PDA

Просмотр полной версии : CIANI, SUZANNE © 2001 : PIANISSIMO III

Black Coffee
07.06.2006, 13:57
SUZANNE CIANI © 2001 : PIANISSIMO III

Имя американской исполнительницы и композитора Сьюзан Чани прочно вошло в число тех, без которых современная музыка потеряла бы много. Будучи звездой мирового уровня, в послужном списке которой уже больше десятка сольных альбомов, участие в создании многочисленных саундтреков для кино и телевидения, а также книг с партитурами для фортепиано, Сьюзан Чиани не раз удостаивалась престижнейших наград. Скажем, что только на "Грэмми" она номинировалась четыре раза (в 1988, 1991, 1996 и 1997 годах) и два раза (в 1992 и 1993 годах) признавалась журналом "Keyboard Magazine" лучшим ньюэйджевским клавишником (Best New Age Keyboardist). При этом ее альбомы раскупались большими тиражами как в Америке, так и в Европе.

По словам самой исполнительницы, среди наиболее важных для ее становления были композиторы-классики, произведения которых она исполняла и слушала, будучи ребенком: Бах, Шопен, Моцарт, Чайковский, Григ, Брамс, Дебюсси, Равель, Бетховен, Шостакович, Барток, Пуччини, Верди - и это далеко не полный список. После окончания университета она начала активно писать живую музыку для кино и телевидения, сначала в Лос-Анджелесе, а затем и в Нью-Йорке, где стала пионером в новой области исполнения музыки (и звукорежиссуры).

Теперь, собственно, о музыке. Все треки в альбоме – инструментальные композиции, сыгранные на фортепиано. Больше нет ничего. Ничего лишнего. Бесконечные клавишные пассажи и гармонии, которые не дают ни на минуту заскучать или скривиться от презрения. Ничего такого, что могло бы вызвать отторжение, в этой музыке нет и быть не может. В ней нет ни тоски, ни обыденности, зато есть много света и солнца, много спокойствия, красоты и чего-то еще, что приносит умиротворение и радость. Причем, мне кажется, что автора нельзя упрекнуть ни в плагиате, ни в излишней академичности. При прослушивании из памяти всплывают картины давно ушедшего детства или чего-то еще, давно позабытого, но родного. Недаром же музыку Сьюзан Чиани использовали в нескольких фильмах о природе. Она очень органична и созидательна. Я не силен в классике, да и в ньюэйдже тоже, но могу сказать, что этот альбом отличается в лучшую сторону от того же, набившего оскомину, Майка Олдфилда или пресловутой Энигмы. Я бы мог, наверно, частично, сравнить это с творчеством Энии (есть у той такие же красивые инструментальные вещицы). Думается мне, если бы оформить это произведение достаточно серьезным образом, расписать бы с десяток партитур для оркестра, то вышло бы нечто совершено замечательное. Но, может быть, в инструментальном минимализме и заключен особый смысл?! Не стоит огород городить, если сама Сьюзан Чиани справляется с задачей на ура!

Даже не могу выделить из общего числа лучшие или худшие вещи. Они все по-своему хороши. Звук – выше всяких похвал. Придираться было бы непростительной наглостью. Нужно просто брать и слушать. Музыка под любое настроение, не требующая глубокого анализа, не раздражающая, не слишком сложная, но вместе с тем удивительно просто воспринимаемая независимо от обстановки. Очень рекомендую всем любителям легких жанров (не попсы!!!). Ну и, конечно, не ожидайте от этого диска пафоса и патетики великих классиков. Все же сие произведение – продукт для эстетствующих масс, а не для поклонников камерных оркестров.

P.S. Из интервью со Сьюзан:

- Что такое, по-Вашему, музыка ньюэйдж? Как бы Вы сами определили ее?

- Мне кажется, что это обобщающее название для инструментальной музыки, которое не имеет определенного смысла или определения. У некоторых людей другое представление об этом, но я представляю себе это именно так. Я не считаю свою музыку музыкой ньюэйдж. Это просто отдел в магазине, где можно ее найти.

Оценка: 10/10

Style: new age

Tracklist:

If I Could
Celitic Nights
La Mer
Pretend
4 O'Clock In The Morning
Soaring
I Believe In Love
Butterflies
Full Moon Sonata
The Fifth Wave
Sogno Agitato
The Enchantress
Megan's Dream
Turning
Ocean Avenue

Line-up:

Suzanne Ciani - "MacIntosh G3" с цифровым процессором "Mark Of The Unicorn", фортепиано "Yamaha Disklavier Piano", синтезаторы.

Астрея
07.06.2006, 15:43
В её музыке, и вправду нет ничего лишнего.. она успокаивает.. появляется чувство умиротворение.. я не так давно знакома с её произведениями,…но я точно знаю, что мне это нравится…