фільму: ампутація ноги; Мерседес ріже обличчя капітану; Відаль зашиває собі щоку (мда, Андрій Миколайович, це вам не дорогі черевики та прані мамою шкарпетки);
До речі, Мерседес персонаж цікавий. З одного боку, начебто "ух яка жінка" - і партизанить, і мужиків ріже, і з дітями спільну мову знаходить...але тим більше висвітлюється "неповноцінність" тамошніх гуерріллерос в контрасті з нею - хоча тут все пояснити можна легко: в світі, де все поставлено з ніг на голову співоча пташка не може виконувати лише свою пряму функцію - співати; тим більше очі на лоба лізуть, коли чуєш останню фразу цієї мамзель про те, що син не знатиме імені батька. Це ж треба так одним реченням взяти і перекреслити ту прихильність, котру заробила у глядача за весь фільм.
Образ Відаля загалом сміховинний, хоча деякі окремі риси дуже навіть пам-пам. Не може людина, котра заперечує дегенеративний постулат американського гуманізма all people are created equal, одночасно сповідувати плаский матеріалізм тих, проти кого він піднімав зброю -- занадто багато незбалансованості це вносить в образ. Хоча...чому тут дивуватися -- позитивні персонажі - якісь, в більшості своїй, сірі паралітики, нездатні віднайти свій центр у цьому світі (тут і сама концепція показова - хріновий світ, війна, піф-паф больна-больна - краще звалити у світ фантазії, підземне царство, Яблуневий Емайн та хоч кудись...от тільки платити за квиток якось лячно, ми краще тут на порозі будем стояти - і не туди і не сюди) і, зрозуміло ж,в собі хоч жаринку волі відшукати теж-- типова поведінка американської білявки-домогосподарки - виноград я все-таки з"їм, а з монстром, у котрого паща смердюча, потім якось розберусь в іншому житті.
Негативні герої...а де тут вони? Відаль , котрого всі нещасні партизани клянуть за сплюндровану землю та життя й за скількись там зламаних черепів й потрощених кісток? Ніфіга. Помирає прекрасно, робить свою справу жорстоко. Ну, знову ж таки, сам образ кривуватий - сценарист очевидно постарався, але то вже таке. Плюс ще одне питання до цього персонажу - вибір такої "ніякої" (в усіх розуміннях дружини) був продиктований бажанням мати сина?
Образ фавна великого ажіотажу не викликав - намальований прикольно, до того ж, говорить хорошу фразу в кінці (про немовля, котре Офелія майже не знає), а так ніц особливого.
Офелія? Кожен отримує лише те, на що заслуговує (с). По-хорошому, її ще оте бліде мариво у другому квесті мало зіжрати - обійшлися б малою кров"ю і бюджет фільму б значно скоротили.
Загалом, подивилася з задоволенням.
Га? Я не побачила казку і чіпляюся до неважливих деталей? :)
Офелія? Кожен отримує лише те, на що заслуговуєАга. То есть скидку на то, что речь идёт о ребёнке, вы уже тоже разучились делать. Так держать.
Hobbit's Song
19.10.2008, 14:13
Ага. То есть скидку на то, что речь идёт о ребёнке, вы уже тоже разучились делать. Так держать.
Sorry, у нас демократія, всі - рівні.
з.і. А на підставі чого, до речі?
Sorry, у нас демократія, всі - рівні.но кто-то всегда "ранее" :buket:
з.і. А на підставі чого, до речі?та не бери в голову. моё, рефлексивное.
Hobbit's Song
19.10.2008, 14:24
но кто-то всегда "ранее" :buket:
Подвійні стандарти - прекрасна штука.
Ага. То есть скидку на то, что речь идёт о ребёнке, вы уже тоже разучились делать. То, что она как ребенок менее способна к самоконтролю и дисциплине, несомненно учитывается. Но любые "человечески" особенности не освобождают от обьектиной ответственности за свои поступки. И тут не идет речь о каких-либо моральных категориях. Нечто вроде индийской кармы. А прощать или не прощать - то уж кому как. У меня тот персонаж особой симпаии не вызвал как и все почти из фильма кроме Видаля, о чем я уже писал. Справедливости ради отмечу, что его отношение к Офелии тоже было не лучшим и то так же сыграло свою роль в его судьбе. Но симпатию, повторюсь, вызывает именно он. "Преимущество силы состоит в том, что ей прощаются слабости"(с).
"Преимущество силы состоит в том, что ей прощаются слабости"(с).Да нет, не прощаются... Всё ведь зависит от вектора нправления силы. Если сила принадлежит врагу - ему не прощается ничего. Ни сила, ни слабость, ни само по себе его существование.
Hobbit's Song
20.10.2008, 17:17
ни само по себе его существование.
Чому ж? Хіба не буває достойних ворогів за котрих дякуєш богу і котрим бажаєш подальшого здоров"я?
