PDA

Просмотр полной версии : MANOWAR © 1992 : THE TRIUMPH OF STEEL

Black Coffee
28.05.2008, 11:29
MANOWAR © 1992 : THE TRIUMPH OF STEEL

Style: true heavy metal \m/

«Тут, за стенами Трои, боги решили мою судьбу. До этого дня я держался в память о ненависти, чтобы заплатить за всю пролитую кровь, я убил многие тысячи, но никакие стены не сдержат всемогущих богов…»

Отцы североатлантического заокеанского металла выпустили много альбомов. Почти все они уже описаны на страницах форума, но есть один, который по-моему, незаслуженно забыт. А такие вещи забывать нельзя! Он едва ли не самый «трушный» из всей дискографии. Воистину – триумф стали, как он есть. Это не забывается! Особенно, ежели в молодости ты был суровым человеком в косухе. Седьмой альбом группы вышел довольно одиозным (впрочем, как обычно), но не стал культовым. Состав группы к тому времени сменился наполовину и в коллектив влились новые гитарист и барабанщик. Звук не претерпел революционных изменений, манера игры и подача материала – тоже. Диск не имел особого успеха на родине группы, зато в Европе пошел на ура. Спецификой же его стала концептуальная гомеровская сага почти в полчаса длиною. О ней хочется сказать подробнее.

Альбом продолжительностью почти в семьдесят минут как бы разделен пополам. Первым номером идет двадцативосьмиминутная композиция Achilles, Agony And Ecstasy In Eight Parts в восьми частях, повествующая о знаменитом древнегреческом эпосе – Троянской войне. Каждая часть плавно перетекает в следующую, образуя единое полотно. Прелюдию сменяет мощный металл - штурм стен, затем обыгрывается смерть Патрокла. После нее следует похоронный марш. Так и видится куча дров, на которой пылают облитые маслом останки юного Патрокла. Скажу честно до этого момента все несколько скучновато. Хотя пафос и эпичность зашкаливают. Далее идет более занимательная часть саги – «Броня богов». Длиннющее соло на ударных словно переносит нас в кузницу Гефеста, в которой создаются непробиваемые латы и легендарные клинки. Эти упражнения делают честь новому драммеру группы – Рино. После этого упоминается смерть Гектора. Вспоминается торжество греков и их вера в то, что боги благоприятствуют им. Вскоре начинается опозоривание тела Гектора Ахиллом. Как известно, он выкрал труп, продел сквозь ножные сухожилия ремень и трижды проволок на колеснице останки легендарного защитника Трои вокруг ее стен. Звучит это совершенно забойно. Яростные гитарные атаки в купе с беспрерывным, почти что трэшевым барабанным молотиловом откровенно убивают… Злобные вопли Эрика Адамса вызывают дрожь во всем теле.

Blood and fire death and hate,
your body I will desecrate
Dogs and vultures eat your flesh
the hall of hades waits
Kill!!!... (с) Death Hector's reward

Потом можно услышать гитарное соло, поначалу гнетущее и тоскливое, но постепенно превращающееся в настоящую металлизированную агонию. И, наконец, последняя часть саги воспевает славу Ахилла, лучшего воина античности. Те же зубодробильные риффы и бешенная ритм-сеция со скоростью летящих копий пронизывают вас навылет. На этой мажорной ноте Троя понимает, что обречена, а греки празднуют великую победу. Впрочем, Manowar почему-то умолчали о том, что Ахилл был также убит. Стрела с ядом поразила его в пятку и он также погиб, но в концепцию альбома это наверно не вписалось.

Вторая часть альбома более традиционна. Как видно из названий речь идео о металле, драконах, мечах и прочих прелестях хэви-металлической тематики. Все очень в рамках, напористо, громко и довольно яростно. Пожалуй, отдельного описания заслуживают три вещи. Первая - Spirit Horse Of The Cherokee. Напомню вам, что Джо Ди Майо является наполовину индейцем, посему эта тема ему очень близка по духу. Наверно, решил вспомнить о корнях. В начале идут индейские разговоры, ржание лошадей, вой волков и начитка о доблести индейского духа племени чероки. А потом громыхает совершено убойный припев, в котором Эрик выдает нереальные вопли. Немногие смогли бы исполнить подобную партию так ярко. Убойные партии барабанов и жесткая риффовка впечатляют. Весьма красиво и вполне в духе хозяев прерий. Даже мороз по коже пробирает. Вторая, на мой взгляд, удачная вещь - The Demon's Whip. «Демонский Хлыст» с мощным басом и типичным гитарным качем несколько растянут, но концовка убивает наповал – последняя минута составляет собой почти классический барабанный бластбит. На фоне этого ураганного рубилова едва слышны вокал и гитара. Я бы сказал – драйвово, но вернее было бы применить эпитет - «разрывно». И третья песня - Master Of The Wind. Очень неожиданно, как для столь имиджевого коллектива. Вкрадчивый, красивый, контрастный акустический медляк просто таки изумляет своей бесхитростной мелодикой и мягкостью. Плюс еще и отличный текст, что немаловажно. Ну, прямо Scorpions, если даже не луче. Отличная баллада.

В общем, альбом в меру агрессивный, не без привычных клише, с яркими запоминающимися моментами. Но все же, как по мне, треть материала откровенно шаблонна и не представляет особого интереса даже для любителей олдскульного хэви. Так что чисто с ретроспективной точки зрения – выше среднего. Потому что death to false metal! © :kruto:

Оценка: 7/10

Tracklist:

1. Achilles, Agony And Ecstasy In Eight Parts
2. Spirit Horse Of The Cherokee
3. Metal Warriors
4. Ride The Dragon
5. Burning
6. The Power Of Thy Sword
7. The Demon's Whip
8. Master Of The Wind

Line-up:

Eric Adams— vocal,
Joey DeMaio — bass,
David Shankle —guitar,
Rhino — drums.

TheSonOfGwin
28.05.2008, 11:38
Почти все они уже описаны на страницах форума, но есть один, который по-моему, незаслуженно забыт.

Not To Be Forgotten Like All The Rest (c)

У Мановара все настолько символистически просто, что существует опасность пропустить символы мимо ушей, восприняв все буквально. В этом их наибольшая беда. Хотя, что это я - это беда большинства слушателей.

Priest
28.05.2008, 15:31
Помню в школьные годы был просто без ума от данной банды. Но сейчас слушать не могу, потому что все звучит настолько пафосно, что аж зубы скрипят.

Fiddler
28.05.2008, 15:50
Великолепный альбом одной из любимых групп. Наряду с "королями" и "Into Glory Ride" включил бы его в тройку лучших. Проходных вещей нету, разве что эпик местами подзатянут и метал ворриорс чересчур уж невзыскательна. В остальном альбом шедеврален.

The clash of honor calls to stand when others fall
Gods of War feel the power of my sword

Black Coffee
28.05.2008, 15:57
А мне тэги в теме нравятся... жесть, как она есть :blush:

Equimanthorn
28.05.2008, 17:07
алгоритм какой-то в тегах:

мановар -> cталь -> триумф

ЧК, не смешно уже писать такие рецензии. Раньше было смешно, а теперь уже совсем нет.

Black Coffee
28.05.2008, 17:52
Согласен. куда смешнее их читать! :idea:

Equimanthorn
28.05.2008, 17:58
Ну подъебал, хорошо. Всеравно не смешно. Вот смешно было когда кто-то обвинял Мановар в отсутствии новаторства. Умора.

Black Coffee
28.05.2008, 18:02
ТЫ что - это очень новаторская работа! Сравни с 1987 и убедись сам - это почти что прогрессив трэш! :bemz:

Rascko
28.05.2008, 18:08
Экви, ты зануда. Как жеж не смешно?

повествующая о знаменитом древнегреческом эпосе – Троянской войне.
Прелюдию сменяет мощный металл
Вскоре начинается опозоривание тела Гектора Ахиллом.

Black Coffee
28.05.2008, 18:11
А Экви даж не читал паходу!! :bass::hi:

Equimanthorn
28.05.2008, 18:12
Вскоре начинается опозоривание тела Гектора Ахиллом.
Мановар воспели знаменитую греческую педерастию? И масштабы я смотрю соответсвующие пафосу - не какой-то там грек какого-то там грека, а сам Ахилл, да еще и самого Гектора. Блокбастер! :up:

Black Coffee
28.05.2008, 18:14
Да, черт в самом деле слово "опозоривание" в русском языке не встречается. Но завто это дословный перевод на олбанский от - desecration!

Rascko
28.05.2008, 18:19
Да, черт в самом деле слово "опозоривание" в русском языке не встречается. Но завто это дословный перевод на олбанский от - desecration!Ну ты как маленький, ты ж про Мановар пишешь, не про хуй собачий, запоминай - "Предание позору" или "Ниспровержение в позор"

Berzerker
28.05.2008, 19:39
Альбом просто великолепный, в творчестве Мамоваров лишь "Королей Метала" я ставлю выше. В альбоме присутствуют моя любимая мановаровская песня - Power Of Thy Sword, и любимая баллада Master Of The Wind. Но сравнивая с "Королями Металла" все таки отдам предпочтение более драйвовому и "хитовому", насколько здесь применимо это слово, раннему альбому.

Kassandra
28.05.2008, 20:58
Благодарю за рецензию. И плевать на пафосность. Убрать пафосность--и чем бы был Мановар тогда...А пафосность у Мановара особая. Самая пафосная пафосность. Такая пафосность, не имеющая ни норм, ни границ, присутствующая даже в малейшем дрожании струны--именно мановарная пафосность, снимает весь мирской негатив с понятия пафосности в общепринятом понимании этого слова. Весь мир металла без Мановара для меня был бы пуст. Правда.:black:

TheSonOfGwin
28.05.2008, 21:02
ЧК, не смешно уже писать такие рецензии. Раньше было смешно, а теперь уже совсем нет.

Любопытно, а зачем что-то писать, когда сказать нечего? Пустой звон.

П.с. Специально переслушиваю Achilles, Agony And Ecstasy In Eight Parts.
Сам текст написан очень и очень. Естественно, что с "Илиадой" не сравнится,но тем не менее вызывает стойкие ассоциации с одним из лучих отрывков:

О, да умру я теперь же, когда не дано мне и друга
Спасть от убийцы! Далёко, далёко от родины милой
100
Пал он; и, верно, меня призывал, да избавлю от смерти!
Что же мне в жизни? Я ни отчизны драгой не увижу,
Я ни Патрокла от смерти не спас, ни другим благородным
Не был защитой друзьям, от могучего Гектора падшим:
Праздный сижу пред судами; земли бесполезное бремя,
105
Я, которому равного между героев ахейских
Нет во брани, хотя на советах и многие лучше.
О, да погибнет вражда от богов и от смертных, и с нею
Гнев ненавистный, который и мудрых в неистовство вводит.
Он в зарождении сладостней тихо струящегось меда,
110
Скоро в груди человека, как пламенный дым, возрастает!
Гневом таким преисполнил меня властелин Агамемнон.
Но забываем мы всё прежде бывшее, как ни прискорбно;
Гнев оскорбленного сердца в груди укрощаем, по нужде.
Я выхожу, да главы мне любезной губителя встречу,
115
Гектора! Смерть же принять готов я, когда ни рассудят
Здесь мне назначить ее всемогущий Кронион и боги!
Смерти не мог избежать ни Геракл, из мужей величайший,
Как ни любезен он был громоносному Зевсу Крониду;
Мощного рок одолел и вражда непреклонная Геры.
120
Так же и я, коль назначена доля мне равная, лягу,
Где суждено; но сияющей славы я прежде добуду!

Declare it in your creed! (c)

Ахиллес - интереснейшее существо, рожденное полукровкой, получившее крещение то ли огнем, то ли водой...

Fiddler
28.05.2008, 22:05
Вынесем, быстрый Пелид, тебя еще ныне живого.
Но приближается день твой последний! Не мы, повелитель,
Будем виною, но бог великий и рок самовластный.
Хоть бы бежать наравне мы с дыханием стали Зефира,
Ветра, быстрейшего всех, -- но и сам ты, назначено роком,
Должен от мощного бога и смертного мужа погибнуть.

Вспыхнувши гневом, коню отвечал Ахиллес быстроногий:
"Что ты, о конь мой, пророчишь мне смерть? Не твоя то забота!
Знаю я сам хорошо, что судьбой суждено мне погибнуть
Здесь, далеко от отца и от матери. Но не сойду я
С боя, доколе троян не насыщу кровавою бранью!"
Молвил, -- и с криком вперед устремил он коней звуконогих.

I go into the house of death
Before my last breath my enemies all shall die (c) Manowar.

TheSonOfGwin
28.05.2008, 23:03
Вынесем, быстрый Пелид, тебя еще ныне живого...

И задернулась завеса, скрылись за нею мрачные силы жизни, оборвался на первом звуке невидимый трагический хор. И не трепет в душе, не ужас, а только гордость за человека и вера в необоримую силу его духа.
Для таких людей предопределенная необходимость всего, что должно случиться, не только не страшна, а даже служит источником бодрости. (с)

Витиеват у Вересаева стиль-то.

block
29.05.2008, 07:31
Блок бастер! :up:
да сам дурак ты:alive:

wantala
29.05.2008, 09:09
мэн овэр :degenerat:

Black Coffee
29.05.2008, 10:29
Басовые партии кстати - мощща :kruto:

Rover
29.05.2008, 10:31
а мне этот альбом чёто не очень как то, особенно грузит первая песня Achilles, Agony and Ecstasy in Eight Parts - я её ни разу даже не осилил нормально до конца прослушать всё время перекручиваю, занудная она ИМХО шо пипец. Среди остальных отличились Metal Warriors, The Power of Thy Sword (в исполнении Rhapsody эта песня стала ещё круче к слову) и Master of the Wind. Остальные вообще не цепляют. Хз хз...Затрудняюсь с оценкой

Chief
29.05.2008, 10:35
и все равно Кингс Оф Мэтал - круче :kruto:

Rover
29.05.2008, 10:39
Chief, стопудов :fan:

pandora
29.05.2008, 16:32
Когда же, наконец, про KISS заведем обсуждение?

Black Coffee
29.05.2008, 17:12
KISS по сравнению с Мановаром это просто.... Они даже обсуждения не стоят :) глэм-шокеры. Токо и умеют что траву курить с Ганзами...шутка

block
30.05.2008, 09:18
Ого. ЧК позволил себе шутить в теме про Мановар, да еще в рецензии.