Black Coffee
20.10.2008, 17:26
Это уже не враги. Это конкуренты :)
Не знаю, возможно у кого-то именно так. Но мне лично плевать на "достоинство" того, кто может мешать мне жить. Поэтому так и говорю. Применительно к сюжету данной картины дела обстоят идентичным образом: всем врагам Видаля плевать на его достоинства и недостатки. Он просто должен умереть. Он - то, что, по их мнению, должно быть уничтожено. Красиво, некрасиво, с достоинством или без. Мне лично понятна их позиция. Они, кстати, даже не филосовстфуют, они просто действуют, что в других вопросах у меня не вызвало бы одобрения. Но - ситуация такая, сложная, им некогда особо рассуждать.
Всё ведь зависит от вектора направления силы. Ага, Но я позиционирую его как человека по одну сторону баррикад со мной, следовательно, векторы сонаправлены.
Он просто должен умереть. Он - то, что, по их мнению, должно быть уничтожено. Ага. Логика ницшевского гуманизма в действии. Только на них оно малость не смотрится.
Hobbit's Song
20.10.2008, 18:36
Это уже не враги. Это конкуренты :)
Не сказала б. У цих слів різний корінь і зовсім різні значення, якщо взяти латину. В розрізі сказаного мною це не зовсім те.
всем врагам Видаля плевать на его достоинства и недостатки
Сумніваюсь, що вони здатні побачити і розцінити їх, зважаючи на систему їх світоглядів.
Ага. Логика ницшевского гуманизма в действии. Только на них оно малость не смотрится.Ну почему же не смотрится. Их мировоззрения не просто не совпадают, они взаимоисключающие. Если бы противостояние было из серии офицер-офицер, они бы больше понимали друг друга. Но всё не так в данном случае.
Сумніваюсь, що вони здатні побачити і розцінити їх, зважаючи на систему їх світоглядів.Не здатні. Їм це не потрібно :)
Он - то, что, по их мнению, должно быть уничтожено. Красиво, некрасиво, с достоинством или без.Вполне логичное решение в любой обстановке. Одобрямс, так сказать.
посмотрел. не хотел читать все камменты, и хорошо что не хотел. потрясающе замусоренная провокациями тема. в\ну вот, начал с плохого. ладно тогда по плохому и пройдусь. садизм - отвратительное качество для настоящего офицера. потому капитан - гораздо более отвратительный персонаж, чем бледнолицый глазорукий ужас (тому положено, он сказочный).
насчет сказочной составляющей - воспринял ее как сказочную. право, даже не заметил, чтобы лабиринт был более пугающ или непредсказуем, нежели реальность. дерьмовая такая реальность.
и подвоха от доктора я не ждал. и в последнее испытание поверил. в общем и целом - завершенная картина. наверное я либо плохо смотрел, либо не захотел подвергать анализу. предпочел все же синтез.
диагноз - still believe in fairytales
садизм - отвратительное качество для настоящего офицера. потому капитан - гораздо более отвратительный персонаж, чем бледнолицый глазорукий ужас Зная некоторые подробности о твоих сексуальных наклонностях, могу добавить лишь, что чья бы корова мычала. Я, конечно, понимаю, что ты не настоящий и вообще не офицер, но все же.
Ничего личного, но лицемерия не люблю.
Не здатні. Їм це не потрібно :)
Вот недавно рылся в биографии такого себе генерала Паттона(американский герой, настоящий ВАСП, вся хуйня) Нашел там любопытную цитату:
Мы не способны понимать русских, как не можем понять китайцев или японцев, и, имея богатый опыт общения с ними, должен сказать, что у меня нет особого желания понимать их, если не считать понимания того, какое количество свинца и железа требуется для их истребления. В дополнение к другим азиатским свойствам их характера, русские не уважают человеческую жизнь — они сукины дети, варвары и хронические алкоголики…» Ровно то же отношение у повстанцев из фильма к Видалю. Вот вам либералы и свобода для всех, может, не надо брать с них пример?
Ровно то же отношение у повстанцев из фильма к Видалю.Не у повстанцев, а у партизанов, всё же. Поэтому другого отношения к врагу на своей (оккупированной) территории у них по определению быть не может.
Все же, именно у повстанцев. Канвой для фильма служит гражданская война в Испании. Именно потому их и оккупантами назвать нельзя.
Все же, именно у повстанцев. Канвой для фильма служит гражданская война в Испании. Именно потому их и оккупантами назвать нельзя.
Зато можно назвать фашистами.
Видаль и был фашистом. Что ну никак не отменяет того факта, что это была его страна в том числе. Нечто подобное у нас было в годы второй мировой - профашисткая Западная Украина и прокоммунистическая Восточная. Но ведь и те и те оставались украинцами
Работает на vBulletin® версия 3.7.0. Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot